щитовидная железа

Для чего нам нужен йод?

Статья о том, как всегда чувствовать себя бодро, быть здоровым и иметь сильный интеллект.
Приветствую тебя уважаемый читатель. Данную статью я посвятил такой актуальной проблеме как йододефицитные состояния. Часто они игнорируются большинством врачей, потому что о них хорошо осведомлены только квалифицированные эндокринологи. А ведь именно дефицит гормонов щитовидной железы в большинстве случаев является проблемой плохого самочувствия.
Курсенко Иван Вадимович
Главный врач международного центра лечения боли
Если в данный момент нет сил и желания читать интересный научный текст, а сразу хочется получить рекомендацию по устранению йододефицита, то нажми фиолетовую кнопку
А для желающих разобраться в сути вопроса, добро пожаловать :)
Начнём с краткого обзора основных функций гормонов щитовидной железы
Для того, чтобы нам лучше понимать какие симптомы появляются, когда они не в порядке.
Рядом с фолликулами клеток щитовидной железы расположены другие крупные клетки - парафолликулярные, или С - клетки, в которых синтезируется гормон тиреокальцитонин, который отвечает за обмен кальция.
Щитовидная железа является самой большой эндокринной железой у человека. Она синтезирует два жизненно важных гормона - трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).

Для синтеза гормонов щитовидной железе необходим неорганический йод, который поступает извне (с пищей, водой, а так же со вдыхаемым воздухом вблизи моря). Щитовидная железа обладает способностью запасать свои гормоны в специальном белке - тиреоглобулине. При полном прекращении работы щитовидной железы этих запасов хватает на 10-14 дней. Белок тиреоглобулин вырабатывается клетками щитовидной железы, его важность для организма обусловлена тем, что именно внутри него происходит синтез гормонов Т3 и Т4.
Физиологические эффекты тиреоидных гормонов
Тиреоидные гормоны совершенно необходимы для нормального роста и развития плода, в том числе головного мозга. Они оказывают существенное влияние на деятельность ЦНС, сердечно - сосудистой, дыхательной систем, на желудочно - кишечный тракт, эндокринную и гемопоэтическую системы, на скелетные мышцы.
Одним из основных эффектов тиреоидных гормонов является стимулирующее действие на митохондрии
Таким образом тиреоидные гормоны обеспечивают все органы и ткани энергией.

Под влиянием Т3 митохондрии увеличиваются в размерах, повышается их активность, клеточное дыхание, потребление кислорода и образование богатых энергией АТФ. Клетка в среднем содержит около 2000 митохондрий, и они составляют 25% от общего объема клетки.
Митохондрия — «энергетическая станция» клетки; органоид, ответственный за кислородное дыхание. Митохондрии, помимо того, что являются главной энергостанцией клетки, участвуют в регулировании многих физиологических процессов, таких как генерация активных форм кислорода (АФК), производство метаболитов и поддержание постоянства внутриклеточного содержания кальция. Чтобы получить энергию, митохондрия расщепляет молекулу глюкозы, полученную организмом с пищей, и превращает в пировиноградную кислоту (пируват). Митохондрия использует высвободившуюся после реакции энергию для создания АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). АТФ, в свою очередь, поставляет энергию для синтеза белков, углеводов, жиров, избавления от отходов, транспорта вещества и других задач.
Второе фундаментальное действие тиреоидных гормонов состоит в пермессивном действии на катехоламины
Они увеличивают активность катехоламинов за счёт увеличения количества их рецепторов.
Катехоламины - это физиологически активные вещества, которые являются медиаторами (норадреналин, дофамин, серотонин) и гормонами (адреналин, норадреналин).
Обмен катехоламинов в организме является ключевым звеном, как в умственной, так и в физической работоспособности, как в скорости мышления, так и в его качестве. Творческие способности: способность к абстрактному и художественному мышлению, к анализу и синтезу напрямую зависят от катехоламинового обмена. От активности синтеза и выделения катехоламинов зависят такие сложные процессы, как запоминание и воспроизведение информации, агрессивная реакция, настроение, эмоциональность, уровень общего энергетического потенциала, сексуальное поведение и т.д.

