8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Неспецифический язвенный колит: симптомы и лечение

Общая информация, симптомы, признаки

Оглавление

Ошибочно полагать, что появление болей в животе, слизи в стуле и повышение температуры тела обязательно связано с попаданием бактерий в пищеварительный тракт или отравлением. Возможно, вы столкнулись с таким заболеванием, как язвенный колит. Болезнь поражает отделы вашего толстого кишечника и развивается в результате нарушения работы иммунной системы. Другими словами, ваш организм начинает сам бороться с вашими же клетками кишечника, разрушая их и нарушая работу органа. Бактерий в этом случае нет, поэтому и антибиотики, которые вы самостоятельно принимаете в борьбе с симптомами язвенного колита, не помогают. Давайте разберемся, что же такое неспецифический язвенный колит и как от него избавиться.
Ответим на любой
интересующий вопрос бесплатно

Почему развивается язвенный колит?

По нашим наблюдениям и данным статистики ведущих медицинских организаций, с неспецифическим язвенных колитом или НЯК чаще сталкиваются жители развитых стран. Поэтому если вы проживаете в крупном городе, вероятность развития заболевания у вас уже высокая. Есть и возрастные рамки. Это 21-44 года, а также пациенты старше 54 лет. Если вы уже не первый год страдаете от язвенного колита, то вы знаете, что самым сложным был первый год развития болезни, когда симптомы появлялись быстро, их выраженности нарастала, а состояние резко ухудшалось. Следующим своеобразным рубежом будет 10 лет, когда вы рискуете столкнуться с опухолями кишки.
По нашим наблюдениям и данным статистики ведущих медицинских организаций с неспецифическим язвенных колитом или НЯК чаще сталкиваются жители развитых стран. Поэтому если вы проживаете в крупном городе, вероятность развития заболевания у вас уже высокая. Есть и возрастные рамки. Это 21-44 года, а также пациенты старше 54 лет. Если вы уже не первый год страдаете от язвенного колита, то вы знаете, что самым сложным был первый год развития болезни, когда симптомы появлялись быстро, их выраженности нарастала, а состояние резко ухудшалось. Следующим своеобразным рубежом будет 10 лет, когда вы рискуете столкнуться с опухолями кишки.
Точной причины заболевания не определено. Мы лишь выделяем факторы, которые могли бы спровоцировать у вас заболевание. Так, вы рискуете столкнуться с воспалением кишки, если являетесь заядлым курильщиком или часто болели в детстве кишечными инфекциями. В то же время, если ранее вам удаляли аппендицит либо в вашем рационе достаточное количество пищевых волокон, риски появления болезни намного ниже.
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что язвенный колит кишечника может иметь и наследственную предрасположенность. Поэтому если кто-то из ваших родственников уже столкнулся с этим заболеванием, стоит внимательнее отнестись к состоянию своей пищеварительной системы.
Колит развивается в результате реакции на конкретный продукт питания.
Колит развивается в результате реакции на конкретный продукт питания. После его попадания в ваш кишечник возникает воспаление его стенок. Клетки, ответственные за работу вашей иммунной системы, начинают вырабатываться в избыточном количестве. В результате этого ваш организм воспринимает воспаленные клетки кишки как чужеродные и борется с ними. Поэтому слизистая кишки отекает, на ней появляются язвы, а любое прикосновение к ней вызывает кровотечение. Добавьте сюда то, что клетки кишки теряют способность восстанавливаться. Другими словами, они «забывают» как должны делиться и как противостоять внешним факторам. Поэтому ваш кишечник страдает от малейших нарушений питания и стресса, и при этом он не может сам восстановиться, как это происходит в здоровом организме.

Как определить язвенный колит?

