8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Психосоматические причины болезни Паркинсона

Оглавление

При болезни Паркинсона четко прослеживается влияние психосоматики на вероятность развития заболевания у определенных групп лиц – врачи утверждают, что это болезнь публичных личностей и тех, кто на первый план выдвигает свою социальную значимость в обществе.
Психосоматика при болезни Паркинсона

Особенности пациентов

Примечательной особенностью пациентов с данным диагнозом является их активная и публичная деятельность. Среди них много известных личностей: политиков, актеров, деятелей искусства, учителей и артистов. Эти люди постоянно находятся в центре общественного внимания, максимально раскрывая себя и черпая в этом жизненную силу. Их потребность быть замеченными, сосредоточить на себе все внимание чрезвычайно важна, и социальная значимость стоит для них на первом месте.
Именно в этой особенности кроется основная причина развития заболевания. Стремясь быть в центре внимания, они теряют возможность реализовывать другие грани своего бытия. Они живут от одного выхода на сцену до следующего. До тех пор, пока они играют свою роль, пользуются популярностью и находятся в поле зрения публики, их здоровье остается относительно стабильным. Но стоит им лишиться этого публичного пространства, как начинают проявляться симптомы болезни Паркинсона.
Человек, страдающий болезнью Паркинсона, с точки зрения психиатрии представляет собой личность, привыкшую постоянно примерять на себя различные роли, выставлять себя напоказ и играть образ, востребованный окружающим социумом. Такому человеку приходится беспрестанно подстраиваться под ожидания общества, искать его одобрения ради достижения признания и успеха.
Эта болезнь поражает людей, долгое время игравших роли, стремившихся соответствовать взглядам и требованиям «зрительного зала» и в этом процессе утративших подлинное «я».
И речь здесь не буквально о зрителях. Это могут быть и близкие люди, перед которыми человек старается держать определенный уровень (послушный ребенок, лучшая жена, идеальная мать/отец).

Болезнь Паркинсона у известных личностей

Детальное изучение биографий известных людей, страдающих этим заболеванием, помогло глубже разобраться в характерных особенностях таких личностей. Анализ их поведенческих моделей позволил выявить четкую закономерность: проблемы со здоровьем, как правило, начинаются на определенном этапе, когда человек утрачивает возможность пребывания в публичном пространстве.

Сальвадор Дали

Сальвадор Дали
Сальвадор Дали, известный своим эпатажным поведением и образом творческой, экстравагантной личности, был человеком, чья манера самовыражения и публичного присутствия во многом определялась влиянием его жены Галы. Она первой осознала, что именно такая демонстративная стратегия привлекает к Дали огромное внимание, что, в свою очередь, повышает спрос на его художественные работы и обеспечивает значительный финансовый доход. Дали, в стремлении соответствовать образу, ожидаемому Галой, постоянно поддерживал эту роль. И типичные симптомы болезни Паркинсона у него начали проявляться спустя год после смерти Галы - его главного зрителя и вдохновителя столь публичного поведения.

Мохаммед Али

Мухаммед Али
У известного боксера Мохаммеда Али симптомы болезни Паркинсона стали проявляться через три года после завершения его профессиональной спортивной карьеры. Однако архивные записи свидетельствуют, что первые признаки нарушения у мужчины появились еще в 1970 году, во время вынужденного перерыва в карьере, когда Али было запрещено выступать на ринге из-за отказа идти на военную службу. По сути, в этот период он лишился своей основной публики, перед которой так активно и напористо демонстрировал свой образ громкого чемпиона. Анализ записей его боев и интервью позволяет проследить, как в манере Али все более явно проявлялись театральность и самолюбование – характерные черты личности, склонной к публичным самопрезентациям. Подробно данный случай мы рассмотрим в статье «Все о болезни Паркинсона Мухаммеда Али».

Майкл Джей Фокс

Майкл Джей Фокс
Известный актер Майкл Джей Фокс, сыгравший главную роль в трилогии «Назад в будущее», столкнулся с симптомами болезни Паркинсона именно после завершения съемок этих фильмов. В период работы над первой частью картины он был полностью поглощен своей ролью, параллельно снимаясь еще и в сериале «Семейные узы». У него практически не оставалось свободного времени, которое можно было бы посвятить себе, своему личному развитию и реализации иных интересов. Все его время и силы были сосредоточены на воплощении экранных образов, не оставляя места для полноценной личной жизни. Его существование превратилось в игру, за которой он постепенно утрачивал контакт с настоящим «я».

