8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Трансплантация фекальной микробиоты в Санкт-Петербурге

Оглавление

Хронические заболевания кишечника могут сильно нарушить привычный ритм вашей жизни. Постоянный дискомфорт и боли в животе, частые позывы в туалет, необходимость соблюдать диету – все это сказывается и на вашем физическом состоянии, и на психоэмоциональном. Лечение заболеваний тоже имеет свои нюансы. Часто это мощные препараты с большим количеством побочных эффектов. Трансплантация фекальной микробиоты представляет собой процедуру, в ходе которой пациенту с заболеванием кишечника врач подсаживает микробиоту здорового человека. Это позволит вам без мощных препаратов и побочных эффектов добиться восстановления правильной работы пищеварительной системы и избавиться от неприятных симптомов (боли, нарушения стула, проблем с кожей).
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте больше о трансплантации микробиоты в международном центре лечения боли RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Описание метода

Ваш кишечник населяют бактерии, находящиеся в симбиозе со всем организмом. То, что мы ежедневно употребляем, сказывается на их питании и жизнедеятельности. В ответ на это они участвуют в синтезе витаминов, в обменных процессах и создают условия для питания клеток кишечника. Именно от микрофлоры кишечника напрямую зависят работа вашей иммунной системы и вероятность развития заболеваний.

В ситуации, когда нарушается количественный состав микробиоты, развивается дисбактериоз. При этом нарушении замедляется рост практически всех микроорганизмов за счет преобладания патогенных. Это приводит к развитию воспалительного процесса. Вы можете ощущать боли в животе, появятся запор или диарея, начнет мучить вздутие. При этом инфекционного заражения не было, а работа кишечника может быть существенно нарушена. Дисбактериоз снижает местный иммунитет. Ваш кишечник уже не может сопротивляться токсинам, бактериям и другим провоцирующим факторам. Поэтому повышается риск развития заболеваний органов пищеварения.

Трансплантация кишечной микробиоты позволяет избавиться от дисбактериоза. Метод заключается в подсадке микробиоты здорового человека в кишечник пациента. Здоровая микрофлора начинает активно размножаться в вашем кишечнике и подавляет деятельность патогенной. То есть мы создаем условия, в которых ваш кишечник сможет самостоятельно бороться с негативными факторами. Это приводит к устранению воспалительного процесса, а значит, вы забудете о болях и нарушениях стула.

В каких случаях применяется фекальная трансплантация

Принцип трансплантации кала заключается в следующем. Когда мы подсаживаем здоровую микробиоту в кишечник, она начинает конкурировать с патогенными микроорганизмами, стараясь занять всю среду обитания. За счет количественного преобладания она вытесняет болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, все функции микробиоты ложатся на ту, которая была подсажена нами в ходе процедуры. Убедиться в этом вы можете за счет уменьшения выраженности симптомов уже после первой процедуры ТФМ.

Сегодня лечение методом ТФМ является наиболее перспективным в борьбе не только с дисбактериозом, но и с более серьезными заболеваниями, которые ранее требовали применения мощных препаратов на основе гормонов с большим количеством побочных эффектов.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте как поможет ТФМ вашем конкретном случае
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Это ассоциированная инфекция, которая развивается при нарушении состава микробиоты и сопровождается ростом клостридий. Заподозрить ее вы можете по водянистому стулу, повышению температуры тела и болям в животе. Лечение часто включает курсы сильных антибиотиков, которые не только убивают патогенную микрофлору, но и нарушают и так пострадавшую микробиоту кишечника. Если использовать пересадку кала, то вы уже после первой процедуры заметите улучшение самочувствия – улучшение стула, уменьшение болей, а главное – приходит в норму микрофлора кишечника и количественные показатели клостридий. Это позволит отказаться от сильных антибиотиков с большим количеством побочных эффектов. Доктор наук, врач отделения гепатологии и гастроэнтерологии университетской больницы Орхуса в Дании Кристиан Лодберг Хвас, в 2019 году опубликовала исследования, в результате них было определено, что у 77 участников в 91% случаев зафиксировано полное купирование симптоматики. Лабораторное исследование после курса ТФМ показало отсутствие выработки токсинов А и В. [1]
Болезнь Крона – это аутоиммунное заболевание, при котором возможно поражение абсолютно любого отдела кишечника. Симптомы у этого заболевания нехарактерные – это нарушение стула по типу запора или диареи с кровью, сильные боли и вздутие. Заболевание хроническое, рецидивирующее. А значит, после постановки диагноза вы будете вынуждены периодически принимать лекарственные препараты, побочные эффекты которых могут стать причиной новых проблем. Часто болезнь Крона может привести на операционный стол. Трансплантация кала позволит вам отказаться от тяжелых лекарственных препаратов с содержанием гормонов и вернуться к нормальной жизни без болей, со стабильным стулом. Курс поможет вам избавиться от воспаления кишечника и нормализовать в целом работу пищеварительной системы. При заболевании особенно важно вернуть нормальную микрофлору кишечника, чего мы и добиваемся посредством ТФМ. Согласно исследованиям докторов второй дочерней больницы Нанкинского медицинского университета, проведенным в 2017 году, в 68 % случаев отмечается полное устранение клиники болезни Крона после курса лечения ТФМ. [2]
Еще одно хроническое заболевание аутоиммунного характера. Если вам поставили диагноз «язвенный колит», вы наверняка знакомы с такими симптомами, как частый стул с примесями слизи и крови, болезненные позывы в туалет. Как и болезнь Крона, НЯК заставляет вас следовать строгой диете и принимать препараты на постоянной основе. Мы же учим ваш кишечник самостоятельно восстанавливать свою слизистую посредством подсадки микробиоты. Это приводит к устранению неприятных симптомов. Без гормональных препаратов вы избавитесь от воспаления, нормализуете стул и сократите его частоту до 1-2 раз в сутки. Это позволит вам расширить рацион и нормализовать вес. В 2015 году в Академическом медицинском центре в Амстердаме врачи провели исследования, которые показали, что в 30% случаев достигается стойкая ремиссия, 70% участников заметили существенное улучшение самочувствия. [3]