Уже при появлении капель крови в стуле, слизи, болей в животе вам стоит задуматься о возможном развитии язвенного колита. Особенно в том случае, если у вас есть предрасполагающие факторы. Есть и другие признаки язвенного колита, которые вам стоит знать. Это:
  • постоянное ощущение тошноты;
  • нарушения стула, причем вы можете страдать как запором, так и диареей;
  • снижение веса при условии, что вы не соблюдаете диету;
  • появление болезненных позывов к опорожнению.
Помимо перечисленного, мы часто отмечаем у больных с неспецифическим язвенным колитом такие симптомы, как повышение температуры тела, воспаление слизистой оболочки глаза, высыпания на коже, возможно проявление выраженной слабости. Коварство болезни в его затяжном течении. Вы можете чувствовать себя здоровым, до того момента, пока не возникает провоцирующий фактор, в результате чего вы снова почувствуете все перечисленные признаки воспаления кишечника.
Даже если боли стихли, вам стоит обратиться к врачу и пройти обследование с последующим назначением препаратов.
Стоит обратить внимание и на тяжесть течения. Если ваш родственник или знакомый при наличии язвенного колита чувствует себя удовлетворительно, то это не гарантирует того, что у вас болезнь будет протекать также легко. У врачей есть такое понятие, как тотальное поражение кишечника. То есть ваша толстая кишка поражена вся от начала и до конца. Узнать об этом вы можете по особенно частому стулу с большим количеством крови, болям в животе, выраженной слабости. Если же у вас заболевание ограничено только дистальным или самым дальним отделом кишечника ближе к заднему проходу, то основными признаками у вас будут запоры, болезненные позывы к дефекации, в стуле вы можете заметить примеси не только алых капель крови, но и гноя.

Чем опасен язвенный колит?

Несмотря на то, что это заболевание хроническое, нельзя пускать его на самотек. Если вы не будете ничего предпринимать, язвенный колит будет прогрессировать, то есть состояние вашего кишечника будет постоянно ухудшаться. Он уже не сможет усваивать пищу, а ведь это его прямое предназначение. Кроме того, истончение стенок может стать причиной перфорации или, простыми словами, разрыва кишки. В этом случае вам потребуется срочная операция. Постоянное выделение крови вызывает развитие анемии, а это заболевание уже ухудшает работу абсолютно всего организма.

Самым же опасным осложнением мы считаем рак кишечника или колоректальный рак.

Но выявление язвенного колита нельзя назвать гарантией того, что вы обязательно столкнетесь с этими осложнениями. В ваших силах остановить болезнь, восстановить кишечник и избавиться от всех симптомов, которые вас беспокоят не один год. Мы же предлагаем не запускать заболевание, а после подтверждения диагноза начинать лечение по методике TFM. Самым же опасным осложнением мы считаем рак кишечника или колоректальный рак.

Диагностика заболевания

Если вы заметили у себя перечисленные признаки, нужно обратиться к врачу. Вероятнее всего, вам будет назначена ректороманоскопия и колоноскопия. Последнюю можно совмещать с биопсией - когда при осмотре толстой кишки изнутри берутся небольшие кусочки для обследования. Не исключено, что врач назначит вам МСКТ или компьютерную томографию.

Способы борьбы с язвенным колитом

То, какую терапию назначит вам врач, зависит от того, насколько сильно выражены у вас симптомы. То есть ведущее значение имеет количество разрушенных клеток вашего кишечника. Если вы чувствуете себя удовлетворительно, врач разрешит проводить лечение дома. Но если имеется тотальное поражение толстой кишки, признаки выражены особенно ярко, состояние тяжелое, вас направят на госпитализацию в стационар.
Какое бы лечение ни назначил врач, вам самим придется работать над своим здоровьем.
Какое бы лечение ни назначил врач, вам самим придется работать над своим здоровьем.
Касается это не только психологического настроя, но и питания. Даже если у вас нет болей, а единственным признаком язвенного колита являются слизь в стуле и примеси крови, вам все равно придется изменить рацион. Он должен включать только жидкие блюда, измельченные супы и каши средней температуры. Обязательно вам назначат лекарственные препараты. Как правило, это аминосалицилаты и гормоны. Как первые, так и вторые дают эффект, но имеют массу побочных симптомов. Что касается иммунодепрессантов, они тоже оказывают спорный эффект, устраняя причины язвенного колита, при этом нарушая работу особенно важной части вашего организма - иммунной системы.
Если терапия подобрана неверно и организм никак не реагирует на него, то врач может предложить вам хирургическую операцию. Это уже радикальный метод и заключает он в удалении всей толстой кишки. Такие прогнозы часто пугают пациентов. Мы понимаем, что лишние переживания, касающиеся эффективности препаратов и возможных побочных симптомов, только ухудшают самочувствие. Поэтому предлагаем другой подход в борьбе с заболеванием, а именно инновационный метод лечения язвенного колита - TFM.
TFM или трансплантация фекальной микробиоты на сегодня одна из самых эффективных методик лечения заболеваний органов пищеварения.
Его суть заключается в следующем: в норме в кишечнике имеется определенная микрофлора, которая поддерживают нужный баланс полезных и вредных микроорганизмов. Именно благодаря им клетки вашей толстой кишки противостоят бактериям, грибкам, токсинам, попадающим с пищей. Если же этот баланс нарушен, ваш кишечник не в силах бороться с бактериями, негативными факторами, что и становится причиной заболевания.
Мы учим кишечник работать правильно и помогаем ему противостоять негативным воздействиям.
Мы же предлагаем бороться не с бактериями или иными причинами, а идти от обратного. Мы учим кишечник работать правильно и помогаем ему противостоять негативным воздействиям. Для этого мы подсаживаем в ваш больной кишечник микробиом здорового человека. Здоровая микрофлора помогает вашему кишечнику правильно реагировать на воспаление и повреждение клеток, а это стимулирует процессы заживления. Кроме того, полезные микроорганизмы размножаются и вытесняют болезнетворную флору, нормализуя работу всей пищеварительной системы. Это позволяет нам бороться даже с хроническими заболеваниями. Но особенно важно то, что метод безопасный. У нас уже накопился большой опыт в этом направлении и не было ни одного случая серьезных осложнений в результате применения техники TFM.

