8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Какие принимать витамины при болезни Паркинсона

Оглавление

При болезни Паркинсона витамины играют такое же важное значение, как и лекарственные препараты: зная, какие комплексы принимать, можно существенно улучшить самочувствие и приостановить прогрессирование заболевания.
Помимо стандартного фармацевтического лечения при болезни Паркинсона врач может назначить прием витаминов с антиоксидантными свойствами. Безусловно, наилучшим источником витаминов и минералов являются натуральные продукты в составе сбалансированной диеты. Основные рекомендации по питанию при заболевании мы рассмотрели в статье «Как правильно питаться при болезни Паркинсона?». Но несмотря на это, некоторым людям может потребоваться использование дополнительных аптечных средств. Среди этих витаминов:
  • Витамин В12
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Фолиевая кислота
Полезные витамины при болезни Паркинсона
Каждый витамин обладает своими полезными свойствами, которые нужно учитывать при выборе препаратов. Но не менее важно точно рассчитать дозировку, так как переизбыток веществ в организме также может привести к неприятным последствиям.
Витаминные комплексы и БАДы являются дополнительными средствами. Они дополняют лекарственную терапию и назначаются параллельно с проведением курсов реактивации нервных центров RANC. Метод основан на стимуляции выработки и усвоения дофамина в клетках мозга за счет раздражения точек в области трапециевидной мышцы. Подробно метод мы рассмотрели в статье «О методе RANC».
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Польза витаминов группы В

Анализируя данные различных исследований, ученые выявили взаимосвязь между когнитивными функциями, уровнями гомоцистеина, фолиевой кислотой и витамином В12 у пациентов с болезнью Паркинсона. Они обнаружили, что пациенты с нарушениями когнитивных функций имели повышенный уровень гомоцистеина и более низкие уровни фолиевой кислоты и витамина В12.
Витамин В12, как антиоксидант, играет важную роль в поддержании здоровья красных кровяных телец и нервных клеток, а также в процессе синтеза ДНК. Его основные источники:
  • красное мясо;
  • птица;
  • сардины;
  • яйца;
  • обогащенные злаки и хлеб;
  • пищевые дрожжи.
Недостаток витамина В12 связан с ухудшением двигательных и когнитивных функций у пациентов с ранними проявлениями болезни Паркинсона. Исследования показали, что применение поливитаминов, содержащих витамин В12, может замедлить потерю этих функций.
Фолиевая кислота (витамин В9) содержится в:
  • продуктах животного происхождения;
  • дрожжах;
  • листовых зеленых овощах.
Она играет также важную роль в организме и мозге. Как и витамин В12, фолиевая кислота участвует в нормализации уровня аминокислоты гомоцистеина. Повышенный уровень гомоцистеина наблюдается при различных когнитивных расстройствах, включая болезнь Паркинсона. Исследования указывают на то, что пациенты с этим заболеванием, принимающие леводопу, имеют повышенный уровень гомоцистеина.

Чем важны витамины Е и С

Витамины С и Е являются важными питательными веществами, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья. Витамин С можно найти в различных фруктах, овощах, а витамин Е является антиоксидантом, содержащимся в растительных маслах, орехах, семенах, листовой зелени, болгарском перце и авокадо.
На протяжении 18 лет проводилось исследование в Швеции, в котором приняли участие более 40 тысяч человек. В этой группе было зарегистрировано 465 случаев болезни Паркинсона. Ученые оценивали связь между витаминами C и E с вероятностью развития болезни Паркинсона.
Результаты исследования показали, что потребление высоких доз витамина C или E может снизить риск развития болезни Паркинсона на 32%.
Эти выводы подтверждают важность потребления антиоксидантов для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний, в том числе и болезни Паркинсона.

Почему необходим витамин D

Витамин D — это витамин, который производится кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Его можно обнаружить в некоторых продуктах, таких как:
  • жирная рыба;
  • печень рыбы;
  • говяжья печень;
  • яичные желтки.
Он также присутствует в сыре в форме витамина D3 и в грибах в форме витамина D2, хотя в небольших количествах. Некоторые продукты, включая растительные молочные продукты и злаки, также обогащаются витамином D.
Финское исследование, в котором участвовало 3000 участников, изучало связь между уровнем витамина D в среднем возрасте и риском развития болезни Паркинсона. За 29 лет наблюдения болезнь Паркинсона развилась у 50 участников. Исследователи проанализировали уровни витамина D у них.
Результаты показали, что у участников с более высоким уровнем витамина D риск развития болезни Паркинсона был на 65% ниже, чем у участников с самым низким уровнем. Это исследование подчеркнуло, что недостаточный уровень витамина D в среднем возрасте может повысить риск развития болезни Паркинсона.

Польза коэнзим Q10

Стоит обратить внимание, что не только витамины нужны для улучшения самочувствия при болезни Паркинсона, но и некоторые добавки. Так, коэнзим Q10 является важным антиоксидантом, который помогает клеткам генерировать энергию. Поскольку нарушение энергетического обмена клеток считается фактором, способствующими развитию болезни Паркинсона, важно гарантировать, что организм получает достаточное количество этого вещества. Подробнее причины заболевания мы рассмотрели в статье «Причины возникновения болезни Паркинсона».
Один из способов достичь этой цели – это регулярный прием нерецептурных пищевых добавок с коэнзимом Q10.
Исследования на животных показали, что такие добавки помогают замедлить или даже остановить прогрессирование симптомов болезни Паркинсона.

Почему стоит принимать 5-MTHF

БАД 5-МТГФ — это сокращение для 5-метилтетрагидрофолата, который является более доступным для организма, чем фолиевая кислота. Многие пациенты с болезнью Паркинсона включают его в свой лечебный курс, так как это повышает эффективность (и снижает побочные эффекты) некоторых препаратов, используемых при этом заболевании. Какие именно лекарства принимают при заболевании, мы рассказали в статье «Какие лекарства и препараты при Паркинсоне принимать?».

Польза куркумы

Куркума, ресвератрол и кверцетин известны своими антиоксидантными свойствами, которые защищают клеточные мембраны. Антиоксиданты блокируют действие свободных радикалов, которые могут повреждать жировую оболочку каждой клетки. Таким образом, антиоксиданты поддерживают целостность клеточных мембран, что способствует нормальной функции клеток, их энергетическому обмену и передаче сигналов. Соответственно, лучше усваивается и вырабатывается дофамин клетками головного мозга.
Все витамины и добавки стоит принимать только после консультации лечащего врача, чтобы исключить противопоказания и точно рассчитать дозировку.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 20 мая 2024
Обновлено: 17 июня 2024
Голосовать
Источники
  1. Шульц К.В., Оукс Д., Кибурц К. и др. Эффекты коэнзима Q10 на ранней стадии болезни  Паркинсона: свидетельства замедления функционального упадка. Группа по изучению Паркинсона. Арх Нейрол 2002
  2. Чжан С.М. и др. Потребление витаминов Е и С, каротиноидов, витаминных добавок и риск БП // Неврология. 2002
  3. Левенсон К.В. Железо и болезнь Паркинсона: хелаторы приходят на помощь? // Нутр. Ред. 2003 г
Читайте также