8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Виды болезни Паркинсона

Оглавление

Большое количество видов и стадий болезни Паркинсона сильно усложняет диагностику и выбор эффективного лечения. Считается, что заболевание всегда проявляется тремором, чаще встречается у пожилых и не поддается лечению. Абсолютно все приведенные утверждения неверны.
Болезнь Паркинсона
В первую очередь, стоит отметить, что существует такое понятие, как паркинсонизм и его отдельные разновидности.
Разницу между этими заболеваниями мы более подробно рассмотрим в статье «Какие отличия паркинсонизма и болезни Паркинсона?». Как болезнь Паркинсона, так и паркинсонизм могут возникнуть у вас и в молодом возрасте, и после 60 лет. Все зависит от причины развития нарушений. Важно помнить и то, что паркинсонизм и болезнь Паркинсона поддаются лечению, которое позволяет уменьшить выраженность симптомов и вернуться к активной жизни.

Разновидности паркинсонизма

Паркинсонизм – это клинический синдром, сопровождающийся четырьмя симптомами:
● Тремор.
● Замедленные движения.
● Ригидность мышц.
● Постуральная нестабильность.
Причин перечисленных состояний может быть огромное количество. Поэтому если у вас к 50 годам вдруг начала подрагивать рука или голова, не стоит сразу ставить себе диагноз «болезнь Паркинсона». Данные симптомы могут вызвать и другие заболевания и крайне важно исключить их, прежде чем начать терапию.
Выделяется три вида паркинсонизма, каждый из которых стоит рассматривать отдельно.

Первичный паркинсонизм

Он же идиопатический паркинсонизм. Это и есть болезнь Паркинсона. Является наиболее частой причиной паркинсонизма. Это хроническое заболевание нервной системы, характеризующееся постоянным прогрессированием. Сопровождается дрожью конечностей, головы, нарушением походки. Характерным является то, что симптомы появляются на одной стороне тела и позднее присоединяется тремор на противоположной стороне. Более подробно эту форму паркинсонизма мы рассмотрели в статье «Болезнь Паркинсона симптомы, признаки и лечение».
Несмотря на то, что в большинстве случаев болезнь Паркинсона выявляется у пациентов в преклонном возрасте, заболевание может развиться и у молодых людей. Это определяет виды болезни Паркинсона. Если у вас первые признаки заболевания возникли до 20-25 лет, то речь ведут о юношеской форме. При этом течение болезни у детей и у молодых людей может отличаться. Оба варианты мы подробно рассмотрели в статьях «Симптомы и лечение болезни Паркинсона у детей» и «Признаки и лечение болезни Паркинсона у молодых».
Причины отмирания клеток дофаминовой системы, приводящие к первичному паркинсонизму, точно не известны.
Одно можно сказать уверенно – признаки нарушения возникают на фоне снижения уровня дофамина. Причем это может быть как нарушение выработки гормона, так и проблемы с его усвоением. Это объясняет тот факт, что курс препаратов для повышения уровня дофамина может не дать никаких результатов в вашем лечении, так как показатели гормона находятся в пределах нормы, но гормон просто не усваивается клетками. Спровоцировать нарушение в работе дофаминовой системы могут изменения в генах, ответственных за ее функцию, то есть важное значение имеет генетический фактор. Также негативно сказываются частые стрессы, интоксикация организма. Все о причинах заболевания мы рассказали в статье «Причины возникновения болезни Паркинсона».
Первичный паркинсонизм развивается постепенно. Начальные симптомы болезни Паркинсона определить практически невозможно. Изменения можно выявить только в ходе инструментальных методов обследования головного мозга. Только когда недостаток дофамина становится особенно выраженным, вы можете заметить тремор, скованность мышц и прочие симптомы. В связи с этим у болезни Паркинсона выделяют формы и стадии:
● 0 стадия – никаких клинические проявлений у заболевания нет.
● I стадия – вы можете заметить легкую дрожь в одной руке или скованность мышц в ней.
● II стадия – ранее возникшие признаки болезни Паркинсона на одной стороне появляются и на второй стороне тела.
● III стадия – нарушается походка, появляется скованность.
● IV стадия – ригидность мышц сказывается на дикции, речь становится невнятной, вам сложно удерживать равновесие в положении стоя.
● V стадия – вы уже не можете самостоятельно передвигаться, присаживаться в кровати, принимать пищу и обслуживать себя.
Более подробно стадии мы рассмотрели в статье «Все стадии болезни Паркинсона их симптомы и продолжительность». Скорость развития заболевания зависит от особенностей вашего организма. В любом случае, нужно обращаться к врачу и проводить лечение.

