8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Стадии болезни Паркинсона

Общая информация, симптомы, признаки

Оглавление

Болезнь Паркинсона – это хроническое заболевание нервной системы. Основной причиной заболевания является разрушение клеток головного мозга, ответственных за выработку дофамина. Каждый уверен, что проблема вас не коснется и даже когда пальцы перестают слушаться при застегивании пуговиц, завязывании шнурков, вы все это списываете на усталость и слабость. А ведь за этими банальными симптомами может скрываться начальная форма паркинсонизма. Давайте разберемся, что такое болезнь Паркинсона простыми словами, какими же признаками проявляется заболевание и как развивается.

Как распознать болезнь Паркинсона на ранней стадии

Ранние проявления заболевания весьма распространенные. Вы можете ощущать замедленность движения, неловкость. Примечательно, что сила в мышцах сохраняется. То есть трудности с мелкой моторикой никак не связаны с мышечной слабостью. Вы можете заметить, что уже труднее застегивать пуговицы, пользоваться ложкой, бриться. У взрослых при заболевании почерк становится особенно мелким по сравнению с тем, каким он был у молодого человека. Согласитесь, при появлении таких жалоб вы вряд ли будете обращаться к невропатологу. 
Но если начать лечение уже сейчас, можно остановить процесс разрушения клеток головного мозга и поддержать стабильный уровень дофамина для нормальной работы нервной системы.
В развитии заболевания отслеживается четкая стадийность. Согласно классификации по Хен-Яру, изначально было 5 стадий Паркинсона, но впоследствии была добавлена одна основная и одна переходная.

Стадии заболевания

Нулевая стадия

Определить как проявляется Паркинсон на начальной стадии на этом этапе невозможно, так как характерных жалоб нет. Вы можете столкнуться с такими проблемами, как нарушения сна, запоры, боли при приеме пищи, перепады настроения, выраженная усталость. При этом изменения в тканях вашего головного мозга уже развиваются. Выявить их можно в ходе диагностических исследований, которые, как правило, назначаются по причине иного заболевания.

Первая стадия

Первые признаки Паркинсона на начальной стадии возникают в ситуации, когда человек волнуется. Это легкий тремор в пальцах при попытке что-то сделать – застегнуть куртку, написать слово. Вы можете заметить рассеянность, необъяснимую тяжесть в теле. Таким образом, мы можем выделить подробно симптомы болезни Паркинсона на ранней стадии:
  • Дрожь в пальцах при волнении на одной стороне тела.
  • Неуверенность в движениях.
  • Изменения почерка.
  • Заторможенность, когда человек застывает на пару секунд как манекен.
  • Сложность со сменой положения.
  • Монотонная и тихая речь.
  • Трудности с выполнением действий, требующих мелкой моторики.
Вряд ли вы пойдете лечиться с такими жалобами. Поэтому заболевание прогрессирует.
А значит, продолжает снижаться уровень дофамина.

Промежуточная стадия

Как только уровень вещества снизится на 70-80% от нормы, проявления станут особенно выраженными. Помимо тех жалоб, что были при начальной форме, появляется тремор всей руки в покое, опять-таки на одной стороне, ригидность или скованность мышц шеи, трудности с сохранением равновесия.
Сложность в том, что даже эти симптомы пациенты часто списывают на возрастные изменения и не обращаются к врачам.
Но именно по этим двигательными признаками можно диагностировать синдром Паркинсона.

Вторая стадия

Если на начальных этапах признаки болезни Паркинсона были только с одной стороны, то на второй они распространяются на обе стороны тела. Вы можете заметить, что выделяется больше слюны, вы стали больше потеть, меняется и мимика. Это могут заметить ваши близкие. Речь становится медленной, как и движения. На выполнение привычных действий вы тратите больше времени.

Третья стадия

Обратите внимание на свою походку. Как правило, пациенты с паркинсонизмом ходят мелкими шажками. Тело при этом наклоняется вперед, а мимика сильно замедлена. Мы определяем таких пациентов по «кукольной походке» и «позе просителя». Вы можете заметить проблемы по следующим признакам:
  • Вы стали забывать принимать лекарства.
  • Вы забываете где живете.
  • Вам кажется, что вам не уделяют внимания.
  • Возникает ощущение, что вы стали обузой.
  • Вам тяжело общаться с близкими.
  • Появляется выраженное чувство вины.
Обслуживать себя становится все сложнее, чтобы идти вперед и не падать, приходится делать пару шагов назад, чтобы по инерции не завалиться вперед.

