8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Признаки и лечение болезни Паркинсона у мужчин

Оглавление

Симптомы болезни Паркинсона у мужчин даже после 60 лет часто остаются незамеченными. Замедление движений, проблемы с мелкой моторикой воспринимаются близкими как естественные возрастные изменения, не требующие лечения. В результате этого болезнь прогрессирует и к врачу такие пациенты попадают с уже выраженными изменениями, когда даже элементарное самообслуживание становится проблематичным.
Комплексное лечение болезни Паркинсона

Лечение болезни Паркинсона у мужчин

Заболевания считается хроническим, поэтому задачей врача будет торможение развития болезни и сохранение активности пациента с возможностью к самообслуживанию.

Реактивация нервных центров RANC

Учитывая тот факт, что в механизме развития болезни Паркинсона лежит снижение выработки дофамина в головном мозге, в рамках лечения применяется метод реактивации нервных центров RANC. Он заключается в введении инъекций в точки, расположенные в области трапециевидной мышцы, в результате чего происходит активация центров в головном мозге, ответственных за выработку дофамина. Таким образом удается замедлять развитие болезни и восстанавливать двигательные и когнитивные функции. Более подробно написано в статье “О методе RANC”. При лечении болезни Паркинсона, метод RANC дополняется и другими видами терапии.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Медикаментозная терапия

Традиционно врачи предлагают лечиться препаратом Левадопа. Особенно хорошие результаты средство показало при тяжелых формах патологии. Это позволяет сделать симптоматику болезни менее выраженной, что позволяет пациенту вернуться к активной жизни.
Могут применяться и другие лекарственные препараты и народные средства в зависимости от имеющихся признаков и сопутствующих заболеваний. Подробнее о лекарственной терапии мы расскажем в статье «Какие лекарства и препараты при Паркинсоне принимать?».

Нормализация микрофлоры

Одним из симптомов болезни Паркинсона является запор. Кроме того, лекарственные препараты, применяемые в лечении заболевания, тоже оказывают влияние на работу кишечника. Чем тяжелее нарушения функций ЖКТ, тем быстрее прогрессирует болезнь Паркинсона. Именно поэтому важно контролировать микрофлору кишечника: принимать пробиотики, соблюдать диету. Подробнее о питании мы говорили в статье «Как правильно питаться при болезни Паркинсона?». Помимо этого, доказана эффективность трансплантации микробиоты, о чем мы говорили в статье «Связь микробиоты кишечника с болезнью Паркинсона».

Лечебная гимнастика

ЛФК важна на любой стадии развития болезни. В зависимости от стадии развития болезни Паркинсона возможно посещение кабинета ЛФК или самостоятельное выполнение гимнастики по индивидуально составленному плану. Более подробно о гимнастике мы рассказали в статье «Лечебная физкультура при болезни Паркинсона». Полезными также будут велотренажеры и плавание. Дополнительно назначается массаж.

Психологическая помощь

У мужчин болезнь Паркинсона сказывается на психоэмоциональном состоянии особенно заметно. Практически с первой стадии появляются признаки депрессии. Осознание того, что ранее привычные дела теперь даются мужчине сложнее, вызывает раздражение. Постоянное напряжение становится причиной развития неврозов, срывов и агрессии. Чтобы снизить уровень стресса важно скорректировать свой привычный образ жизни с учетом рекомендаций врачей. Об этом мы говорили в статье “Жизнь с болезнью Паркинсона”.
Для поддержания психоэмоционального состояния важно регулярно беседовать с человеком, не оставлять его в одиночестве длительное время. Важно показать, что его поддерживают, что есть на кого положиться. О том, как помочь таким больным, мы подробно рассказали в статье “Уход за больным с болезнью Паркинсона”. При ухудшении состояния назначается консультация психотерапевта.
При грамотном выборе тактики лечения и соблюдении всех указаний врача, мужчины могут на долгие годы сохранить ясное мышление и физическую активность.

