8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Лечение болезни Паркинсона на ранней стадии

Оглавление

Распознать болезнь Паркинсона на ранней стадии достаточно сложно, так как характерные признаки могут либо отсутствовать, либо быть слабо выраженными. Нарушение походки, неспособность удерживать мелкие предметы в руках, снижение концентрации и памяти. Перечисленные признаки могут указывать как на болезнь Паркинсона, так и на другие нарушения органического характера (опухоли, сосудистые нарушения головного мозга, дистрофические процессы). Это требует большего внимания к диагностике заболевания.

Принципы лечения

Болезнь Паркинсона является хроническим нейродегенеративным заболеванием центральной нервной системы. Подробно заболевание мы рассмотрели в статье «Болезнь Паркинсона симптомы, признаки и лечение». Существуют различные методы, направленные на улучшение качества жизни и управление симптомами. При этом важно начинать лечиться сразу после того, как было диагностировано заболевание. Чем раньше начать лечение, тем медленнее будет прогрессировать болезнь.
Комплексное лечение болезни Паркинсона

Метод реактивации нервных центров

Для лечения болезни Паркинсона применяется метод RANC. Он заключается в стимуляции клеток головного мозга, ответственных за выработку и усвоение дофамина. Это позволяет остановить прогрессирование заболевания и вернуть утраченные функции, частично или полностью. Уже после первого курса лечения заметно улучшение общего самочувствия, уменьшится выраженность уже приобретенных симптомов. После достижения стабильного состояния назначаются поддерживающие курсы, которые нужно проводить один раз в год.
При появлении характерных признаков болезни Паркинсона, а также в случае, когда у родственников было выявлено данное заболевание и имеется высокий риск его развития, рекомендуется сразу обращаться к врачам. В этом случае проводится полное обследование и определение наличия или отсутствия болезни Паркинсона. Чем раньше будет начата терапия по методу RANC, тем выше шансы на возврат к активной жизни. Более подробно метод мы рассмотрели в статье “О методе RANC”.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Важность восстановления микрофлоры кишечника

Исследования показывают, что существует связь между составом кишечной микрофлоры и развитием болезни Паркинсона. Подробнее об этом мы говорили в статье «Связь микробиоты кишечника с болезнью Паркинсона».
Восстановление здоровой кишечной микробиоты играет важную роль в лечении заболевания. Для этого рекомендуется употреблять пребиотики и пробиотики, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
Хорошие результаты показала подсадка фекальной микробиоты по методы ТФМ. Процедура заключается в использовании донорской микробиоты для нормализации микрофлоры кишечника пациента, в результате чего улучшается микрофлоры, нормализуется работа кишечника, а симптомы болезни Паркинсона становятся менее выраженные.

Лекарственная терапия

Традиционное лечение основано на подавлении симптомов. Для улучшения самочувствия врачи назначают препараты для защиты клеток мозга от негативных факторов и лекарства для нормализации уровня дофамина.
Ранее в основе лежала монотерапия, когда применялись только препараты Леводопы, но сегодня предпочтение отдается комплексному лечению:
  • Леводопа: одно из основных лекарственных средств, которое преобразуется в дофамин в мозге, уменьшая симптомы болезни.
  • Агонисты дофамина: препараты, действующие на дофаминовые рецепторы, имитируя его действие и улучшая координацию движений.
  • Ингибиторы МАО-В (моноаминоксидазы типа B): препараты, которые уменьшают разрушение дофамина в мозге, способствуя его сохранению и улучшению функций двигательной системы.
  • Амантадин: препарат помогает справиться с некоторыми симптомами, такими как дрожь, благодаря своему воздействию на химические процессы в мозге.
В зависимости от конкретной ситуации и индивидуальных особенностей пациента, могут быть назначены и другие препараты, такие как антихолинергические средства для улучшения контроля мышечных движений или препараты для улучшения настроения и сна.
При этом учитывается возраст больного, выраженность двигательных нарушений, наличие сопутствующих заболеваний. Важно не только устранить симптомы. Цель врача – остановить прогрессирование заболевания и избавить пациента от имеющихся симптомов. Более подробно о выборе лекарственных препаратов мы расскажем в статье «Какие лекарства и препараты при Паркинсоне принимать?».

