8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Клостридиальная инфекция кишечника – лечение, симптомы и причины

Оглавление

Появление диареи после приема антибиотиков – ситуация, знакомая большинству людей. Даже если принимать препараты строго по назначению врача, вы можете столкнуться с нарушением стула и болями в животе. Каждый в этой ситуации уверен, что это нарушение микрофлоры и просто отказывается от антибиотиков, в надежде на то, что ваш организм сам справится с задачей восстановления микробиоты. Но понятие «микрофлора» очень широкое. Это огромное количество полезных бактерий и микроорганизмов. По нашим наблюдениям и по выводам наших коллег, все чаще после применения системных антибиотиков в пищеварительной системе начинает активно развиваться клостридия. Да, это тоже палочка, как и кишечная, но бороться с ней антибиотиками категорически запрещено.

Избавиться от клостридиальной инфекции кишечника позволяет пересадка микробиоты. Даже при тяжелой рецидивирующей форме, когда медикаментозное лечение себя исчерпало, трансплантация микрофлоры поможет вам вернуться к полноценной жизни.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте больше о трансплантации микробиоты в международном центре лечения боли RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Что вызывает клостридиальную инфекцию

Clostridium difficile особенно часто становится причиной нарушения стула у детей и взрослых. Вы можете заявить, что не принимаете антибиотиков и вам это заболевание не грозит. Но клостридиальная инфекция может развиться и по другим причинам, которые мы рассмотрим чуть позже.
Заболевание может протекать как в легкой форме, так и в очень тяжелой, вплоть до септического шока, когда отказывают абсолютно все органы. Вероятность смерти в этой ситуации составляет 60%. А ведь все начиналось с банального поноса после приема антибиотиков.
В последнее время мы обратили внимание, что частота тяжелых форм клостридиальной инфекции увеличилась.
Практически каждый десятый сталкивается с осложнениями даже при своевременном назначении лечения клостридиальной инфекции, а каждый четвертый обретает хроническую форму с регулярными обострениями.
С. difficile — это грамположительная анаэробная палочка. Она в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает большое количество спор и токсинов. Если вам более 60 лет - у вас палочка может оказаться составляющей нормальной микробиоты в толстой кишке. То же касается маленьких детей до года. Больше рисков у вас столкнуться с Клостридиями диффициле после операций на желудочно-кишечном тракте, после длительного приема антибиотиков, а также после курса химиотерапии.

Механизм развития инфекции

Вы можете столкнуться с легкой формой, когда диарея продолжается в течение 4-5 дней и проходит самостоятельно без лечения. Но не исключена и тяжелая, когда клетки толстой кишки отмирают под воздействием токсических веществ, вырабатываемых клостридиями. Это приводит к появлению язв на стенках кишки, кровотечению, сепсису или заражению крови.
Как только клостридии достигли вашей толстой кишки, они начинают вырабатывать токсины, которые раздражают стенки органа, что и становится причиной водянистого стула и болей в животе.
На фоне длительного применения антибактериальных препаратов нарушается видовой состав микробиоты вашего кишечника. Защитные свойства тонкой и толстой кишки нарушаются, то есть они уже не могут противостоять негативным факторам, таким как бактерии, вирусы, токсины, попадающие с пищей или распространяющиеся по организму с током крови от источника инфекции, например непролеченнного зуба или фурункула на руке.
  • Таким образом, можно выделить основные факторы, которые могут спровоцировать у вас клостридиальную инфекцию:
  • Длительные курсы антибиотиков.
  • Продолжительное пребывание в стационарах, где клостридиоз выступает как внутрибольничная инфекция.
  • Пожилой возраст.
  • Химио и лучевая терапия.
  • Выраженное снижение защитных сил организма.
  • Хирургические вмешательства на органах пищеварения.
  • Острое воспаление кишки.
Как уже говорилось, даже если вы не принимаете антибиотиков, нет гарантии, что вы не столкнетесь с клостридиальной инфекцией кишечника. Посттравматические формы, то есть возникшие после операций, также распространены особенно широко. Но в обоих случаях задача стоит одна – восстановление микробиоты кишечника. Для этого мы применяем метод «TFM» или трансплантация фекальной микробиоты.

