Энтероколит

Оглавление

Ваш кишечник – это не просто путь выведения переработанной пищи. Это особенно важный отдел, где происходит всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Состоит он и двух отделов: толстая кишка и тонкая. Крайне редко воспаление охватывает только один из отделов. Воспалительный процесс очень быстро распространяется на весь кишечник. Это называется энтероколит. Нельзя рассуждать так, что раз имеет место воспалительный процесс, то бороться с ним нужно антибиотиками. Также вы не должны закрывать глаза на появление болей в животе после употребления некачественной пищи. За банальным отравлением может скрываться острая инфекция, требующая лечения.

Причины и формы заболевания

По нашим наблюдениям и по статистическим данным врачей других клиник, 4 пациента с энтероколитом из 5 сталкиваются с воспалением по причине инфицирования. Другими словами, вероятность того, что в вашей кишке воспалительный процесс развился именно в результате попадания болезнетворных бактерий составляет 80%. При этом не обязательно это должна быть инфекция, попавшая извне, например, с некачественной пищей, или с током крови из источника инфекции - фурункула на коже, кариозного зуба или тонзиллита. Не исключено, что у вас изменилась микрофлора в кишечнике и наблюдается активный рост численности условно-патогенных бактерий.
Если в 80% случаев имеет место бактериальный энтероколит, то в 20% причины воспалительного процесса в кишке могут быть другие. Они уже определяют форму течения болезни. Например, особенно часто пищеварительный тракт подвергается инфицированию паразитами через необработанные продукты питания. Соответственно, развивается паразитарная форма с симптомами воспаления.
Если вы длительное время употребляете лекарственные препараты с выраженным токсическим эффектом, также могут появиться признаки воспаления.
Схожий механизм отмечается в ситуации, когда ваш кишечник по той или иной причине не работает правильно, что вызывает запоры. Скопившиеся каловые массы раздражают стенки кишки, вызывая воспаление. Если же вы придерживаетесь очень строгой диеты, то есть практически отказываетесь от еды, может развиться неинфекционное воспаление, обусловленное острой нехваткой веществ, помогающих толстой и тонкий кишке работать правильно. То есть имеет место неуточненный энтероколит. Эта причина нередко выявляется у женщин и мужчин, неразумно использующих диеты для похудения.
Питание вообще напрямую сказывается на состоянии этого органа. Вы можете тщательно следить за своим здоровьем, своевременно лечить все заболевания, не допуская инфекции, но при этом употреблять больше количество бобовых, сладостей, выпечки из муки грубого помола, что повышает нагрузку на пищеварительный тракт и увеличивает риск развития энтероколита кишечника.
В редких случаях у человека на фоне идеального здоровья возникает энтероколит.
Чаще имеется множество сопутствующих заболеваний, которые опять-таки повышают риск воспаления кишки. Вам стоит присмотреться к признакам болезни, если отмечаете у себя один из следующих факторов:
  • Привычка есть на ходу и быстро.
  • Отсутствие зубов, проблемы с пережевывание пищи.
  • Недостаточная выработка секрета желудка и поджелудочной железы.
  • Заболевания желчного пузыря.
  • Низкая кислотность желудочного сока, в результате чего в кишки попадает пища не обеззараженная от бактерий кислотой.
  • Привычка употреблять чрезмерное количество воды, что усиливает работу кишки и буквально вымывает из нее питательные вещества.
У детей вызвать энтероколит могут те же факторы, что и у взрослых, но есть отдельная форма – некротический энтероколит. Встречается он у новорожденных и причиной чаще становится глубокая недоношенность.
Вывод: причиной энтероколита могут быть и бактерии, и грибки, и паразиты, и нарушение работы иммунной системы, и даже нерациональное питание. Но в любом случае в вашем кишечнике имеет место воспаление, а оно всегда сопровождается изменением состава микробиоты.
Поэтому лечение важно направлять не только на борьбу с причиной, но и на восстановление микрофлоры в толстой и тонкой кишке.
Мы с этой целью рекомендуем использовать метод «TFM» или трансплантацию фекальной микробиоты.

