Лечение протрузии межпозвоночных дисков

Метод "RANC" в Санкт-Петербурге

Протрузия межпозвонкового диска – это патологическое выпячивание его фиброзного кольца. Он отличается от физиологического тем, что имеет размеры более 3 мм и не уменьшается при сгибании позвоночника. Фактически протрузия – это начальная стадия грыжи. Она может сужать позвоночный канал. В нашем центре RANC в Санкт-Петербурге проводится лечение протрузии межпозвонковых дисков.

Виды протрузий

Протрузии подразделяются на несколько видов, в зависимости от локализации. Выделяют протрузии:

  • шейного отдела позвоночника;
  • грудного;
  • поясничного.

Наибольшее клиническое значение имеет классификация протрузий по размеру. Потому что от него во многом зависит терапевтическая тактика. В шейном отделе градация следующая:

  • маленькая протрузия – до 2 мм;
  • средняя – 3-4 мм;
  • большая – 5-6 мм.

На стадии большой протрузии обычно происходит разрыв фиброзного кольца. Пульпозное ядро выпячивается, в результате формируется грыжа межпозвонкового диска.

В остальных отделах позвоночный канал имеет больший диаметр. Поэтому маленькими считаются протрузии до 5 мм. По мере дальнейшего роста они превращаются в грыжу. При размере от 6 до 12 мм развивается пролапс. В дальнейшем возможна секвестрация – полное выпадение пульпозного ядра в позвоночный канал.

Причины возникновения

Основная причина появления протрузии состоит в дегенерации межпозвонкового диска. Он очень чувствителен к дефициту глюкозы и кислорода. В основном дегенеративные изменения обусловлены нарушением трофики в результате ухудшения состояния кровеносных сосудов. Обычно это следствие атеросклероза. Установлено также, что риск протрузии повышается при:

  • анемии;
  • чрезмерных физических нагрузках;
  • низкой физической активности.

Нередко грыжи диска развиваются у людей, занимающихся спортом. В то же время существуют упражнения, которые достоверно  повышает содержание протеингликанов в диске и предотвращают его дегенерацию.

Симптомы

При протрузии позвоночника клиника развивается не всегда. Симптоматика может длительное время отсутствовать. У некоторых людей протрузия сопровождается сильной болью в крестце и пояснице. Именно эта область является основной локализацией патологического процесса.

Боль может быть сильно выраженной. Причины её до конца не известны. Ранее считалось, что возникает она главным образом вследствие давления выпячивания диска на нервный корешок. Этот патогенетический механизм формирования болевого синдрома действительно имеет место. Однако он не основной и не единственный. Потому что позже было доказано, что у 70% людей, у которых протрузия сдавливает корешки, боль отсутствует.

Считается, что болевой синдром вызывают сразу несколько механизмов. Это и спазм мышц, и воспалительный процесс, обусловленный аутоиммунной реакцией, и отек тканей. Предполагается также накопление продуктов обмена, которые раздражают нервные корешки и усугубляют болевой синдром.

Чем опасна протрузия

Протрузия межпозвонкового диска опасна в первую очередь тем, что в будущем она превратится в грыжу. Изначально пульпозное ядро просто выпячивается через фиброзное кольцо. Но со временем его целостность может быть нарушена. В результате возникает грыжа, которая имеет гораздо большие размеры. Если протрузия обычно поддается консервативному лечению, то при грыже крупного размера нередко требуется хирургическое вмешательство.

Возможные осложнения при отсутствии адекватного лечения:

  • стеноз позвоночного канала;
  • синдром «конского хвоста»;
  • реактивный эпидурит и арахноидит спинного мозга;
  • миелопатии (поражение спинного мозга);
  • расстройства функции тазовых органов.

Опасные осложнения возможны при локализации протрузии в шейном отделе. Она может сдавить нерв, отвечающий за тонус диафрагмы. В результате диафрагма расслабляется, происходит спадение легкого, а кишечник смещается в грудную полость. При этом он оказывает давление на сердце, что чревато кардиоваскулярными осложнениями.

Диагностика

Для диагностики используют методы визуализации. Это рентген, КТ или МРТ. Они позволяют уточнить локализацию грыжи, её размеры, а также степень сужения позвоночного канала. Клинически значимым считают его сужение на 15-25%, а критическим – если он суживается до 10 мм или меньше.

Лечение протрузии межпозвоночных в клинике RANC

Протрузия межпозвонкового диска – это начальная стадия формирования грыжи. Она обычно не превышает 5 мм и хорошо поддается консервативному лечению. Его основной целью является устранение болевого синдрома тем или иным способом.

В нашей клинике лечение протрузии диска осуществляется при помощи метода RANC. Он дает возможность добиться устойчивого результата всего за несколько процедур.

Суть метода состоит в том, что пациенту проводят инъекции препарата в зону трапециевидной мышцы. Здесь проходит добавочный нерв. Какой при этом используется препарат, значения не имеет. Это может быть обычная вода для инъекций. Терапевтическое воздействие базируется на кратковременном, но сильном болевом импульсе. Серия таких импульсов дает мощный сигнал в ядро добавочного нерва, а оттуда – в ретикулярную формацию. Результатом становится «перезагрузка» центральной нервной системы и устранение патологических очагов возбуждения. Подробнее с механизмом действия метода вы можете ознакомиться в статье «Основные принципы метода RANC».

Основные преимущества лечения протрузии дисков с помощью RANC

  • немедикаментозное воздействие – нет необходимости пожизненного приема лекарств;
  • нет побочных эффектов, которые характерны для большинства медицинских препаратов;
  • длительный результат, которого можно добиться всего за несколько процедур;
  • мгновенный эффект – человек ощущает облегчение боли уже после первого сеанса;
  • доступная цена – RANC обходится дешевле, чем операция или длительное пребывание в реабилитационном центре.

В результате устранения боли происходит не только улучшение качества жизни человека. Уменьшается мышечный спазм, отек, воспалительный компонент. Поэтому восстанавливается нормальная трофика межпозвонкового диска и предотвращаются дальнейшие дегенеративные процессы. Таким образом, RANC – не только симптоматическая процедура для снятия боли. Она ещё и позволяет снизить риск преобразования протрузии  в грыжу диска.

Для получения устойчивого эффекта врач выполняет 3 процедуры. Первые две проводятся с перерывом в 4 дня, а третья – через 7 дней. После этого рекомендуется проходить профилактические курсы 1 раз в полгода, чтобы предотвратить рецидивы.

Профилактика

Нет способов, которые гарантированно предотвращают формирование протрузии диска. Но риски можно уменьшить. Для этого следует принять меры по недопущению ухудшения трофики межпозвонкового диска. Основные профилактические меры:

  • дозированные физические нагрузки;
  • контроль массы тела;
  • недопущение атеросклеротических изменений сосудов (питание с большим содержанием овощей и фруктов, контроль артериального давления и уровня холестерина в крови);
  • предотвращение анемии (полноценное питание, а в случае снижения уровня гемоглобина – прием железосодержащих препаратов и витаминов).

В случае обнаружения протрузии желательно принять меры, чтобы она не превратилась в грыжу. Для этого применяется лечебная гимнастика и физиотерапия. Нужно время от времени делать КТ или МРТ позвоночника, чтобы вовремя выявить признаки прогрессирования заболевания.

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

×

Закажите обратный звонок

Мы Вам перезвоним!