8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Болезнь Паркинсона симптомы, признаки и лечение

Оглавление

Болезнь Паркинсона – это хроническое заболевание нервной системы с медленным прогрессированием. Вы могли слышать про это нарушение под такими названиями, как идиопатический паркинсонизм или дрожательный синдром. Действительно, дрожь является частым признаком болезни, но отнюдь не единственным. Встречается патология чаще, чем кажется окружающим. Объясняется это тем, что на начальной стадии вы можете даже не догадываться о том, что у вас уже начались изменения в клетках головного мозга. Ошибочно полагать и то, что болезнь Паркинсона проявляется только у пожилых пациентов. Конечно, в пожилом возрасте вероятность развития болезни выше, но не исключены первые симптомы у людей трудоспособного возраста. У молодых людей также возможно развитие отдельных форм заболевания. Стоит отметить и то, что у мужчин болезнь Паркинсона встречается чаще, чем у женщин.
Но с помощью метода RANC мы останавливаем развитие болезни Паркинсона независимо от пола и возраста пациента.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Разновидности паркинсонизма

Паркинсонизм – это группа заболеваний, объединенных схожими симптомами: дрожь, ригидность мышц, замедленность движения. Выделяется несколько разновидностей состояния исходя из этиологического фактора (причины развития дрожательного синдрома).
Первичный
Включает собственно болезнь Паркинсона и юношеский паркинсонизм. Болезнь Паркинсона является наиболее частой причиной паркинсонизма и выявляется в 80 % случаев.
Вторичный
Его же часто называют симптоматическим. Сюда входят все состояния, сопровождающиеся симптомами паркинсонизма (дрожью, ригидностью, замедлением движения). Их причиной могут быть токсическое воздействие лекарственных препаратов, сосудистые нарушения, гидроцефалия, опухоли, травмы, инфекции, а также печеночная недостаточность и гипотиреоз.
Атипичный
Включает заболевания, сопровождающиеся признаками, схожими с симптомами болезни Паркинсона, но имеющие свои особенности. Спровоцировать клинику могут такие нарушения, как мультисистемная атрофия, деменция с тельцами Леви, наследственные заболевания, кортикобазальная дегенерация, нейроакантоцитоз и другие заболевания.
Таким образом, если врач говорит о том, что у вас есть признаки паркинсонизма, это еще не указывает на наличие болезни Паркинсона. Заболевание является одной из форм паркинсонизма.

Стадии болезни

Болезнь Паркинсона развивается медленно, но стоит отметить, что у некоторых больных патология прогрессирует очень быстро. На своей практике мы убедились, что такая ситуация больше свойственна молодым пациентам, у которых причиной заболевания являются нарушения на генетическом уровне (изменения в генах передаются в этом случае по наследству).
Заметить начало болезни очень сложно. На ранней стадии изменения можно распознать только в результате инструментальных исследований головного мозга. Если же внимательно прислушаетесь к своему организму, вы можете заметить четкую стадийность развития болезни:
  • 0 стадия – полностью отсутствуют симптомы, которые вы могли бы заметить;
  • I стадия – изменения появляются только на одной стороне тела (дрожь, скованность мышц, тянущие боли);
  • II стадия – симптомы распространяются на вторую сторону тела, присоединяется замедление речи;
  • III стадия – меняется походка, но пока вы еще можете передвигаться самостоятельно;
  • IV стадия – дрожь становится особенно выраженной, ваша речь может стать невнятной, но на этой стадии удается удерживать равновесие в положении стоя;
  • V стадия – изменения двигательных способностей настолько выраженные, что без посторонней помощи вам уже не удается встать с постели, передвигаться по комнате.
На какой бы стадии вы ни заметили признаки болезни Паркинсона, нужно сразу обращаться к врачам. Для подтверждения диагноза мы проводим полное обследование, что позволяет определить форму паркинсонизма. При подтверждении болезни Паркинсона мы подберем лечение, которое позволит не только облегчить состояние, но и предупредит развитие последствий, возможных при этой болезни.

