8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Симптомы и лечение болезни Паркинсона у пожилых людей

Оглавление

Болезнь Паркинсона может развиться в любом возрасте, но именно пожилые пациенты чаще обращаются к паркинсологу, поэтому и больные, и их близкие люди должны понимать, кто это и что именно лечит этот врач. Это невролог, основной специализацией которого является диагностика и лечение болезни Паркинсона. Нейродегенеративное заболевание встречается у пациентов всех возрастов, но именно пожилые люди чаще сталкиваются с этой проблемой.
Комплексное лечение болезни Паркинсона

Особенности лечения

Лечение болезни Паркинсона является сложным процессом, требующим комплексного подхода. Несмотря на то, что часто заболевание выявляется уже при выраженных изменениях, с правильно организованным уходом и грамотно подобранном лечении, можно помочь пациенту справиться с характерными симптомами. При этом, чем раньше будет начата терапия, тем выше шансы на достижение стойкой ремиссии. Поэтому обращаться к врачу нужно при первом подозрении на нарушение.

Общие рекомендации

Важно обеспечить пациенту питание, богатое витаминами группы В, необходимыми для синтеза дофамина. Рекомендуется дробное питание с тремя основными приемами пищи и двумя перекусами. Еда должна быть теплой, легко усваиваемой, например, тушеной или вареной. Жареные продукты следует избегать.
Больной не должен оставаться один на длительное время. Важно создать позитивную атмосферу, проводить различные развлекательные мероприятия, общаться, заниматься упражнениями на поддержание умственных способностей, поддерживать контакт с внешним миром.

Физическая активность

Реабилитационные занятия должны включать упражнения для поддержания подвижности пальцев и рук. Важно подбирать нагрузку так, чтобы не вызвать перенапряжения и ухудшения симптомов. Оптимальным вариантом будет консультация физиотерапевта, который сможет подобрать упражнения с учетом выраженности двигательной функции и степени самостоятельности пациента.
Физическая нагрузка должна включать не только комплекс упражнений дома или в кабинете ЛФК, но и ежедневные прогулки на свежем воздухе в любое время года.
Это положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека. К тому же постоянная активность стимулирует выработку дофамина клетками головного мозга.

Реактивация нервных центров RANC

Практика показала, что реактивация нервных центров с помощью метода RANC позволяет уменьшить выраженность симптомов и остановить прогрессирование заболевания. Лечение подразумевает введение инъекций в трапециевидную мышцу. Это позволяет активизировать центры в головном мозге, ответственные как за выработку дофамина, так и за его усвоение. Благодаря этому уменьшается выраженность симптомов и останавливается прогрессирование болезни. Подробнее о методе мы рассказали в статье «О методе RANC».
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Лекарственная терапия при болезни Паркинсона

В качестве основных препаратов при заболевании используются:
  • Дофаминомиметики. Препараты этой группы стимулируют рецепторы дофамина и помогают компенсировать его дефицит. Они улучшают двигательные функции и уменьшают тремор и мышечную жесткость.
  • Ингибиторы моноаминоксидазы-B (ИМАО-В). Эти препараты замедляют разрушение дофамина и улучшают его усвояемость клетками мозга.
  • Агонисты дофаминовых рецепторов. Они действуют как альтернатива дофаминомиметикам и могут быть эффективными на ранних стадиях болезни.
  • Антагонисты холинергических рецепторов. Эти препараты помогают справиться с некоторыми не-двигательными симптомами, такими как депрессия, апатия и проблемы с памятью.
Препараты для симптоматической терапии. Включают в себя средства для улучшения сна, устранения дрожания и других симптомов, улучшающих качество жизни пациентов. Подробнее препараты мы рассмотрим в статье «Какие лекарства и препараты при Паркинсоне принимать?».

