8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Как ухаживать за больным Паркинсоном

Оглавление

Болезнь Паркинсона - это прогрессирующее заболевание, связанное с нарушением работы головного мозга. Если на начальной стадии человек еще может ухаживать за собой, то с прогрессированием он будет остро нуждаться в вашей помощи. Но не стоит сразу впадать в панику. Заболевание чаще всего прогрессирует медленно, поэтому у вас будет достаточно времени, чтобы научиться ухаживать за близким. К тому же у нас есть большой опыт по уходу за пациентами, и в этой статье мы расскажем вам, как ухаживать за больными с Паркинсоном, чтобы мероприятия были полезны для него и не занимали много вашего времени.

А облегчить симптомы и остановить прогрессирование болезни возможно с помощью лечения методом RANC. В процессе лечения мы активируем подавленные клетки дофаминовой системы и нормализуем выработку и усвоение дофамина.

Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
На самом же деле достаточно запомнить основные правила ухода. В большинстве случаев они вытекают из симптомов, которыми сопровождается заболевание. Безусловно, лечение отменять нельзя, но именно в сочетании с грамотным уходом можно сохранить двигательные и умственные способности на максимально длительный срок.

В большинстве случаев пациенты с заболеванием проживают дома. Некоторые пациенты в течение длительного времени сохраняют способность обслуживать себя и не нуждаются в помощи. Если же симптомы выражены достаточно сильно, оптимальным вариантом будет обращение к профессионалам, привлечение сиделок, размещение пациента в санатории, специализирующемся на уходе за пациентами с ограничениями. Но если такой возможности нет, вам нужно взять на себя обязанности медицинских работников.

В первую очередь, необходимо сразу дать понять родственнику, что о нем будут заботиться, что его не оставят в одиночестве. Пациенты с болезнью Паркинсона часто депрессивны, что негативно сказывается на их состоянии. Любой стресс, плохое настроение, переживания замедляют и так нарушенный процесс выработки дофамина, что только усугубляет состояние больного. Поэтому задача родственников - создать комфортные условия именно в плане психоэмоционального состояния. Нельзя кричать на человека, говорить обидные слова, нервничать, когда у него что-то не получается.

Каким бы делом вы ни занимались, как бы ни уставали во время ухода за пациентом, важно соблюдать спокойствие. Нельзя торопить человека, оскорблять. От этого он будет только замыкаться в себе, откажется от еды и гигиенических процедур, будет сутками лежать в постели. Это может серьезно ухудшить его состояние и ускорить прогрессирование заболевания.

Стоит учесть и то, что тремор, мышечная слабость и нарушение координации затрудняют передвижение даже по комнате. Человеку иногда сложно дойти пару метров до стола, чтобы принять лекарство. Поэтому необходимо создать условия для комфортного пребывания в доме. Но создания комфортных условий недостаточно, чтобы обеспечить полноценный уход за пациентом. Важно найти индивидуальный подход к каждому пациенту с болезнью Паркинсона.

Таким образом, при болезни Паркинсона основной риск для больного представляют стрессы и высокий риск травм. Соответственно, вашей задачей будут формирование благоприятной обстановки вокруг человека, максимальное снижение вероятности стресса, а также профилактика падений и ушибов. Поэтому особенности ухода мы будем рассматривать исходя из конкретного симптома заболевания.

Симптомы болезни Паркинсона

Первоочередной задачей близких будет определение признаков заболевания. Уже исходя из них будет строиться план ухода за пациентом.

Тремор

Тремор сначала будет совершенно незаметен. Постепенно можно отметить дрожание губы, покачивание головой. Позднее появляется тремор рук и ног. Особенно выраженным будет признак в состоянии покоя.

Постепенно пациент можете начать испытывать трудности с выполнением привычных задач - удержание чашки в руке, чистка зубов, расчесывание волос. Характерным является то, что уходит плавность движений, они становятся резкими, будто человек возбужден и торопится. С прогрессированием болезни тремор будет усиливаться.

Ваша задача - максимально длительный период сохранить способность пациента самостоятельно себя обслуживать. Позднее ему нужна будет помощь - расчесать волосы, выпить воды, принять таблетки. Для удобства можно использовать трубочки для напитков и еды (более толстые). Так пациент сможет сам принимать пищу, не расплескивая ее. Позднее близкие должны кормить пациента с ложечки.

Мышечная ригидность

Для болезни Паркинсона характерна патологическая скованность. Объясняется она тем, что мышцы, ответственные за сгибание и разгибание конечностей, работают одновременно. Сначала этот признак можно заметить на одной стороне тела, позднее вовлекается и вторая сторона. Выраженность симптома нарастает постепенно, в течение нескольких лет.

Характерно то, что человек не может выполнять несколько действий одновременно. То есть, если ему нужно дойти до стола и при этом одновременно переложить книгу из одной руки в другую, могут возникнуть сложности.

Значительно нарушается координация. В норме при остановке человек немного наклоняется назад. При болезни Паркинсона во время остановки тело буквально продолжает двигаться вперед, что приводит к падению. Поэтому больным с ярко выраженной мышечной ригидностью обязательно нужно иметь при себе трость, на которую можно опереться.