Причины болезни Паркинсона у мужчин

Болезнь Паркинсона может развиться как у мужчин, так и у женщин, но у первых частота выявления заболевания значительно выше. В статье «Причины возникновения болезни Паркинсона» мы рассмотрели возможные провоцирующие факторы. Но помимо них мы выделяем причины, свойственные именно мужчинам:
  • Генетическая предрасположенность.
  • Предшествующие травмы головы и шеи.
  • Перенесенный энцефалит.
  • Продолжительный контакт с химикатами.
  • Употребление наркотических веществ.
Стоит отметить, что болезнь Паркинсона значительно «молодеет». Все чаще заболевание выявляется у пациентов в возрасте 30-40 лет. Именно в молодом возрасте наркомания, курение, интоксикация играют наиболее важную роль в развитии болезни.

Признаки болезни Паркинсона у мужчин

Важно отметить, что регресс когнитивных функций свойственен людям преклонного возраста. Но при болезни Паркинсона нарушения проявляются значительно раньше, быстро прогрессируют и затрудняют самообслуживание человека. На фоне перенесенных инфекций головного мозга, травм, хронической интоксикации, симптомы заболевания могут возникнуть уже в 40-50 лет и даже раньше. В целом, общими признаками патологии можно считать следующие:
  • Тремор, вовлекающий как верхние, так и нижние конечности. О том, как прогрессирует тремор, мы расскажем в статье «Особенности тремора при Паркинсоне, лечение дрожаний».
  • Ригидность или постоянное тоническое напряжение мышц конечностей и тела, что ощущается как скованность. В статье «Что такое ригидность при болезни Паркинсона?» мы подробнее рассмотрим этот признак.
  • Гипокинезия в виде замедления движений, отсутствие содружественных движений рук при ходьбе.
  • Проблемы с сохранением равновесия и контроля положения тела в пространстве (невозможность резко остановиться во время ходьбы).
Традиционно тремор является показательным признаком заболевания.
У многих пациентов тремор появляется первым, и при внимательном отношении к близкому может быть заметен даже на первой стадии патологии. Позднее, с прогрессированием болезни, присоединяются ригидность мышц, гипокинезия. Определить это можно даже в бытовых условиях – человеку сложно застегнуть пуговицу, появляются проблемы с приемом пищи, расчесыванием волос и тп.
Помимо перечисленного, к характерным признакам можно отнести:
  • Бессонницу.
  • Нарушение мочевыделения (учащение мочеиспускания, недержание, повышение объема выделяемой мочи в ночное время) .
  • Слюнотечение.
  • Постоянное напряжение мышц ног (синдром беспокойных ног).
  • Заторможенность речи.
  • Семенящая походка.
Особенности течения заболевания во многом зависят от стадии и возраста пациента. В статье «Болезнь Паркинсона симптомы, признаки и лечение» мы подробно рассказали о признаках и симптомах болезни Паркинсона.

Ранние признаки болезни

Заметить первые изменения в состоянии больного болезнью Паркинсона сложно, но если знать характерные симптомы, можно вовремя обратиться к врачу и провести полное обследование. У мужчин достаточно часто, еще задолго до нарушения двигательной функции, появляются следующие проблемы:
Далее с прогрессированием заболевания присоединяются двигательные нарушения. Если у женщин это тремор рук, то у некоторых мужчин можно заметить характерный наклон тела вперед во время ходьбы.  В этом случае дрожание может появиться значительно позже.
Отдельно стоит отметить такой симптомы, как проблемы с мочевыделительной системой. Мочевой пузырь теряет способность удерживать содержимое, в результате чего у мужчины появляется недержание. Симптом может проявляться как учащение мочеиспускания в дневное время и полиурия в ночное (увеличение объема мочи). Данный признак доставляет массу неудобств пациентам с ограничениями подвижности. В статье Лечение болезни Паркинсона на ранней стадиимы подробно описание особенности начальной стадии заболевания.
Признаки болезни Паркинсона у мужчин

Болезнь Паркинсона у молодых мужчин

В возрасте 25-35 лет болезнь Паркинсона развивается быстро, часто врачу удается отследить провоцирующий фактор – интоксикацию, контакт с токсичными веществами. При этом тремор может длительное время отсутствовать, но при этом молодые люди на начальной стадии заболевания часто погружаются в депрессивное состояние. Появляются резкие перепады настроения, утрата смысла жизни. Если на ранней стадии не начато лечение, болезнь прогрессирует. Присоединяются нарушения речи, тремор конечностей, изменения почерка. Характерным для паркинсонизма у молодых людей является ступор, когда человек замирает на некоторое время без видимой на то причины. Более подробно о течении заболевания в молодом возрасте мы расскажем в статье «Признаки и лечение болезни Паркинсона у молодых».

