8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Все о ригидности - основном симптоме болезни Паркинсона

Оглавление

Ригидность мышц встречается при всех формах болезни Паркинсона - мышцы напрягаются самостоятельно, без участия пациента, становятся тугими, будто деревянные, и не поддаются гибкости, то есть наблюдается акинетико-ригидной синдром. Это довольно распространенный симптом, встречающийся у 90% людей с этим заболеванием. У большинства людей с болезнью Паркинсона ригидность появляется в мышцах плеч, рук и ног. Иногда симптом воспринимается как боль и ограничение подвижности в суставах.
Ригидность может появиться на одной стороне тела (то есть односторонняя) или охватывать обе стороны (двусторонняя). Она также может появляться в бедрах, лодыжках, а иногда и в шее и туловище (это называется «осевой ригидностью»).
Из-за ригидности у людей с болезнью Паркинсона возникают проблемы с плавностью движений, особенно при движении рук и ног. Это может вызвать дискомфорт или даже болевые ощущения в мышцах, схожие с судорогами.

Лечение ригидности

Важно помнить, что борьба с болезнью Паркинсона не ограничивается простым приемом лекарств и адаптацией к симптомам. Обязательно должно присутствовать информирование семьи и друзей о болезни на всех уровнях, что облегчает понимание между пациентом и близкими людьми и облегчает психоэмоциональное состояние больного. Подробнее об этом мы говорили в статье «Жизнь с болезнью Паркинсона».
Лечение регидности при болезни Паркинсона
Ригидность при болезни Паркинсона часто неизбежна, но есть способы лечения, которые улучшат движение и снимут боль или дискомфорт, связанные с жесткостью мышц. Некоторые лекарства, используемые при болезни Паркинсона, могут помочь уменьшить ригидность. Например, средства на основе леводопы улучшают состояние мышц.

Эффективность RANC в лечении

Хорошие результаты дает метод реактивации нервных центров RANC. Он позволяет активировать клетки головного мозга, ответственные за выработку дофамина. Это не только способствует уменьшению выраженности симптомов болезни Паркинсона, но и позволяет уменьшить дозировку препаратов без потери эффективности лечения. Подробнее про метод мы говорили в статье «О методе RANC».
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Важность физкультуры

Обязательными будут физические упражнения. Они делают мышцы более гибкими и помогают лучше двигаться. Начинать занятия спортом будет трудно, особенно если мышцы сопротивляются, но это очень полезно для здоровья. Подробнее про ЛФК мы говорили в статье «Физические упражнения при болезни Паркинсона». Прежде чем начинать, обсудите с врачом, как безопасно делать упражнения, учитывая ограничения. Работа с физиотерапевтом поможет разработать план упражнений и улучшить равновесие, что снизит риск падений. Хорошая программа включает упражнения на гибкость и силовые тренировки.
Если есть проблемы с лицевой мимикой, логопед поможет тренировать и эти мышцы. Чем раньше начнутся занятия, тем лучше будет результат.

Причины нарушения

Чтобы разобраться в причинах ригидности, необходимо понять механизмы работы клеток головного мозга при болезни Паркинсона. В первую очередь, стоит отметить дефицит дофамина - это нейромедиатор, играющий важную роль в контроле движений. При болезни Паркинсона происходит гибель дофаминергических клеток, ответственных за выработку и усвоение дофамина.
Это приводит к дефициту дофамина в областях мозга, ответственных за планирование и координацию движений. Недостаток дофамина нарушает баланс между возбуждающими и тормозными сигналами, поступающими в мышцы. В результате мышцы находятся в постоянном напряжении, что и проявляется как ригидность.

Роль стриатума

Немаловажное значение имеет и стриатум (скопления нейронов в подкорковых базальных ганглиях переднего мозга, ответственные за движение). Он состоит из двух основных частей: полосатого тела и прилежащего ядра:
  • Полосатое тело получает сигналы от различных отделов мозга, включая кору головного мозга, мозжечок и таламус.
  • Прилежащее ядро играет важную роль в системе вознаграждения (формирование зависимостей, чувства удовольствия, смеха, страха), и его дисфункция также может влиять на моторные симптомы БП.
Нарушение работы стриатума из-за дефицита дофамина приводит к гиперактивности некоторых нейронов, что усиливает мышечный тонус и вызывает ригидность.