Валентин Гафт

Валентин Гафт
Валентин Гафт был актером, для которого сцена и профессия стали практически единственными смыслами и целями его существования. Его преданность театру и кино в буквальном смысле поглотила всю его личную жизнь. С одной стороны, это можно рассматривать как свидетельство его безграничной самоотдачи профессии и высокого уровня актерского мастерства. Но с другой стороны, такая гиперфокусированность на творчестве означала, что другие важные грани его бытия оказались в тени и были лишены должного внимания и развития.
Так, после трагической утраты дочери Гафт погрузился в работу, стремясь таким образом заглушить и вытеснить болезненные переживания. Однако в результате этого он окончательно утратил контакт с собственным «я», полностью растворившись в сценических образах. Работа стала для него не столько средством самовыражения, сколько способом ухода от личных проблем и внутренних конфликтов.
В итоге Гафт оказался в ситуации, когда сцена и игра поглотили его без остатка, лишив возможности сохранить себя как личность. Потеря этой связи с собственной сущностью, столь характерная для людей, отождествляющих себя исключительно с профессиональной деятельностью, во многом предопределила и развитие у актера тяжелого неврологического заболевания - болезни Паркинсона.

Публичность – не равно «заболевание»

Не всех деятелей сцены, политиков или спортсменов следует автоматически записывать в группу риска по болезни Паркинсона. Подвержен этому заболеванию будет лишь тот, для кого игра становятся единственным смыслом существования. Когда такой человек лишается возможности выхода на публику, когда «сцена» забирается у него, именно тогда и начинают проявляться симптомы болезни.
В качестве примера можно взять актрису Анджелину Джоли. Несмотря на свой звездный статус, она не дает кинокарьере поглотить все стороны ее жизни. Помимо съемок, она активно задействована в благотворительности, семейной жизни и множестве других сфер самореализации. Для нее киноиндустрия является лишь одним из источников необходимых ресурсов, которые она использует для воплощения целей. Джоли снимает «маску» экранного образа, выходя за пределы съемочной площадки, и остается верной своему подлинному «я», не подстраиваясь под ожидания окружающих.

Как изменить ситуацию

Борьба с уже проявившимся паркинсонизмом – чрезвычайно сложная задача. Переосмыслить и кардинально изменить устоявшиеся шаблоны поведения и образ жизни, которые привели к развитию этого тяжелого заболевания, практически невозможно, когда симптомы болезни уже дали о себе знать. Поэтому гораздо важнее сосредоточиться на том, чтобы не допустить возникновения ситуаций, которые могут стать причиной возникновения паркинсонизма.
Современная система ценностей и воспитания зачастую культивирует в людях, особенно среди молодежи, стремление к максимальной публичности, популярности и узнаваемости. Многие дети мечтают во взрослой жизни стать известными блогерами, телеведущими, спикерами. Продюсеры и имиджмейкеры охотно подсказывают им, как нужно себя позиционировать и вести, лишь бы обеспечить рост числа подписчиков и поклонников. Такая жажда публичного признания и внимания быстро становится единственным смыслом существования человека, он живет исключительно ради лайков. Затем, по каким-либо причинам, он лишается этого доступа к аудитории, что повышает риск запуска механизмов развития болезни Паркинсона. То есть задачей будет сохранение своей идентичности.
Необходимо находить баланс между профессиональной деятельностью и другими важными составляющими жизни (семья, хобби), не позволяя одному аспекту подчинить себе всю личность.
Что касается лечения, то при составлении схемы приема лекарственных препаратов особенно важно учитывать все причины развития болезни Паркинсона, в том числе и связанные с психосоматикой. Стоит отметить, что вероятность психических расстройств более выражена у женщин, о чем мы говорили в статье «Все о болезни Паркинсона у женщин, стадии и лечение». Они чаще страдают от психозов, агрессии, панических атак и галлюцинаций. Соответственно, курс лечения должен включать методы психотерапии – групповые, индивидуальные занятия, гипноз, курсы антипсихотических средств в сочетании с традиционными лекарственными препаратами на основе леводопы и методом RANC. Последний мы подробно рассмотрели в статье «О методе RANC».
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 20 мая 2024
Обновлено: 17 июня 2024
Голосовать
Источники
  1. Равина Б., Камичиоли Р., Комо П.Г. и др. Влияние депрессивной симптоматики на ранних стадиях болезни Паркинсона // Неврология. — 2007.
  2. Брокман С., Джаявардена Б., Старкштейн С. Депрессия, апатия и тревожные расстройства. Эбмайер КП, Обрайен, Тейлор Дж.П. (ред.): Психиатрия болезни Паркинсона // Adv. Биол. Психиатрия. Базель, Каргер, 2012.
  3. Лентьенс А.Ф. Эпидемиология психиатрических симптомов при болезни Паркинсона. В психиатрии при болезни Паркинсона. Ред. Эмбьер К.П., Брайен Дж.Т., Дж.П. Тейлор. — Каргер, 2012.
Читайте также