8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Колит

Оглавление

Зачастую при появлении диареи и острой боли в нижней части живота первое, что приходит на ум, − это отравление. Безусловно, оно может вызвать подобные симптомы. Но если вы уверены, что не употребляли испорченные продукты, появление вздутия с болями, позывами к опорожнению кишечника и диареей должны вас насторожить. Подобные признаки указывают на колит или воспаление толстого кишечника. Его тоже могут вызвать бактерии, но кроме этого есть много причин, по которым воспаляется слизистая кишечника. Именно поэтому нельзя при первых болях в животе пить антибиотик в надежде, что он убьет болезнетворную флору. Прием лекарства может еще больше усугубить ситуацию. Важно выяснить, почему стенки вашего кишечника воспалены, что стало причиной возникновения колита и только исходя из этого начинать лечение.
В центре лечения боли RANC мы добиваемся стойкой ремиссии язвенного колита с помощью пересадки микробиоты.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Описание заболевания

Итак, при болях в животе и диарее вам нужно понять, действительно ли это колит, что это такое и чем лечится. Колит – это заболевание толстой кишки, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки. Мужчины чаще сталкиваются с ним в возрасте 40−60 лет, а вот у женщин первые признаки могут появиться намного раньше, в том числе и в подростковом возрасте. Заболевание встречается как у детей, так и у взрослых, но причины могут отличаться.
На своем опыте мы убедились, что признаки хронического колита есть практически у каждого второго пациента с заболеванием желудочно-кишечного тракта. Кто-то считает заболевание неопасным: боли и диарея появляются периодически и также самостоятельно проходят без лечения. Но как только ваш иммунитет немного ослабнет, ухудшится и состояние кишечника. Он уже не сможет противостоять внешним негативным факторам (некачественные продукты, бактерии, избыток лекарственных средств). Это грозит не только рецидивом колита, но и присоединением таких симптомов, как кишечное кровотечение, появление язв на слизистой и даже канцерофобией (панический страх онкологических заболеваний). Вероятно и перерождение клеток кишечника в раковые. Поэтому колит кишечника нужно лечить, и в этой статье мы расскажем вам, почему могло развиться заболевание и как от него избавиться.

Причины возникновения колита

То, как именно у вас будет протекать колит, зависит от причины его развития. Именно на этом параметре выстраивается основная классификация заболевания.
Инфекционный колит
Развивается при попадании болезнетворной флоры либо при активации собственной флоры вашего кишечника. Вероятнее всего, с этой формой вы хотя бы один раз, но сталкивались. Особенно часто болеют дети.
Причиной патологии могут оказаться бактерии, вирусы, простейшие или паразиты, грибки. Кроме того, если у вас ранее диагностирован туберкулез, кандидоз, сифилис, всегда существует вероятность развития воспаления, спровоцированного возбудителями этих заболеваний.
Чаще пациенты сталкиваются с катаральной формой заболевания. Она протекает с характерными признаками: болями в животе, учащением стула, возможно повышение температуры. Катаральная форма поддается лечению в течение 3−5 дней. Но возможно и формирование флегмон, участков некроза на слизистой кишечника, что влечет за собой очень опасные последствия.
Ишемический колит
В этом случае воспаление вашего кишечника возникает по причине нарушения кровообращения. Может быть как острым, так и хроническим. Последний достаточно трудно диагностировать из-за схожести симптомов с другими формами.
Нарушить питание тканей кишечника могут тромбы в сосудах, поэтому такая форма часто выявляется у пациентов преклонного возраста на фоне атеросклероза. Также вызвать некроз тканей может закупорка брыжеечных сосудов в результате травмы, после операций, на фоне заболеваний, связанных с нарушением работы кроветворной системы, например системный васкулит. Даже аллергия может спровоцировать такую реакцию со стороны сосудов, питающих кишечник.
Отсутствие кровоснабжения приводит к некрозу тканей, а он уж становится причиной перфорации стенки кишечника.
Язвенный колит
Точная причина заболевания до сих пор не выяснена. Считается, что значение имеет наследственный фактор и нарушение аутоиммунных процессов. Протекает болезнь всегда в хронической форме и требует специфического лечения.
Токсический колит
Развивается в ответ на воздействие токсичных веществ. Это не только отравляющие вещества по типу химикатов, но и лекарственные препараты. То есть это именно тот случай, когда неграмотный прием таблеток может только ухудшить ситуацию.
Отдельно стоит отметить радиационный колит. Он развивается на фоне хронической лучевой болезни.

Локализация

Итак, мы разобрались с возможными причинами колита. Допустим, это бактерии. Но они могут находиться как в прямой кишке, например на фоне трещин или геморроя, так и в слепой. Естественно, в первом случае отличный эффект дадут свечи, но во втором от них будет мало толку. Поэтому важно понять, какие бывают колиты по месту локализации воспалительного процесса:
  • панколит — заболевание вовлекает весь толстый кишечник;
  • тифлит — воспалительный процесс охватывает только слепую кишку;
  • трансверзит — болезнь охватывает только поперечную ободочную кишку;
  • сигмоидит — заболевание вовлекает слизистую сигмовидной кишки;
  • проктит — воспалительный процесс протекает в пределах прямой кишки.

