Что такое воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)

Записаться на консультацию
Оставьте ваши контактные данные
это абсолютно бесплатно
Воспалительные заболевания кишечника были и остаются актуальной проблемой в современной гастроэнтерологии. По тяжести течения, частоте осложнений, летальным исходам занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваний ЖКТ. Важно отметить, что они часто обнаруживаются у лиц молодого трудоспособного возраста, значительно ухудшают качество жизни.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)

ВЗК характеризуются воспалительно-деструктивными процессами, рецидивирующим течением. Они могут охватывать как весь кишечник, так и часть ЖКТ. По течению ВЗК могут быть длительными и изнуряющими. Зачастую вызывают опасные для жизни осложнения, такие как кровотечение, перфорация стенки кишки, при которой кишечное содержимое попадает в брюшную полость и вызывает перитонит.

К воспалительным заболеваниям относят болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Первая патология развивается сегментарно во всех отделах ЖКТ, поражая стенки. Вторая возникает в прямой, толстой кишке, поражая только слизистую оболочку.

Распространенность болезни Крона различна в разных регионах мира и составляет в среднем 50-150 случаев на 100 тыс. человек. Половая принадлежность не имеет значения – частота встречаемости примерно одинаковая и у мужчин, и у женщин. Главными этиологическими факторами в развитии ВЗК являются:

  • нарушение кишечного микробиома;
  • инфекция;
  • генетическая детерминированность;
  • нарушение иммунной системы и др.
ХВЗК проявляются периодическими обострениями разной длительности и частоты. Могут провоцировать острую боль в животе, вздутие, тяжелую диарею со слизью, кровью, гноем в зависимости от вида заболевания. При тяжелом течении появляется внекишечная симптоматика: боли в суставах, поражение кожи, аллергические реакции, патологии печени.

Что представляет собой микрофлора кишечника

Поверхность кишечника заселена живыми микроорганизмами, которые являются составляющей частью организма и выполняют множество важных функций. У здоровых людей насчитывается более 500 видов, общая масса составляет 1-3 кг. Их количество различно в разных отделах ЖКТ, большая часть находится в толстой кишке. Микрофлора пищеварительного тракта выполняет следующие функции:

  • формирует защитный барьер на слизистой оболочке;
  • сдерживает рост патогенной флоры;
  • участвует в синтезе витаминов, обменных процессах, выработке энергии;
  • регулирует работу иммунной системы;
  • участвует в поддержании ионного баланса, газового состава и др.
Состав флоры индивидуален, закладывается еще в младенческом возрасте. В желудке ее количество минимально, а в двенадцатиперстной вообще отсутствует за счет агрессивных ферментов. Микроорганизмы разделяют на 3 группы:

  • основные – представлены бактероидами, лактобактериями, бифидобактериями;
  • сопутствующие – штаммы кишечной палочки, энтерококки;
  • окончательные – стафилококки, протеи, грибы.
В здоровом организме состав микрофлоры должен находиться в состоянии равновесия – нормобиоценоза. Кишечник содержит не только полезные микробиоты, но и условно патогенную флору. Дружелюбные бактерии сдерживают развитие патогенных, но в некоторых ситуациях сдержать не получается и те начинают усиленно размножаться. Полезная флора не выдерживает натиска, гибнет.

Если баланс микроорганизмов нарушается, развивается дисбактериоз, который изменяет работу кишечника, приводя к патологическим процессам. Сущность заболевания мрачна – без нормальной микрофлоры в должном количестве организм не может усваивать витамины, минералы, расщеплять белки, жиры, углеводы. Пища не идет человеку впрок. Если она вовремя не переварена, то просто начинает гнить, а продукты гниения всасываются в кровь, вызывая интоксикацию. Это провоцирует ряд серьезных проблем.

Почему развивается дисбактериоз

Состояние развивается при нарушении количественного и качественного составов флоры. Деятельность симбиотических бактерий, которые нужны организму, подавляется, так как усиленно растет какой-то определенный вид патогенного микроорганизма. Это не самостоятельное заболевание – дисбактериоз развивается под влиянием каких-либо факторов, которые негативно отражаются на состоянии микрофлоры. Основные причины:

  • прием некоторых лекарственных препаратов – антибиотиков, гормонов, цитостатиков и др.;
  • химио-, радиотерапия;
  • онкологические, эндокринные заболевания;
  • частые стрессы;
  • иммунные, обменные расстройства;
  • гельминтоз;
  • частая постановка очищающих клизм;
  • неправильное, несбалансированное питание;
  • хронические, острые инфекции;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

Самая частая причина из указанных – прием антибиотиков, особенно широкого спектра действия. Они необходимы при многих заболеваниях, без них иной раз не спасти жизнь человеку. Один из частых побочных эффектов применения – дисбактериоз. Антибактериальные препараты уничтожают патогенную флору, но вместе с ней и полезную. Последние имеют большую чувствительность к препаратам, в то время как, например, Clostridium difficile (возбудитель клостридиальной инфекции) вырабатывает устойчивость.

