Причины возникновения болезни Паркинсона

Оглавление

Болезнь Паркинсона – это хроническое заболевание нервной системы с медленным прогрессированием. Заболевание, распространенное даже больше, чем вам кажется. На начальной стадии вы можете даже не догадываться о том, что уже болеете паркинсонизмом. До недавнего времени основной причиной болезни Паркинсона считалось снижение уровня дофамина за счет разрушения клеток вашего головного мозга, ответственных за выработку этого вещества. В то же время, если бы это была единственная причина, препараты Леводопы, направленные как раз на повышение уровня дофамина, полностью бы убирали все симптомы и вы бы могли свободно выполнять привычные действия. Но такой эффект отмечается далеко не у всех пациентов.

Поэтому мы, как и большинство современных врачей, считаем, что конкретной причины возникновения заболевания еще не выяснили, но известно большое количество провоцирующих факторов, повышающих риск появления паркинсонизма.

Что может быть причиной болезни Паркинсона?

Мнения специалистов со всего мира о том, почему же ваш головной мозг перестает вырабатывать дофамин, расходятся. С одной стороны вина в мутациях генов, с другой – негативное воздействие окружающей среды. Но все же первые изменения возникают именно в клетках вашего головного мозга.

Сбой в работе нервной системы как основная причина

Любое действие в организме, будь то ощущение радости, грусти, движение руки, удержание равновесия, регулируется вашей нервной системой. Любой сбой в работе клеток сопровождается изменениями в состоянии вашего организма. Вернемся к основной причине болезни Паркинсона – недостатку дофамина. Это вещество позволяет вам получать удовольствие от деятельности. Оно же помогает вам выполнять разные движения, менять положение тела, резко останавливаться в процессе передвижения. Если дофамина в организме мало - возникают трудности с контролем над перечисленными действия.

Ресурсы организма не безграничны, что и объясняет возрастные изменения в состоянии органов и систем. В то же время, нельзя воспринимать это как должное. Существует мнение, что любой стресс вызывает разрушение клеток головного мозга, которые отвечают за выработку дофамина. Мы же уверены, что клетка не умирает, а можно сказать, впадает в спячку. Больше стресса и других негативных факторов - больше спящих клеток мозга - меньше дофамина - более выраженные симптомы паркинсонизма. Но очень важно понимать, что в зависимости от вида нарушения, страдают не только клетки, вырабатывающие дофамин, но и ответственные за его усвоение при нормальном уровне гормона.

При нарушении работы системы, которая отвечает за усвоение гормона, повышение его уровня за счет медикаментов не приносит положительных результатов: дофамина в избытке, но он не усваивается - это и вызывает побочные действия от лекарств.
Именно это и объясняет высокую эффективность метода «RANC» – технологии, позволяющей разбудить спящие клетки и запустить нормальную работу вашего головного мозга, заставив клетки вырабатывать и усваивать дофамин в количестве, необходимом для слаженной работы всех систем. Это позволит вам уменьшить выраженность симптомов или избавиться от признаков совсем.

Болезнь Паркинсона у родственников как вторая частая причина

Еще одной причиной Паркинсона считается наследственность, то есть факт того, что у одного из родственников было выявлено заболевание. Причем вы можете об этом даже не догадываться. Дело в том, что редко признаки паркинсонизма встречаются у родителей и детей. Чаще заболевание проявляется через два и более поколений. То есть вы можете даже не знать, что у прабабушки была болезнь. Объясняется это нарушением на уровне генов.

Поэтому если вы точно знаете, что кто-то из родственников страдал от симптомов болезни Паркинсона, вам стоит внимательно отнестись к собственному здоровью и максимально исключить все провоцирующие факторы.

Другие причины возникновения

Более вероятно, если у вас уже есть те или иные признаки паркинсонизма, то 2-3 фактора из следующего списка у вас наверняка присутствуют в жизни:
  • Систематическое отравление химическими веществами, например, на производстве.
  • Злоупотребление спиртосодержащими напитками.
  • Проживание в неблагоприятном районе, в том числе рядом с оживленными магистралями.
  • Травмы головы.
  • Инфекции нервной системы.
  • Низкий уровень витамина D.
  • Общие заболевания - сахарный диабет, онкология, энцефалопатия, атеросклероз.
Крайне редко заболевание развивается при наличии одной причины Паркинсона.
В большинстве случаев выявляется сразу несколько провоцирующих факторов.

Почему болеют пожилые люди

Здесь имеют место практически все перечисленные факторы. Это и возрастные изменения и хронические заболевания. Но, как говорилось выше, нельзя воспринимать это как норму.
Спящие клетки дофаминовой системы можно разбудить с помощью метода «RANC», что поможет активировать клетки, ответственные как за выработку дофамина, так и за его усвоение.
За счет этого вы избавитесь от симптомов Паркинсона.

Почему болеют взрослые

Большая часть наших пациентов, которые столкнулись с признаками заболевания до 45 лет, отмечали в прошлом травмы головы и инфекционные процессы. Тактика лечения в этом случае уже должна быть иная, но и тут важно заставить клетки вашего головного мозга работать правильно, то есть стимулировать их.

