8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Лекарственный паркинсонизм - причины и лечение

Оглавление

Определенные лекарственные препараты способны вызвать симптомы паркинсонизма – отмечается характерный тремор, ригидность мышц, что объясняется влиянием лекарства на дофаминовую систему головного мозга.

Лечение заболевания

Комплексное лечение болезни Паркинсона
Лечение лекарственного паркинсонизма основывается на нескольких принципах:
  • Первым шагом при выявлении лекарственного паркинсонизма является прекращение приема лекарства, которое оказалось причиной возникновения симптомов. Как правило, коррекция медикаментозной терапии сразу приводит к улучшению состояния пациента и снижению выраженности симптомов паркинсонизма.
  • В рамках симптоматического лечения подбираются препараты для подавления тремора и ригидности. Учитывая тот факт, что противопаркинсонические средства также могут вызвать сбой в работе дофаминовой системы, врачи отдают предпочтение другим методам. Хорошие результаты показал метод реактивации нервных центров RANC. Он позволяет активировать клетки головного мозга, ответственные за выработку дофамина, что дает возможность отказаться от препаратов на основе леводопы. Подробно метод мы рассмотрели в статье «О методе RANC».
  • Регулярные физические упражнения и физиотерапия помогают улучшить координацию движений, укрепить мышцы и вернуть гибкость. Физическая активность также способствует улучшению настроения и общего состояния пациента.
  • Пациентам с лекарственным паркинсонизмом может потребоваться психологическая поддержка, особенно при наличии эмоциональных и психических отклонений, связанных с заболеванием.
  • Поддержание здорового образа жизни, включая здоровое питание, отказ от вредных привычек и достаточный отдых, также являются важной частью комплексного лечения лекарственного паркинсонизма.
Лечение лекарственного паркинсонизма требует индивидуального подхода к каждому пациенту, учитывая особенности его здоровья, возраста, степени выраженности симптомов и причины возникновения паркинсонизма.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Причины заболевания

Процесс возникновения лекарственного паркинсонизма связан с действием отдельных препаратов на дофаминовую систему мозга. К таким лекарствами относятся:
  • Антипсихотические средства. Лекарства, используемые для лечения психических расстройств, повышают уровень дофамина в головном мозге. Избыток дофамина приводит к дисбалансу и нарушению работы дофаминовых нейронов (клеток, ответственных за выработку дофамина), что в свою очередь может привести к симптомам, схожим с болезнью Паркинсона. Заболевание мы подробно рассмотрели в статье «Болезнь Паркинсона симптомы, признаки и лечение».
  • Антагонисты дофамина. Нейролептики, противопаркинсонические средства способны блокировать рецепторы дофаминовой системы, уменьшая выработку дофамина. Это также может привести к уменьшению активности дофаминовых нейронов и возникновению симптомов паркинсонизма.
  • Противорвотные средства. Препараты, используемые для лечения рвоты и тошноты, могут оказывать влияние на дофаминовую систему мозга и способствовать развитию паркинсонизма.
  • Лекарства для лечения болезни Альцгеймера. Они оказывают негативное воздействие на дофаминовые нейроны, повышая риск паркинсонизма.
Есть и другие причины, способные вызвать лекарственный паркинсонизм:
  • Токсическое воздействие. Некоторые лекарства имеют токсическое воздействие на дофаминовые нейроны, что приводит к их повреждению или гибели. Это может произойти как при длительном применении высоких доз препаратов, так и при использовании определенных химических соединений. Сюда относятся метоклопрамид для лечения гастропареза, метилдофа для нормализации давления, тетрабеназин и другие.
  • Индивидуальная чувствительность. У некоторых людей существует более высокая чувствительность к определенным лекарствам, что приводит к возникновению симптомов паркинсонизма даже при стандартных дозировках препаратов.
  • Комбинация лекарств. Иногда симптомы паркинсонизма возникают при одновременном применении нескольких лекарств, особенно если они влияют на дофаминовую систему мозга или имеют схожее действие.
Учитывая эти причины, важно тщательно контролировать прием лекарств, особенно при длительном их использовании или при комбинированной терапии, чтобы своевременно выявлять и корректировать возможные побочные эффекты, включая лекарственный паркинсонизм.

Симптомы заболевания

Симптомы лекарственного паркинсонизма
Лекарственный паркинсонизм проявляется симптомами, очень похожими на признак болезни Паркинсона, вызванного нейродегенеративными процессами:
  • Двигательные расстройства: пациенты с лекарственным паркинсонизмом могут испытывать дрожание (тремор), особенно в покое, жесткость мышц (ригидность) и замедление движений (брадикинезия). Эти симптомы могут быть более выраженными на одной стороне тела.
  • Постуральная нестабильность: лекарственный паркинсонизм часто сопровождается нарушением постурального контроля. Это проявляется в неустойчивости при ходьбе, трудностях с сохранением равновесия и частых падениях.
  • Актиния: это непроизвольные и ритмичные движения, такие как взмахи руками или ногами.
  • Дисфункция автономной или вегетативной нервной системы: отмечаются проблемы с давлением (гипотензия или гипертензия), нарушения пищеварения, снижение потливости и проблемы с мочеиспусканием.
  • Психические расстройства: у некоторых пациентов с лекарственным паркинсонизмом могут наблюдаться депрессия, тревожность или психозы.
Помимо классических симптомов паркинсонизма, лекарственная форма может вызвать необычные движения – у пациента отмечаются атипичные сокращения мышц (дистонии), он может принимать непривычные позы.
Симптомы лекарственного паркинсонизма часто проходят самостоятельно после отмены препаратов, которые их спровоцировали.

Диагностика заболевания

Поскольку симптомы лекарственного паркинсонизма могут быть схожи с другими заболеваниями, такими как истинный паркинсонизм или другие неврологические расстройства, важно исключить другие причины.
Если есть подозрение на лекарственный паркинсонизм, проводится тестирование. Для этого прекращается прием подозрительного препарата, после чего врач наблюдает за изменениями в симптомах пациента. Улучшение состояния больного после отмены лекарства подтверждает диагноз.
Могут быть назначены дополнительные инструментальные исследования для подтверждения диагноза и оценки степени нарушений. Это может быть МРТ мозга, КТ, электроэнцефалография или позитронно-эмиссионная томография. Для оценки активности дофаминовой системы назначаются лабораторные исследования крови и мочи.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 18 июня 2024
Обновлено: 18 июня 2024
Голосовать
Источники
  1. Левин О.С. Лекарственный паркинсонизм // Неврологический журнал. - 2005.
  2. Иллариошкин С.Н., Левин О.С. Лекарственно-индуцированные синдромы паркинсонизма // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 2014.
  3. Яхно Н.Н., Штульман Д.Р. Болезни нервной системы: Руководство для врачей: В 2-х т. - М.: Медицина, 2001. - Т. 1. - Глава 7: Лекарственный паркинсонизм.
  4. Голубев В.Л., Вейн А.М. Неврологические синдромы. - М.: Эйдос Медиа, 2002. - Глава 6: Паркинсонизм и паркинсоноподобные синдромы.
Читайте также