8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Тремор при болезни Паркинсона. Лечение и причины.

Оглавление

Нарушение выработки и усвоения дофамина при болезни Паркинсона приводит к появлению тремора – признак отмечается сначала с одной стороны тела, а по мере прогрессирования заболевания дрожь распространяется и на вторую. Дрожание затрудняет выполнение привычных дел и ухудшает состояние пациента.

Как лечат тремор при болезни Паркинсона?

Лечение тремора при болезни Паркинсона
Лечение тремора при болезни Паркинсона включает в себя несколько подходов. Врачи назначают лекарственные препараты, но в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Обязательными будут изменения в образе жизни.

Метод реактивации нервных центров

Хорошие результаты показал метод реактивации нервных центров RANC. Он позволяет активировать клетки дофаминовой системы за счет стимуляции точек в области трапециевидной мышцы. Это способствует замедлению прогрессирования заболевания и избавлению пациента от дрожательного синдрома. Подробно метод мы рассмотрели в статье «О методе RANC».
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Медикаментозное лечение

В первую очередь назначаются препараты леводопы. Лекарства относятся к агонистам дофамина и часто назначаются в первую очередь. Они помогают уменьшить выраженность тремора и улучшить состояние больного. Наравне с ними используются:
  • Другие агонисты дофамина, такие как Апокин, Нейпро, Реквип, Мирапекс. Они могут использоваться вместо леводопы или в дополнение к ней.
  • Антихолинергические препараты, такие как тригексифенидил или Когентин (бензтропин). Их часто назначают молодым пациентам, у которых тремор является основным симптомом.
  • ИнноПран, Индерал (пропранолол). Эти препараты помогают снять напряжение, боли, выровнять показатели давления.

Хирургическое лечение

Если медикаментозная терапия не приносит облегчения, может быть рассмотрена глубокая стимуляция мозга (DBS). Во время этой процедуры в определенные области мозга вводятся электроды, посылающие электрические импульсы, которые модулируют активность нейронов в целевых областях мозга, уменьшая тремор, скованность и другие двигательные симптомы болезни Паркинсона. Вероятность уменьшения или устранения тремора с помощью DBS довольно высока — около 90%.

Изменения образа жизни

Снижение уровня стресса, тревожности и усталости помогает убрать тремор. Для этого полезны методы релаксации, такие как йога и медитация. Также следует избегать стимуляторов, таких как кофеин, шоколад и алкоголь, которые могут усилить дрожание.
Обязательным будет ЛФК. Упражнения должны выполняться ежедневно. Это поможет снять спазмы, улучшить подвижность суставов и уменьшить выраженность тремора. Не менее выраженным эффектом обладают ежедневные прогулки на свежем воздухе. О важности гимнастики мы подробно говорили в статье «Физические упражнения при болезни Паркинсона».

Механизм развития симптома

Механизм появления тремора при болезни Паркинсона связан с нарушением баланса между двумя основными нейромедиаторами – дофамином и ацетилхолином. В норме эти вещества находятся в определенном соотношении и обеспечивают плавную координацию движений.
При болезни Паркинсона происходит массовая гибель клеток, ответственных за выработку дофамина – нейромедиатора, который участвует в регуляции двигательной активности. По мере прогрессирования заболевания уровень дофамина в головном мозге резко снижается.
Одновременно с этим наблюдается повышенная активность клеток, вырабатывающих ацетилхолин. Таким образом, нарушается баланс между дофамином и ацетилхолином, что приводит к развитию характерных двигательных нарушений, в том числе тремора.
Тремор при болезни Паркинсона обычно начинается с дистальных отделов конечностей (кисти, стопы) и имеет ритмичный характер с частотой около 4-6 колебаний в секунду.
Он становится более выраженным в состоянии покоя и может временно уменьшаться при выполнении произвольных движений.
Тремор является лишь одним из симптомов болезни Паркинсона, помимо которого наблюдаются и другие проявления:

Особенности тремора

Тремор – это непроизвольное подергивание конечностей, туловища или головы. Он является одним из наиболее распространенных симптомов болезни Паркинсона.
Дрожание обычно проявляется в состоянии покоя. Когда мышцы расслаблены и неподвижны, можно заметить ритмичные подергивания, например, в пальцах рук. Но как только человек начинает двигаться или выполнять какое-либо действие, дрожание уменьшается или полностью прекращается. То же самое происходит во время сна – тремор исчезает.
Еще одна особенность тремора при болезни Паркинсона – его ритмичный характер. При паркинсонизме отмечаются медленные, непрерывные колебательные движения, а не случайные подергивания или спазмы.
Тремор начинается с одной стороны тела, например, в правой руке или левой ноге. Со временем он может распространиться и на другую сторону, но сначала проявляется асимметрично.
Дрожание может быть симптомом и других заболеваний, таких как рассеянный склероз или эссенциальный тремор. Но именно при болезни Паркинсона он всегда связан с состоянием покоя, отличается ритмичностью и начальной асимметрией. Это облегчает диагностику.

Какие части тела могут дрожать

Дрожь при болезни Паркинсона
Тремор при болезни Паркинсона может поражать разные части тела:
  • Зачастую тремор начинается именно в кистях или пальцах рук. Он характеризуется как своеобразное «перекатывание таблетки» - непроизвольные движения большого и указательного пальцев, имитирующие перекатывание чего-либо.
  • Дрожание может возникать и в стопах, особенно когда ноги находятся в неподвижном состоянии, во время сидения или лежания. Если тремор распространяется на мышцы бедра, создается впечатление, что дрожит вся нога целиком. Стоит отметить, что при ходьбе или стоянии тремор стоп обычно стихает.
  • У некоторых пациентов с болезнью Паркинсона наблюдается подергивание челюсти, создающее эффект дрожания. Если тремор сильный, могут даже стучать зубы, что доставляет беспокойство и может вызвать смещение зубных протезов. Жевательные движения, например, жевание резинки, помогают уменьшить это дрожание.
  • Реже, но все же возможен тремор языка, который при большой выраженности вызывает подергивание всей головы.
  • Некоторые люди ощущают внутреннее дрожание в области груди или живота, хотя внешне это незаметно.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 5 июня 2024
Обновлено: 17 июня 2024
Голосовать
Источники
  1. «Болезнь Паркинсона: диагностика и принципы терапии», АВ Обухова. Журнал Медицинский совет, 2014.
  2. Левин О.С., Бойко А.Н., Нестерова О.С. и соавт. Влияние агониста дофаминовых рецепторов прамипексола (мирапекса) на тремор, аффективные нарушения и качество жизни больных с болезнью Паркинсона // Журнал неврологии и психиатрии. - 2010.
  3. Левин О.С., Смоленцева И.Г, Цэрэнсодном Б. Эффективность прамипексола при болезни Паркинсона (по данным открытого 12-месячного исследования) // Фарматека. - 2007.
Читайте также