Питание при язвенном колите

Оглавление

Любое заболевание накладывает свои ограничения. Если вы столкнулись с таким заболеванием, как неспецифический язвенный колит, то, вероятнее всего, ваш лечащий врач объяснил, какую диету следует соблюдать. Как правило, это стол № 4. Не исключено, что врач посоветует соблюдать эту диету постоянно. Изучив правила стола № 4, можно действительно впасть в депрессию. Ограничения очень строгие, а перечень продуктов невероятно скудный. В действительности же при язвенном колите можно питаться и вкусно, и полезно, а главное - с пользой для кишечника. Сразу отметим, что питание при язвенном колите играет особо важную роль, и без него принимать лекарственные препараты просто нет смысла. Особенно это касается пациентов в первый год после постановки диагноза - это самый сложный период, требующий от вас максимальной заботы о здоровье вашего кишечника.

Существенно расширить рацион вам поможет лечение методом трансплантации микробиоты. В нашей клинике мы практикуем этот метод лечения для достижения устойчивой ремиссии язвенного колита без применения гормональной и биологической терапии.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте больше о трансплантации микробиоты
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Общие правила питания

Диета при язвенном колите кишечника в составе комплексной терапии играет особо важную роль. Если вы будете игнорировать элементарные правила, то это может отодвинуть сроки выздоровления и ухудшить ваше самочувствие. Именно за счет грамотного выбора продуктов вы не только улучшите работу кишечника, но и обеспечите организм необходимыми питательными веществами, а значит, существенно продлите ремиссию.

При составлении меню вам нужно учесть поставленные цели:
  • Уменьшение брожения в кишечнике.
  • Восполнение недостатка питательных веществ.
  • Снижение жиров и простых углеводов в рационе.
  • Максимальное снижение нагрузки на слизистую кишечника (отваривание пищи, приготовление на пару).
Перечисленным принципам полностью отвечает лечебный стол № 4. Именно его вам назначит врач при обострении заболевания кишечника. Но такое питание неспособно обеспечить ваш организм всеми питательными веществами. Он будет буквально голодать. Поэтому соблюдать такую диету можно 7–9 дней. Как только у вас уменьшатся болевые ощущения, частота стула сократится до 2-3 раз в сутки, можно постепенно расширять рацион.

Допустимыми и даже рекомендованными являются следующие продукты:

  • Нежирное мясо. При колите, особенно во время восстановления после острого периода, отмечается нарушение белкового обмена, поэтому белковую пищу нужно употреблять регулярно. Вы можете использовать птицу, крольчатину, рыбу и телятину. Приготовить мясо вы можете на пару, а также отварить и тушить.
  • Крупы. Все, кроме перловки и пшена. Готовить каши тоже лучше на воде. Но обратите внимание, что польза будет только от каш, сваренных из цельных круп, а не быстрого приготовления. Кроме того, важно разварить крупы. Недоваренные злаки могут травмировать ваш кишечник.
  • Овощи и фрукты. Являются обязательными для кишечника. За счет содержания клетчатки они нормализуют перистальтику и выводят шлаки. Чтобы сделать блюда полезными, готовьте овощи на пару, запекайте без масла или отваривайте.
  • Зелень. Особенно полезна за счет высокого содержания витаминов. Можно использовать как специю, тем более что от других добавок лучше отказаться.
  • Рыба. Необходима как источник омега-3-жирных кислот. В меню стоит включать рыбу нежирных сортов, отварную или приготовленную на пару.
  • Напитки. Употреблять можно чай, некрепкий кофе, морсы и компоты, но в целом объемы жидкости стоит сократить, чтобы не вымывать питательные вещества из кишечника.

