Новейшее открытие в области медицины

Связь микробиоты кишечника с болезнью Паркинсона.

ось микробиота - кишечник - мозг
Записаться на консультацию
Оставьте ваши контактные данные
это абсолютно бесплатно
Здравствуй уважаемый читатель, в этой статье тебя ждёт интересная и актуальная научная информация. К сожалению сейчас редко читают тексты, длина которых превышает размер экрана смартфона. Для такого случая я прикрепил ссылку на мультфильм, в котором отражена суть данного текста.
Каплун Артем Сергеевич.
Руководитель международного центра лечения боли RANC
А для желающих погрузиться в научное обоснование метода терапии микробной экосистемы добро пожаловать
и приятного чтения :)
Начиная с 1960 года, в мире наблюдается широкий интерес к новой многообещающей технологии. Это введение донорской кишечной микробиоты. Источником микробиома служат фекалии здорового человека, они проходят обработку и из них извлекаются микроорганизмы, которые затем переносятся в организм больного человека.
Илья Ильич Мечников. Русский и французский биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог). Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).
О том, что существует прямая связь активности кишечных микроорганизмов, и здоровья человека говорил ещё Мечников Илья Ильич - один из крупнейших представителей российской медицины. Им была выявлена возможность управлять организмом путём направленного воздействия на качественный и количественный состав микробиома кишечника. Научно обосновал он эту идею после того, как в 1905 году Стамен Григорьев открыл существование грамположительной бактерии, болгарской палочки и объяснил её ведущую роль в молочнокислом брожении.
В настоящее время Национальный институт здоровья США изучает влияние донорской микробиоты здорового человека на лечение таких заболеваний как: болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, сахарный диабет, болезнь Крона, метаболический синдром, аутизм. Кишечный микробиом человека включат в себя около 1000 различных видов микроорганизмов, из которых 99% представлены бактериями 40 видов.
Впервые науке стало известно об успешной пересадке кишечного микробиома у людей, когда в 1958 году в США Бен Эйзман с соавторами описали случай успешной трансплантации суспензии фекального происхождения при помощи клизмы, четырём пациентам с псевдомембранозным колитом, который возник на фоне приёма антибиотиков. Состояние пациентов было жизнеугрожающим и никакие другие методы лечения не могли помочь. Уже через несколько дней эффект терапии проявился и все четверо выздоровели. Анализ показал, что восстановился нормальный баланс кишечной микробиоты.
Связь нарушения состава микробиома кишечника и возникновения болезни Паркинсона
Как больной кишечник разрушает мозг?
Альфа - синуклеин это один из защитных белков, который вырабатывается нервными клетками кишечника, когда они подвергаются инфекциям. Во время кишечных инфекций альфа - синуклеин останавливает размножение вирусов и бактерий. А так же выходя за поверхность нервной клетки альфа - синуклеин привлекает клетки иммунитета в очаг воспаления.
При продолжительном воспалении возникают условия, приводящие к повышению концентрации данного белка и молекулы альфа синуклеина склеиваются между собой, образуя фибриллы. В результате такой склейки, они приобретают нейротоксичные свойства.
Исследователи из Института клеточной инженерии Университета Джонса Хопкинса опубликовали в журнале Neuron, одном из топовых изданий в области нейробиологии, статью, в которой они экспериментально показали: Введение в мышцы двенадцатиперстной кишки фибрилл альфа-синуклеина мышам приводило в итоге к симптомам болезни Паркинсона. Пересечение блуждающего нерва или отсутствие альфа-синуклеина в нейронах самих мышей не дает распространиться болезни. Kim et al, Neuron.2019

