8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Улучшение сна при болезни Паркинсона

Оглавление

Бессонница при болезни Паркинсона негативно сказывается на психоэмоциональном и физическом состоянии пациента, улучшить же сон можно за счет коррекции основного курса лечения и образа жизни.

Лечение нарушений

Не смотря на то, что нарушения сна часто беспокоят больных с болезнью Паркинсона, врачи часто игнорируют их в лечебных схемах. Однако, отдельные исследования показали положительные результаты от применения некоторых препаратов, таких как золпидем, клозапин, кветиапин и высокие дозы мелатонина для улучшения сна у пациентов с болезнью Паркинсона.
Лечение безсонници при болезни Паркинсона
Снижение дозы агонистов дофамина обычно не приносит ожидаемого эффекта в лечении нарушений сна при болезни Паркинсона, и может даже усилить моторные расстройства. Альтернативным подходом является применение психостимулирующих препаратов, таких как модафинил, который, согласно исследованиям, также обладает нейропротекторными свойствами.
Прием дофаминергических препаратов вечером у пациентов при болезни Паркинсона должен быть индивидуализирован, особенно при выявлении грубых нарушений сна. Некоторые препараты, например, перголид, могут ухудшать качество сна, увеличивая его фрагментацию, в то время как другие, например, прамипексол или ротиготин, оказывают положительный эффект на большинство показателей качества сна. Леводопа в пролонгированных формах влияет на сон менее выраженно, но может помочь с ночными неконтролируемыми движениями. Уменьшить дозу препаратов на основе леводопы можно за счет проведения курсов по методу реактивации нервных центров RANC. Он позволяет активировать клетки головного мозга посредством стимуляции точек в области трапециевидной мышцы. Метод мы рассмотрели в статье «О методе RANC».
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Лечение синдрома «беспокойных ног» включает коррекцию электролитного обмена, использование габапентина и, в редких случаях, опиатов. Терапия должна учитывать нарушения дофаминергической передачи и включать пролонгированные формы агонистов дофаминовых рецепторов.

Виды нарушений сна при болезни Паркинсона

Нарушения сна являются распространенной проблемой среди пациентов с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона, прогрессирующий надъядерный паралич и множественная системная атрофия. Эти расстройства часто проявляются в виде бессонницы, повышенной дневной сонливости и поведенческих нарушений во время быстрой фазы сна.

Бессонница при болезни Паркинсона

Инсомния, она же бессонница, характеризующаяся трудностями с засыпанием, поверхностным сном, фрагментацией сна и ранним пробуждением, наблюдается у значительного числа пациентов с паркинсонизмом. Факторы, такие как синдром «беспокойных ног» (дискомфорт в ногах во время сна, заставляющий выполнять те или иные движения, что нарушает сон), болезненные судороги, нарушения мочеиспускания, тревожные и депрессивные состояния, также могут усугублять проблемы со сном.
Механизм развития нарушений сна может быть связан с различными причинами, включая дефицит ферритина в крови, холинергическую дисфункцию в стволовых структурах головного мозга и побочные эффекты дофаминергических препаратов. О лекарственных средства, принимаемых при болезни Паркинсона, мы говорили в статье «Какие лекарства и препараты при Паркинсоне принимать?».
Для лечения инсомнии часто используются снотворные, седативные препараты и антидепрессанты в небольших дозах. Тем не менее, некоторые антидепрессанты могут повысить риск развития синдрома «беспокойных ног» и поведенческих расстройств в REM-фазе сна (фаза сна с наиболее выраженной активностью головного мозга, что заметно по быстрому движению глаз).