Причины возникновения болезни

Точную причину заболевания не назовет ни один врач. На своем опыте мы можем сказать, что заболевание развивается при наличии нескольких провоцирующих факторов.
Этиология болезни
Первое, что сказывается на развитии заболевания, – это генетический фактор. Особенно он выражен при развитии юношеской формы патологии. Объясняется это генетической мутацией.
Следующей причиной возникновения можно назвать естественные процессы старения. В результате той или иной деятельности вы получаете удовольствие. Этим вы обязаны дофамину. Гормон вырабатывается клетками головного мозга. С возрастом выработка дофамина может замедлиться. Этому способствуют стрессы, прием лекарственных препаратов, травмы, перенесенные инфекции и так далее. В результате этого дофамин уже не вырабатывается у вас в нужном количестве. Вместе с этим нарушается и процесс его усвоения. Все это приводит к тому, что количества гормона становится недостаточно для правильной работы нервной системы, именно поэтому вы ощущаете снижение настроения, слабость в мышцах, дрожь.
Патофизиология болезни
Под влиянием стрессов, травм, инфекционных факторов, возрастных изменений клетки головного мозга, ответственные за выработку дофамина, впадают в состояние парабиоза. В этом случае клетки находятся в пограничном состоянии. Они не гибнут, но и не выполняют свою работу. Это приводит к нарушению работы всей дофаминовой системы. То есть у вас не только замедляется выработка гормона, но и нарушается процесс его усвоения. Это особенно важно учесть при лечении заболевания, так как применение препаратов леводопы на фоне нарушения процесса усвоения дофамина не даст никакой положительной динамики. Соответственно, потребуются другие способы нормализации состояния человека.
Связь микробиоты кишечника с БП
Отдельно стоит рассмотреть такой факт, как связь между микрофлорой вашего кишечника и работой головного мозга. Как бы неожиданно ни выглядела эта связь, она действительно сказывается на вероятности развития болезни Паркинсона. Кроме того, эти знания помогут определиться с тем, как вылечить заболевание.
Дело в том, что в кишечнике в ответ на любое воспаление (инфекция, отравление, нарушение микрофлоры) вырабатывается белок альфа-синуклеин. Он помогает остановить размножение болезнетворных бактерий. Если же воспалительный процесс в вашем кишечнике будет протекать в течение длительного времени, уровень альфа-синуклеина будет неуклонно повышаться. При большой численности молекулы белка склеиваются и образуют фибриллы, обладающие токсичным действием. Они способны по блуждающему нерву достигнуть клеток вашего головного мозга, нарушив тем самым работу дофаминовой системы. Это объясняет тот факт, что у многих пациентов болезнь Паркинсона начинается с нарушения стула в виде запора.

Симптомы болезни Паркинсона

У многих людей сложилось мнение, что человек с болезнью Паркинсона выглядит характерно: преклонный возраст, выраженная дрожь рук, шаткость походки. На самом же деле заболевание включает не только признаки нарушения двигательной активности, но и иные симптомы.
Тремор
Несмотря на то что заболевание проявляется тремором, на начальных стадиях его практически не будет. Иногда вы можете заметить подергивание губы, легкую дрожь головы. Только позднее, с прогрессированием заболевания появляется характерная дрожь в руках, причем сначала на одной стороне тела, и только потом на второй.
Сначала вам будет сложно удерживать чашку в руках, чистить зубы. Позднее трудно будет взять книгу со стола, надеть рубашку. Если посмотреть со стороны, кажется, что человек просто торопится. Его движения резкие, сам он возбужден, предметы часто выпадают из рук.
Мышечная ригидность
Ригидность, или скованность, является характерной для всех форм паркинсонизма. Объясняется состояние тем, что мышцы, заставляющие сгибать конечность и разгибать, сокращаются одновременно. На начальных стадиях от признака вы сможете избавиться за счет регулярных физических упражнений и массажа, но позднее симптом становится настолько выраженным, что вам будет сложно подняться утром с кровати и переодеться без посторонней помощи. Именно поэтому с прогрессированием заболевания люди с болезнью Паркинсона часто падают и травмируются.
Замедленность движений
Возможность совершать движения регулируется нервной системой. Учитывая, что у вас она работает неправильно, появляется выраженная мышечная слабость. Заметить это вы можете по тому, что на выполнение привычных дел вы стали затрачивать больше времени. По этой же причине нарушается координация. Начать движение будет сложно, так как передача импульсов от головного мозга к мышцам замедлена. Меняется и скорость передвижения по той же причине.
Деменция
Не стоит пугаться, что с первых дней развития болезни у вас начнутся провалы в памяти или появятся признаки деменции. Некоторые пациенты не отмечают этих признаков, несмотря на прогрессирование болезни. Заметить первые симптомы нарушения можно по характерным изменениям – вы забываете, где оставили бокал, расческу, принимали ли вы таблетки утром и так далее.
Примечательно, что часто болезнь Паркинсона сопровождается депрессией. Это тоже объясняется механизмом развития патологии – снижением уровня дофамина. Именно этот гормон позволяет вам получать удовольствие от той или иной ситуации. Уровень дофамина уменьшается, от чего бывают плохое настроение у пациентов и депрессивные расстройства.