Болезнь у молодых

Ювенильная форма или ранняя встречается у пациентов до 20 лет. Если вы столкнулись с признаками болезни Паркинсона в молодом возрасте, то первопричину стоит искать именно в мутированных генах. А вот запустить процесс развития болезни могут и травмы, и инфекции.

Почему развивается у женщин

У женщин заболевание встречается реже. Причины возникновения болезни Паркинсона у женщин те же, но особенностью будет то, что уровень дофамина контролируется гормонами, а именно эстрогенами. Поэтому болезнь может развиться на фоне ранней менопаузы, при дисфункции яичников, а также после гистерэктомии.

Причины болезни Паркинсона у мужчин

У мужчин, в целом в жизни, больше провоцирующих факторов. Это и травмы, и вредное производство, и употребление алкоголя и даже наркотиков. К слову, у людей с наркотической зависимостью признаки болезни могут появиться уже в 30 лет, даже если нет травм, инфекций и наследственной предрасположенности.
На первый взгляд кажется, что раз причина Паркинсона в низком уровне дофамина, то препараты Леводопы, направленные на его повышение, должны помогать вам практически сразу.
На практике же мы наблюдаем, что только малой части пациентов становится лучше от традиционного курса лекарственных препаратов.
Остальные же продолжают страдать от тремора, нарушения памяти и прочих признаков. Это объясняется тем, что нарушается и процесс усвоения гормона. То есть при его нормальной выработке, клетки, ответственные за его всасывание, не выполняют свою работу.
Метод «RANC» заставляет работать клетки вашего головного мозга и нормализует работу всей дофаминовой системы.
Активируются нервные центры, которые вновь начинают вырабатывать дофамин, вместе с этим, пробуждаются клетки, ответственные за усвоение дофамина. За счет этого ваш организм получает достаточное количество гормона для полноценной работы. Это и объясняет тот факт, что положительный эффект отмечается у всех пациентов без исключения. Метод «RANC» эффективен на любой стадии паркинсонизма, но чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее можно будет вернуться к активной жизни без дрожи в руках, провалов в памяти и трудностей в передвижении.

Статья проверена врачом терапевтом Дулаевой Иветтой Батразовной


Стаж – 30 лет

Дата публикации: 27 января 2022
Обновлено: 27 января 2022
Голосовать

Источники

  1. Левин О.С., Федорова Н.В. Болезнь Паркинсона. 7-е изд. - М.: "МЕДпресс-информ", 2017. - 384 с.
  2. Голубев В.Л. ., Левин Я.И., Вейн А.М. Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. М. Медпресс, 1999, 415 с.
  3. Jagadeesan AJ, Murugesan R, Vimala Devi S, et al.Current trends in etiology, prognosis and therapeutic aspects of Parkinson's disease: a review. Acta Biomed. 2017 Oct 23;88(3):249-262
  4. Луцкий И. С., Евтушенко С. К., Симонян В. А. Симпозиум «Болезнь Паркинсона (клиника, диагностика, принципы терапии)» // Последипломное образование. — 2011. — № 5 (43)
  5. Al Shahrani M, Heales S, Hargreaves I, Orford M. Oxidative Stress: Mechanistic Insights into Inherited Mitochondrial Disorders and Parkinson's Disease. J Clin Med. 2017 Oct 27;6(11)
  6. Глозман Ж.М., Левин О.С., Лычева Н.Ю. Нарушение эмоциональной памяти и распознавания эмоциональных состояний у больных с болезнью Паркинсона.// Физиология человека, 2003. –N6. –C.55-60.
  7. Fahn S. The medical treatment of Parkinson disease from James Parkinson to George Cotzias. Mov Disord. 2015;30(1):4–18
  8. Désirée Lötzke,Thomas Ostermann, and Arndt Büssing. Argentine tango in Parkinson disease – a systematic review and meta-analysis. BMC Neurol. 2015; 15: 226
  9. Shahidi GA, Rohani M, Parvaresh M. Outcome of subthalamic nucleus deep brain stimulation on long-term motor function of patients with advanced Parkinson disease. Iran J Neurol. 2017 Jul 6;16(3):107-111
  10. Wirdefeldt K, Odin P, Nyholm D. Levodopa-Carbidopa Intestinal Gel in Patients with Parkinson's Disease: A Systematic Review. CNS Drugs. 2016 May;30(5):381-404. doi: 10.1007/s40263-016-0336-5
  11. Fricker-Gates, R.A. and Gates, M.A. Stem cell-derived dopamine neurons for repair in Parkinson's disease. Regenerative Medicine, March 2010; vol 5(2): pp.267-78
  12. Yasuhara T, Kameda M, Sasaki T, Tajiri N, Date ICell Therapy for Parkinson's Disease. Cell Transplant. 2017 Sep;26(9):1551-1559
  13. Mak MK, Wong-Yu IS, Shen X, Chung CL.Long-term effects of exercise and physical therapy in people with Parkinson disease. Nat Rev Neurol. 2017 Nov;13(11):689-703
  14. МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  15. Jankovic J. Parkinson's disease: Clinical features and diagnosis. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2008;79(4):368–76
Бесплатная консультация
Для получения бесплатной консультации заполните контактные данные и мы Вам перезвоним.
Записаться на консультацию
Это абсолютно бесплатно!