8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Полезное меню при болезни Паркинсона

Оглавление

Несмотря на то, что питание при болезни Паркинсона не требует кардинальных изменений, пациентам под силу составить полезное меню, которое улучшит выработку и усвоение дофамин, уменьшив тем самым выраженность симптомов. При этом важно учитывать как имеющиеся признаки болезни, так и применяемую тактику лечения.

Что важно включить в рацион

При паркинсонизме рекомендуется разнообразный и питательный рацион для поддержки здоровья. Пациентам следует употреблять продукты, богатые витаминами и минералами, чтобы укрепить организм и замедлить прогрессирование болезни. Учитывая, что многие пациенты с болезнью Паркинсона имеют другие заболевания, требующие специального рациона, важно обеспечить сбалансированное питание.
Рацион питания при болезни Паркинсона

Ценность омега-3 для пациентов

Для тех, кто страдает от дрожательного паралича, рекомендуется включить в ежедневный рацион определенные продукты, которые помогут увеличить уровень дофамина и замедлить разрушение клеток мозга. Важно потреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот, которые содержатся в:
  • рыбе;
  • орехах;
  • растительных маслах.
При этом уменьшая потребление животных жиров и холестерина. Также важен магний, который можно получить из овсянки, гречки, шпината, фасоли и орехов, чтобы предотвратить судороги и ригидность. О механизме развития ригидности мы подробно расскажем в статье «Что такое ригидность при болезни Паркинсона?».

Важность витаминов группы В

Последние исследования подтверждают важную роль витаминов группы В в замедлении прогрессирования болезни Паркинсона. Ученые отмечают, что низкий уровень витамина В12 связан с ухудшением симптомов болезни, таких как нарушения походки, тремор и депрессия, а также с нарушением познавательных функций. Получить витамин можно употребляя следующие продукты:
  • говядина;
  • почки, печень;
  • форель, семга;
  • сыры;
  • йогурт;
  • яйца.
Регулярное употребление витамина может замедлить развитие болезни. О стадиях, согласно которым развивается заболевание, мы подробно говорили в статье «Стадии болезни Паркинсона».
Другие исследования подтверждают пользу ниацина (витамина В3) в замедлении прогрессирования болезни Паркинсона, который можно получить из различных продуктов, включая:
  • печень;
  • тунец;
  • говядину;
  • семгу;
  • орехи;
  • брокколи;
  • кукурузу;
  • бобовые.
Несмотря на то, что витамин В6 тоже положительно влияет на состояние нервной системы, его не рекомендуется принимать одновременно с леводопой, так как В6 подавляет действие лекарственного препарата.

Польза флавоноидов

Современные исследования также указывают на пользу флавоноидов, которые содержатся в ягодах и фруктах, в защите клеток мозга от разрушения. Диета, богатая флавоноидами, может снизить риск развития болезни Паркинсона, особенно у мужчин. Поэтому стоит включить в рацион:
  • яблоки;
  • смородину;
  • абрикосы;
  • персики;
  • виноград темных сортов;
  • землянику;
  • малину;
  • зеленый чай.

Диета при запоре

Запоры — распространенная проблема у людей с болезнью Паркинсона. Они обусловлены в основном недостаточной физической активностью и нарушением работы кишечника. О влиянии микрофлоры кишечника на течение болезни Паркинсона мы рассказывали в статье «Связь микробиоты кишечника с болезнью Паркинсона». По этой же причине врачи применяют трансплантацию фекальной микробиоты или метод ТФМ, позволяющий восстановить микрофлору в кишечнике.
Избежать нежелательных проблем с кишечником можно, включив в рацион следующие продукты и напитки:
  • Жидкость. Вода помогает облегчить процесс пережевывания и глотание, а также предотвращает пересушивание слизистой полости рта. Рекомендуется употреблять не менее 1,5 литра воды в день, если нет медицинских противопоказаний.
  • Клетчатка. Овощи и фрукты, особенно свежие, содержат клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Однако следует быть осторожным с БАДами с клетчаткой, так как в виде порошка она может вызвать образование запоров при недостатке воды.
  • Пектин. Неперевариваемые пищевые волокна, содержащиеся в яблоках, цитрусовых, сливах, грушах, моркови и тыкве, способствуют улучшению работы кишечника.
  • Продукты с легким слабительным эффектом. Чернослив, сливы, изюм, виноград, кефир могут быть полезны для борьбы с запорами.

Связь лекарственной терапии и питания

Один из ключевых препаратов при паркинсонизме – леводопа. Это пролекарство, которое является предшественником дофамина, нейромедиатора, непосредственно в центральной нервной системе. Использование этого препарата позволяет уменьшить ригидность, тремор, слюнотечение и другие проявления недостатка дофамина у пациента. О симптомах заболевания мы подробно говорили в статье «Болезнь Паркинсона симптомы, признаки и лечение».
Поскольку эффект лекарства накапливается (первые изменения можно заметить через 6-8 дней) и избыточная доза может вызвать ряд нежелательных явлений, крайне важно правильно определить то, сколько таблеток принимать. Ее усвоение зависит от того, что ел пациент. Если, например, он принимает лекарство вместе с белковой пищей, оно будет впитываться медленнее, так как сначала организм будет усваивать аминокислоты из пищи. Такая ситуация может быть опасной при выборе дозировки в начале курса лечения. Не увидев улучшений, врач может необоснованно увеличить дозу, что в дальнейшем может привести к побочным эффектам.
Леводопу рекомендуется принимать утром на фоне безбелкового завтрака.
Поэтому рацион следует скорректировать так, чтобы белковую пищу больной употреблял в основном во второй половине дня, но не перед сном. Завтрак должен быть легким, состоящим из овощей и фруктов. При этом леводопу полезно принимать за 2 часа до завтрака.
Кроме леводопы сегодня врачи для лечения болезни Паркинсона применяют реактивацию нервных центров по методу RANC. Метод позволяет стимулировать клетки ответственные за усвоение и выработку дофамина. В этом случае важно употреблять продукты, богатые витаминами группы В, о которых мы говорили ранее. Подробнее о методе мы рассказали в статье “О методе RANC”.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Полезные продукты