Чем больше количество синтезируемых и выделяемых катехоламинов и число рецепторов к ним, тем выше настроение, работоспособность, общий уровень активности, скорость мышления. Катехоламины оказывают мобилизующее действие на энергетические резервы нервных клеток. Они активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, «запускают» сгорание источников энергии - в первую очередь углеводов, затем жиров и белков.
Только представьте, что вы можете увеличить количество рецепторов к серотонину и дофамину всего лишь получая достаточное количество йода. Значит ваш мозг будет ярче реагировать на эти два "гормона радости", следовательно вы будете ощущать себя более счастливо.
Уменьшение количества жировой ткани в организме
Тиреоидные гормоны увеличивают количество адренорецепторов в жировой ткани и этим они способствуют липолизу (сжиганию жира) во время физических нагрузок.
Улучшение синтеза мышечной ткани
Действие Т3 и Т4 на мышечную ткань выражается увеличением синтеза структурных белков.
При гипертиреозе синтез белка в мышцах уменьшается, нарушаются энергетические процессы и нередко развивается тиреотоксическая миопатия.
Left
Right
А сейчас перейдём к основной теме данной статьи
А именно, мы обсудим синтез тиреоидных гормонов Т3 и Т4, чтобы понять в каких условиях может возникать их дефицит и как его устранять.
Для синтеза гормонов Т3 и Т4 в организме необходимо 2 вещества.
аминокислота Тирозин и Неорганический йод.
Тирозин мы получаем с пищей, употребляя такие продукты как: бобы, крупы и рыбу. Тело человека способно синтезировать внутри себя тирозин даже, если он не будет содержаться в продуктах, входящих в привычный рацион питания.
Ситуация с йодом несколько сложнее потому что йод, необходимый для синтеза тиреоидных гормонов человеческий организм не способен синтезировать и он доступен только с пищей и водой. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность в неорганическом йоде составляет 150 мкг/сут. При недостаточном поступлении йода (< 50 мкг/сут) в щитовидной железе уменьшается синтез гормонов Т3 и Т4, это приводит к гипотиреозу.
Японская норма йода
Население Японии игнорирует рекомендации ВОЗ и употребляет более 12 мг (12 000 мкг) йода в день, вместо рекомендованых 150 мкг/день, это в 50 раз больше, чем средний американец. Ожидаемая продолжительность жизни в Японии составляет более 82 лет, а в США – около 78 лет. Смертность среди новорожденных на 50% меньше, чем в США. Смертность от рака молочной железы среди американских женщин в три раза выше, чем среди японских женщин. У одной из семи американских женщин развивается рак молочной железы.

Тридцать лет назад, когда потребление йода в США было гораздо выше, только у одной из 20 женщин развивался рак молочной железы. Женщины в Японии, которые употребляют большое количество йода в диете, имеют гораздо более низкие показатели рака молочной железы и проблем со щитовидной железой. Однако, когда женщины эмигрировали из Японии в США и начали соблюдать западную диету (с меньшим количеством йода), их заболеваемость раком молочной железы и заболеваниями щитовидной железы значительно повысилась.
Почему возникает дефицит йода в организме?
В наши дни йод люди получают в своем рационе преимущественно благодаря употреблению поваренной соли. Йод начали добавлять к соли еще в 1920 году, чтобы снизить заболеваемость зобом (увеличение щитовидной железы). Некоторое время это действительно работало. Но в настоящее время люди сокращают употребление поваренной соли, поскольку доказано, что ее избыточные количества повышают риск высокого артериального давления. Кроме того, дефицит йода произошёл, поскольку в продуктах питания и окружающей среде содержится все больше других микроэлементов (хлора, фтора и бромида), которые понижают уровни йода в организме, конкурируя с ним за рецепторы в тиреоглобулине. Хлор в настоящее время используется для очистки воды вместо йода. Фтор, который почти повсеместно можно найти в зубной пасте и питьевой воде, блокирует способность щитовидной железы концентрировать йод. Бромом начали заменять йод в хлебобулочных изделиях еще более 30 лет назад.
следовательно возникает вопрос:
Где взять достаточное количество йода для нормального синтеза гормонов щитовидной железы?
Чтобы наша щитовидная железа производила достаточное количество гормонов Т3 и Т4. Йод в чистом виде является сильнейшим окислителем, попадая в организм, он разрушает клетки, формируя свободные радикалы. Для безопасного применения, йод должен быть связан молекулой - переносчиком.
Добавление в пищу йодированной соли
нажмите на заголовок для более подробного ознакомления с данной темой
Научная группа по изучению эндемического зоба, созванная ВОЗ ООН в 1952 г., рекомендовала чтобы во всех странах или районах, где зоб эндемичен, пищевая соль йодировалась в обязательном порядке (Эндемический зоб, 1965).

Примерно в 20 странах было принято даже соответствующее законодательство. Несмотря на то что иодирование пищевой соли йодистым калием дает некоторые положительные результаты, проблема борьбы с последствиями йодной недостаточности нисколько не потеряла своей остроты. Дело не только в том, что эта борьба во многих странах ведется очень вяло, но и в том, что метод иодирования пищевой соли йодистым калием малоэффективен.