Наиболее выражен признак утром после пробуждения. Соответственно, в это время вы должны быть рядом. Человек может упасть при попытке встать, ему будет сложно переодеться. Ваша задача - помочь ему выполнить эти простые действия. Чтобы пациент мог обслуживать себя сам, организуйте поручни, чтобы было проще вставать с кровати. Приобретите различный спортивный инвентарь, с которым человек сможет заниматься лежа в постели или сидя (эластичные ленты, небольшие грузы). К слову, гимнастику тоже лучше планировать на утро, чтобы в течение дня суставы и мышцы уже были разработанными.

Замедленность движений

За счет слабости всей мышечной системы и нарушения нервной проводимости отмечается общее замедление всех движений. Особенно это заметно во время ходьбы. На начальных стадиях пациент может передвигаться самостоятельно, но немного медленнее. Постепенно шаги становятся короче, появляется неустойчивость. Во время ходьбы пациент поднимает ноги на минимальную высоту, поэтому любое препятствие на пути может стать причиной падения.

Пока пациент сохраняет способность передвигаться, нужно обязательно организовывать прогулки на свежем воздухе. Это смена обстановки, улучшение настроения. Позднее можно использовать трость, коляску. Если пациент проживает в собственном доме, во дворе можно соорудить поручни по всему пути движения.

Здесь можно выделить несколько советов:

  • Убрать с пути все, что может помешать передвигаться – коврики, пороги, мебель.
  • Около кровати, в туалете, ванной комнате организовать поручни, чтобы пациент мог вставать без посторонней помощи.
  • Все необходимые предметы, расчески, щетка и паста, чашка и ложка должны лежать на расстоянии вытянутой руки, а не на верхних полках.

Деменция

Конечно, с первых дней не будет провалов в памяти или неадекватной реакции. Но позднее, с прогрессированием заболевания могут возникнуть различные проблемы. На начальной стадии можно заметить снижение памяти, например, пациент стал забывать, куда поставил бокал или положил расческу. Позднее вы можете заметить, что речь пациента стала менее понятной. Он уже не может собраться с мыслями, сразу найти ответ на вопрос. Позднее можно столкнуться с депрессией и частыми перепадами настроения.

Единственное, чем можно помочь на этой стадии, - это не нервничать, если пациент что-то забыл. Но особенно важно контролировать человека с болезнью Паркинсона. Дело в том, что по причине снижения памяти он может элементарно забыть принять таблетки. Это может вызвать такое состояние, как акинетический криз. Он характеризуется резким затруднением произвольных движений. То есть буквально пациент замирает в одном положении. Он не может передвинуться, взять таблетки или даже телефон, чтобы позвонить близким. Помимо нерегулярного приема таблеток, акинетический криз могут вызвать резкая смена препарата, инфекции системы пищеварения, новообразования. Поэтому при смене препаратов рекомендуется постоянно находиться рядом с пациентом. При сохранении привычной схемы - контролировать прием таблеток. Дополнительно рекомендуем вести дневник приема лекарств, где будут отражаться наименования препаратов, время приема и дозировка. На начальной стадии заболевания больной будет сам вести дневник, но с прогрессированием деменции эту работу будет выполнять ухаживающий

Депрессия

Резкие перепады настроения, частые депрессии, синдром хронической усталости. Эти симптомы появляются задолго до того, как больному поставят диагноз "болезнь Паркинсона". Даже здоровый человек при снижении уровня дофамина испытывает ухудшение настроения. У пациента с болезнью Паркинсона уже нарушен процесс выработки и усвоения гормона. Поэтому в стрессовой ситуации его состояние будет ухудшаться. Примечательно, что при получении положительных эмоций больные часто ощущают прилив сил, тремор становится менее выраженным, улучшается настроение. Это свидетельствует о выбросе дофамина.

Задачей ухаживающего будет формирование благоприятной обстановки вокруг человека. Нужно найти способ, поднять человеку настроение, отвлечь его от неприятных мыслей. Это могут быть банальная беседа с близким, просмотр добрых фильмов и так далее.

Уход и реабилитация при болезни Паркинсона

Учитывая проблемы с моторикой, на первый план выходит гимнастика. Составлять ее должен врач ЛФК, а выполнять можно самостоятельно дома. Такие элементарные движения, как вращения рук, сгибание конечностей, приседания, повороты туловища и дыхательная гимнастика помогут сохранить тонус в мышцах. Это может способствовать сохранению двигательной активности на более длительный срок.

Стоит пересмотреть питание. Пациенты с болезнью Паркинсона должны соблюдать определенную диету . Ее должен назначить врач. Кроме того, стоит сократить количество калорий, а при проблемах со стулом (диарея) уменьшить количество жидкости (напитки, супы).

Безусловно, уход и прием лекарственных препаратов важны в лечении болезни Паркинсона. Они снимают симптомы и тормозят прогрессирование патологии. Мы же предлагаем воздействовать непосредственно на причину – снижение уровня дофамина. Для этого мы применяем метод RANC. Он позволяет стимулировать клетки, ответственные как за выработку дофамина, так и за его усвоение. При нормализации уровня гормона ослабляются уже имеющиеся симптомы и не появляются новые. В результате обращения в нашу клинику после трех курсов лечения методом RANC у человек ослабляется тремор и существенно уменьшается скованность, которые мешают ему самостоятельно обслуживать себя, а вам придется меньше времени уделять уходу за пациентом. Этот метод может помочь каждому пациенту, независимо от механизма развития заболевания.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время

Статья проверена врачом терапевтом Дулаевой Иветтой Батразовной


Стаж – 30 лет

Голосовать
Читайте также