8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Особенности вестибулярной мигрени, ее проявления и лечение

Оглавление

Вестибулярная мигрень
Это отдельная форма мигрени, основным признаком которой является ощущение вращения предметов или самого больного в пространстве во время приступа головной боли. А вот характерные для классической мигрени слабость, быстрая утомляемость не отмечается.

Вестибулярная форма также встречается как головокружение, связанное с мигренью, или вестибулопатия (состояние, связанное с нарушением работы вестибулярного аппарата).

Причины вестибулярной мигрени

Механизм развития вестибулярной мигрень практически не отличается от ее классической формы. На первое место выходит наследственная предрасположенность, причем у женщин вероятность столкнуться с головными болями выше в три раза по сравнению с мужчинами.
Отдельно можно выделить триггеры, которые провоцируют очередной приступ головной боли и головокружения:
  • Психологические. В первую очередь, это стресс. Именно он в 70% случаев вызывает новый приступ мигрени. Значительно реже головные боли возникают в результате чрезмерной умственной нагрузки или на фоне эмоциональных переживаний. Подробнее о психологическим причинах мигрени мы говорили в статье "Психосоматические причины мигрени".
  • Пищевые. Сюда можно отнести такие продукты, как красное вино, шоколад, орехи, какао-содержащие напитки. Они влияют на состояние сосудистой стенки и могут спровоцировать головную боль. Примечательно, что голод тоже выступает в роли триггера мигрени.
  • Физиологические. Если почитать форумы, где своими симптомами делятся пациенты с мигренью, можно заметить, что у женщин часто приступы начинаются накануне менструации. Об этом мы подробно говорили в статье "О причинах мигрени у женщин, симптомах и способах лечения". Также спровоцировать приступ может физическая нагрузка, переутомление, слишком туго собранные волосы, тугой головной убор.
  • Экзогенные. В 62% случаев приступ возникает от вспышки света или резкого запаха. Также головную боль может спровоцировать резкая смена погоды, перепады атмосферного давления, духота в помещении.
Как правило, нет единой причины мигрени. Приступ развивается при наличии сразу нескольких факторов, но наследственность остается на первом месте.

Симптомы вестибулярной мигрени

Вестибулярная мигрень развивается по классической схеме. То есть также выделяется продромальный период, аура, болевая фаза и восстановление. Каждая фаза имеет свои симптомы:
  1. Продромальный период начинается за 5-6 часов до приступа головной боли. Иногда период растягивается на двое суток. Пациент может ощущать перепады настроения, раздражительность от света, резких звуков, запахов. Все это становится причиной чрезмерной утомляемости. Характерным для вестибулярной мигрени будет ощущение напряжение мышц шеи по задней поверхности, нарушение аппетита и искажение вкуса.
  2. Ауральная стадия возникает за 20-60 минут до приступа головной боли. Более 68% пациентов отмечают резкое появление головокружения без видимой причины. Причем возникает оно спонтанно, даже если человек не совершает движений головой и не наклоняется. Почти 90% больных отмечают нарушение равновесия, 92% пациента отмечают невозможность сохранять одно положение тела в течение 15 и более минут. Каждый второй ощущает шум в ушах. Иные нарушения в виде снижения остроты зрения, появления пятен в глазу, нарушения слуха, искажения обоняния возникают редко, но они не исключены.
  3. Болевая фаза продолжается до 72 часов. У каждого второго больного она сопровождается характерной пульсирующей головной болью, которая охватывает только одну половину головы, может отдавать в область глаза, виска, уха, затылка. Боль усиливается при любом движении, физической нагрузке. Чаще на протяжении всей болевой фазы сохраняется головокружение. В то же время, у некоторых пациентов этот симптом может исчезнуть сразу, как только начался приступ. То есть головокружение возникает только в ауральную фазу.
  4. Восстановление может продлиться до 3 суток после исчезновения боли. Сопровождается типичной слабостью, чувством тяжести в голове. Если были нарушения зрения или слуха, функции восстанавливаются практически сразу после завершения приступа. Двигательные нарушения, такие как чувство онемения, шаткость походки, проблемы с координацией могут оставаться в течение 3-5 дней.


График длительности фаз мигрени и интенсивности боли.

