8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Как правильно питаться при болезни Паркинсона?

В этой статье разберём особенности питания для пациента с диагнозом Болезнь Паркинсона

Оглавление

Согласно новейшим открытиям в изучении причины болезни Паркинсона, зарождается данный недуг в кишечнике. Именно там формируются патологичные агрегаты белка Альфа - Синуклеина, которые затем по блуждающему нерву попадают в головной мозг и разрушают дофаминообразующие структуры, наполняя клетки тельцами Леви.
Каплун Артем Сергеевич.
Руководитель международного центра лечения боли
Связи нарушений в кишечнике с болезнью Паркинсона, я посвятил отдельную статью, чтобы её прочесть, нажмите фиолетовую кнопку.
Самый главный принцип, о котором нигде не пишется.

При болезни Паркинсона замедляется моторика кишечника

Это приводит к тому, что пища, которую человек съел, находится в его кишечнике дольше, чем обычно. В результате мясная пища, которая переваривается дольше, начинает медленно гнить, продукты гниения всасываются в кишечнике в кровь и отравляют и без того слабый организм.
Время переваривания зависит от кулинарной обработки, но средние значения примерно такие.
Вторым важным моментом является то, что при болезни Паркинсона для более полного усвоения препаратов Леводопы, необходимо, чтобы человек находился на низкобелковой диете, тогда такие лекарства как Наком, Мадопар и прочие из этой группы, будут лучше работать и не понадобится повышать дозировки.

Но белок необходим организму для синтеза клеток, поэтому я рекомендую своим пациентам переход на ово - лакто - вегетарианскую диету. Это означает, что мясо в рационе стоит заменить на яйца и кисломолочные продукты. Молоко в чистом виде у взрослого человека усваивается плохо, но отлично подходят такие продукты как: творог, кефир, йогурт, сыр.
Я рекомендую своим пациентам заменить мясо на творог, сыр и яйца.
Все незаменимые аминокислоты там присутствуют, а переваривать и усваивать организму такую пищу гораздо легче.
Следующим важным принципом в питании при болезни Паркинсона является то, что в рационе должна присутствовать в достаточном количестве грубая растительная клетчатка
Норма потребления 30 - 35 мг/сут.
Катехоламины - это физиологически активные вещества, которые являются медиаторами (норадреналин, дофамин, серотонин) и гормонами (адреналин, норадреналин).
Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.
Так же очень важно получать с пищей полезные жиры. Одним из самых необходимых является комплекс омега - 3 жирных кислот.

Он содержится в Льняном масле, а так же в рыбьем жире. Идеальным способом совместить несколько продуктов вместе будет приправить салат или кашу из цельнозерновой крупы ложкой льняного масла. Либо можно получать Омега - 3, принимая БАДы. Я пользуюсь витаминами, которая выпускает компания Coralclub.
Обсудим далее сколько человек должен в сутки съедать белков, жиров и углеводов.
Формула спортсменов:
Данный принцип расчёта нутриентов рассчитан на спортсменов, а значит он доказал свою эффективность на практике, рекомендую его применить и вам.

Жиры - 1 г/кг, Белки - 1,5 г/кг, Углеводы - 2,5 г/кг.

следовательно взрослый человек весом 70 кг должен в сутки съедать:
70 грамм жира,
105 грамм белка
175 грамм углеводов.
Советую основную часть белковой пищи перенести на ужин. Казеин - молочный белок будет усваиваться организмом пока вы спите.

А основную углеводную часть оставьте для завтрака и обеда, тогда на протяжении дня вы будете чувствовать прилив сил и белки не будут мешать усвоению препаратов заместительной терапии.
Как это выглядит на практике:
Вам понадобятся кухонные весы и приложение - дневник питания для смартфона Fatsecret.
1
Взвешиваем еду в сыром виде
Для точности рассчётов важно взвешивание производить именно в сыром виде.
2
Заносим показатели в Fatsecret
На этом этапе мы видим сколько белков, жиров и углеводов собираемся съесть.
3
Готовим и наслаждаемся )
Соблюдайте этот подход и вы сможете легко контролировать свой рацион, это важно для здоровья.
Кишечная микробиота.
Как правило у людей с болезнью Паркинсона имеются отклонения в составе микроорганизмов кишечника, это приводит к воспалению в кишечной стенке и выделению Альфа - синуклеина, разрушающего мозг.


Для коррекции данного состояния необходимо провести анализ микробиоты кишечника методом Осипова и в случае выявления отклонений, скорректировать их. Для коррекции могут использоваться пробиотические препараты или метод терапии кишечного микробиома. Способ выбирается в зависимости от степени выраженности патологического процесса.
Я надеюсь, что вы с пользой провели время, читая мою статью и рад буду помочь, если вы обратитесь, это можно сделать, записавшись ко мне на консультацию
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время

Статья проверена врачом гастроэнтерологом Дулаевой Иветтой Батразовной


Стаж – 30 лет

Дата публикации: 8 августа 2022
Обновлено: 8 августа 2022
Голосовать
Запишитесь на консультацию
нажмите на кнопку, оставьте свои контактные данные и с вами свяжется администратор, чтобы записать на консультацию
Закажите бесплатную консультацию
Данный препарат зарегистрирован как биологическая активная добавка, соответственно Биммунал - 9 не является лекарственным средством. Перед применением обязательно проконсультриуйтесь с врачом.
Читайте также