Патогенные микробиоты, которые неоднократно подвергаются антибиотикотерапии, приобретают резистентность к препаратам и остаются в кишечнике. Они подавляют оставшиеся здоровые микроорганизмы, усиленно размножаются и распространяются. Это приводит к сдвигу баланса флоры, что провоцирует различные неприятные симптомы. Дисбактериоз ведет к нарушению микрофлоры и в других частях тела, в первую очередь ротовой полости, кожи.

Клостридиальная инфекция – одна из главных причин диарейных заболеваний. Причина возникновения – нарушение кишечного микробиома, избыточный рост и распространение Clostridium difficile. Ее токсины поражают слизистые оболочки толстой кишки, зачастую приводя к псевдомембранозному колиту.

Как проявляется дисбактериоз

Преобладание условно патогенной и патогенной флоры оказывают негативное влияние на весь организм:

  • развиваются воспалительные процессы в кишечных стенках и окружающих тканях;
  • подавляется местный иммунитет;
  • выделяются токсины, отравляющие организм;
  • нарушается естественный барьер, который защищает от токсинов, аллергенов.

Дисбактериоз может вызывать или отягощать различные заболевания, ухудшает качество жизни. Согласно данным Министерства здравоохранения РФ примерно у 90% людей отмечается нарушение микробиома, причем процент имеет тенденцию к увеличению. Симптоматика дисбактериоза зависит от стадии:

  1. Характеризуется незначительными расстройствами кишечника, которые чаще связаны с переменой питания, стрессами и другими факторами. Дисбактериоз может пройти самостоятельно после устранения провоцирующего агента.
  2. Если микробиом не смог восстановиться, начинаются процессы брожения, что проявляется вздутием, болью в животе, нарушением стула, горечью во рту. Консервативная терапия может дать результат и восстановить флору, а если этого не произошло, болезнь переходит в следующую стадию.
  3. Дисбактериоз прогрессирует, возникает нарушение целостности слизистой оболочки кишечника, возникают эрозии. Появляются дополнительные симптомы: тошнота, рвота, изжога, отрыжка, постоянные боли в животе. В кале часто обнаруживают непереваренные остатки пищи.
  4. Стадия дополняется другими симптомами, но более тяжелыми. Нарушается всасывание полезных для организма веществ. Токсины патогенной флоры попадают в кровь, что приводит к интоксикации. Отмечаются аллергические реакции. Четвертая стадия проявляется, кроме вышеуказанных симптомов, сыпью, крапивницей, экземой и даже бронхиальной астмой.

При отсутствии лечения дисбактериоз грозит тяжелыми кишечными инфекциями.

Общие принципы лечения ВЗК

Перечень лечебных мероприятий при ВЗК широк. Цель лечения – подавить воспаление, добиться глубокой ремиссии, улучшить состояние пациента. При выборе тактики учитывают активность заболевания, распространенность патологического процесса, наличие осложнений и ряд других моментов. Лечебные мероприятия включают: медикаментозную и диетотерапию, оперативное вмешательство (при осложнениях), нормализацию режима труда и отдыха.

Медикаментозная терапия

Зачастую пациентам требуется сразу несколько групп препаратов:

  • глюкокортикостероиды;
  • антибиотики;
  • цитокины;
  • пробиотики;
  • противовоспалительные средства;
  • иммуносупрессанты и др.

Дополнительно назначают препараты для симптоматического лечения с целью купирования таких симптомов, как диарея, запор, вздутие, боль.

Диетотерапия

Всем пациентам показана диета, которая подразумевает питание, снижающее нагрузку на воспаленный кишечник. Она помогает также снизить выраженность симптомов, корректировать пищеварительные процессы. Ограничиваются или полностью исключаются продукты, оказывающие раздражающее действие на кишечник: копченые, жареные, острые, с высокой кислотностью, провоцирующие газообразование. При тяжелом течении заболеваний переходят на парентеральное питание.

Оперативное вмешательство

Хирургическое лечение в экстренном или плановом порядке показано при неэффективности консервативной терапии, развитии осложнений. Ими могут стать: кишечное кровотечение, свищи, перфорация кишечника, кровотечение, токсическая дилатация ободочной кишки и др. Хирургическое вмешательство может заключаться в резекции (удалении) пораженного участка кишечника, иссечении свищей, дренировании абсцессов.