Нормализация микрофлоры

О влиянии состояния микрофлоры кишечника на работу головного мозга было проведено множество исследований, которые доказали, что вероятность болезни Паркинсона на фоне дисбактериоза существенно выше. Об этом мы говорили в статье «Связь микробиоты кишечника с болезнью Паркинсона». По этой причине обязательными будут пробиотики, пребиотики и коррекция питания. О диете мы рассказали в статье «Как правильно питаться при болезни Паркинсона?». Помимо этого, отличные результаты показал метод трансплантации фекальной микробиоты или ТФМ. Он позволяет нормализовать микрофлору пациента за счет подсадки донорского микробиома.

Психотерапия

Психотерапия играет важную роль в облегчении симптомов болезни Паркинсона и повышении качества жизни пациентов. Она включает в себя следующие методы:
  • Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Направлена на управление стрессом, тревожностью и депрессией, которые часто сопутствуют болезни Паркинсона. Пациенты учатся адаптироваться к изменениям и развивать стратегии управления симптомами.
  • Поддерживающая терапия. Пациенты получают эмоциональную поддержку и понимание своих эмоций и переживаний. Это помогает справиться с чувством изоляции и беспокойства.
  • Реабилитация. Включает в себя физическую терапию, логопедию и другие методы, направленные на поддержание и улучшение двигательных и речевых функций.
  • Семейная терапия. Важна для поддержания семейных отношений и помощи близким понять и поддержать пациента с болезнью Паркинсона. Подробнее об особенностях ухода за такими пациентами мы говорили в статье «Жизнь с болезнью Паркинсона».
Лечение болезни Паркинсона должно быть индивидуально подобрано под каждого пациента с учетом особенностей его состояния, симптомов и реакции на применяемые методы.

Причины заболевания

Механизм развития болезни Паркинсона связан с нарушениями в работе центральной нервной системе, когда клетки головного мозга снижают скорость выработки и усвоения нейромедиатора дофамина. То есть симптомы болезни Паркинсона обусловлены выраженным недостатком гормона, ответственного за передачу нервных импульсов в мозге.
Когда дефицит дофамина в коре головного мозга достигает 80%, начинают проявляться первые признаки болезни Паркинсона. Чаще патология проявляется у пожилых людей, обычно после 50 лет. Это заболевание прогрессирует постепенно, продолжаясь десятилетиями, снижая качество жизни и способность самостоятельно выполнять элементарные действия.
Причины заболевания болезнью Паркинсона

Возрастные факторы

Одним из основных факторов, повышающих риск развития болезни Паркинсона у пожилых людей, является возраст. С годами уровень дофамина, вещества, ответственного за передачу сигналов между нервными клетками, уменьшается, что способствует возникновению симптомов болезни.

Влияние генетических отклонений

Генетические факторы также играют важную роль в развитии болезни Паркинсона. В результате исследований были идентифицированы гены, повышающие риск этого заболевания, что делает некоторые людей более подверженными ему, особенно если в семье уже были случаи этой болезни.

Иные причины развития болезни

Окружающая среда также может оказать влияние на риск развития болезни Паркинсона у пожилых людей. Например, контакт с токсичными веществами, такими как пестициды или тяжелые металлы, может увеличить вероятность возникновения этого заболевания.
Даже образ жизни может повысить риск болезни Паркинсона. Например, недостаток физической активности, неправильное питание и курение могут способствовать ухудшению работы нервной системы и повышению вероятности развития этого расстройства.

Признаки болезни Паркинсона в пожилом возрасте

Основными признаками заболевания являются:
  • Изменение тонуса мышц или ригидность, что проявляется в медлительности движений и ухудшении контроля над конечностями.
  • Тремор или дрожание, которое начинается незаметно и со временем становится более заметным, особенно в области головы, губ и рук.
  • Ухудшение почерка, изначально незначительное, оно постепенно усиливается, делая почерк нечетким и трудным для чтения.
  • Замедленность движений, проявляющаяся в сокращении шага, медленной работе рук и изменении темпа движения.