Как диагностировать энтероколит

Мы выделяем симптомы, которые с большой степенью вероятности отмечаются у вас. Энтероколит всегда сопровождается нарушением стула. Вы можете заметить у себя частый понос, боли в области пупка, чувство распирания сразу после приема пищи, тошноту, отсутствие аппетита. Если у вас боль больше локализуется по бокам, можно говорить о том, что у вас преобладают признаки воспаления толстой кишки.
Как и в любом другом случае, здесь также выделяется острая и хроническая формы. При острой все перечисленные симптомы энтероколита будут выражены особенно ярко. То есть вы будете ощущать:
  • Резкую боль в середине живота.
  • Вздутие и распирание.
  • Диарею.
  • Тошноту и рвоту.
  • Появление привкуса во рту и налета на языке.
Если у вас к тому же поднимается температура тела, можно заподозрить инфекционную причину развития заболевания. В этом случае вероятнее всего у вас появится головная боль, слабость, болевые ощущения в мышцах и прочие симптомы интоксикации.
Хроническая же форма встречается намного чаще. Во время обострения вы будете ощущать все признаки энтероколита, перечисленные выше, но при ремиссии состояние будет удовлетворительным. Но не стоит ожидать, что оно будет идеальным. Постоянно будет присутствовать нестабильность стула, неприятные ощущения по всему животу, чрезмерное газообразование даже при соблюдении диеты с отказом от продуктов, вызывающих его. Со времена вы заметите, что ваш вес начал снижаться без видимых на то причин, а большую часть времени вы ощущаете себя уставшим и сонливым. Все это как раз указывает на наличие хронического очага воспаления, который изнашивает организм.

Диагностика и лечение энтероколита

Определить причину, почему же в вашем кишечнике возникло воспаление, помогут анализы крови и кала. Обязательно проводится исследование на паразитов. По результатам анализов и имеющимся симптомам выставляется диагноз. Учитывая схожесть признаков, важно исключить псевдомембранозный колит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона. Они требуют иной терапии. Только после этого составляется план лечения. Это могут быть противогрибковые препараты, антибиотики, противопаразитарные средства. Но помимо них важно помочь вашему кишечнику самостоятельно противостоять всем негативным факторам, а это возможно только при условии здоровой микрофлоры. Мы добиваемся этого за счет метода «TFM». Для нормализации микробиоты мы подсаживаем в кишечник пациента набор микроорганизмов от здорового человека. Это помогает вашему кишечнику бороться с бактериями, восстанавливать поврежденные в результате воспаления клетки слизистой оболочки и усваивать все необходимые вещества. Если же проигнорировать необходимость восстановления микрофлоры, эффекта от лечения просто не будет, а риск осложнений увеличится.

Статья проверена врачом гастроэнтерологом Монарховой Лилией Валерьевной


Стаж – 13 лет

Дата публикации 15 февраля 2022
Обновлено 15 февраля 2022

Источники

  1. Bellodas Sanchez, J., & Kadrofske, M. (2019). Necrotizing enterocolitis [Abstract].
  2. Davani-Davari, D., et al. (2019). Prebiotics: Definition, types, sources, mechanisms, and clinical applications.
  3. Farooq, P. D., et al. (2016). Pseudomembranous colitis. 
  4. Gossman, W., et al. (2019). Escherichia coli (E coli 0157 H7) [Abstract].
  5. Guinane, C. M., & Cotter, P. D. (2013). Role of the gut microbiota in health and chronic gastrointestinal disease: Understanding a hidden metabolic organ.
  6. Zani, A., & Pierro, A. (2015). Necrotizing enterocolitis: Controversies and challenges.
  7. Xiong T, Maheshwari A, Neu J, et al:: Overview of systematic review of randomized-controlled trials for prevention necrotizing enterocolitis in preterm infants (Ксионг Т., Махешвари А., Неу Дж. и др.: Обзор систематического анализа рандомизированных контролируемых исследований по профилактике некротизирующего энтероколита у недоношенных младенцев.). Неонатология (Neonatology) 13:1–11, 2019. doi: 10.1159/000504371.
  8. Киргизов К.И., Шульга С.Ю., Пристанскова Е.А., Константинова В.В., Герасимова Ю.В., Сидорова Н.В., Благонравова О.Л., Федорова Н.И., Скоробогатова Е.В. Энтероколит, связанный с Clostridium difficile, в детской гематологии-онкологии – решенная проблема? Обзор литературы и собственный опыт. Российский журнал детской гематологии и онкологии (РЖДГиО). 
  9. А. В. Маркова, Полная энциклопедия «Тайны народной медицины», 2004
Голосовать
Бесплатная консультация
Для получения бесплатной консультации заполните контактные данные и мы Вам перезвоним.
Записаться на консультацию
Это абсолютно бесплатно!