8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Какие отличия паркинсонизма и болезни Паркинсона

Оглавление

Болезнь Паркинсона и паркинсонизм — два термина, которые часто употребляются в случае заболеваний, которые связаны с двигательными нарушениями, при этом между ними есть важные отличия.
Паркинсонизм - это собирательный термин, объединяющий нейродегенеративные заболевания со схожими признаками, в то время как болезнь Паркинсона является одной из форм паркинсонизма.

Сходства и отличия между понятиями

Сравнение паркинсонизма и болезни Паркинсона
Паркинсонизм и болезнь Паркинсона представляют собой два тесно связанных понятия, но при этом между ними есть как сходства, так и различия.
Для начала выделим общие черты:
  • Двигательные нарушения. Оба состояния сопровождаются разными формами двигательных нарушений. Это может быть брадикинезия (замедление движений), ригидность (усиление мышечного тонуса), тремор (дрожание) или постуральная неустойчивость (проблемы с равновесием и координацией движений).
  • Нейродегенерация. Оба состояния связаны с разрушением клеток головного мозга, ответственных за выработку дофамина, но механизм потери нейронов будет отличаться. При болезни Паркинсона основной причиной являются генетические изменения и естественные процессы старения. Паркинсонизм же может развиться как результат инсульта головного мозга, травм, побочных эффектом от лекарственных препаратов или токсинов.
  • Сходство симптомов. Признаки паркинсонизма и болезни Паркинсона одинаковые, что затрудняет дифференциальную диагностику. Практически все пациенты испытывают трудности с началом движения, дрожь в покое, изменения в походке и координации движений.
  • Методы лечения. В обоих случаях используются способы лечения, направленные на снижение выраженности симптомов и улучшение качества жизни пациентов за счет нормализации уровня дофамина. Это может быть лекарственная терапия, физиотерапия, реактивация нервных центров RANC, физкультура, массаж  и диета.
Несмотря на большое количество схожих черт, можно выделить важные отличия между паркинсонизмом и болезнью Паркинсона:
  • Механизм развития. Болезнь Паркинсона развивается в результате дегенерации клеток мозга, ответственных за выработку и усвоение дофамина, на фоне генетических или возрастных изменений. При паркинсонизме спровоцировать процессы разрушения клеток могут сосудистые нарушения, механические повреждения (травмы головного мозга), токсическое воздействие.
  • Характер заболевания. Болезнь Паркинсона – это конкретное нейродегенеративное заболевание с определенным набором признаков. Паркинсонизм же в своем течениии может быть более разнообразным  - помимо традиционного тремора и ригидности могут присутствовать признаки основного заболевания (инсульта, травмы).
  • Прогноз. Прогноз и эффективность лечения также могут различаться. Болезнь Паркинсона, как правило, имеет более предсказуемое клиническое течение, хотя скорость прогрессирования может отличаться у разных пациентов. Паркинсонизм может оставаться как в стабильной форме длительное время, так и прогрессировать за короткие сроки в зависимости от первопричины.
То есть паркинсонизм и болезнь Паркинсона имеют много общего, но в ходе диагностики следует четко отличать два состояния. Это позволит грамотно составить схему лечения.

Что такое болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, связанное с разрушением клеток мозга, отвечающих за выработку дофамина. Основной причиной развития заболевания являются генетические нарушения. На втором месте стоят возрастные изменения. Значение также имеют стрессы, прием лекарств, перенесенные инфекции. Все эти факторы замедляют выработку дофамина в головном мозге и нарушают его усвоение. Подробнее причины мы рассмотрели в статье «Причины возникновения болезни Паркинсона».

