8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Что такое атипичный паркинсонизм

Оглавление

Паркинсонизм атипичной формы - это группа нейродегенеративных заболеваний, которые сопровождаются некоторыми признаками болезни Паркинсона, но при этом имеют свои особенности, например, отсутствие тремора в покое, двухстороннее начало проявления симптомов или слабая реакция на стандартное лечение истинного паркинсонизма.

Лечение заболевания

Лечение атипичного паркинсонизма
Лечение атипичного паркинсонизма зависит от конкретной формы заболевания, имеющихся симптомов и общего состояния здоровья пациента. Как правило, назначаются лекарства, увеличивающие уровень дофамина в мозгу, такие как леводопа в комбинации с карбидопой или бенсеразидом. Это помогает уменьшить дрожание, ригидность и другие двигательные расстройства.
Хорошие результаты показал метод RANC. Метод реактивации нервных центров позволяет стимулировать клетки головного мозга, ответственные за выработку дофамина. Это способствует снижению выраженности симптомов и торможению прогрессирования заболевания. Подробно о методе мы говорили в статье «О методе RANC».
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
В рамках симптоматической терапии применяются следующие средства:
  • Для пациентов с психическими расстройствами, такими как депрессия или психозы, могут быть назначены антидепрессанты, антипсихотики или другие психотропные препараты.
  • Подбираются препараты для нормализации давления, устранения проблем с мочеиспусканием.
  • Возможно назначение нейропротекторов, таких как селегилин или ропинирол, для защиты дофаминовых нейронов и замедления прогрессирования болезни.
  • Обязательны регулярные физические упражнения. Они помогают улучшить координацию движений, укрепить мышцы и повысить гибкость.
  • Пациентам с психоэмоциональными нарушениями назначается психологическая поддержка.
При атипичной форме обязательными будут регулярные осмотры у невролога. Они позволяют отслеживать прогресс заболевания, корректировать лечение и предотвращать осложнения.

Причины заболевания

Врачи выделяют множество факторов, способных вызвать атипичную форму паркинсонизма:
  • Некоторые формы заболевания могут быть связаны с наследственными мутациями, которые влияют на функцию клеток мозга и вызывают схожие с паркинсонизмом симптомы.
  • Постоянное воздействие токсинов, таких как свинец, марганец, ртуть или углеводород, может привести к повреждению клеток мозга и развитию атипичного паркинсонизма.
  • Некоторые лекарства, например, нейролептики или антидепрессанты, могут вызвать симптомы, напоминающие паркинсонизм, как побочное действие. О лекарственном паркинсонизме мы говорили в статье «Лекарственный паркинсонизм — причины и лечение».
  • Вирусы или бактерии способны вызвать воспаление тканей головного мозга, что в свою очередь приводит к развитию атипичного паркинсонизма.
  • Как и истинный паркинсонизм, атипичный может быть связан с нарушением функции дофаминовых нейронов в мозге, хотя процессы и механизмы дегенерации могут отличаться.
Помимо этих факторов, существуют и другие, менее изученные причины атипичного паркинсонизма, такие как гормональные нарушения или воздействие окружающей среды.
Для точного определения причин требуется комплексное медицинское исследование каждого конкретного случая.

Особенности течения

Атипичный паркинсонизм отличается от истинного паркинсонизма своими симптомами:
  • Как и при классическом паркинсонизме, атипичный может проявляться дрожанием (тремором) конечностей, однако могут возникать и другие двигательные проблемы, например, необычные движения (дискордантные движения, такие как взмахи руками, пожимания плечами), атипичные сокращения мышц (дистонии) или необычные позы тела (дисфункция постурального контроля). Симптомы истинного паркинсонизма мы подробно осветили в статье «Болезнь Паркинсона симптомы, признаки и лечение».
  • Помимо двигательных нарушений, атипичный паркинсонизм может сопровождаться различными неврологическими симптомами, такими как нарушения координации движений, гиперактивность мышц, слабость или онемение в определенных частях тела.
  • У некоторых пациентов с атипичным паркинсонизмом могут наблюдаться психические расстройства, такие как депрессия, тревожность, психозы или изменения в памяти и когнитивных функциях.
  • Атипичная форма часто сопровождается перепадами артериального давления, нарушениями пищеварения, отсутствием аппетита, проблемами с мочеиспусканием и бессонницей.
  • Некоторые пациенты испытывают затруднения с произношением слов, меняется ритм и скорость речи, а также отмечаются проблемы с почерком.
Эти симптомы проявляются в различных комбинациях и могут варьироваться в зависимости от конкретной формы атипичного паркинсонизма у пациента. Поэтому для точного диагноза и назначения эффективного лечения требуется комплексное обследование и консультация специалистов.
В отличие от истинного паркинсонизма, атипичные формы заболевания медленно прогрессируют.
При этом симптомы, такие как изменения почерка, проблемы с глотанием, нарушения походки возникают уже на ранней стадии. Кроме того, если при болезни Паркинсона симптомы отмечаются только на одной стороне, то при атипичной форме их выраженность одинаковая с обеих сторон.
Пациенты с атипичным паркинсонизмом часто плохо отвечают на стандартные лекарственные препараты, которые обычно применяются при истинном паркинсонизме. О таких препаратах мы подробно говорили в статье «Какие лекарства и препараты при Паркинсоне принимать?». Это значительно затрудняет лечение.

Особенности диагностики

Диагностика заболевания начинается с тщательного сбора анамнеза. Для врача важно определить все жалобы, время их возникновения, возможные причины. Важным этапом является наблюдение за движениями больного в процессе ходьбы, переноса предметов. Невролог обращает внимание на координацию движений, поддержание равновесия.
После этого проводится комплексное неврологическое обследование с акцентом на оценку двигательных функций, дополненное нейропсихологическим тестированием и методами нейровизуализации.
Для исключения органических нарушений пациенту назначают магнитно-резонансную и компьютерную томографию головного мозга. Также могут потребоваться биохимический анализ крови и ликвора (при необходимости).
После определения точного диагноза невролог оценивает прогноз заболевания и назначает терапию, направленную на устранение первопричины и основных проявлений недуга.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 5 июня 2024
Обновлено: 17 июня 2024
Голосовать
Источники
  1. Голубев В.Л., Левин О.С., Федорова Н.В. "Атипичные формы паркинсонизма". - М.: МЕДпресс-информ, 2008.
  2. Яхно Н.Н., Штульман Д.Р. "Болезни нервной системы: Руководство для врачей". - М.: Медицина, 2003. (Глава "Атипичные формы паркинсонизма").
  3. Котов С.В. "Атипичные паркинсонические синдромы: современные подходы к диагностике и лечению" // Атмосфера. Нервные болезни. - 2017.
Читайте также