СРК

Синдром раздраженного кишечника врачи ставят в том случае, когда не могут найти другого объяснения нарушениям у пациента. Если вы страдаете от болей в животе, повторяющихся не менее трех раз в месяц, нарушений стула (поносы и запоры чередуются между собой) вам могут поставить диагноз СРК. Заболевание больше дистрофическое, чем инфекционное, что сопровождается нарушением клеточного метаболизма. Это затрудняет лечение. Если же нормализовать микрофлору, то клетки сами учатся противостоять бактериям, регенерировать, восстанавливая слизистый слой кишечника. Таким образом, кишечник сам справляется с заболеванием. Примечательно, что при этом заболевании эффективность применения ТФМ достигает 89,1 %. Это было определено в ходе исследований, которые проводились на базе кафедры клинической медицины Университета Бергена. Таких результатов не дает ни один препарат. [4]

СИБР

Повышенное количество микрофлоры тоже не оказывает пользу для здоровья кишечника. При чрезмерном заселении в области тонкой кишки и желудка отмечается нарушение стула по типу диареи. Но особенно важно то, что нарушается процесс всасывания витаминов и микроэлементов. Причина также кроется в нарушении работы собственных клеток и иммунном сбое. Поэтому ТФМ оказывает выраженный эффект. В 2021 году были проведены исследования на базе гастроэнтерологического отделения Армейского медицинского центра НОАК. Согласно отчету, частота ответа достигала 80–90%. Скорость восстановления микробиоты у пациентов отличается, поэтому и частота ответа будет различной. Только у 1 участника были выявлены побочные эффекты после курса ТФМ. Но и у него через непродолжительное время также отмечена нормализация стула. [5]

Как выполняется ТФМ

Итак, мы разобрались, в чем заключается фекальная трансплантация, что это и какие проблемы решает. Теперь надо понять, как же проходит сама процедура. Мы применяем два варианта подсадки микробиоты в кишечник пациента.

Методом глубокой клизмы. В этом случае подготовленная микробиота в объеме 350 мл вводится посредством клизмы в кишечник. Это позволяет заселить здоровую микрофлору на глубину 30 см до селезеночного изгиба толстой кишки. Техника не вызывает дискомфорта и занимает не более 5 минут.

Методом колоноскопии. Для проведения процедуры используются 250 мл готовой массы. Посредством колоноскопа удается достигнуть купола слепой кишки. Процедура сопровождается неприятными ощущениями, но выполнять ее под наркозом бессмысленно, так как вы не сможете контролировать удержание суспензии. Продолжительность одного сеанса – до 20 минут.

При составлении плана лечения болезни Крона и язвенного колита мы рекомендуем первый курс проводить смешанный: первый сеанс посредством колоноскопии, а последующие – методом глубокой клизмы. Далее для поддержания ремиссии используются глубокие клизмы. При СРК и СИБР показаны глубокие клизмы.

Где выполняется ТФМ, и кто может стать донором

Провести процедуру в России вы можете в Международном центре лечения боли RANC. Методика трансплантации микробиоты не требует размещения в стационаре. Достаточно прийти в назначенное время на консультацию к нашему гастроэнтерологу и пройти обследования для исключения противопоказаний. Врач назначит индивидуальную схему лечения по методу ТФМ. Стоимость лечения зависит от того, сколько сеансов подсадки вам потребуется для достижения стойкой ремиссии. При каждом заболевании схема лечения будет отличаться.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте, сколько будет стоить лечение по методу ТФМ при вашем заболевании
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Что касается доноров, то им не может стать каждый желающий. Мы очень внимательно отбираем кандидатов и подготавливаем материал до подсадки. Донором может быть только абсолютно здоровый человек. Для достижения стойкого эффекта мы используем материал, полученный у детей от 3 до 8 лет. Именно у детей младшего возраста нет вредных привычек и соблюдается рациональное питание. При этом для пациентов мужского пола мы используем микробиоту от мальчиков, а для женщин – от девочек. Все наши доноры раз в полгода проходят полное обследование и каждый квартал сдают анализы на патогенную микрофлору. Скрининг доноров включает более 25 показателей, по которым проводят анализы. Это позволяет нам исключить все возможные нарушения даже в скрытой форме. Подсадка родственного материала дает более выраженный эффект, но такая возможность появляется редко, поэтому мы применяем фекалии тщательно подготовленных доноров.

ТФМ – это не просто метод симптоматического лечения. Это способ, позволяющий научить ваш кишечник работать исправно и выполнять свои функции в полной мере. Цена процедуры более чем доступная. К тому же, при соблюдении всех норм безопасности, метод не вызывает никаких серьезных побочных эффектов.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 18 июля 2022
Обновлено: 25 ноября 2022
Источники:
Голосовать
Читайте также