Влияние патологичного альфа - синуклеина на развитие болезни Паркинсона
Следовательно, болезнь Паркинсона может зарождаться в кишечнике с формирования фибрилл альфа - синуклеина и затем по блуждающему нерву постепенно проникать в мозг, разрушая дофаминообразующие структуры. Это объясняет тот факт, что у большинства пациентов с Болезнью Паркинсона задолго до появления первых признаков заболевания наблюдаются нарушения в работе кишечника (запоры).
Еще задолго до появления первых симптомов Болезни Паркинсона фибриллы альфа - синуклеина обнаруживаются в нервных сплетениях кишечника.
В 2002 году были опубликованы данные о выявлении патогенной формы данного белка в подслизистом слое кишечника немецким анатомом H.Braak
Влияние состава кишечной микробиоты на головной мозг
Ось микробиота - кишечник - мозг включает в себя центральную нервную систему, нейроэндокринную и нейроимунную системы, а так же симпатическую и парасимпатическую части автономной нервной системы и микрофлору кишечника. Давно известно, что нервная система влияет на работу кишечника. Думаю, каждый может вспомнить ситуацию, когда от сильного волнения возникали спазмы в кишечнике или, наоборот, на фоне стресса работа кишечника тормозилась. Но только недавно появились данные, что микробы, населяющие кишечник оказывают существенное влияние на работу нервной системы. Развитие таких нейродегенеративных заболеваний как: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз так же связывают с разбалансировкой оси микробиота - кишечник - мозг. Такая разбалансировка происходит под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды.
В 2011 году была выполнена трансплантация кишечной микробиоты пациенту с болезнью Паркинсона, у которого была следующая симптоматика: мелкоразмашистый тремор, нарушение почерка по типу микрографии, положительный симптом "зубчатого колеса", а так же хронический запор. После проведённого лечения у пациента восстановилась моторика кишечника и исчезли запоры, а через 10 месяцев нормализовался и неврологический статус.
Состав микробиоты кишечника при болезни Паркинсона изменен качественно и количественно. У пациентов отмечается увеличение содержания Enterobacteriace, выявлена связь повышения данной бактерии с появлением нарушения постуральной неустойчивости и нарушениями походки.
В другую очередь у данных пациентов снижено содержание таких полезных бактерий как: Faecalibacterium prausnitzii, Lactobacillaceae и Prevotellaceae. Данные бактерии необходимы организму для регуляции функции дофаминовой нигростриарной системы через гормон Грелин. А так же они оказывают противовоспалительный эффект на кишечник и препятствуют образованию патогенных форм альфа - синуклеина с дальнейшим их проникновением в головной мозг через блуждающий нерв.
Коррекция состава микробиоты кишечника при болезни Паркинсона
На данный момент существует три способа коррекции:
Антибиотикотерапия
Влияет на баланс кишечной микробиоты путём избирательного уничтожения патогенной микробиоты. Низкая эффективность ввиду низкой избирательности (гибнет так же и полезная микрофлора), устойчивости большинства патогенных микроорганизмов даже к самым современным антибиотикам, а также токсического действия антибиотика на организм.
Фекальная трансплантация
При соблюдении необходимого протокола процедура абсолютно безопасна и обладает максимальной эффективностью. Коррекция кишечной микробиоты происходит путём массивного заселения кишечника колониями здоровых донорских микроорганизмов. Естественным образом за счёт количественного превосходства они вытесняют патологичную микрофлору и наводят порядок в кишечнике.
Использование пробиотиков
Пробиотики являются питательными веществами для уже существующих микроорганизмов в кишечнике пациента. Причём получают питание как полезные так и вредные микроорганизмы и шанс, что полезные микроорганизмы укрепятся и вытеснят вредные, остаётся невелик. При этом существует риск, что вредные микроорганизмы в условиях хорошей питательной среды ещё больше размножатся и усугубят течение болезни.
Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) это метод, направленный на восстановление здоровой кишечной микробиальной среды. Донор проходит тщательную проверку и если подтверждается безопасность материала, допускается его трансплантация пациенту. Фекальный материал проходит через обработку, после которой остаётся лишь взвесь полезных микроорганизмов. Именно они и пересаживаются посредством клизмы в кишечник пациента.
Требования к донору весьма велики. Он должен предоставить выписку из медицинской карты с подробной информацией о всех перенесённых ранее болезнях. Предоставить результаты бактериологического анализа кала, а так же данные серологического анализа крови, подтверждающие здоровье донора. При выборе донора необходимо убедиться, что он не принимает антибиотики и прочие противомикробные препараты в последние три месяца. Не болел ранее воспалительными заболеваниями кишечника, не имел злокачественных новообразований. У донора не должно быть сахарного диабета, нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний. Так же не должно быть избыточного веса, и он не должен страдать метаболическим синдромом. Донор не должен принимать наркотические вещества и употреблять алкоголь. Кроме того за 5 дней до процедуры, донор не должен употреблять продукты, на которые у пациента аллергия.
Голосовать
Международный центр лечения боли оказывает помощь в терапии микробной экосистемы.
Для получения подробной информации запишитесь на консультацию.
Запишитесь на консультацию
нажмите на кнопку, оставьте свои контактные данные и с вами свяжется администратор, чтобы записать на консультацию
Благодарю за проявленное внимание. Все научные материалы, по которым готовилась данная статья можно скачать для самостоятельного более подробного изучения.

Каплун Артем Сергеевич.
Руководитель международного центра лечения боли RANC
Использованные материалы
Научные публикации, на основе которых я написал эту статью.
Закажите бесплатную консультацию