Четвертая стадия

Тремор становится особенно выраженным, дрожь появляется не только в руках, но и в шее. Речь становится невнятной. Уже сложно переворачиваться в постели. Но кроме двигательных признаков мы выделяем и недвигательные. Они тоже могут возникать у вас при других заболеваниях, но также они часто сопровождают паркинсонизм. Сюда стоит отнести учащение мочеиспускания, недержание мочи у детей и пожилых, чувство неполного опорожнения пузыря, запоры и вздутие, проблемы с потоотделением, перхоть и шелушение кожи, проблемы с эрекцией у мужчин, отсутствие оргазмов у женщин. Сколько из перечисленных симптомов вы заметили у себя? Если учесть, что болезнь Паркинсона встречается чаще у людей преклонного возраста, то перечисленные проявления многие из людей старше 50 лет вообще считают нормой и никак не пытаются бороться с ними.
Есть и другие, не характерные для заболевания жалобы, которые часто мучают наших пациентов с паркинсонизмом. Возможны и вы замечали у себя подобные проявления:
  • Нарушения сна.
  • Хроническая усталость.
  • Проблемы с памятью.
  • Бредовые состояния.
  • Депрессии и апатия.
Характерным будет состояние, когда при необходимости резко остановиться, вы не сможете это сделать и по инерции тело продолжит двигаться вперед. Это становится причиной падения и ушибов. Это и есть классическое проявление Паркинсона, но как видите, это уже запущенная форма, бороться с которой придется очень долго.
Основной целью в терапии будет нормализация уровня дофамина.
Мы добиваемся этого за счет применения методики RANC, в результате которой удается восстановить активность участков головного мозга, ответственных за выработку дофамина.

Пятая стадия

На последней стадии Паркинсона двигательная активность практически невозможна. Вы не можете перевернуться в постели, сесть, встать или ходить. Даже принимать пищу невозможно по причине сильной дрожи в руках. Вместе с тем прогрессирует деменция и депрессия. Характерным будет снижение веса или истощение, и другие последствия.
Сложно принять тот факт, что симптомы начальных форм указывают именно на паркинсонизм, но именно вовремя начатая терапия гарантирует благоприятный прогноз и сохранение вашей дееспособности на долгие годы.

Что делать при заболевании?

Безусловно, пройти диагностику Паркинсона на ранней стадии и начать лечение, даже в том случае, если еще нет тремора, пока еще удается застегивать пуговицы и удерживать бокал. Ваша задача - сохранить дееспособность и возможность обслуживать себя, независимо от того, сколько вам лет. Остановить развитие болезни Паркинсона можно, только если замедлить снижение уровня дофамина, остановив разрушение клеток головного мозга. Мы добиваемся этого за счет технологии RANC. Методика позволяет воздействовать на участки головного мозга, где расположены клетки, вырабатывающие дофамин. Первые улучшения вы заметите уже после первого курса. Стабильное же состояние достигается после проведения трех курсов.

Статья проверена врачом терапевтом Дулаевой Иветтой Батразовной


Стаж – 30 лет

Дата публикации: 20 января 2022
Обновлено: 20 января 2022
Голосовать

Источники:

  1. МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  2. Луцкий И. С., Евтушенко С. К., Симонян В. А. Симпозиум «Болезнь Паркинсона (клиника, диагностика, принципы терапии)» // Последипломное образование. — 2011. — № 5 (43)
  3. Désirée Lötzke,Thomas Ostermann, and Arndt Büssing. Argentine tango in Parkinson disease – a systematic review and meta-analysis. BMC Neurol. 2015; 15: 226
  4. Глозман Ж.М., Левин О.С., Лычева Н.Ю. Нарушение эмоциональной памяти и распознавания эмоциональных состояний у больных с болезнью Паркинсона.// Физиология человека, 2003. –N6. –C.55-60.
  5. Yasuhara T, Kameda M, Sasaki T, Tajiri N, Date ICell Therapy for Parkinson's Disease. Cell Transplant. 2017 Sep;26(9):1551-1559
  6. Голубев В.Л. ., Левин Я.И., Вейн А.М. Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. М. Медпресс, 1999, 415 с.
  7. Wirdefeldt K, Odin P, Nyholm D. Levodopa-Carbidopa Intestinal Gel in Patients with Parkinson's Disease: A Systematic Review. CNS Drugs. 2016 May;30(5):381-404. doi: 10.1007/s40263-016-0336-5
  8. Левин О.С., Федорова Н.В. Болезнь Паркинсона. 7-е изд. - М.: "МЕДпресс-информ", 2017. - 384 с.
  9. Jagadeesan AJ, Murugesan R, Vimala Devi S, et al.Current trends in etiology, prognosis and therapeutic aspects of Parkinson's disease: a review. Acta Biomed. 2017 Oct 23;88(3):249-262
  10. Mak MK, Wong-Yu IS, Shen X, Chung CL.Long-term effects of exercise and physical therapy in people with Parkinson disease. Nat Rev Neurol. 2017 Nov;13(11):689-703
  11. Jankovic J. Parkinson's disease: Clinical features and diagnosis. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2008;79(4):368–76
  12. Al Shahrani M, Heales S, Hargreaves I, Orford M. Oxidative Stress: Mechanistic Insights into Inherited Mitochondrial Disorders and Parkinson's Disease. J Clin Med. 2017 Oct 27;6(11)
  13. Fahn S. The medical treatment of Parkinson disease from James Parkinson to George Cotzias. Mov Disord. 2015;30(1):4–18
  14. Shahidi GA, Rohani M, Parvaresh M. Outcome of subthalamic nucleus deep brain stimulation on long-term motor function of patients with advanced Parkinson disease. Iran J Neurol. 2017 Jul 6;16(3):107-111
  15. Fricker-Gates, R.A. and Gates, M.A. Stem cell-derived dopamine neurons for repair in Parkinson's disease. Regenerative Medicine, March 2010; vol 5(2): pp.267-78
Бесплатная консультация
Для получения бесплатной консультации заполните контактные данные и мы Вам перезвоним.
Записаться на консультацию
Это абсолютно бесплатно!