Возможные осложнения

Одним из характерных признаков мигрени является сохранение головной боли в течение 4-72 часов. В случае, если через три дня состояние не улучшается, несмотря на проводимое лечение, можно вести речь о мигренозном статусе. Это очень опасное состояние. Определить его можно по тошноте, неукротимой рвоте и истощению организма. Головокружение достигает той стадии, когда человек не может встать, так как при смене положения тела он сразу теряет равновесие. Такое состояние опасно развитием судорожного синдрома или отека головного мозга.
В 14% случаев вестибулярная мигрень переходит в хроническую форму, когда головные боли беспокоят в течение более 15 дней в течение одного месяца.

Способы диагностики мигрени

Диагностика вестибулярной формы мигрени проводится аналогично ее классической форме. В ходе опроса врач выясняет наличие характерных признаков:
  • Головные боли в течение 4-72 часов.
  • Отсутствие эффекта от анальгетиков.
  • Ухудшение состояния от световых, звуковых раздражителей.
В то же время, при вестибулярной мигрени ведущим признаком является головокружение. Этот же симптом может быть и при других заболеваниях. В связи с этим пациент в обязательном порядке должен посетить отоларинголога для исключения болезней внутреннего уха, провести МРТ или КТ для исключения органических нарушений в структуре головного мозга.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Ответим на любой интересующий вас вопрос о лечении мигрени
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Лечение вестибулярной мигрени

При возникновении приступов вестибулярной мигрени лечение должно включать два основных этапа:
Первый — оказание экстренной помощи для облегчения состояния во время болевой стадии. Для этого следует:
  • Покинуть душное помещение, снять стесняющую одежду.
  • Обеспечить приток свежего воздуха, избавиться от лишних шумов и запахов.
  • Помассировать заднюю поверхность шеи.
  • Принять назначенный врачом препарат.
На втором этапе подбирается лечение, направленное на снижение частоты приступов.Самые надежные из них это: лекарственная терапия и метод реактивации нервных центров.
Лекарственная терапия при вестибулярной мигрени может включать:
  • Анальгетики. Они эффективны при умеренных болях в голове. Чаще назначаются нестероидные противовоспалительные средства.
  • Препараты на основе алкалоидов спорыньи. Лекарства относятся к группе альфа-адреноблокаторов. Эффект от их применения достигается за счет сужения внутричерепных сосудов, то есть они влияют непосредственно на механизм развития приступа.
  • Препараты серотонинового ряда. Показаны при ярко выраженном болевом синдроме. Используются только в случае, если иные средства не дали результата.
  • Аналоги гистамина. Используются для устранения головокружения, характерного для вестибулярной мигрени.
Если приступы возникают более 2 раз в месяц, необходимо профилактическое лечение. Оно включает антидепрессанты, бета-адреноблокаторы, симптоматические средства в зависимости от показателей артериального давления (для снижения или повышения АД). Более подробно лекарственную терапию мы рассмотрели в статье "Как выбрать препараты для профилактики и купирования мигрени". Параллельно в обязательном порядке соблюдается диета с исключением продуктов, провоцирующих приступы, полностью исключается алкоголь. По возможности минимизируются стрессы и тщательно контролируются умственные и физические нагрузки. У женщин может дополнительно проводиться коррекция гормонального фона, если приступы мигрени напрямую связаны с менструацией.
Медикаментозное лечение позволяет только снять боль при уже развившемся приступе или уменьшить частоту головных болей. Но основные причины заболевания препараты не убирают.
Поэтому новые подходы к лечению мигрени включают применение метода реактивации нервных центров - RANC.
Метод RANC заключается в воздействии на центральную нервную систему через раздражение определенных рецепторов, расположенных в области трапециевидной мышцы. Такой метод позволяет за 2-4 сеанса убрать боли, снизить частоту приступов вестибулярной мигрени, а при регулярном проведении сеансов с профилактической целью 2 раза в год добиться стойкой ремиссии.
Услуги
Лечение мигрени
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 23 Июля 2023
Обновлено: 22 Января 2024
Голосовать
Источники
1. Головачева, В.А. Терапия при хронической мигрени: междисциплинарный подход. Клиническое наблюдение / 2. В.А. Головачева, А.А. Головачева, В.А. Парфенов. // Терапевтический архив. - 2021.
3. Мигрень у женщин: клинические и терапевтические аспекты / М.И. Карпова [и др.] // Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова. - 2019.
4. Головная боль и цереброваскулярные заболевания / Г.Р. Табеева. // Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова. - 2021. –
5. Головные боли в общеврачебной практике / Г.Р. Табеева. // Терапевтический архив. - 2022.
6. Мигрень. Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера. - 2020.
Читайте также