Классификация колита

То, как именно будет протекать колит, зависит от его формы течения. Симптомы колита в этом случае будут сильно отличаться. Соответственно, вы сами сможете определить форму патологии:
Острый
Протекает с ярко выраженной клиникой. Боли, частый стул с примесями слизи и гноя могут нарушить привычный ритм вашей жизни и ухудшить общее самочувствие. Появляется слабость, бледность кожных покровов. Нередко присоединяются признаки воспаления тонкого кишечника и даже желудка.
Хронический
Встречается так же часто, как и острая форма колита. Характеризуется затиханием признаков острого воспаления с периодическими обострениями либо без них. Симптомы воспаления появляются только во время рецидива, но и в этом случае они могут быть слабовыраженными.

Симптомы колита

Определить колит в острой стадии вы можете по болезненным позывам на дефекацию, когда пациент ощущает сильную боль и потребность в опорожнении, но акта дефекации при этом не происходит. Возможно постоянное урчание и вздутие живота, а также профузная диарея, когда стул становится особенно частым, водянистым и обильным. Во время рецидива в стуле вы можете заметить примеси слизи и крови.
Хронический колит сопровождается несколько иными признаками. Это ощущение тяжести в животе, чувство давления. При обострении отмечаются признаки острого воспаления.
Стоит обратить ваше внимание на характер стула. Частый понос может указывать на то, что у вас поражен правый отдел толстой кишки, то есть развивается тифлит. Если же вовлекается левый отдел кишечника возникают спазмы, а они могут вызвать запор. При этом плотные каловые массы раздражают стенку вашего кишечника, в ответ увеличивается выработка слизи, повреждаются мелкие кровеносные сосуды. За счет этого возникает ложный понос, когда плотные частицы выходят с большим количеством слизи и крови.
Отличительной особенностью является и запах выделений. Он может быть зловонный, кислый, что указывает на наличие гнилостной флоры.
Если вы будете длительное время страдать от колита, вы можете столкнуться со снижение массы тела, авитаминозом, упадком сил.

Диагностика и лечение колита

При диарее, появлении в стуле примесей крови и слизи вы должны сразу обращаться к врачу. Никакая диета не даст результата, если не будет устранена причина заболевания. Для того, чтобы понять, от чего появляется воспаление в вашем кишечнике и как его лечить, врач назначит лабораторные и инструментальные методы исследования. Вам могут рекомендовать:
  • контрастную ирригоскопию;
  • колоноскопию;
  • биопсию тканей кишечника;
  • консультацию проктолога для исключения патологий прямой кишки. В этом случае имеет место вторичный колит, что сказывается на тактике лечения;
  • лабораторное исследование кала, крови.
Нельзя по симптомам поставить диагноз и назначать лечение колита. Врач должен исключить заболевания со схожими признаками. Это дискинезия кишечника, опухоли, энтериты.
Методы лечения зависят от вида колита. При инфекционной форме вас направят в инфекционную больницу. При рецидиве хронической формы показана госпитализация в отделение гастроэнтерологии.
В обязательном порядке вы должны соблюдать диету. Ее цель – снижение нагрузки на кишечник и обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами.
При инфекционной природе врач назначит вам антибиотики и препараты для нормализации микрофлоры. При выявлении паразитов проводится противогельминтная терапия. Дополнительно врач назначит вам препараты для подавления имеющихся симптомов. Как правило, это спазмолитики, анальгетики, вяжущие средства.
При очаговом колите, при воспалении слизистой прямой кишки отличный результат дает местное лечение, поэтому специалист может назначить вам суппозитории и клизмы. Терапия будет длительная, вам не раз придется поменять препараты, пока вы подберете тот, который дает выраженный эффект.

Трансплантация микробиоты

Можно обойти большое количество врачей, принимать лекарственные препараты, но так и не добиться результата. Объясняется это тем, что лекарства зачастую токсичны для кишечника, диету вы соблюдаете не всегда, плюс можно сюда добавить стрессы. Мы предлагаем лечить заболевание от обратного. То есть мы учим ваш кишечник работать правильно, и добиваемся этого мы за счет нормализации микрофлоры кишечника. Для этого мы применяем метод трансплантации фекальной микробиоты. Мы буквально подсаживаем в ваш кишечник здоровую микробиоту, которая начинает усиленно размножаться, подавляя болезнетворную флору. Нормализация микрофлоры приводит к повышению местного иммунитета, то есть вашему кишечнику будет проще противостоять негативным факторам. Нормализуется процесс усвоения питательных веществ и жидкости. Нормализуется стул, уходят боли и метеоризм. Пройдя курс лечения по методу ТФМ в нашей клинике, вы получаете возможность избавиться от всех признаков колита и восстановить работу всей пищеварительной системы.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время

Статья проверена врачом гастроэнтерологом Монарховой Лилией Валерьевной


Стаж – 13 лет

Дата публикации: 19 августа 2022
Обновлено: 19 августа 2022

Список литературы

  1. Белоусова Е.А., Никитина Н.В., Цодикова О.М. Лечение язвенного колита легкого и среднетяжелого течения. Фарматека. 2013.
  2. Халиф И.Л. Принципы лечения язвенного колита (Рекомендации российской группы по изучению воспалительных заболеваний кишечника). Колопроктология, 2006.
  3. Воробьев Г.И. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника / Под ред. Ю.Л. Халифа. - М.: Миклош, 2008.
  4. Корнеева О.И., Ивашкин В.Т. Антибиотикоассоциированный колит: патоморфология, клиника, лечение. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2007.
  5. Халиф И.Л. Лечебная тактика при язвенном колите. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 2006.
  6. Ивашкин В.Т., Шептулин А.А., Шифрин О. С., Галимова С.Ф., Юрманова Е.Н. Микроскопический колит: клинические формы, диагностика, лечение. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2006.
Голосовать
Читайте также