Лечение грыжи позвоночника

Уже после первой процедуры вам станет намного легче.
Чтобы помочь, мы используем инновационный метод RANC.
Лечение боли в спине мы проводим в 4 этапа:
Для каждого конкретного случая обязательно подбираем индивидуальный подход.
1
Консультация доктора
Подробно собираем анамнез, изучаем результаты обследования, которые уже имеются на руках. Проводим тщательный физикальный осмотр. Без крайней необходимости ничего дополнительно не назначаем. В 99% случаев можем определить диагноз используя свои глаза, руки и интеллект.
2
Процедура лечения по методу RANC
Начинаем лечение, проводим первый сеанс. У 70% пациентов на данном этапе наступает значительное улучшение. Анализируем ответ организма на воздействие в момент лечения, корректируем интенсивность воздействия, если необходимо.
3
Повторный сеанс RANC
Необходим для того, чтобы убрать остаточные боли. Переносится хорошо и по его завершении вы практически здоровы. Организм целостная система, поэтому подход у нас комплексный. Даём рекомендации как именно вам следует изменить привычки, чтобы боль не возвращалась.
4
Заключительная процедура
Проводим третий сеанс RANС, это необходимо для профилактики рецидива болей и закрепления результата. Убедившись, что боль устранена полностью, радуемся, что смогли помочь и фотографируемся на память :)
Здравствуйте уважаемые читатели, поговорим о грыже диска.
В последние десятилетия сложилась тенденция считать грыжу межпозвонкового диска одной из главных причин болей в спине. Этой позиции придерживается большинство практикующих врачей - неврологов и нейрохирургов, что приводит к распространению подобных взглядов среди пациентов,
которые трактуют диагноз "грыжа диска" как приговор.
Отзывы пациентов, которым проведено лечение боли в спине по методу RANC
На данных примерах показано, что боль в спине это не приговор и прежде, чем ложиться под скальпель хирурга, стоит непременно обратить внимание на данный метод консервативного лечения грыжи межпозвонкового диска.
Отзыв 1
Отзыв 2
клинический случай
Пациент с болью в нижней части спины
Стандартные терапевтические методики лечения "грыжи межпозвонкового диска" оказываются малоэффективными, частично уменьшая выраженность клинических проявлений. В подобной ситуации практически всем пациентам предлагается оперативное лечение как единственный возможный метод решения проблемы.
Боль в поясничном отделе не всегда бывает вызвана именно грыжей диска, часто при наличии грыжи боль в спине может отсутствовать.
На первом этапе такой пациент попадает к врачу общей практики или участковому терапевту с жалобами на боль в пояснице. Причем, под этим термином может подразумеваться как собственно поясничный отдел позвоночника, так и крестец, крестцово-подвздошный сустав, ягодица, тазобедренный сустав, бедро. Обычно на этом процесс общения с врачом заканчивается. Даже если врач осмотрел пациента, при отсутствии навыков проведения неврологического и нейроортопедического осмотра, практически невозможно правильно оценить имеющиеся клинические проявления и выявить причину возникновения боли.
В большом количестве случаев нейрохирург во время консультации оценивает только томограмму, не проводя клинического осмотра пациента, руководствуясь данными томографического исследования, как главным критерием для принятия положительного решения в вопросе необходимости оперативного лечения.
Для уточнения диагноза пациенту рекомендуется проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) поясничного отдела позвоночника. Учитывая частоту грыжи межпозвонкового диска, велика вероятность того, что у данного пациента она также будет выявлена. После чего уже с диагнозом «грыжа диска» (МРТ-верифицированным!) он направляется на консультацию к неврологу. В случае неудовлетворительного результата лечения «грыжи диска» в амбулаторных или стационарных условиях пациент направляется на консультацию к нейрохирургу для решения вопроса о целесообразности хирургического лечения. Вот только проведение операции у части пациентов не дает ожидаемого клинического эффекта. В англоязычной литературе для обозначения подобной ситуации имеется специальный термин «Failed Back Surgery Syndrome (FBSS)» - «синдром неудачной операции на спине» Он используется в случае, когда после проведенного оперативного лечения грыжи межпозвонкового диска, пациент не отмечает значимого улучшения качества жизни.
Налицо факт гипердиагностики грыжи межпозвонкового диска, когда происходит подмена данных объективного осмотра результатами дополнительных методов исследования, невзирая на то, что уровень локализации грыжи не соответствует жалобам пациента и имеющейся клинической симптоматике.
Диагностические критерии
Только при наличии всех вышеперечисленных критериев можно с уверенностью утверждать, что имеющаяся грыжа диска является причиной развития клинической симптоматики.
Вертебральный синдром
Проявляющийся болью, ограничением подвижности, тоническим напряжением паравертебральных мышц, вертебральными деформациями в пораженном отделе позвоночника.
Гипо- или гиперрефлексия
В зависимости от стадии процесса.
Чувствительные и двигательные расстройства
В зоне дерматома и миотома, за которые отвечает пораженный нервный корешок наблюдаются нарушения чувствительности и движений.
Данные электронейромиографического исследования (ЭМГ),
Подтверждающие нарушение проводимости по корешку и наличие денервационных процессов в мышцах пораженного миотома.
Выраженные изменения двигательного стереотипа
Включающие антальгическую установку и походку. Когда для того, чтобы облегчить боль, приходится принимать неестественную позу.
Верификация грыжи межпозвонкового диска
Методом магнитно-резонансной томографии (МРТ) выявляются нарушения структуры и формы межпозвонкового диска.
Рассматривать вопрос об оперативном лечении стоит лишь в случае, когда при отсутствии сомнений в правильности постановки диагноза и адекватном терапевтическом лечении, проводимом на протяжении не менее двух месяцев, не наступает ожидаемого результата или имеется прогрессирование невральной симптоматики. В этих случаях оперативное лечение, несомненно, является показанным.
При отсутствии какого-либо критерия стоит задуматься о другой причине заболевания (миофасциальном болевом синдроме, остеоартрозе и т.д.).
Необходимо понимать, что единой проблемы в вопросе лечения грыжи диска не существует. Лечение «грыжи диска», «неврологической симптоматики, вызванной грыжей диска» и «лечение пациента с болью в спине, у которого имеется MPT-верифицированная грыжа диска» — это три абсолютно разных проблемы! Именно в путанице между этими понятиями кроется одна из главных причин, приводящих к диагностическим ошибкам и, как следствие — неудовлетворительным результатам лечения.
Закажите бесплатную консультацию
Просто нажмите кнопку, чтобы получить консультацию.
Причины боли в спине
Боль в спине может возникнуть не только при физических нагрузках или травмах спины, но и как следствие психологических причин.
Интенсивный или затяжной стресс формирует очаг патологически возбужденных нервных клеток, а они в свою очередь вызывают неравномерное повышение тонуса мышц. В результате ось позвоночника смещается от центра, и межпозвонковый диск смещается в сторону, сдавливая нервные корешки. Нарушается питание клеток и происходит повреждение ткани диска, которое влечёт за собой выраженный болевой синдром.