Физическая реабилитация

Физическая активность имеет важное значение для пациентов с болезнью Паркинсона как в начале заболевания, так и на поздних стадиях. О стадиях заболевания мы рассказывали в статье «Стадии болезни Паркинсона». Упражнения, направленные на укрепление мышц, улучшение координации и равновесия, снижают выраженность ригидности и дрожание, а также улучшают общее самочувствие.
Пациенты, сохранившие возможность двигаться самостоятельно, должны ежедневно выполнять упражнения, подобранные физиотерапевтом, чаще прогуливаться на свежем воздухе, когда позволяет состояние. Это положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента и позволяет дольше сохранять активность, замедляя прогрессирование болезни. Занятия ЛФК допускаются как в кабинете физиотерапии, так и дома. При прогрессировании также нельзя отказываться от активности. Лежачие больные должны делать упражнения в положении лежа с сиделкой или родственниками. Подробнее об ЛФК мы рассказали в статье «Лечебная физкультура при болезни Паркинсона».

Диета при болезни Паркинсона

Правильное питание играет важную роль в управлении симптомами болезни Паркинсона и выступает в качестве профилактики прогрессирования патологии. Стоит скорректировать рацион - заменить мясную продукцию на яйца, молоко, сыры для лучшего усвоения препаратов на основе Леводопы. Рекомендуется потреблять пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами, такими как омега-3 жирные кислоты, витамин Е, витамин С, кальций и магний. Также важно избегать излишнего потребления жиров, соли и сахара, что может ухудшать симптомы болезни. Запрещенные и рекомендованные продукты мы рассмотрели в статье «Как правильно питаться при болезни Паркинсона?».
Именно комплексный подход, включающий курс терапии по методу RANC, восстановление микрофлоры кишечника, лекарственную терапию, физическую реабилитацию и правильную диету, помогает пациентам с болезнью Паркинсона улучшить качество жизни, уменьшить выраженность симптомов и предотвратить прогрессирование заболевания.
Но каждый случай индивидуален и план лечения должен быть составлен врачом на основе конкретных потребностей пациента.

Признаки болезни на ранней стадии

Часто заболевание развивается незаметно. Дело в том, что болезнь Паркинсона больше свойственна людям преклонного возраста. Если вам более 65, снижение памяти, шаткость походки, отсутствие силы в руках для удержания предметов вы можете списать на возрастные изменения и, соответственно, за лечением не обратитесь. В результате этого к врачу пациенты приходят уже при выраженных симптомах. Чтобы терапия была максимально эффективной и вы могли сохранить двигательные функции и возможность элементарно обслуживать себя, важно выявить болезнь Паркинсона на начальной стадии. Сделать это можно по ранним признакам и, так называемым, «красным флажкам».
Признаки болезни Паркинсона на ранней стадии

Классический вариант развития болезни

При внимательном отношении к своему организму еще на ранней стадии вы можете заметить первые немоторные нарушения. Это может быть угнетенность настроения, раздражительность, утомляемость, чрезмерная усталость. Не исключены вегетативные нарушения – частые запоры, слюнотечение, снижение эрекции у мужчин. Важно отметить, что течение заболевания у мужчин имеет свои особенности, о чем мы рассказали в статье «Признаки и лечение болезни Паркинсона у мужчин».
Когда появляется снижение обоняния, можно вести речь о начальной стадии болезни Паркинсона. Но и в этом случае вы, вероятнее всего, не будете обращаться к врачу. В то же время, определить снижение обоняния очень легко с помощью универсального теста.
Еще один признак ранней стадии связан с особенностями поведения человека во время сна. Поинтересуйтесь у близких, не разговариваете ли вы во сне, не произносите ли отдельные звуки или совершаете движения, отражающие действия во сне. Все это признаки нарушения поведения во сне. Подобные жалобы (снижение обоняния, тревожный сон) существенно повышают шансы на раннее выявления болезни Паркинсона.
Симптомом, который может заставить вас обратиться к врачу, будет боль. Появляется она чаще в спине, в руках и объясняется повышенным тонусом мышц. Не исключено и ограничение подвижности. Одновременно с этим вы можете заметить снижение концентрации внимания, трудности с подбором слов при желании выразить свои мысли.
Перечисленные «красные флажки» особенно ценны при проведении дифференциальной диагностики, так как большое количество заболеваний может протекать с признаками паркинсонизма и не является болезнью Паркинсона как таковой. Для этого мы проводим тщательную оценку анамнеза и выполняем неврологический осмотр.
Спровоцировать признаки паркинсонизма могут длительные курсы лекарственных препаратов. В частности, если вы принимаете Циннаризин, Амиодарон, Метоклопрамид нужно обязательно сообщить об этом врачу, так как на фоне приема этих лекарственных средств возможен тремор и повышение тонуса мышц. Соответственно, если отменить препараты, ваше состояние улучшится.

