Болезнь Крона: симптомы, причины и лечение

Оглавление

Для большинства это что-то неизвестное, пугающее и неизлечимое. Вместе с тем вы можете не догадываться, что за банальной диареей с примесями слизи могут скрываться симптомы болезни Крона. Эти симптомы списываются на отравление, дисбактериоз и прочие, более привычные слуху заболевания. Поэтому стоит разобраться с тем, как же проявляется болезнь, почему она развивается и как от нее избавиться.

Причины болезни

Болезнь Крона – это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается воспалением любых его отделов. То есть вы можете с одинаковой вероятностью страдать от воспаления слизистой пищевода, слепой кишки, прямой кишки и все это будет болезнь Крона. По своему опыту мы можем сказать, что чаще обращаются пациенты с поражением участка, где тонкий кишечник переходит в толстый. В этом случае врач может заподозрить аппендицит по характерным болям в правом боку и тошноте. Именно поэтому к диагностике мы подходим особенно внимательно.
Невозможно назвать точную причину, почему же запускается воспалительный процесс.
Но основываясь на нашем опыте и опыте наших коллег, мы можем выделить факторы, которые повышают риск развития заболевания, Так, если один из ваших родственников болел болезнью Крона, то вероятность того, что вы тоже будете страдать от этого заболевания увеличивается в 40 раз.

Кроме того, чаще с заболеванием сталкиваются люди 20-40 лет. В то же время, каждый пятый пациент впервые сталкивается с ней в возрасте 50-70 лет.

Стоит обратить внимание и на регион проживания. Жители северных регионов намного чаще сталкиваются с этой болезнью. Отчасти это связано с тем, что в пищу употребляется преимущественно термически обработанная еда, то есть имеется выраженный недостаток сырой клетчатки в рационе. Еще один фактор, на которой вам стоит обратить внимание – это инфекционные заболевания органов пищеварения. Они способствуют снижению местного иммунитета и ваша пищеварительная система теряет способность противостоять негативным воздействиям. Если углубиться в физиологию, то в норме в вашем тонком кишечнике клетки слизистой оболочки выделяют пептиды – вещества с выраженными противомикробными свойствами. Они призваны защищать вашу слизистую от бактерий. Но при инфекционном поражении выработка противомикробных веществ резко снижается. Вместе с этим нарушается и процесс самовосстановления клеток слизистой. Она начинает реагировать на клетки органов как на чужеродные и борется с ними, вызывая хроническое воспаление.
Эти два механизма – нарушение регенерации и снижение защитных функций слизистой – вызывают сбой в работе вашей иммунной системы.

Она начинает реагировать на клетки органов как на чужеродные и борется с ними, вызывая хроническое воспаление.

Таким образом, мы выделяем следующие причины развития болезни Крона:
  • Наследственная предрасположенность.
  • Влияние факторов окружающей среды.
  • Инфекционные процессы.
  • Сбои в работе иммунной системы.
Если вы к тому же заядлый курильщик, то ваши шансы столкнуться с заболеванием еще больше возрастают.

Как развивается заболевание


Итак, мы разобрались, что конкретной причины заболевания нет, но есть факторы, которые могут вызвать болезнь Крона. Простыми словами, в вашем организме появляется «поломанный» ген, который меняет работу иммунной системы. Она начинает воспринимать клетки органов пищеварения как чужеродные и направляет на них свою агрессию. В результате этого клетки разрушаются. Теоретически они должны самовосстанавливаться. Этот процесс регулируется вашим иммунитетом, а он, как мы выяснили ранее, при развитии болезни Крона работает неправильно. На слизистой пораженного участка, будь то полость рта, желудок или ваш кишечник, появляются мелкие абсцессы – это места, где на стенке органа образуются пузыри, наполненные клеткам, ответственными за иммунитет.
Именно это отличает болезнь Крона от синдрома раздраженного кишечника и язвенного колита - при визуальном осмотре слизистой кишки в ходе колоноскопии отмечается характерное формирование бугорков слизистой в сочетании с язвами и трещинами между ними.

Врачи называют этот симптом «булыжной мостовой».

Симптомы болезни Крона


У вас может воспаляться слизистая полости рта, тогда как другой пациент может страдать воспалением тонкой кишки, симптомами которого будет бесконечный понос и выделение большого количества крови со стулом. Наиболее же часто выявляется илеоцекальный колит – это именно тот участок, где тонкий кишечник соединяется с толстой кишкой.
Практически 7 пациентов из 10 по нашему опыту страдают именно этой формой болезни Крона.

Остальные 3 выявленных случая приходятся на поражение сигмовидной кишки, прямой и одновременное воспаление всех отделов органов пищеварения.

Самостоятельно определить болезнь Крона по симптомам вы вряд ли сможете, учитывая, что поражает оно любой отдел пищеварительной системы. Но вы можете заподозрить болезнь по появлению диареи, не связанной с изменением вашего рациона.