Как правило, боль в спине, вызванная грыжей межпозвонкового диска, усиливается при движениях или при длительной статической нагрузке - например, во время сидячей работы. Бывает, что боль в грудной клетке становится сильнее лёжа на левой или правой стороне тела. Однако боль в груди, боль в пояснице или боль в шее может так же наблюдаться при заболеваниях, не связанных с грыжей диска. В таком случае точный диагноз может поставить только специалист, проведя тщательный сбор анамнеза и выполнив необходимую инструментальную диагностику.
В большинстве случаев боль в спине можно вылечить без операции при помощи инновационного метода RANC
данный метод базируется на современных открытиях медицины в области нейрофизиологии и теории патологических условных рефлексов.
Суть метода RANC состоит в кратковременном болезненном воздействии на триггерные участки трапециевидной мышцы, а так же мышцы, выпрямляющей позвоночник. Данное воздействие приводит к активации ретикулярной формации, которая устраняет доминантные очаги патологического возбуждения.
Восстановление нормального тонуса мышц спины устраняет первопричину болевого синдрома.
Ретикулярная формация - ключ к устранению доминантных очагов патологического возбуждения в головном мозге. Устранение доминантных очагов патологического возбуждения нервных клеток приводит к тому, что организм человека сам запускает программу самовостановления. В результате такой "перезагрузки", работа клеток головного мозга возвращается к здоровому состоянию и не только уходит боль в спине и суставах, но и восстанавливаются функциональные нарушения всех систем организма.
Именно патологичный мышечный тонус в большинстве случаев является причиной грыжи межпозвонкового диска.
Нарушение тонуса мышц происходит вследствие неправильной работы нервных центров в головном мозгу, ответственных за данные мышцы. Соответственно для устранения причины заболевания необходимо привести активность нервных центров к здоровому, физиологическому состоянию.
Восстановление нормального тонуса мышц спины устраняет первопричину болевого синдрома.
Как работает метод RANC?
Суть метода RANC состоит в кратковременном болезненном воздействии на триггерные участки трапециевидной мышцы, а так же мышцы, выпрямляющей позвоночник. Данное воздействие приводит к активации ретикулярной формации, которая устраняет доминантные очаги патологического возбуждения. Ретикулярная формация - ключ к устранению доминантных очагов патологического возбуждения в головном мозге. Именно посредством её возбуждения, устраняются доминантные очаги патологического нервного возбуждения. Это приводит к тому, что организм человека сам запускает программу самовостановления. В результате такой "перезагрузки", работа клеток головного мозга возвращается к здоровому состоянию и не только уходит боль в спине и суставах, но и восстанавливаются функциональные нарушения всех систем организма.
Болевое раздражение трапециевидной мышцы формирует поток нервных импульсов, который вызывает перестройку работы нервных центров.
-1-
Первая процедура
Снимает от 40 до 60% боли, эффект наблюдается уже в день процедуры, часто пациенты замечают что стало легче в первый же час после лечения.
-2-
Вторая процедура
Убирает остаточные явления, закрепляет результат первой.
-3-
Третья процедура
Необходима, чтобы предотвратить рецидив заболевания в первые шесть месяцев после лечения.
В некоторых случаях требуется до пяти процедур, чтобы полностью убрать боль. Каждый случай рассматривается индивидуально.
Для лечения грыжи диска в Санкт-Петербурге используется широкий спектр методик.
Имейте ввиду, что обезболивание при помощи противовоспалительных лекарств имеет временный эффект и чревато повреждением слизистой оболочки желудка, а это в скором времени приводит к гастриту и язве желудка.