Статья проверена врачом гастроэнтерологом Монарховой Лилией Валерьевной


Стаж – 13 лет

Дата публикации: 24 декабря 2021
Обновлено: 10 января 2022
Список литературы
  1. Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых, больных язвенным колитом. Российская гастроэнтерологическая ассоциация. 2013.
  2. Ривкин В.Л. Проктологическая заболеваемость и нормативы специализированной службы [Электронный ресурс] //Consilium Medicum. 2017.
  3. Дамианов И. Секреты патологии /перевод с англ. под ред. Коган Е. А., М.:2006
  4. Воробьев Г.И., Царьков П.В. Основы хирургии кишечных стом // Стольный град. 2002.
  5. Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство. Научно-практическое издание, 2008
  6. стр 465-475
  7. МакНелли Питер Р. Секреты гастроэнтерологии/ перевод с англ. под редакцией проф. Апросиной З.Г., Бином, 2005
  8. стр 399-407
  9. Strong SA, Koltun WA, Hyman NH, Buie WD, Standards Practice Task Force of the American Society of Colon and Rectal Surgeons. Practice parameters for the surgical management of Crohn’s disease. Dis Colon Rectum. 2007; 50:1735-46.
  10. Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. Учебное пособие, 2 издание, 2011
  11. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению язвенного колита. Москва, 2017. – 31 с.
  12. Клинические рекомендации «Язвенный колит» (утв. Минздравом России), 2020.
  13. Silverberg MS, et al. Toward an integrated clinical, molecular and serological classification of inflammatory bowel disease: report of a 2. working party of the 2005 Montreal World Congress of Gastroenterology. Can J Gastroenterol 2005; 19(Suppl A):5-36.
  14. Воспалительные заболевания кишечника / Под ред. Г.И. Воробьева, И.Л. Халифа. — М.: Миклош, 2008. — 399 с.
  15. Стяжкина С.Н., Хайруллин А.А., Гадельшина Л.И., Мерзликина К.А. Геморрой как ведущая проблема проктологии [Электронный ресурс] // StudNet. 2021.
  16. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Белоусова Е.А. Проект клинических рекомендаций по диагностике и лечению язвенного колита. Колопроктология. Т. 18, № 4, 2019, С. 7-36.
  17. Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. Справочник колопроктолога // Литтера. 2012.
  18. Schroeder KW, Tremaine WJ, Ilstrup DM. Coated oral 5-aminosalicylic acid therapy for mildly to moderately active ulcerative colitis. A 2. randomized study. N Engl J Med 1987;317:1625-9.
  19. Marchal J, Hilsden R. Environment and epidemiology of inflammatory bowel disease // in Inflammatory bowel disease. Ed. Satsangi J, Sutherland L — Churchill-Livingstone. — 2003. — 17-28.
Голосовать
Бесплатная консультация
Для получения бесплатной консультации заполните контактные данные и мы Вам перезвоним.
Записаться на консультацию
Это абсолютно бесплатно!