Еще один симптом болезни Крона – это спазмы в животе. Большая часть наших пациентов жаловались на схватывающие боли сразу после приема пищи. Также вас могут беспокоить вздутие живота и чрезмерное газообразование.
Вы должны понимать, что это заболевание, и оно, безусловно, будет прогрессировать. Если сейчас в процесс вовлечен только один участок вашего кишечника, то со временем будут вовлекаться клетки и других отделов. Это может привести к кишечной непроходимости - состоянию, при котором содержимое кишки не может продвигаться дальше по его отделам. Это состояние с неблагоприятным прогнозом, требующее экстренной операции.
Таким образом, мы можем выделить симптомы болезни Крона, при которых стоит пройти обследование:
  • Диарея, сохраняющаяся на протяжении длительного периода.
  • Спазмы и боли в животе, преимущественно после еды.
  • Вздутие живота, не связанное с особенностями вашего питания.
Но это только те признаки болезни, которые вы видите. Пораженная слизистая кровоточит от любого прикосновения, будь то пища, проходящая через пищевод, или пищевой комок, движущийся по кишечнику. Это скрытое кровотечение и вы его не заметите, но оно несет угрозу не только для здоровья, но и для жизни.
Не стоит надеяться на то, что болезнь будет ограничена только органами желудочно-кишечного тракта. На практике мы убедились, что пациенты с болезнью Крона имеют и внекишечные симптомы. Обратите внимание на боли в суставах, изменение картины крови, в частности, слишком высокой уровень тромбоцитов. У вас могут воспаляться глаза, на коже могут появиться высыпания и фурункулы, появляются кашель, одышка, боли в груди, желтушность кожных покровов.

Диагностика заболевания

Поставить точный диагноз может только врач на основании лабораторного исследования и гистологии. Вы лишь можете предположить заболевание. Лечение болезни Крона консервативное или хирургическое. Но только врач вам сможет сказать, какой вариант подойдет вам. Развитие осложнений, острой непроходимости кишечника, формировании свищей и абсцессов – показания к хирургическому лечению болезни Крона. Но стоит учесть, что даже после ее проведения врач не сможет гарантировать вам полное выздоровление.
Болезнь Крона – это аутоиммунное заболевание, то есть развивающееся в результате сбоя в работе иммунной системы. Его нельзя вылечить, просто удалив пораженный участок кишки.
Иммунитет будет продолжать атаковать клетки вашей пищеварительной системы и признаки появятся снова. Отсюда напрашивается вывод, что лечить нужно иммунную систему. То есть восстанавливать местный иммунитет вашего желудочно-кишечного тракта.
С этой целью мы предлагаем использовать инновационную методику TFM или трансплантацию фекальной микробиоты. Мы подселяем в ваш кишечник микробиом здорового человека. За счет этого формируется здоровая микрофлора в вашей пищеварительной системе. Иными словами, мы добиваемся нормализации местного иммунитета. Если клетки будут здоровыми, полезная микрофлора будет в достаточном количестве, а иммунная система будет работать исправно, то слизистая органов пищеварения сможет самовосстанавливаться и противостоять любым негативным факторам. Такой подход позволяет лечить даже хронические заболевания, в том числе и аутоиммунные.
Практика показала, что TFM – метод безопасный, то есть он не вызывает никаких побочных симптомов и позволяет вернуть здоровье вашей пищеварительной системе.

Статья проверена врачом гастроэнтерологом Монарховой Лилией Валерьевной


Стаж – 13 лет

Дата публикации: 28 января 2022
Обновлено: 28 января 2022
Голосовать

Список литературы

  1. Воробьев Г. И., Халиф И. Л. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника. — Миклош, 2008.
  2. Inflammatory Bowel Disease Prevalence (IBD) in the United States // CDC, 2020.ссылка
  3. Белоусова Е. А. Язвенный колит и болезнь Крона. — М.: Триада, 2002.
  4. Шелыгин Ю. А. Справочник по колопроктологии. — Литтерра, 2012.
  5. Голованчикова В. М. Современные подходы к лечению хронических воспалительных заболеваний кишечника. — Рос. Мед. вести, 2009.
  6. Тертычный А. С. Современные подходы к морфологической диагностике ВЗК на материале эндоскопический биопсий // Архив патологии, 2011.
  7. Otley, A. R. Budesonide for induction remission in Crohn's disease // Cochrane, 2008.
  8. Kienle Peter. Crohn’s Disease // European Manual of Medicine. Coloproctology, 2017. — P. 177.
  9. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению болезни Крона. 2017. С. 29.
  10. NOD2 and Crohn’s Disease: Loss or Gain of Function? // Immunity Volume 22, Issue 6, 2005. — P. 661-667.
  11. Григорьева Г.А. Язвенный колит и болезнь Крона – проблема XXI века. Вестник Смоленской государственной медицинской академии. № 1. 2011.
  12. Гастроэнтерология. Национальное руководство // Под ред. Ивашкина В.Т., Лапиной Т.Л. - ГЭОТАР-Медиа. – 2008. – 754 c.
  13. И. Л. Кляритская Болезнь Крона // Крымский терапевтический журнал. 2006. №2
  14. Ахмедов В.А. Болезнь Крона: современные аспекты антицитокиновой терапии // Consilium Medicum. 2016. №12
  15. Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство. — ГЭОТАР Медиа, 2008.
  16. Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с болезнью Крона // Ассоциация колопроктологов России, 2013.
Бесплатная консультация
Для получения бесплатной консультации заполните контактные данные и мы Вам перезвоним.
Записаться на консультацию
Это абсолютно бесплатно!