Лечить грыжу диска нужно учитывая причину её возникновения. Во многих случаях помогает комплексная терапия: медицинский массаж, капельницы, физиопроцедуры. Такое лечение занимает, как правило, от двух до трёх недель. Однако максимальной эффективностью лечения боли в спине за короткий срок по-прежнему на данный момент остаётся метод RANC.
Метод RANC основан на рефлексотерапии. Для процедуры используется раствор сульфата магния. Лёгкая переносимость и отсутствие побочных эффектов противовоспалительной терапии делают этот метод доступным людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. А так же отсутствие фармакологической нагрузки позволяет лечить методом RANC боль в спине у беременных и кормящих грудным молоком женщин.

Разумеется, данный метод не панацея от всех болезней и есть состояния, при которых он не показан для лечения. Именно поэтому прежде, чем начать лечение, я провожу диагностику, и нам с вами становится известен прогноз лечения.
Среди россиян считается, что в Израиле лучшая мировая медицина. Моей пациентке, прежде, чем она попала ко мне в клинику в Санкт-Петербурге, была выполнена операция по удалению грыжи диска в поясничном отделе позвоночника. Операция делалась в одной известной израильской клинике. Как была боль в пояснице до операции, так она там и осталась. Только вдобавок ещё и шея заболела. Потому что причина заболевания - патологичный тонус мышц устранён не был, а были устранены только последствия заболевания. Не факт, что операция избавит вас от боли в спине, но фиброзные изменения мышц, после разреза, никогда не позволят вернуть их физиологический тонус. С болью в шее мы успешно справились за пять процедур по методу RANC, а с поясницей, к сожалению, ничем помочь уже не смогли.
Благодарим за проявленное внимание и желаем Вам доброго здоровья.

Каплун Артем Сергеевич.
международный центр лечения боли RANC.
Голосовать
Закажите бесплатную консультацию
Просто нажмите кнопку, чтобы получить консультацию совершенно бесплатно.
Записаться на консультацию
Оставьте ваши контактные данные
это абсолютно бесплатно
Закажите бесплатную консультацию