Поведенческие расстройства во время сна

Поведенческие расстройства в фазе быстрого сна (REM) рассматриваются как потенциальные ранние признаки развития болезни Паркинсона. Эти расстройства, вызванные отсутствием физиологического торможения мышечного тонуса во время REM-фазы, могут проявляться в виде сложных, нестереотипных и целенаправленных движений (разговоры, пение песен, резкие движения — выполнение действий, соответствующих содержанию сновидений).
Результаты исследований свидетельствуют о том, что поведенческие расстройства в REM-фазе могут предшествовать развитию синдрома паркинсонизма за 3-11 лет до появления характерных симптомов. О признаках заболевания мы говорили в статье «Болезнь Паркинсона симптомы, признаки и лечение». Согласно некоторым исследователям, их сочетание с вегетативными нарушениями (головные боли, запоры, перепады давления), ухудшением обоняния и замедлением активности на электроэнцефалограмме рассматривается как ранние признаки болезни Паркинсона.
Во время поведенческих расстройств, например при лунатизме, не отмечаются симптомы паркинсонизма, такие как отсутствие эмоций на лице, замедление движений, речевые нарушения, тремор и дистонии, что объясняется восстановлением моторного контроля во время сна. Тем не менее, клинические наблюдения указывают на то, что частым симптомом во время ночных поведенческих расстройств являются сновидения агрессивного характера, связанные с тревогой и защитой от угрожающей опасности.
Кроме того, некоторые антидепрессанты могут спровоцировать или усилить проявление этих расстройств во время сна.

Дневная сонливость

Патологическая дневная сонливость, достигающая уровня нарколептических приступов, также часто встречается у пациентов с болезнью Паркинсона, затрагивая не менее трети всех случаев.
Оценка сонливости при помощи шкалы Эпворта играет важную роль, так как это состояние может проявляться как в покое, так и во время выполнения задач, требующих внимания.
Одной из причин сонливости у пациентов с болезнью Паркинсона может быть нарушение ночного сна из-за таких признаков, как синдром «беспокойных ног», тремор, судороги. Дневная сонливость при болезни Паркинсона связаны с нарушением функций активирующих систем головного мозга, таких как норадренергическая, серотонинергическая и орексинергическая. Соответственно, применение агонистов дофаминовых рецепторов, используемых для лечения этого заболевания, может также усиливать дневную сонливость.
С другой стороны, уменьшение двигательных нарушений во время сна с помощью агонистов дофаминовых рецепторов пролонгированного действия или леводопы может значительно снизить проявления расстройств сна.

Общие рекомендации

Улучшение сна при болезни Паркинсона
В первую очередь у пациентов с болезнью Паркинсона нужно уменьшить риск травм за счет переоборудования спальни. Рекомендуется размещение матраса на полу для снижения риска падений, настенное освещение для обеспечения безопасности передвижения ночью и отсутствие мебели рядом с кроватью, чтобы избежать риска получения травм при ночных приступах. Также для нормализации сна стоит учесть и другие рекомендации:
  • Соблюдение режима сна и бодрствования. Регулярный распорядок дня, фиксированное время отхода ко сну и пробуждения помогают синхронизировать циркадные ритмы организма и улучшить качество сна.
  • Создание благоприятной среды для сна. Темная, тихая и прохладная комната, удобная кровать – все это способствует полноценному отдыху. Больные с болезнью Паркинсона часто более чувствительны к шуму и свету.
  • Избегание стимулянтов перед сном. Кофеин, никотин и алкоголь могут нарушать засыпание и качество сна, поэтому их следует избегать за несколько часов до отхода ко сну.
  • Регулярная физическая активность. Умеренные физические упражнения в течение дня способствуют нормализации сна, но важно не переутомляться и планировать занятия на первую половину дня. Хорошие результаты дает ежедневная прогулка на свежем воздухе. Подробнее о физической активности человека с болезнью Паркинсона мы рассказали в статье «Физические упражнения при болезни Паркинсона».
Этот подход к лечению обеспечивает не только эффективное управление симптомами, но и уменьшение потенциальных рисков для пациентов во время сна. Также важно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента при выборе методов и оборудования для обеспечения комфортного и безопасного сна.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 27 мая 2024
Обновлено: 17 июня 2024
Голосовать
Источники
  1. Литвиненко И. В. Нарушения сна у больных с деменцией при болезни Паркинсона / И. В. Литвиненко, И. В. Красаков, О. В. Тихомирова // Журн. неврологии и психиатрии им. С. С. Кор - сакова. 2011.
  2. Нодель М. Р. Влияние терапии агонистом дофаминовых рецепторов Мирапексом (прамипексол) на нарушения сна при болезни Паркинсона // Журн. неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 2010.
  3. Нодель М.Р., Яхно Н.Н. Нервно-психические нарушения болезни Паркинсона. Неврол нейропсихиатр психосом 2009.
Читайте также