Йодистый калий — сравнительно нестойкое соединение, при хранении разлагающееся вследствие окисления иодида в молекулярный иод, который легко улетучивается. Этот процесс идет особенно быстро в странах с жарким и влажным климатом. Лишь сравнительно недавно возник вопрос о возможности применения для этой цели йодатов, которые считались более токсичными, чем иодиды. Инструктивное бюро по применению иода в Чили по запросу ВОЗ подробно изучило вопрос о возможности применения йодата калия для добавления его к грубой влажной поваренной соли.

Оказалось, что йодат калия гораздо стабильнее иодида. Работы Совета медицинских исследований Великобритании и Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами службы США показали, что при пероральном применении иодид и йодат одинаково малотоксичны (Эндемический зоб, 1965). Началось применение йодатов. Количества иодида или йодата калия, добавляемые в разных странах к пищевой соли, сильно варьируют, что не может не сказаться на результатах применения иодированных солей.

Так, например, в Мексике, где эндемический зоб распространен на значительной части территории страны, в обязательном порядке добавляют 20 мг йодистого калия или натрия на 1 кг поваренной соли, а в Чили — 120— 130, йодата натрия — 160, а йодата калия — 170 (Санитарное законодательство, 1964). Надо думать, что применение иодированной соли в Мексике дает не те результаты, что в Чили, где концентрация иода в пищевой соли в 6 раз выше.

Несмотря на то что йодат стабильнее иодида калия, их сравнительное применение не обнаруживает заметных различий в клиническом эффекте.
Исследования, проведенные Закарпатским институтом эпидемиологии, микробиологии и гигиены, показали, что при хранении пищевой соли, иодированной йодистым калием, в течение 3 месяцев потери иода составили 65—100% (Гуревич и др., 1953). По данным других исследователей, в поваренной соли, иодированной йодистым калием, через 6 месяцев хранения обнаруживаются лишь следы иода (Зак и др., 1969). Йодистый калий придает соли неприятный горький привкус, которого не переносят дети и беременные женщины.

