8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Лечебная физкультура при болезни Паркинсона

Оглавление

Этот комплекс ЛФК, как и любое движение при болезни Паркинсона, даже утренняя гимнастика или банальная прогулка пешком, стимулирует выработку дофамина.  Поэтому ЛФК при болезни Паркинсона является не просто профилактикой, а частью комплексной терапии, и выполнять ее нужно на всех стадиях заболевания. Остановить же развитие болезни Паркинсона можно, добавив к физкультуре лечение методом RANC.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Основные упражнения

Физкультура при болезни Паркинсона важна как на начальной стадии, когда еще нет выраженных двигательных нарушений, так и на 4-5-й стадиях, когда пациент большую часть времени находится в неподвижном состоянии. О том, как определить стадию заболевания, мы говорили в статье «Стадии болезни Паркинсона».
Основные упражнения при болезни Паркинсона
Основными упражнениями будут следующие:
●  дыхательная гимнастика;
●  упражнения для улучшения осанки;
●  комплекс для плечевого пояса;
●  растяжка зажатых мышц;
●  занятия для пальцев рук;
●  упражнения для ног;
●  комплекс для мышц лица;
●  упражнения на равновесие;
●  речевые упражнения и нейрогимнастика.

Особенности выполнения

Оптимально, чтобы комплекс упражнений составлял врач после осмотра. Так он сможет учесть тяжесть течения заболевания у конкретного человека, возможные противопоказания к определенным упражнениям. Если есть возможность, можно посещать кабинет ЛФК. Там же занятия вы можете дополнить лечебным массажем. Если передвижение уже проблематично, можно вызывать специалиста на дом или попросить близких проводить занятия и легкий массаж.
Чтобы от занятий вы ощутили только пользу, нужно выполнять их правильно и размеренно.
Запрещены резкие движения и упражнения, которые могут привести к потере равновесия. Реабилитация должна приносить удовольствие, а появление болевого синдрома должно рассматриваться как сигнал к прекращению физ. разминки. Рассмотрим каждую группу упражнений, необходимых при болезни Паркинсона.

Дыхательная гимнастика

Позволяет добиться глубокого дыхания, исключив тем самым застойные явления и пневмонию. Выполнять ее нужно всем пациентам, но особенно она важна для лежачих больных и людей пожилого возраста. Если вы можете длительное время сохранять горизонтальное положение, можно выполнять упражнения стоя или сидя. Нужно медленно сделать глубокий вдох через нос и прочувствовать, как наполняются не только легкие, но и живот. Выдыхать нужно медленно, считая до пяти. Дополните упражнение движениями рук. На вдохе руки поднимаем над головой, а на выдохе опускаем по сторонам и затем скрещиваем на уровне груди. Повторяем упражнения по 10 раз. Тренировать мышцы грудной клетки и диафрагму нужно ежедневно.

Упражнения для улучшения осанки

Упражнения для улучшения осанки при болезни Паркинсона
Помогут поддержать в тонусе мышцы шеи и туловища, не допуская формирования у вас сгорбленной позы. Комплекс включает:
●     скручивание туловища. Помогает улучшить подвижность. Выполняется как сидя, так и стоя. Медленно поворачиваем голову, затем шею, плечи и бедра в одну сторону, скручиваясь вдоль оси тела по спирали. Повторяем в обе стороны по 10 раз;
●     «мостик». Помогает укрепить мышцы спины и пресса. В положении лежа нужно согнуть ноги в коленях и упереться на стопы. Поднимаем медленно таз с упором на стопы и лопатки. Повторяем 10 раз;
●     отжимания. Помогают растянуть скованные мышцы плеч и рук. Не нужно пытаться отжиматься от пола. Достаточно сделать упор на стену и выполнить 10 отжиманий;
●     наклоны головы. Улучшают подвижность шейного отдела позвоночника и укрепляют мышцы шеи. Медленно наклоняем голову вправо и влево по 10 раз в каждую сторону. Аналогично выполняем наклоны вперед и назад.
Физические упражнения нужно выполнять медленно, без лишней нагрузки. Для удобства можно распечатать картинки или фото упражнений, а также просматривать видео уроки спортивных тренировок.

Комплекс для плечевого пояса

Комплекс для плечевого пояса при болезни Паркинсона
Помогает укрепить мышцы рук, стимулирует сокращение трапециевидной мышцы, в которой находятся активные точки, воздействие на которые запускает выработку дофамина. Комплекс может включать следующие упражнения:
●     «молитва» – руки складываются ладонями перед лицом, теперь попеременно расслабляем и усиливаем давление ладоней друг на друга. Повторяем 10 раз;
●     круговые движения руками. Выполняем по 10 раз в каждую сторону;
●     упражнения с палкой. Наклоны, повороты тела с вытянутыми вперед руками, удерживающими палку. Делаем 10 поворотов в каждую сторону;
●     гребля. В положении сидя имитируем греблю на лодке веслами. Повторяем 10 раз.