Признаки болезни в возрасте 40 лет

В случае, когда болезнь Паркинсона развивается в возрасте до 40 лет, она очень быстро прогрессирует. Первые изменения касаются мышечной системы. Мужчина может замечать непроизвольные подергивания в области плечевой зоны (лопатка, плечо, предплечье) или в стопах. На начальной стадии сокращения доставляют дискомфорт, но позднее присоединяются болевые ощущения. При этом не помогают ни согревающие мази, ни массаж. Уже в этом случае стоит задуматься и пройти обследование. Чем раньше будет начато лечение болезни, тем выше шансы остановить прогрессирование. Но проблема в том, что крайне редко люди в молодом возрасте подозревают именно болезнь Паркинсона.

Признаки болезни после 50 лет

У мужчин на фоне общего здоровья появляется тремор одной из конечности. Постепенно присоединяются иные симптомы:
  • Семенящая походка.
  • Отсутствие движений рук во время ходьбы (руки свисают вдоль тела).
  • Отсутствие автоматизма в движениях (привычные дела даются сложнее).
  • Заторможенность взгляда (мужчина может долго смотреть в одну точку).
При перечисленных симптомах нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Симптомы заболевания после 60 лет

В пожилом возрасте симптомы могут быть более яркие. Помимо традиционной тетрады (4 характерных признака – тремор, гипокинезия, ригидность мышц, нарушение равновесия) присоединяются изменения со стороны мозга. Могут отмечаться признаки деградации: - провалы в памяти, нарушения речи. Важно понимать, что между первыми изменениями в состоянии больного и постановкой диагноза часто проходят годы. У пациентов в возрасте 60-70 лет начальные симптомы рассматриваются как естественный процесс, в связи с чем к врачам пациенты не обращаются.

Возможные последствия

Болезнь Паркинсона – это постоянно прогрессирующее заболевание. Без грамотно подобранного лечения состояние пациента будет ухудшаться. Последняя стадия протекает с выраженными нарушениями двигательной активности. Такие больные часто вынуждены пользоваться инвалидной коляской для передвижения, они не могут самостоятельно перевернуться в постели, сесть. Меняется и психоэмоциональное состояние – прогрессирует депрессия, возникают суицидальные мысли. Такой больной не может жить самостоятельно. Нужно постоянное наблюдение, уход, кормление.

Прогноз при патологии

Сколько именно живут больные с болезнью Паркинсона зависит от формы заболевания, возраста, когда возникли первые симптомы, тактики лечения и наличия сопутствующих патологий. В неврологии выделяется три варианта течения:
  • Медленное, когда стадии сменяются через 10-15 лет.
  • Умеренное, когда между сменой стадий проходит 5 лет.
  • Стремительное, когда заболевание прогрессирует до тяжелой формы менее чем за 5 лет.
В статье «Виды болезни Паркинсона» мы подробно рассказали про формы течения заболевания. А в статье «Стадии болезни Паркинсона» мы рассмотрели особенности прогрессирования патологии.
Потому важно начинать терапию на самой ранней стадии, а при наследственной предрасположенности больше уделять внимания профилактике.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 20 апреля 2024
Обновлено: 22 мая 2024
Голосовать
Источники
  1. Левин О.С, Артемьев Д.В., Бриль Е.В. Болезнь Паркинсона: современные подходы к диагностике и лечению // Практическая медицина. 2017. Т.1. 48с.
  2. Пугачёва В.С., Вышлова И.А., Муравьёв К.А. Статистические закономерности болезни Паркинсона. Ставрапольский государственный медицинский университет. Ставрополь. 2012. 98 с.
  3. Селиверстов Ю. А., Иллариошкин С. Н. Болезнь Паркинсона. - М.: Медицина, 2017.
  4. Васильев Ю. Н. Болезнь Паркинсона и паркинсонический синдром. - М.: Медпресс-информ, 2013.
  5. Левин О. С., Федорова Н. В. Болезнь Паркинсона. - М.: Медицина, 2015.
Читайте также