Относительно применения иодированной пищевой соли необходимо еще принять во внимание следующее. Все количественные определения содержания иода и его потерь при транспортировке и хранении соли относятся к «сырому» продукту, т. е. проводятся до того, как соль применяется в кулинарии по своему прямому назначению. Между тем в громадном большинстве случаев при варке или другой кулинарной обработке пищи иодированная соль подвергается резким термическим воздействиям, что, конечно, еще больше снижает содержание йода в готовых изделиях.
Йодированная соль эффективна, если она произведена менее месяца назад и используется для добавления в холодные блюда, иначе существенное содержание йода в ней испаряется. Такие условия практически невозможны и соль, которая когда - то была йодированная, уже спустя 3 месяца перестаёт ей быть и становится обычной пищевой солью.
Гораздо более эффективным источником йода является йодоорганический комплекс.
Владимир Онуфриевич Мохнач, блестящий врач, высокообразованный человек, в совершенстве владеющий несколькими иностранными языками, в том числе и древними, кандидат химических наук и доктор биологических наук. Подробнее об этом удивительном человеке здесь
Наш с вами соотечественник Мохнач Владимир Онуфриевич разработал более эффективный способ по безопасной доставке йода в организм. В 1930 он являлся директором Дальневосточного филиала Института химии Академии наук (АН) СССР. А в 1937 арестован по ложному обвинению «за контрреволюционную деятельность» по ст. 58 на 10 лет ИТЛ с последующей ссылкой на 15 лет без права выезда. Пребывая в северо-восточных лагерях ГУЛАГа НКВД на Колыме, он столкнулся с тем, что вспышки дизентерии являлись основной причиной смертности среди его сокамерников. Применив знания биохимии, он соединил обычный спиртовой раствор йода с картофельными очистками, в которых содержался крахмал. Произошла реакция включения молекул йода в полимерную структуру крахмала, что сделало йод безопасным для человеческого организма. Больные люди вылечивались от тяжелейших форм дизентерии, употребляя внутрь полученную смесь, которая благодаря характерному цвету и консистенции получила название "черная каша". А здоровые, которые имели контакт с больными не заболевали, если принимали внутрь по столовой ложке "черной каши" 5-6 раз в сутки.
В.О. Мохначом была отработана наименьшая бактерицидная концентрация молекулярного йода (от 0.02 до 0.2%), при которой йод находится в положительной одновалентной форме, образуя синеокрашенный комплекс.
Выйдя на свободу, В.О.Мохнач с головой окунулся в научные исследования. В Москве, оформляя реабилитационные документы, он тут же начал совместные работы с М.Н. Мейселем (директором Института микробиологии АН СССР) по изучению бактерицидного действия йод-крахмального комплекса на патогенную флору с различной дозировкой йода. В декабре 1957 г. Владимир Онуфриевич выступил уже с докладом "Бактерицидные свойства комплекса крахмала с йодом" на заседании секции общей химии правления Всесоюзного химического общества им.Д.И.Менделеева. Синяя окраска крахмала с йодом известна давно. Однако никому не приходило в голову не только есть эту смесь, но и лечиться ею. В общебытововом понимания это и есть "синяя каша" (или "черная каша", как называли ее на Колыме). А ведь это же комплексное химическое соединение с абсолютно точной дозировкой йода, в котором йод находится в биологически активной и нетоксичной форме. Йод в степени окисления 1+ синей окраски, является необходимым микроэлементом для живых организмов. Именно эта форма йода может находиться и скапливаться в тканях и органах высших животных и человека.
Как показал Владимир Онуфриевич, соединения йода в окислении 1+ (иодкрахмальный комплекс) не только нетоксичны, но и обладают антибактериальным, противовирусным и антимикотическим эффектом. Данная закономерность распространяется на всю группу галогенов: на фтор, хлор, бром, йод и астат. Это и есть открытие В.О. Мохнача, которое позволяет вести направленный поиск биологически активных веществ и упрощает их синтез. Суммируя полученные данные, в своей монографии "Йод и проблемы жизни" (с.72) Владимир Онуфриевич пишет: "Фактически действие препарата было исследовано в той же прописи, которая была предложена мною для лечения больных дизентерией в период пребывания на Севере: tincture iodi — 2.0-3.0, amuli tritici — 10.0, sacchari albi — 10.0, acidi citrici — 0.4, aquae destillatae — 200.0 (сахар и лимонную кислоту я добавлял только в Ленинграде)".
С 1956 г. В.О Мохнач работает в Ленинграде и продолжает свои исследования в Ботаническом институте им.В.Л.Комарова АН СССР. Здесь им была получена новая лекарственная форма йода, которой Фармакологический комитет Министерства здравоохранения СССР в 1960 г. присвоил название "иодинол", в 18 мая 1962 г. разрешил применение его в медицинской практике.
Для того, чтобы щитовидной железе поступало достаточное количество йода, разработан комплекс Биммунал-9
Современный эффективный источник йода
Основываясь на открытиях Владимира Онуфриевича Мохнача, формула "синего йода" была доработана и усовершенствована, в результате чего создан йодоорганический комплекс Биммунал-9, в котором находится 8 форм Йода, растворённых в коллоидном растворе, что создает пролонгированное и постепенное усвоение молекул и ионов Йода. Так же данный комплекс обогащён такими микроэлементами, как: (Fe,Co,Mn,Cu,Zn,Li)
Как работает Биммунал-9
В составе комплекса Биммунал-9 йод находится в безопасной для организма связанной органической форме. При помощи специальных ферментов в клетках щитовидной железы йод отщепляется от органического носителя и попадает внутрь клеток. Затем происходит его присоединение к молекулам тирозина с последующим формированием из нескольких таких молекул гормонов Т3 и Т4, функции которых я объяснил ранее. Остатки йода выводятся через почки с мочой. Регулярное применение Биммунал-9 способно решить проблему йододефицита.
Ознакомиться подробнее с комплексом Биммунал-9 можно здесь:
Я с успехом применяю Биммунал-9 для профилактики йододефицита и лично могу подтвердить его эффективность такими фактами как: повышение работоспособности, уменьшение потребности во сне, устойчивость к простудным заболеваниям и психоэмоциональная устойчивость и хорошее настроение.
Основываясь на этих фактах, я могу рекомендовать данный йодоорганический комплекс, своим пациентам. Перед началом приёма я рекомендую пройти консультацию врача для уточнения противопоказаний к приёму, а так же обследования функций щитовидной железы. Для этого достаточно записаться на консультацию в нашу клинику.

Курсенко Иван Вадимович
Главный врач международного центра лечения боли RANC
Запишитесь на консультацию
нажмите на кнопку, оставьте свои контактные данные и с вами свяжется администратор, чтобы записать на консультацию
Записаться на консультацию
Оставьте ваши контактные данные
это абсолютно бесплатно
Закажите бесплатную консультацию
Данный препарат зарегистрирован как биологическая активная добавка, соответственно Биммунал - 9 не является лекарственным средством. Перед применением обязательно проконсультриуйтесь с врачом.
Made on
Tilda