Важно понимать, какие продукты полезны, какие будут нежелательными, но допустимыми, а что употреблять категорически запрещено.  Таблицу полезных продуктов, способствующих поддержанию здоровья и физической активности, составить легко, так как она отражает потребности организма.
С возрастом становится важным уменьшать потребление животного белка, который может быть вредным из-за содержания жиров и холестерина. Поэтому предпочтение следует отдавать продуктам растительного происхождения:
  • Свежие овощи;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Кукуруза;
  • Зерновые каши;
  • Льняное семя;
  • Чёрный хлеб;
  • Горький шоколад.
Животный белок можно получать из постного мяса, рыбы. Их при желании можно заменить на яйца.
Овощи, рыбу и мясо рекомендуется употреблять вареными, тушеными или приготовленными на пару. Фрукты следует очищать от кожуры и семян. Употреблять их лучше в сыром виде, так в них сохраняются нужные элементы. Супы можно готовить на рыбном бульоне или на овощном, без добавления жира.
Жидкость играет важную роль, так как недостаток двигательной активности и ослабленная работа кишечника могут вызывать запоры. Рекомендуется потреблять не менее 1,5-2 литров в день, предпочтительно напитки с нейтральным вкусом:
  • Чистая вода;
  • Узвар из сухофруктов без сахара;
  • Ягодные напитки;
  • Некрепкий чай с минимальным содержанием сахара;
  • Минеральная вода без газа.
Необходимо также принимать витамины, рекомендованные врачом.
Из перечисленных продуктов можно составить примерное меню на каждый день так, чтобы блюда не повторялись.
Полезные и вредные продукты при болезни Паркинсона

Вредные продукты

При составлении рациона на день или не неделю следует избегать тяжелых продуктов, которые могут вызывать запоры и ухудшить пищеварение. Из рациона следует исключить:
  • Жирные продукты;
  • Жареные блюда;
  • Копчености;
  • Полуфабрикаты;
  • Маринады;
  • Консервы;
  • Крекеры и печенье;
  • Снеки;
  • Колбасы;
  • Излишнее количество масла;
  • Белая сдоба;
  • Семечки;
  • Специи.
Также стоит ограничить потребление соли и сахара.
Также следует избегать определённых напитков, в том числе:
  • Алкоголь;
  • Крепкий кофе;
  • Газированные напитки;
  • Цельное молоко;
  • Магазинные соки.
Человеческий организм – сложная система, и важно следить за тем, что мы едим, чтобы не нанести вред своему здоровью. Поэтому следует придерживаться рекомендаций врача по составлению рациона для конкретного пациента, а не использовать готовые шаблоны.

Как правильно организовать питание при прогрессировании болезни

Болезнь Паркинсона оказывает сильное воздействие на двигательные навыки и мышечную активность. Из-за этого могут возникать затруднения с приемом пищи, такие как сложности с удержанием ложки, глотанием и пережевыванием пищи. Врачи рекомендуют следующие стратегии для облегчения этого процесса:
  • Питание дробное. Вместо трех основных приемов пищи, лучше есть 5-6 раз в день в небольших порциях.
  • Ешьте сидя. Важно сидеть прямо во время еды и немного наклоняться вперед при глотании, даже если большую часть времени у больного постельный режим.
  • Ешьте медленно. Пережевывайте пищу медленно и не перегружайте челюсти.
  • Пейте часто. Для удобства можно пить через соломинку, делая небольшие глотки, чтобы избежать попадания жидкости в дыхательные пути.
  • Используйте ложку. Если вам трудно удерживать ложку, обмотайте ручку лентой, чтобы сделать ее шире.
  • Выбирайте глубокие тарелки. Это поможет избежать разливания еды.
  • Обеспечьте стабильность. Чтобы предметы не скользили, используйте текстильную скатерть для стола или прорезиненный коврик.
Помимо этого, правильное приготовление еды также может облегчить процесс питания:
  • Пища должна быть мягкой или жидкой.
  • Избегайте жареных блюд, вяленых продуктов и сухарей.
  • Перед подачей мясо и рыбу нужно варить и нарезать на кусочки.
  • Свежие овощи и фрукты можно нарезать на кубики или приготовить в виде пюре.
  • Орехи лучше измельчить в блендере и добавить к другим блюдам.
Исследования показали, что у пациентов с болезнью Паркинсона могут быть проблемы с аппетитом из-за нарушений памяти. Поэтому близким важно контролировать рацион больного, чтобы избежать недоедания или переедания. Если за 3 месяца человек потерял более 10% веса, это может свидетельствовать о проблемах с питанием, и необходимо скорректировать рацион.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 20 мая 2024
Обновлено: 17 июня 2024
Голосовать
Источники
  1. Хаглин Л., Селандер Б. Диета при болезни Паркинсона // Медицинская ассоциация. 2000.
  2. Середа Э. и др. Контролируемые белковые диеты при болезни Паркинсона // Нутр. Неврология. 2010.
  3. Чжан С.М. и др. Потребление витаминов Е и С, каротиноидов, витаминных добавок и риск БП // Неврология. 2002.
Читайте также