Как проявляется инфекция

Выраженность симптомов клостридиальной инфекции зависит от тяжести течения. При частоте стула до 4 раз в сутки вы можете быть уверены в том, что у вас легкая форма инфекции. Вероятнее всего, кроме нарушения стула никакие иные симптомы вас не беспокоят, а состояние самостоятельно улучшается после отмены антибиотиков.
Если же диарея возникает у вас 4-15 раз в сутки и при этом вы испытываете выраженные боли в животе, повышение температуры, то в этом случае можно говорить о колите, ассоциированном клостридиями.
Практически каждый десятый сталкивается с осложнениями даже при своевременном назначении лечения клостридиальной инфекции, а каждый четвертый обретает хроническую форму с регулярными обострениями.
Но особенно тяжелой формой, с которой вы можете столкнуться, является псевдомембранозный колит. В этом случае также возникает диарея 10-15 раз в стуки и боли, но при проведении колоноскопии отмечается уже иная картина -  слизистая толстой кишки покрывается округлыми бляшками. Это участки, где клетки эпителия подверглись некрозу или разрушению, а за счет накопления фибрина или белки из плазмы крови эти очаги несколько возвышаются на фоне здоровой слизистой. При выполнении УЗИ тоже есть характерные признаки клостридиальной инфекции – отмечается выраженное утолщение стенки толстой кишки.
Осложнения развиваются в случае, если вы проигнорировали появление диареи и не начали лечения. Последствием может стать мегаколон или расширение кишки. Определить это осложнение вы можете по выраженному газообразованию, вздутию живота, отсутствию стула и болям в животе. Вторым осложнением является перфорация кишечника, когда на месте язвенного поражения некроз достигает всех слоев клеток, в результате чего образуется отверстие в кишке
Это серьёзное осложнение и при подозрении на него вас обязательно госпитализируют в хирургическое отделение для проведения операции.
Таким образом, симптомы и признаки клостридиальной инфекции включают:
  • Нарушения стула от 4 и более раз в сутки.
  • Водянистый стул, возможны примеси крови при формировании участков некроза.
  • Боли в животе.
  • Повышение температуры до 37-38 градусов.
  • Слабость и нарушение аппетита.
  • Повышенный метеоризм.
Выраженность и продолжительность сохранения симптомов зависит от того, с какой именно формой вы столкнулись. Но в любом случае, требуется диагностика и последующее лечение клостридиальной инфекции.

Как вылечиться при клостридиозе

Учитывая, что в большинстве случаев причиной является прием антибиотиков, то их, при первых симптомах клостридиоза, нужно отменить. То же касается и других лекарств, например блокаторов протонной помпы, антацидов и так далее. Уже это позволит несколько улучшить ваше состояние даже без назначения лечения. Это вы можете сделать и самостоятельно, прекратив прием препаратов. Но для восстановления микробиоты этого недостаточно.
Токсическое воздействие на клетки толстой кишки нарушает работу клеток слизистой оболочки органа.
Соответственно, процесс самовосстановления может занять очень большое количество времени, а при обширном поражении он не возможен.
То есть ваш кишечник не сможет самостоятельно справиться с патогенной микрофлорой, что неминуемо скажется на его работе. Поэтому наша задача – помочь вашему кишечнику восстановить микробиоту. Мы рекомендуем для лечения клостридиальной инфекции применять метод «TFM». Трансплантация фекальной микробиоты позволяет подсадить в ваш больной и ослабленный кишечник микробиоту здорового человека. При нормальной микрофлоре ему уже будет значительно проще противостоять бактериям и токсинам, поступающим извне, а процесс регенерации клеток, пораженных в ходе клостридиального колита, будет протекать быстрее. Таким образом, мы без серьезных препаратов с большим количество побочных эффектов восстанавливаем работу вашего кишечника, создавая внутри него здоровую микрофлору.
Услуги
Лечение хронического воспаления в кишечнике
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время

Статья проверена врачом гастроэнтерологом Монарховой Лилией Валерьевной


Стаж – 13 лет

Дата публикации 19 февраля 2022
Обновлено 9 августа 2022

Источники

  1. Клинические рекомендации национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и общероссийской общественной некоммерческой организации «АССОЦИАЦИИ КОЛОПРОКТОЛОГОВ РОССИИ» по диагностике, лечению и профилактике CLOSTRIDIUM DIFFICILE-ассоциированной диареи (CDI) МКБ 10: A04.7 / K59.3 / K52.8.0
  2. Ismail Jatoi M.D., Ph.D., F.A.C.S., Uniformed Services, University of the Health Sciences, 4301 Jones Bridge Road, Bethesda, Maryland 20814, USA 
  3. Manfred Kaufmann M.D., Klinik fur Geburtshilfe und Gynekologie J. W. Goethe-Universitat Theodor-Stern-Kai 7, 60590 Frankfurt Germany 
  4. Jean Y. Petit M.D., Istituto Europeo Di Oncologia, Via Ripamonti 435, 20141 Milan, Italy 
  5. Reinhard Kasperk. MD Professor, Director of the Surgical Clinic St. Johannes-Hospital Catholic Clinic Duisburg Duisburg. Germany 
  6. Michael Stumpf. MD, Adj. Professor, Supervising Physician Department of Surgery University Hospital Aachen Aachen. Germany 
  7. Volker Schumpelick, MD, Professor and Chairman, Department of Surgery University Hospital Aachen, Aachen, Germany 
  8. Алёшкин, В.А. Clostridium difficile-ассоциированных диарей/ В.А. Алёшкин, Е.П. Селькова и др.// Федеральные клинические рекомендации.– М., 2017. – 24 с.
  9. Карпов, И.А. Инфекции, вызванные Clostridium difficile: подходы к диагностике и лечению/ И.А. Карпов, Ю.Л. Горбич и др.// Учебно-методическое пособие. – Минск: БГМУ, 2014. – 35 с
Голосовать
Читайте также