Атипичное течение болезни

При атипичном течении, когда нет характерного тремора конечностей и шаткости походки, особенно важно исключить заболевания, вызывающие паркинсонизм. Про атипичное течение болезни Паркинсона мы расскажем в статье «Атипичный паркинсонизм - что это?». Быстрое прогрессирование патологии, симметричность симптомов (когда сначала признаки появляются на одной стороне тела и только потом на другой), факты падения при ходьбе, признаки деменции и вегетативной недостаточности (нарушения стула, мочеиспускания, потливость, головокружение) склоняют к постановке диагноза болезнь Паркинсона.

Диагностика болезни

Чтобы понять, как лечить Паркинсона на начальной стадии, важно уметь эту стадию выявлять. Наша практика показала, что чем раньше будет начата терапия, тем выше шансы не только остановить прогрессирование заболевания, но и восстановить нарушенные функции.
На сегодня нет такой методики диагностирования, которая бы сразу показывала болезнь Паркинсона.
Большинство врачей при обращении больных назначает МРТ или КТ. Мы же считаем, что в такой процедуре нет необходимости при ярко выраженной клинике, так как органических изменений может не быть. Достаточно оценить анамнез, имеющиеся жалобы и результаты визуального осмотра.
В случае, когда нет тремора, а течение патологии отличается от классического варианта, мы назначаем дополнительные методы исследования структуры головного мозга. Если же пациенту нет 50 лет, паркинсонизм появился в раннем возрасте, важно исключить гепатолентикулярную дегенерацию. В этом случае информативной будет магнитно-резонансная томография, в ходе которой определяется интенсивность сигналов мозжечка. Также указывать на данную патологию может повышенный уровень меди в моче.
Определить болезнь Паркинсона можно и по транскраниальной сонографии мозга или ультразвуковое исследование структур головного мозга. В это случае определяются более плотные участки, что объясняется скоплением железа в тканях мозга. В 92% случаев картина указывает на болезнь Паркинсона.
Немаловажное значение в диагностике имеет ПЭТ томография и однофотонная эмиссионная КТ. Это позволяет оценить особенности передачи импульсов и выявить причину таких признаков, как снижение чувствительности кожи, покалывание, нарушение координации.
В целом диагноз болезни Паркинсона ставится только при совокупности оценки жалоб пациента, результатов осмотра и инструментальных методов обследования. Отсутствие симптомов на фоне изменений в головном мозге требует продолжения обследования для выяснения точной причины нарушения. Только после полного обследования можно будет сказать, как лечить болезнь Паркинсона на ранней стадии и предупредить ее прогрессирование.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 5 октябрь 2022
Обновлено: 22 мая 2024
Голосовать
Источники
  1. Болезнь Паркинсона. Пособие для пациентов и их родственников. - М.: МЕДпресс-информ, 2018.
  2. Левин, О.С. Болезнь Паркинсона. 4-е изд. Левин О.С., Федорова Н.В. / О.С. Левин, Н.В. Федорова. - Москва: РГГУ, 2017.
  3. Литвиненко, И.В. Болезнь Паркинсона и синдромы паркинсонизма. Учебное пособие. Выпуск 8 / И.В. Литвиненко. - М.: Элби, 2018.
  4. Эйзлер, А.К. Болезнь Паркинсона: диагностика, уход, упражнения / А.К. Эйзлер. - М.: Эксмо, 2018.
  5. Бурнусус Н.И., Карпов С.М./ Биохимические маркеры в диагностике ранних форм болезни Паркинсона/ Международный научно-исследовательский журнал/ 2013.
  6. Яхно, Н.Н. Современные принципы терапии болезни Паркинсона / Н.Н. Яхно, М.Р. Нодель // Рус. мед. журн. – 2000.
Читайте также