Лечение ВЗК методом ТФМ в Международном центре лечения боли RANC

Метод ТФМ (трансплантация фекальной микрофлоры), или фекальная трансплантация, – эффективный метод лечения воспалительных заболеваний кишечника без применения антибиотиков. Он воздействует именно на ключевое звено развития болезней – патогенную микрофлору. В центре лечения боли RANC в Санкт-Петербурге методику используют для лечения ВЗК, клостридиальной инфекции, нарушениях микробиома кишечника.

В чем суть метода

Процедура заключается во введении микроорганизмов из фекалий здорового донора человеку, который страдает от патологий, связанных с нарушением кишечного микробиома. В кишечнике между микроорганизмами есть жесткая конкуренция за пространство для обитания, пищу.

Когда новая флора попадает в организм больного, она начинает конкурировать с патогенными микроорганизмами. Здоровый микробиом превосходит болезнетворный и попросту его вытесняет. Так как патогены повержены, нормальная микрофлора начинает выполнять должные ей функции – кишечник постепенно восстанавливается, его работа нормализуется, патологические процессы угнетаются.

Как подбирают доноров

Как и при любой трансплантации, отбор доноров идет по очень строгим критериям, чтобы исключить осложнения и риск передачи другого заболевания. Он проходит в несколько этапов. Человек обязан подписать согласие, предъявить медицинскую карту с подробной информацией о состоянии здоровья.

Потенциальный донор должен пройти предскрининговый опросник, медицинский осмотр, сдать анализы кала, крови. Это необходимо, чтобы удостовериться в отсутствии противопоказаний, таких как:

  • хронические заболевания;
  • избыточная масса тела;
  • длительный прием каких-либо препаратов;
  • наличие в организме вирусов, патогенных бактерий, паразитов и др.

Окончательный отбор происходит на втором медицинском обследовании, чтобы выявить возможные негативные явления, которые могли возникнуть после предскринингового визита.

Донором может стать родственник больного, это даст больший эффект от процедуры. Но если он не подходит по каким-либо критериям, можно использовать материал от любого человека, главное, чтобы он был здоров. В нашей клинике создана база здоровых, тщательно обследованных доноров. Преимущественно ими являются дети 4-7 лет, так как их материал с точки зрения нутрициологии, микробиологии максимально чист.

Как проходит ТФМ

ТФМ в медицинском центре лечения боли RANC в Санкт-Петербурге проходит с соблюдением всех норм безопасности. Фекальная трансплантация практикуется двумя путями: верхним и нижним. В первом случае материал вводят через дуоденальный зонд, во втором – с помощью фиброколоноскопии, клизмы.

Нет статистических данных об эффективности лечения в зависимости от способа введения. Специалисты отдают предпочтение введению трансплантата трансректальной клизмой. Это метод наиболее безопасен и комфортен для пациентов. ТФМ в клинике проходит амбулаторно и не занимает много времени, обычно требуется 3-5 процедур.

Эффективность терапии

В 1958 году хирург Бен Эйсман представил данные о четырех случаях псевдомембранозного колита, который был вызван прогрессированием клостридиальной инфекции. Он был побежден с помощью фекальной трансплантации. Метод привлек внимание, и первые данные об эффективности лечения людей в 2013 году стали настоящим событием. ТФМ продемонстрировала терапевтическое преимущество перед антибиотикотерапией в лечении пациентов с лекарственно-устойчивой формой клостридиальной инфекции.

Метод фекальной трансплантации был одобрен одной из самых придирчивых и строгих организаций в США – FDA (Управление по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами). Это самая престижная организация, трудная в плане получения сертификатов, и ее одобрение по применению метода ТФМ говорит о многом.

Учитывая опыт российских и американских врачей, их рекомендации, исследования, подтверждающие эффективность метода, специалисты клиники RANC стали использовать его для спасения пациентов с клостридиальной инфекцией. В центре разработан комплекс мероприятий, чтобы тщательно исследовать доноров и получать безопасный материал для трансплантации.

Фекальная трансплантация – безопасный и эффективный метод лечения хронических воспалительных заболеваний кишечника. За время практики в клинике не было отмечено ни одного случая развития осложнений, поэтому ФТМ можно рассматривать как альтернативный вариант терапии при данных заболеваниях.
Запишитесь на консультацию
нажмите на кнопку, оставьте свои контактные данные и с вами свяжется администратор, чтобы записать на консультацию
Благодарю за проявленное внимание. Все научные материалы, по которым готовилась данная статья можно скачать для самостоятельного более подробного изучения.

Международный центр лечения боли "RANC"
Использованные материалы
Научные публикации, на основе которых я написал эту статью.
Закажите бесплатную консультацию
Made on
Tilda