Участие других нейромедиаторов

Помимо дофамина, в развитии ригидности при болезни Паркинсона, могут играть роль и другие нейромедиаторы, такие как глутамат и ацетилхолин. Первый ускоряет передачу сигнала дофаминовыми рецепторами. Ацетилхолин, в свою очередь, регулирует процесс передачи нервного возбуждения в ЦНС и отвечает за состояние памяти. Нарушение баланса между ними может влиять на мышечный тонус и усиливать скованность.

Роль мышечной системы

Сами мышцы при болезни Паркинсона могут подвергаться изменениям, которые усугубляют ригидность. Исследования показали, что у пациентов с болезнью Паркинсона наблюдается увеличение количества соединительной ткани в мышцах, что делает их менее эластичными и более подверженными скованности. Кроме того, могут возникать воспалительные процессы в мышцах, усиливающие боль и скованность.
Механизмы развития ригидности при болезни Паркинсона сложные и до конца не изученные.
Наиболее часто в ее возникновении играет роль сочетание сразу нескольких факторов, включая дефицит дофамина, нарушения в стриатуме, дисбаланс нейромедиаторов и изменения в самой мышечной системе.
Понимание этих механизмов необходимо для разработки новых методов лечения, направленных на устранение ригидности и улучшение качества жизни пациентов.

Как проявляется ригидность

Когда мышцы становятся жесткими и ими трудно управлять, возникают различные проблемы:
  • Сложности с движением рук и ног. Пациенты вынуждено делают меньше шаг и не двигают руками при ходьбе, что может повлиять на равновесие, хотя центры равновесия в головном мозге остаются неизменными. Подробнее о нарушения ходьбы мы говорили в статье «Отказывают ноги при Паркинсоне?».
  • Затруднения с выполнением мелких, аккуратных действий, таких как застегивание рубашки.
  • Движения рук и ног теряют плавность. Движения становятся не такими гладкими, а больше напоминают шаги по ступеням.
  • Осевая ригидность может искривлять позвоночник, делая пациентов сутулыми. Это, в свою очередь, может усугубить скованность и увеличить риск падений.
  • Проблемы с мимикой лица, которые могут привести к маскоподобному выражению лица. Это может повлиять на общение, так как лицо не передает эмоции, как обычно.
  • Ригидность усиливается, когда другая сторона тела начинает двигаться (подкрепление). Например, рука и плечо могут становиться еще более жесткими, если больной использует другую руку.
  • Могут возникать боли, мышечные спазмы и дрожательный синдром на фоне уже существующего ощущения скованности. Постоянное напряжение мышц может вызывать ноющие боли.
У людей с паркинсонизмом эти проблемы могут проявляться по-разному. Кто-то страдает только от одного проявления, тогда как у других имеется смешанная клиника.  Ригидность часто усиливается по мере прогрессирования стадий болезни.

Влияние ригидности на больных

Ригидность мышц при болезни Паркинсона может затронуть все стороны жизни пациента. В быту это влияет на способность двигаться, что делает ходьбу и повороты затруднительными. Выраженное ограничение подвижности (акинезия) мешает использованию привычных точек опоры для безопасного передвижения. Даже простые вещи, такие как вставание из-за стола или поворот в постели, могут быть невыполнимыми.
Ригидность также может мешать нормальному общению. Это происходит из-за отсутствия эмоциональной выразительности лица, что может сделать окружающих неуверенными в отклике пациента на разговор, а также из-за изменений в почерке и стиле письма.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 27 мая 2024
Обновлено: 17 июня 2024
Голосовать
Источники
  1. Левин, О. С. (2020). Болезнь Паркинсона: клинические проявления, диагностика, лечение. Москва: ГЭОТАР-Медиа.
  2. Иллариошкин, С. Н. (2012). Дофаминергическая терапия болезни Паркинсона. Москва: МЕДпресс-информ.
  3. Яхно, Н. Н., & Штульман, Д. Р. (Ред.). (2003). Болезни нервной системы: Руководство для врачей. Москва: Медицина.
  4. Хатькова, С. Е., Иллариошкин, С. Н., & Иванова-Смоленская, И. А. (2009). Ригидность и ее патогенез при болезни Паркинсона. Анналы клинической и экспериментальной неврологии.
Читайте также