8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Метод ТФМ как один из способов лечения РАС

Оглавление

После прохождения курса трансплантации микробиоты у детей с расстройством аутистичного спектра кардинально менялись показатели по шкале для оценки гиперактивности, раздражительности и стереотипии. Также менялось и адаптивное поведение, в результате чего, согласно шкале оценки VAB-II, возраст развития пациента увеличивался на 1,4 года, показывая более высокий уровень в общении, социализации и навыках повседневной жизни. Таким образом, многократная пересадка микробиома в рамках курса ТФМ позволит существенно улучшить как физическое состояние пациента, так и добиться снижения выраженности признаков РАС.
Ребёнок с расстройством аутистичного спектра

Метод

Чтобы добиться стойкого результата исследователи провели фекальную трансплантацию 18 детям с РАС (в возрасте от 7 до 16 лет) под надзором министерства здравоохранения США, и опубликовали результаты исследования в 2017 году на сайте национального центра биотехнологической информации. Процедура подразумевает курсовое лечение с подсадкой фекальной микробиоты от здорового донора пациенту. Для получения выраженного результата первоначально проводился курс антибиотиков (Ванкомицин в течение 14 дней)  для подавления бактериальной микрофлоры кишечника в сочетании с ингибиторами протонной помпы для снижения кислотности желудочного сока (Омепразол с 12 дня приема Ванкомицина). После завершения курса, на 15 день, выполнялась чистка кишечника посредством приема Мовипрепа.
Далее участки были разделены на две группы. Первая принимала фекальную микробиоту на шоколадном молоке (заменителе молока или натуральном сока) перорально в течение 2 суток. Второй группе фекальная микробиота вводилась ректально в течение часа, после чего соблюдалось горизонтальное положение в течение 3 часов. После первого сеанса для поддержания эффекта назначались поддерживающие процедуры ТФМ в течение 2 месяцев.
В результате этого после завершения курса было отмечено улучшение самочувствия пациента со снижение выраженности симптомов кишечных расстройств. Статистика показала выраженные изменения у 80% участников исследования. По истечении еще 8 недель эффект от терапии сохранялся. Лабораторный анализ показал успешное приживление микробиоты и общее улучшение микрофлоры кишечника.
Данный пример показал, что применение трансплантации фекальной микробиоты от здорового донора является абсолютно безопасным методом лечения. Он отлично переносится пациентами от 7 до 18 лет и дает выраженные изменения в виде устранения симптомов кишечных расстройств и РАС. При этом достигнутый эффект сохранялся и в дальнейшем при отсутствии продолжения терапии. Только в единичных случаях отмечались слабовыраженные побочные эффекты в виде истерик и агрессии, которые проходили самостоятельно в течение короткого времени.

Как связаны РАС и микробом кишечника

Регулярные исследования, направленные на поиск причины развития расстройств аутистического характера привели к интересным результатам. Было определено, что пациенты с РАС часто страдают от нарушений работы кишечника. Согласно исследованиям, чем тяжелее протекает заболевание пищеварительной системы, тем ярче симптомы РАС у пациента. При этом отмечаются такие жалобы, как запоры, вздутие живота, боли, что наиболее часто обусловлено изменениями в микрофлоре кишечника. Исправить ситуацию можно за счет соблюдения диеты и курса лекарственных препаратов, включающего антибиотики и пробиотики.  Но такая схема в большинстве случаев дает только временный эффект. В то же время, практика показала, что пересадки кишечных микробов от здорового донора пациенту с РАС дает более стойкий результат
Связь РАС и микробиом кишечника
Для оценки связи между течением расстройства аутистического характера и состоянием микрофлоры кишечника использовалась мышиная модель. При наличии отклонений в нормальном наборе условно-патогенной флоры у животных отличалось поведение по сравнению со здоровой группой.
Подобное исследование проводилось и с участием людей. У детей с РАС в 40% случаях отмечались гастроинтестинальные симптомы (нарушение стула, метеоризм, боли в животе). При этом чем ярче были признаки кишечных расстройств, тем более выраженной была тревога у пациента. Это дает возможность предположить то, что наличие гастроинтестинальных признаков у ребенка повышает вероятность развития РАС в будущем. В пользу этого также говорит то, что расстройство поведение чаще выявлялось у детей, которые до трех лет часто принимали препараты антибактериальной группы.
После применения препаратов антибактериальной группы у пациентов с уже диагностированным РАС отмечалось снижение степени выраженности кишечных симптомов и признаков расстройства. В то же время, данные изменения имели только временный характер, по сравнению с результатами, полученными после пересадки микробиоты.
Выделенная враза
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Ответим на любой интересующий вас вопрос о лечении мигрени
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Услуги
Лечение мигрени
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 99 батнваря 9812
Обновлено: 99 батнваря 9812
Голосовать
Источники
  1. Сорокин А. Б., Зотова М. А., Коровина Н. Ю. Скрининговые методы для выявления целевой группы «спектр аутизма» педагогами и психологами. Психологическая наука и образование. – 2016.
  2. Григоренко Е. Л. Расстройства аутистического спектра. Вводный курс. Учебное пособие для студентов. – Москва: Практика, 2018.
  3. Томова А., Хусарова В., Лакатосова С., Бакос Ю., Влкова Б., Бабинска К. и др. Желудочно-кишечная микробиота у детей с аутизмом в Словакии. Физиол. Поведение. 2015 г.
  4. Фетисов С.О., Аверина О.В., Даниленко В.Н. Нейропептиды в системе микробиота-мозг и пищевое поведение при расстройствах аутистического спектра. Питание. 2018 г.
  5. Гибсон Г.Р., Маккартни А.Л. Различия между микрофлорой кишечника детей с расстройствами аутистического спектра и здоровых детей. Дж. Мед. Микробиол. 2005 г.
Читайте также