Занятия для пальцев рук

Занятия для пальцев рук при болезни Паркинсона
Помогут сохранить мелкую моторику. «Золотой стандарт» упражнений включает круговые движения кистями по часовой и против часовой стрелки. Хороший эффект дает легкое упражнение – большим пальцем попеременно дотрагиваемся до подушечек всех пальцев той же руки, постепенно увеличивая скорость выполнения. Дополнить их можно письмом. Старайтесь записывать важные новости, даты, график приема лекарств, занимайтесь раскрашиванием, рисованием.

Упражнения для ног

Упражнения для ног при болезни Паркинсона
Должны быть направлены как на бедра, так и на голень и стопы. Хороший результат в домашних условиях дают следующие упражнения.
●     Разведение бедер в положении лежа. Ноги сгибаем в коленях и разводим их в стороны и сводим 20 раз.
●     Подъем ноги в вытянутом положении. Можно выполнять стоя, сидя и даже лежа. На последних стадиях болезни Паркинсона рекомендуется оборудовать несложный инвентарь, чтобы пациент мог руками помогать поднимать ноги. Повторяем по 10 раз для каждой ноги.
●     Сгибание ноги (подтягивание колена до уровня бедер) также выполняется лежа или стоя, в зависимости от вашего состояния. Выполняем по 10 раз попеременно каждой ногой.

Комплекс для мышц лица

Надо выполнять перед зеркалом. Встаньте или сядьте перед ним и попробуйте изобразить радость, удивление, смех, грусть и другие эмоции только мимикой. Также можно поднимать и опускать брови, хмурить лоб, вытягивать губы в трубочку, делать вращательные движения кончиком языка.

Упражнения на координацию

Упражнение на координацию при болезни Паркинсона
Являются одними из наиболее важных. Для этого достаточно как можно больше ходить. Пока сохраняется возможность, нужно ежедневно выходить на улицу. Если дрожание сильно выражено и состояние не позволяет, нужно передвигаться по квартире. При этом избежать падения помогут следующие советы.
●     Внимательно смотрите под ноги.
●     Продумывайте следующий шаг.
●     Используйте поручни при выраженной шаткости походки.
●     Уберите заблаговременно все препятствия на пути в ванную комнату, на кухню – коврики, стулья.
●     Используйте трость, если неустойчивость выражена особенно сильно.

Речевые упражнения

Помогут вам сохранить четкую дикцию. Часто непонимание речи становится причиной ссор, обид со стороны пациента, лишнего раздражения у близких. Конечно, идеально заниматься с логопедом, но такая возможность есть не у всех. Поэтому отдельные элементы упражнений нужно выполнять самостоятельно. Наиболее простой вариант – чтение любой книги вслух. Можно повторять речь диктора при просмотре новостей и программ.
Перечисленные упражнения нужно выполнять каждый день, но так, чтобы они не вызывали усталости и тем более раздражения у вас. Они будут обязательны как при дебюте заболевания, так и при 3-4 стадии болезни Паркинсона.

Лечение болезни Паркинсона методом RANC

Безусловно, упражнения при паркинсонизме помогают стимулировать клетки головного мозга, улучшая тем самым самочувствие пациента. Врачи же помогают организму вырабатывать и усваивать дофамин за счет стимуляции отделов головного мозга, ответственных за работу всей дофаминовой системы, применяя метод реактивации нервных центров RANC.
Посредством инъекций в определенные точки трапециевидной мышцы удается добиться нормализации работы клеток головного мозга. Дофамин вырабатывается в нужном объеме, но, что особенно важно, он полностью усваивается. После лечения по методу RANC вы заметите уменьшение тремора, скованности, проблем с памятью и других уже приобретенных симптомов болезни Паркинсона. Курс лечения поможет вам вернуться к активной жизни. Вы сможете самостоятельно обслуживать себя, передвигаться без риска упасть и травмироваться. Метод RANC в сочетании с ЛФК при болезни Паркинсона помогут вам добиться улучшения самочувствия и остановки дальнейшего развития заболевания. В статье «О методе RANC» мы подробно рассказали о методе лечения.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 22 августа 2022
Обновлено: 17 июня 2024
Голосовать
Источники
  1. Болезнь Паркинсона. Пособие для пациентов и их родственников. - М.: МЕДпресс-информ, 2018.
  2. Протокол ведения больных. Болезнь Паркинсона // Проблемы стандартизации в здравоохранении. – 2005.
  3. Факторы, влияющие на качество жизни пациентов болезнью Паркинсона Т.К. Кулуа, Н.В. Федорова. 2017.
  4. Комплексная реабилитация пациентов с болезнью Паркинсона на базе санатория «Виктория» (Московская область) А.Б. Камакинова, В.Л. Голубев. 2017.
  5. Трудоспособность больных болезнью Паркинсона и оптимизация их лечения в период наибольшей дневной активности Е.Е. Васенина, О.С. Левин. 2017.
  6. Персонализированная реабилитация при болезни Паркинсона: есть ли перспективы? Х. Феррейра (J. Ferreira). 2017.
Читайте также