8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Лечение болезни Крона

Оглавление

Болезнь Крона - это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта с частыми рецидивами. Точной причины патологии неизвестно. Считается, что значение имеют местные факторы, частые воспалительные процессы, нарушение микрофлоры кишечника. Немаловажное значение имеет наследственность и врожденные нарушения в работе иммунитета. Заболевание протекает с нехарактерными симптомами. Именно поэтому вы можете длительное время не обращаться к врачам, принимая периодические эпизоды рецидивов за отравление или другие нарушения. Заподозрить болезнь Крона можно по таким признакам, как выраженные боли в животе, диарея или запор, сохраняющаяся на протяжении 6 и более недель. В стуле могут отсутствовать примеси крови. Дополнительными признаками можно назвать беспричинное повышение температуры до 37,5 градусов, общую слабость и потерю массы тела. При отсутствии лечения патология может стать причиной формирования свищей, анальных трещин, парапроктита. Лечение болезни Крона длительное, обязательно включает сразу несколько препаратов, кроме того, назначается диета и психосоциальная поддержка. А передовым методом в лечении болезни Крона является трансплантация микробиоты, которой мы коснемся в конце статьи
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте больше о трансплантации микробиоты в международном центре лечения боли RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Лечение

Нельзя начинать лечение болезни Крона только потому, что пациент жалуется на продолжительную диарею. Признаки заболевания нельзя назвать характерными, поэтому предварительно проводится полная диагностика. Стоит отметить и тот факт, что не существует определенных тестов или анализов, подтверждающих болезнь Крона. Поэтому диагностику выполняют посредством исключения иных патологий, сопровождающихся подобными признаками. У взрослых обязательными будут лабораторные исследования крови и кала, колоноскопия кишечника, рентген с контрастированием. При необходимости могут назначаться дополнительные методы обследования исходя из жалоб пациента и возможных заболеваний.

В случае, если заболевание подтверждено, выбирают методы лечения.
На этом этапе важно определить, какие симптомы преобладают у пациента, чем лечили раньше нарушения стула, был ли положительный ответ на терапию. Объясняется это тем, что стандартно лечение болезни Крона сводится к устранению симптомов заболевания. Принимать препараты, соблюдать диету вы должны постоянно.

В лечении используются различные подходы. Наибольшее значение имеет лекарственная терапия, хирургические методы лечения, диета и психотерапия.

Консервативная терапия

Выбор лечения зависит от тяжести проявления симптомов и их протяженности. Также важное значение имеет то, какой именно участок кишечника поражен и наличие внекишечных признаков болезни Крона. Мы выделяем ситуации, когда риск столкнуться с осложнениями заболевания сильно увеличивается, если:

● вам более 40 лет;
● у вас поражен большой участок тонкой кишки;
● эффект от лечения вы замечаете только при применении стероидов;
● болезнь Крона вызвала воспаление прямой кишки;
● имеются признаки воспаления желудка, двенадцатиперстной кишки;
● вы курите;
● вы страдаете от аутоиммунных заболеваний (ревматизм, системная красная волчанка, тиреоидит).

Цели лечения – достижение стойкой ремиссии, профилактика осложнений и по возможности избежать операций. Если хирургическое лечение назначается, то после его завершения также проводится консервативная терапия, так как операция не устраняет само заболевание.
Вам могут назначить препараты следующих групп:

● средства для достижения ремиссии. Как правило, это глюкокортикостероиды, топические средства, антибиотики, 5-АСК, биологические средства («Инфликсимаб», «Адалимумаб»);
● препараты для поддержания ремиссии. Это 5-АСК, иммуносупрессоры, «Инфликсимаб» и «Адалимумаб»;
● средства для предупреждения осложнения. Это, как правило, симптоматические препараты. Если у вас отмечается повышенная кислотность желудочного сока, будут назначены антацидные средства.