Отдельно стоит выделить и запрещенные продукты:

  • Категорически запрещен фастфуд. Это большое количество жиров и не всегда свежих компонентов, что очень опасно для вашего кишечника.
  • Сдобная выпечка вызывает запоры и болезненные спазмы, поэтому из меню ее исключите.
  • Алкоголь вреден всем, а при НЯК особенно. Спиртные напитки исключите полностью. Особенно опасно употребление газированных напитков – шампанское, игристые вина, коктейли с большим количеством добавок. К слову, газированные безалкогольные напитки и в целом промышленные лимонады тоже пользы не принесут.
  • Сладости нарушают обменные процессы. Если же имеются признаки ожирения, нарушения обменных процессов, вы рискуете прибавить пару килограммов.
  • Жареное мясо, конечно, вкусное, но переваривается оно особенно долго. Одновременно с этим повышается нагрузка абсолютно на все органы пищеварения.
  • Консервы и соления могут повысить кислотность желудочного сока, что только ухудшит состояние всей системы пищеварения.

Если вы запомните, какие продукты несут пользу при колите, а какие вредны, вы сможете составить наиболее полезное и безопасное меню при язвенном колите, с которым можно будет существенно продлить ремиссию. Но не забывайте, что каждый организм уникален. Кто-то хорошо переносит овощи в любом виде, тогда как другие не могут употреблять их даже после отваривания. То же касается и других продуктов. Поэтому заведите для себя дневник питания. Вносите продукт, который вы добавили в рацион, и записывайте то, как ваш кишечник отреагировал на него. Так вы сами поймете, что нужно вашему кишечнику, а что стоит исключить. Это даст больше пользы, чем строгие назначения диетолога.
В случае когда организм не получает необходимое количество питательных веществ, врач может назначать энтеральное и парентеральное питание.

Энтеральное питание

Энтеральное питание - это способ обеспечения организма необходимыми питательными веществами за счет введения специальных смесей в желудок или кишечник через зонд или стому. Оно не вызывает осложнений, так как является более физиологичным. Грамотно подобранная смесь поможет вам нормализовать желчевыделение, улучшить выработку пищеварительных секретов, нормализовать процесс всасывания питательных веществ. Вводиться она может через зонд или через стому, в том случае если ранее вам была проведена операция, а также внутрикишечно.

В качестве энтерального питания можно использовать готовые смеси, обеспечивающие организм суточной нормой питательных веществ. Хорошего результата можно добиться за счет применения составов на основе аминокислот, олигопептидов или цельного белка.

Парентеральное питание

Парентеральное питание – способ введения питательных компонентов минуя желудок, в частности, внутривенно. Используется как дополнение при язвенном колите. Его могут назначить вам при наличии осложнений, например, при кишечной непроходимости или на фоне тяжелых нарушений всасывания. Для парентерального питания используются аминокислоты, жировые эмульсии, витамины и микроэлементы.

Сложность в том, что парентеральное питание требует особенно строгого мониторинга. При неграмотном его применении повышается вероятность нарушения метаболических процессов. В дальнейшей перспективе вы можете столкнуться с обменными болезнями почек, почечной недостаточностью. Поэтому парентеральное питание применяется только по показаниям.

Безусловно, питание имеет важное значение в лечении заболеваний кишечника. При этом если его работа нарушена и нет здоровой микрофлоры, то все питательные вещества, которые поступают с пищей, просто не будут усваиваться. Мы же предлагаем лечить НЯК не таблетками и строгой диетой, а методом фекальной трансплантации, или ТФМ. Мы подсаживаем здоровую микробиоту в ваш кишечник, она начинает активно размножаться и вытесняет болезнетворную микрофлору. Это может помочь снять воспаление, нормализовать работу кишечника, повысить местный иммунитет и улучшить усвоение питательных веществ. Благодаря ТФМ вы можете избавиться от болей в животе, диареи и при этом не соблюдать предельно строгую диету, добившись стойкой ремиссии.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время

Статья проверена врачом гастроэнтерологом Монарховой Лилией Валерьевной


Стаж – 13 лет

Голосовать
Читайте также