Диагностика и лечение

Как мы уже говорили, существует такое понятие, как паркинсонизм. То есть характерные признаки сопровождают не только болезнь Паркинсона, но и другие нарушения. Поэтому, прежде чем пытаться понять, как лечить заболевание, вы должны пройти полноценную диагностику.
Диагностика
Выявить заболевание на ранней стадии практически невозможно. Навряд ли вы будете проходить полное обследование при появлении легкого пошатывания походки, списав это на усталость. В то же время мы уверены, что чем раньше начать терапию, тем больше шансов на сохранение двигательных способностей у пациента.
Чтобы определить причину заболевания, мы первоначально изучаем ваш анамнез. Для нас важно, когда вы заметили первые изменения в состоянии, от чего появляется дрожь, часто ли беспокоит шаткость походки и так далее. На основании этого мы подбираем способы обследования. Это могут быть энцефалография, КТ головного мозга, МРТ и так далее.
Вы тоже можете самостоятельно провести диагностику и предположить нарушение. Достаточно знать, какие характерные признаки указывают на заболевание:
  • появление тремора на одной стороне тела в начале болезни;
  • наличие тремора в состоянии покоя;
  • прогрессирование симптомов.
Наличие хотя бы трех критериев указывает на болезнь Паркинсона.
Лечение на ранней стадии
Если вы обратились к врачу на ранней стадии развития болезни, нет гарантии того, что вам с первого дня назначат лекарственные препараты. Целесообразность терапии зависит от тяжести течения патологии, продолжительности развития, наличия сопутствующих болезней. При необходимости назначаются антагонисты дофаминовых рецепторов. Они по эффективности слабее препаратов на основе леводопы, но на начальных стадиях дают хорошие результаты. При прогрессировании тоже можно лечиться с применением антагонистов. Это поможет вам снизить дозировку леводопы и уменьшить тем самым риски побочных эффектов от терапии.
Методы лечения
Существуют и хирургические методы лечения болезни Паркинсона. Они заключаются в стимуляции клеток головного мозга за счет воздействия электрического тока. Такие методы врачи рекомендуют пациентам, у которых болезнь Паркинсона протекает более 4-5 лет. Показанием будут отсутствие эффекта от леводопы, выраженные побочные симптомы, нарушения памяти, затрудняющие регулярный прием лекарств.
Физические упражнения
Выраженные нарушения двигательной активности являются прямым показанием к проведению лечебной физкультуры. Выполнять ее нужно как на начальной стадии, так и на 3–5-й. Пока вы можете ходить самостоятельно, выполняйте легкие упражнения каждый день. Позднее разминать мышцы должны помогать близкие. Мы можем уверенно заявить, что выполнение упражнений минимум два раза в неделю позволит замедлить прогрессирование болезни Паркинсона.
Питание
Несмотря на то что заболевание вовлекает головной мозг, коррекция питания при болезни Паркинсона выходит практически на передний план. Мы уже говорили о том, что спровоцировать разрушение клеток головного мозга может белок, который вырабатывается в кишечнике в ответ на воспаление. Соответственно, ваша задача нормализовать микрофлору в кишечнике, что поможет ему противостоять негативным факторам в виде инфекции, механических повреждений. Для этого мы предлагаем пройти курс лечения по методу ТФМ – трансплантации фекальной микробиоты. Это научит ваш кишечник работать правильно и нормализует его микрофлору. Это позволит замедлить развитие симптомов болезни Паркинсона.
Кроме того, нужно учесть, что для усвоения леводопы нужна низкобелковая диета, но сам белок крайне необходим организму. Поэтому мы рекомендуем заменить животный белок (мясо) на яйца и кисломолочные продукты.