Признаки заболевания

Болезнь Паркинсона сопровождается следующими признаками:
  • Брадикинезия: это замедление движений, затруднения с началом движения, смены направления.
  • Ригидность: это повышение мышечного тонуса, в результате чего движения становятся менее плавными и гибкими.
  • Тремор: это непроизвольные дрожательные движения, чаще всего заметные в руках или ногах.
  • Постуральная неустойчивость: это проблемы с равновесием и координацией движений, что может привести к падениям.
Болезнь Паркинсона прогрессирует с годами, поэтому симптомы заболевания могут усиливаться. Это связано с постепенной дегенерацией нейронов и ухудшением функций мозга. Подробнее симптомы заболевания мы рассмотрели в статье «Болезнь Паркинсона симптомы, признаки и лечение».

Методы лечения

Методы лечения болезни Паркинсона
На сегодня нет метода, позволяющего полностью вылечить болезнь Паркинсона. Однако доступны различные способы, направленные на устранение симптомов и замедление прогрессирования заболевания. К ним относятся:
  • Лекарственная терапия, направленная на увеличение уровня дофамина в мозге или улучшение его восприятия. Ее мы рассмотрели в статье «Какие лекарства и препараты при Паркинсоне принимать?».
  • Метод реактивации нервных центров RANC, позволяющий стимулировать клетки мозга, ответственные за выработку и усвоение дофамина. О том, как влияет метод лечения на течение болезни Паркинсона, мы рассказали в статье «О методе RANC».
  • Физиотерапия и реабилитация для улучшения двигательных навыков и общего состояния пациента. Про ЛФК мы подробно рассказали в статье «Физические упражнения при болезни Паркинсона».
  • Глубокая стимуляция мозга (DBS) - процедура, при которой электроды внедряются в определенные области мозга для улучшения симптомов.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Синдром паркинсонизма

Паркинсонизм – это более широкий термин, объединяющий заболевания со схожими симптомами. Сюда входят идеопатические формы, вызванные неизвестными причинами, и вторичные - возникающие как осложнение других заболеваний.
Исходя из причины, выделяют:
  • Первичный паркинсонизм. Причина неизвестна, но предполагается, что это сочетание генетических и экологических факторов.
  • Вторичный, который развивается в результате приема лекарств, после инсульта, в результате травмы головы, на фоне инфекций или под воздействием токсинов.
  • Атипичный — включает прогрессирующие нейродегенеративные заболевания (деменция с тельцами Леви, прогрессирующий супрануклеарный паралич).
Подробнее различные виды заболевания мы рассмотрели в статье “Виды болезни Паркинсона”.

Признаки и причины патологий

Признаки паркинсонизма могут быть схожи с симптомами болезни Паркинсона, но причины и механизмы возникновения часто отличаются. Это могут быть различные неврологические расстройства, травмы мозга, инфекции, определенные лекарства и другие факторы.
При вторичном паркинсонизме симптомы зависят от причины, например, при лекарственном паркинсонизме могут быть галлюцинации, при сосудистом — когнитивные нарушения. Атипичный может сопровождаться следующими признаками:
  • Окуломоторные нарушения (проблемы с движениями глаз).
  • Дизартрия (нарушение речи).
  • Дисфагия (затруднение глотания).
  • Когнитивные нарушения (деменция).
Подробнее атипичную форму мы рассмотрели в статье “Атипичный паркинсонизм - что это?”.

Лечение синдрома

Лечение паркинсонизма зависит от его основной причины. При вторичных формах необходимо лечить основное заболевание или источник паркинсонизма (исключить лекарственные препараты, воздействие токсинов, сосудистые нарушения). При идиопатических формах также назначается симптоматическая терапия, схожая с методами лечения болезни Паркинсона, но ее эффективность может отличаться в разных клинических случаях.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 20 июня 2024
Обновлено: 20 июня 2024
Голосовать
Источники
  1. "Болезнь Паркинсона: руководство для врачей" (2023) - авторы: И. С. Яхно, Д. А. Сиразутдинов, Е. А. Иванова.
  2. "Паркинсонизм: современные подходы к диагностике и лечению" (2021) - авторы: А. И. Горохов, Е. Л. Насонова, М. Б. Коркина.
  3. "Нейропсихология паркинсонизма" (2019) - автор: Е. А. Евтушенко.
Читайте также