Второстепенные симптомы заболевания

Перечисленные признаки считаются характерными для болезни Паркинсона, то отдельно стоит выделить симптомы, которые могут отмечаться и при других заболеваниях:
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, связанные как с изменением микрофлоры, так и нарушением передачи нервных импульсов.
  • Проблемы с мочеиспусканием, вызванные патологическими изменениями в нервной системе.
  • Увеличенное потоотделение, что приводит к повышенной жирности кожи и волос.
  • Проблемы со сном, связанные с затрудненностью движений даже в кровати, что может приводить к беспокойному сну, и даже к бессоннице.
  • Желание уединиться, добровольное избегание общественности, проявляющаяся в ворчливости, раздражительности и склонности к простым и монотонным занятиям.
Многие из психических расстройств связаны с постоянным ощущением ограниченности в движениях.
Со временем, при отсутствии поддержки со стороны близких, пациент может столкнуться с развитием клинической депрессии, проявлением склонности к суицидальным мыслям и истеричным реакциям. Стоит отметить, что вероятность депрессивных расстройств выше у женщин, тогда как у мужчин больше выражены двигательные нарушения. У мужчин и женщин заболевание имеет свои особенности течения, о которых мы рассказали в статьях «Признаки и лечение болезни Паркинсона у мужчин» и «Симптомы и лечение болезни Паркинсона у женщин».

Особенности диагностики

Диагностика болезни Паркинсона у пожилых людей включает в себя несколько методов, которые помогают выявить характерные симптомы и отличить их от других заболеваний. В первую очередь врач проводит осмотр пациента и оценивает его двигательные функции, такие как подвижность, наличие тремор, напряженность мышц и нарушения координации движений. Также учитывается речь, походка и другие характеристики, связанные с болезнью.
Обязательно нужно провести опрос о характере и длительности симптомов, наличии генетических факторов, реакции на лекарства и другие аспекты, важные для диагностики.
Помимо этого, пациенту могут быть назначены специальные тесты, например, тест на постукивание пальцем, тест шага назад или тест на баланс, чтобы оценить функцию движений и координацию. Некоторые техники, например, техника пальцевой носогубной пробы, могут использоваться для оценки дрожания и других симптомов болезни Паркинсона.

Особенности дифференциальной диагностики

У пациентов преклонного возраста не исключены и другие заболевания, которые сопровождаются похожими симптомами, поэтому доктор должен уделить внимание дифференциальной диагностике. При обследовании больного важно исключить следующие нарушения:
  • Множественная системная атрофия – это нейродегенеративное заболевание, которое также вызывает нарушения движений и координации. Однако у МСА чаще встречаются другие симптомы, такие как снижение артериального давления и нарушения мочеиспускания.
  • Прогрессивный супрануклеарная паралич (ПСНП) - это также нейродегенеративное расстройство, которое может имитировать симптомы паркинсонизма, но сопровождается также нарушением глазодвигательных функций и речи.
  • Тревожные и депрессивные расстройства могут имитировать некоторые симптомы болезни Паркинсона, поэтому важно провести дополнительную оценку психического состояния пациента.
  • Сосудистые заболевания мозга – инсульты или другие сосудистые нарушения могут вызывать симптомы, похожие на симптомы болезни Паркинсона, особенно если поражена та же область мозга, ответственная за двигательные функции.
  • Некоторые лекарства или их побочные эффекты могут вызывать симптомы, похожие на симптомы болезни Паркинсона. Поэтому врач должен выяснить, какие препараты принимает пациент.
Только после полного обследования и исключения органических нарушений (опухолей, кист, нарушений кровообращения головного мозга), специалист может поставить диагноз и подобрать лечение.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 20 апреля 2024
Обновлено: 22 мая 2024
Голосовать
Источники
  1. Гашилова Ф.Ф. Клинические и параклинические аспекты паркинсонизма в Томске. Автореферат дис... канд. мед. наук. Новосибирск, 2006.
  2. Арсланд Д., Марш Л., Шраг А. Нервно-психические симптомы при болезни Паркинсона. Mov Disord 2009.
  3. Левин О.С. Федорова Н.В. Болезнь Паркинсона 2012.
Читайте также