Использование метода RANC

Как мы уже говорили, клетки дофаминовой системы под влиянием определенных факторов впадают в парабиоз – состояние между жизнью и смертью. В результате этого дофамин не вырабатывается этими клетками и не усваивается. Если принимать препараты леводопы, нет гарантий, что ваше состояние улучшится, так как никакого влияния на клетки, ответственные за усвоение гормона, не возникает. Мы предлагаем не повышать искусственно уровень дофамина и активировать собственные клетки вашего головного мозга, которые находятся в парабиозе. Для этого мы применяем метод RANC.
Суть метода заключается в кратковременных инъекциях в тригерные зоны, расположенные в области трапециевидных мышц спины. В результате этого болевой импульс по нервным ветвям направляется в ваш головной мозг, что приводит к активации отделов, ответственных за выработку и усвоение дофамина. Это позволяет нам добиться следующих изменений.
  • Уменьшается выраженность симптомов болезни Паркинсона.
  • Появляется возможность снизить дозировку леводопы, что уменьшает негативное влияние препарата на ваш организм.
  • Удается остановить прогрессирование болезни Паркинсона. Новые симптомы не появляются, а старые не развиваются.
Удостовериться в том, что метод RANC действительно помогает улучшить состояние больных с болезнью Паркинсона, нам позволяет тестирование на определение тяжести симптомов. Вы сможете сами заметить, насколько улучшается ваше состояние по сравнению с тем, что было до начала лечения. Именно благодаря тестированию удается добиться прозрачности результатов лечения и избежать тем самым возможных споров об эффективности терапии.
При болезни Паркинсона мы проводим 4 сеанса в течение первого года после обращения к нам и далее по два сеанса в течение 2-го и 3-го года. Чтобы избежать дальнейшего развития заболевания, мы рекомендуем проходить поддерживающие курсы один раз в год.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время

Статья проверена врачом гастроэнтерологом Дулаевой Иветтой Батразовной


Стаж – 30 лет

Дата публикации: 28 января 2022
Обновлено: 28 января 2022

Список литературы

  1. Воробьев Г. И., Халиф И. Л. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника. — Миклош, 2008.
  2. Inflammatory Bowel Disease Prevalence (IBD) in the United States // CDC, 2020.ссылка
  3. Белоусова Е. А. Язвенный колит и болезнь Крона. — М.: Триада, 2002.
  4. Шелыгин Ю. А. Справочник по колопроктологии. — Литтерра, 2012.
  5. Голованчикова В. М. Современные подходы к лечению хронических воспалительных заболеваний кишечника. — Рос. Мед. вести, 2009.
  6. Тертычный А. С. Современные подходы к морфологической диагностике ВЗК на материале эндоскопический биопсий // Архив патологии, 2011.
  7. Otley, A. R. Budesonide for induction remission in Crohn's disease // Cochrane, 2008.
  8. Kienle Peter. Crohn’s Disease // European Manual of Medicine. Coloproctology, 2017. — P. 177.
  9. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению болезни Крона. 2017. С. 29.
  10. NOD2 and Crohn’s Disease: Loss or Gain of Function? // Immunity Volume 22, Issue 6, 2005. — P. 661-667.
  11. Григорьева Г.А. Язвенный колит и болезнь Крона – проблема XXI века. Вестник Смоленской государственной медицинской академии. № 1. 2011.
  12. Гастроэнтерология. Национальное руководство // Под ред. Ивашкина В.Т., Лапиной Т.Л. - ГЭОТАР-Медиа. – 2008. – 754 c.
  13. И. Л. Кляритская Болезнь Крона // Крымский терапевтический журнал. 2006. №2
  14. Ахмедов В.А. Болезнь Крона: современные аспекты антицитокиновой терапии // Consilium Medicum. 2016. №12
  15. Ивашкин В. Т., Лапина Т. Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство. — ГЭОТАР Медиа, 2008.
  16. Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с болезнью Крона // Ассоциация колопроктологов России, 2013.
Читайте также