Вторичный паркинсонизм

Это симптоматический паркинсонизм, то есть тремор и скованность появляются в виде симптома отдельного заболевания. Соответственно, можно выделить несколько видов паркинсонизма:
● Лекарственный.
● Васкулярный.
● Токсический.
● Метаболический.
● Постэнцефалитический.
● Опухолевый.
● Травматический.
Каждая форма имеет свои причины развития:
  • Васкулярный развивается при острых инсультах, поэтому у пациентов после перенесенного приступа острого нарушения кровообращения может быть тремор конечностей или головы в зависимости от локализации очага.
  • Травматическая форма развивается после однократной черепно-мозговой травмы или на фоне частых травматизаций, например, у спортсменов при частых ударах по голове. Но наиболее часто возникает лекарственная форма.
  • Лекарственный паркинсонизм выявляется в 10% случаев. Столкнуться с ним вы можете при длительном применении нейролептиков. Подробнее о причинах развитий этой формы расскажем в статье «Лекарственный паркинсонизм - причины и лечение». При этом чем старше человек, тем выше риск реакции на антипсихотики. Поэтому при обследовании пациентов важно опять, какие препараты он принимал ранее.

Атипичный паркинсонизм

Это паркинсонизм с дополнительными неврологическими нарушениями. Отмечается синдром на фоне следующих заболеваний и состояний:
● Нейродегенеративные заболевания.
● Прогрессирующий парез взора.
● Деменция.
● Спино-церебральная атаксия.
● Кальцификация базальных ганглиев.
У молодых пациентов тоже может возникать атипичная форма паркинсонизма. Спровоцировать данный тип заболевания могут следующие причины:
  • паллидарная дегенерация;
  • хорея Гентингтона;
  • гепатоцеребральная дистрофия.
Атипичная форма паркинсонизма отличается быстрым прогрессированием и минимальным положительным ответом на назначение препаратов Леводопы.
Атипичная форма паркинсонизма отличается быстрым прогрессированием и минимальным положительным ответом на назначение препаратов Леводопы. Подробнее о течении заболевания и лечении мы поговорим в статье «Атипичный паркинсонизм - что это?». Также возможны не характерные для болезни Паркинсона признаки, например, снижение обоняния, нарушения сна, повышенное потоотделение, нарушение мочеиспускания, снижение памяти, беспокойство. При постановке диагноза важно точно определить форму паркинсонизма и причину появления симптомов.

Реактивация нервных центров RANC

Нельзя тремор и ригидность мышц сразу списывать на болезнь Паркинсона. При атипичных формах и вторичном паркинсонизме лечение будет кардинально отличаться.
Болезнь Паркинсона же лечится совершенно иными методами. Задача терапии - нормализовать уровень дофамина и улучшить его усвояемость. Для этого применяется метод RANC. За счет стимуляции отдельных участков мышц врачи добиваются нормализации работы дофаминовой системы. В результате этого не только улучшается выработка дофамина, но и нормализует его усвояемость. Это поможет уменьшить выраженность симптомов и остановить прогрессирование заболевания, продлив тем самым возможность жить активно и самостоятельно. Более подробно о методе мы рассказали в статье «О методе RANC».
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 5 октября 2022
Обновлено: 17 июня 2024
Голосовать
Источники
  1. Докадина Л.В. Паркинсонизм: Клинико-эпидемиологические аспекты и состояние амбулаторной помощи на регионарном уровне. Автореферат дис... канд. мед. наук. М, 2004.
  2. Страчунская Е.Я. Паркинсонизм с позиции современных информационных концепций медицины. Смоленск, 2008.
  3. Руководство по диагностике и лечению болезни Паркинсона / под ред. Иллариошкина С.Н., Левина О.С. Москва: ООО "ИПК Парето-Принт, 2017.
  4. Суховерская О. Болезнь Паркинсона и паркинсонические синдромы: диагноз и лечение/ О. Суховерская //Мiжнародний неврологiчний журнал. — 2011.
  5. Труфанов Е.А. Дифференциальный диагноз и прогноз болезни Паркинсона, паркинсонических синдромов и эссенциального тремора: автореф. на здобуття наук. ступеня д. мед. наук: спец. 14.01.15 «Неврологiя» / Е.А. Труфанов. — Луганск, 2013.
Читайте также