Таким образом, лечение напрямую зависит от того, какой отдел кишечника у вас поражен и насколько выражено воспаление:

● При илеите на фоне болезни Крона при легкой степени течения вам могут назначить топические препараты в течение 8 недель, обязательно с постепенным уменьшением дозы до полной отмены средства. Эффект от такой схемы вы и ваш врач сможете оценить уже через 20–30 дней.
● При илеите среднетяжелой степени можно использовать сочетание топических средств и глюкокортикостероидов в течение 8 недель. В случае, если у вас присутствуют внекишечные признаки, вероятнее всего, врачи выпишет вам иммуносупрессоры. Принимать лекарства вы будете 12 недель.
● При поражении толстой кишки легкой степени можно использовать только топические средства. Для поддержания стойкой ремиссии вы можете принимать лекарства несколько лет.
● При поражении толстой кишки среднетяжелой степени хороший эффект дает сочетание глюкокортикостероидов и иммуносупрессоров в течение 3 недель. Уже после достижения ремиссии иммуносупрессоры, вероятнее всего, вы будете принимать несколько лет.
● При тяжелом течении независимо от локализации очага вам назначат внутривенное введение глюкокортикостероидов в течение 10 дней. Параллельно стоит принимать иммуносупрессоры, антибиотики широкого спектра действия (фторхинолоны, цефалоспорины). Для коррекции белкового обмена и снятия признаков отравления организма используют внутривенные вливания солевых растворов, мочегонных средств, глюкозы. Если у вас имеются признаки истощения, врач назначит парентеральное или внутривенное питание.
● При поражении перианальной области на фоне болезни Крона врач вероятнее всего посоветует вам хирургическое лечение, если лекарственная терапия не дает нужного эффекта.
● При вовлечении тонкой кишки для снятия воспаления легкой степени можно использовать топические средства в течение 2 лет. При среднетяжелом течении стоит добавить гормоны и иммуносупрессоры к топическим средствам. После достижения ремиссии иммуносупрессоры вы продолжите принимать не менее 4 лет.
При проведении терапии врач обязан предупредить вас о том, что препараты на основе гормонов нельзя отменять резко. После достижения ремиссии важно постепенно снижать дозировку. Если же используются иммуносупрессоры, вы должны понимать, что эффект от них появляется только через пару месяцев.

Хирургическое лечение

При определении целесообразности проведения оперативного вмешательства в первую очередь оцениваются риски послеоперационных осложнений. Повышают риск негативных последствий следующие факторы:

●      курение;
●      пенетрирующая форма воспаления кишечника или прорастание язвы в рядом расположенные органы;
●      необходимость резекции или удаления участка кишечника протяженностью более 50 см;
●      ранее проводившаяся операция на кишечнике.
Наличие двух факторов указывает на высокий риск осложнений после операции. Таким пациентам параллельно назначаются биологические препараты и кортикостероиды. Начинается лечение через 4 недели после хирургического вмешательства. У пациентов, ранее не принимавших иммунодепрессанты, могут использоваться препараты этой группы.
Прямыми показаниями для проведения операции при болезни Крона являются следующие состояния:
●      Острые осложнения. Это кишечное кровотечение, перфорация тонкого или толстого кишечника, расширение кишечника и последующая интоксикация. В этих случаях вам будет предложена экстренная операция, в ходе которой выполняется удаление пораженного участка с формированием стомы (искусственного отверстия кишечника с выводом на кожу живота) или без создания стомы.
●      Хронические осложнения, в частности стриктуры, инфильтраты, свищи кишечника. В этих случаях операция проводится в плановом порядке с удалением пораженного участка.
●      При отсутствии эффекта от назначенной терапии также применяется хирургическое лечение. Тактика зависит от локализации очага.

Наиболее часто при болезни Крона страдает тонкий кишечник. В этом случае при отсутствии абсцесса или инфильтрата возможно проведение операции лапароскопическим методом. В остальных случаях показана полостная операция. В ходе вмешательства удаляется пораженный участок и формируется анастомоз (искусственно созданный обходной путь для нормальной работы кишечника).

При поражении толстого кишечника возможно проведение удаление части кишечника с формированием анастомоза при условии, что поражено не более 1/3 кишки. При большей протяженности показана субтотальная (неполная) резекция с формированием илеостомы (выведение тонкой кишки на поверхность кожи).

При поражении верхних отделов ЖКТ возможно проведение операции с формированием анастомоза после удаления участка кишки. При этом задачей врача будет максимальное сохранение тканей тонкого кишечника, что позволит избежать осложнений в виде синдрома короткой кишки (состояние, развивающееся в результате удаления большей части кишечника, что приводит к существенному нарушению работы оставшегося участка).

При простых свищах и трещинах в перианальной области предпочтение отдается лекарственной терапии. При сложных свищах возможна установка дренажа с последующим курсом препаратов. При частых рецидивах, формировании гнойного абсцесса показано удаление пораженного участка кишки с формированием искусственного отверстия с выводом кишечника на поверхности кожи (стома).

Хирургическое вмешательство не является лечением болезни Крона. Это вынужденная мера при развитии осложнений. Поэтому после проведения операции показано медикаментозное лечение.

Психотерапевтическая коррекция

Данный факт крайне важен у взрослых. Вы наверняка замечали, что после стресса или чрезмерного переживания появлялись боли в животе и учащалась диарея. Это указывает на прямую связь заболевания с психосоматикой. У некоторых пациентов это является единственным главенствующим фактором. В случае, когда у пациента отчетливо отслеживается связь психоэмоционального состояния с работой кишечника, назначается консультация психолога. В тяжелых случаях может потребоваться посещение психотерапевта, который сможет подобрать лекарственные препараты для нормализации состояния.

Особенности питания

Кишечник реагирует на все, что попадает внутрь желудочно-кишечного тракта. Чтобы уменьшить раздражение и так воспаленной слизистой, необходимо убрать из рациона яйца, капусту, бобовые, грубые крупы, сливочное масло и жирные сыры, газированные напитки, молоко, специи и соусы. Внимание стоит обратить на продукты с высоким содержанием кальция и калия. Их нужно употреблять каждый день. Во время обострения рекомендуются:

● протертые супы;
● кисели;
● каши, приготовленные на воде;
● подсушенный хлеб;
● яйца на пару;
● обезжиренный творог.

Вне обострения тоже стоит соблюдать правильное питание, максимально снизив нагрузку на кишечник.

Лечение в клинике RANC

Большая часть препаратов дает только временный эффект. Стоит вам прекратить прием или нарушить питание, снова возвращается диарея и боли в животе. Мы предлагаем совершенно иной подход в лечении. В борьбе с болезнью Крона мы применяем метод ТФМ.
Трансплантация фекальной микробиоты позволяет восстановить микрофлору вашего кишечника. Для этого мы подсаживаем микробиоту здорового донора. То есть мы учим ваш кишечник самостоятельно справляться с факторами, нарушающими его работу.
При здоровой микрофлоре кишечника не возникает ответной реакции на попадание бактерий, стрессовые ситуации и прочие негативные факторы. Метод ТФМ поможет вам избавиться от симптомов заболевания и добиться стойкой ремиссии без строгих ограничений в еде и постоянного приема лекарственных препаратов с массой побочных эффектов.
  1. Воробьев Г.И., Халиф И.Л. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника. Миклош. - 2008.
  2. Белоусова Е.А. Рекомендации по диагностике и лечению болезни Крона. Фарматека. 2009.
  3. Голованчикова В. М. Современные подходы к лечению хронических воспалительных заболеваний кишечника. — Рос. Мед. вести, 2009.
  4. Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с болезнью Крона // Ассоциация колопроктологов России, 2013.
  5. Белоусова Е. А. Язвенный колит и болезнь Крона. — М.: Триада, 2002.
  6. Варданян А.В., Кашников В.Н., Болихов К.В., Халиф И.Л. Лапароскопическая илеостомия при болезни Крона. Журнал «Колопроктология». - 2011.
Услуги
Болезнь Крона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 24 октября 2022
Обновлено: 29 мая 2024
Голосовать
Читайте также