8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Народные рецепты при болезни Паркинсона

Оглавление

Народные средства считаются хорошим дополнением для лечения болезни Паркинсона на дому: отвары, ванночки, кремы – все это помогает уменьшить выраженность симптомов и побочных эффектов от лекарственных препаратов.

Основные рекомендации

В первую очередь, важно строгое соблюдение рекомендаций врача. Применение народных средств без консультации специалиста может привести к ухудшению течения болезни и сокращению жизни человека. Перед началом использования любых альтернативных методов лечения необходимо проконсультироваться с неврологом, который оценит состояние пациента, подберет оптимальную медикаментозную терапию и даст рекомендации по совместимости лекарственных трав и препаратов. О лекарствах, применяемых при заболевании, мы говорили в статье «Какие лекарства и препараты при Паркинсоне принимать?». Хорошие результаты дает сочетание нетрадиционной медицины и метода реактивации нервных центров. Метод RANC совместно с травами помогут остановить прогрессирование заболевания, уменьшив при этом дозировку основных лекарств. Методику мы подробно рассмотрели в статье «О методе RANC».
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Когда народные средства будут эффективны

Народные средства могут быть эффективными на начальных стадиях болезни Паркинсона, когда они используются в комплексе с назначенной врачом медикаментозной терапией. Определить стадию течения заболевания поможет статья «Стадии болезни Паркинсона». Кроме того, важно сочетать прием лекарств и трав с регулярными физическими упражнениями, массажем, о чем мы рассказали в статье «Физические упражнения при болезни Паркинсона». Также немаловажное значение имеет сбалансированное питание, составить которое поможет статья «Как правильно питаться при болезни Паркинсона?».
Важно понимать, что лечение народными средствами требует достаточно длительного времени, прежде чем будут заметны первые результаты.
Это связано с накопительным эффектом лекарственных растений. Обычно в течение месяца начинают проявляться первые положительные сдвиги, а стойкий терапевтический эффект может быть достигнут только через 6-12 месяцев регулярного применения.
При самостоятельном лечении дома пациенту рекомендуется принимать травяные препараты курсами не менее 3-4 раз в год с определенными интервалами. Очень важно, чтобы система лечения была разработана совместно с лечащим врачом. Это позволит избежать нежелательных взаимодействий с назначенными медикаментами и обеспечить максимальную эффективность натуральных средств.

Выбор народных рецептов

Болезнь Паркинсона – это тяжелое нейродегенеративное заболевание, при котором происходит массовая гибель клеток головного мозга. Подробно заболевание мы рассмотрели в статье «Болезнь Паркинсона симптомы, признаки и лечение». Одним из важных факторов, усугубляющих течение болезни, является хронический стресс и преобладание негативных эмоций. Это приводит к нарушению кровоснабжения мозга, что лишает клетки необходимого кислорода и питательных веществ.
Различные травяные отвары и настои способны оказывать успокаивающее действие на нервную систему, обеспечивать нейроны необходимыми питательными веществами, а также тормозить процесс разрушения клеток головного мозга в пожилом возрасте или под воздействием негативных факторов. Есть и другие симптомы, с которыми можно справиться без препаратов за счет старинных рецептов, доказавших свою эффективность.
Народные средства лечения болезни Паркинсона

Полезный чай

Для приготовления целебного травяного чая можно использовать сочетание таких трав, как:
  • Липа.
  • Ромашка.
  • Душица.
  • Зверобой.
  • Тимьян.
  • Шалфей.
  • Тысячелистник.
Высушенные листья этих растений (1 ст л) следует залить стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Рекомендуется употреблять этот напиток по стакану каждое утро, что поможет человеку взбодриться и настроиться на предстоящий день.
Для приготовления более концентрированных настоев подойдут зверобой, крапива или шалфей. Для этого 3 столовые ложки травы (смеси) нужно заварить в термосе или чайнике, залив кипятком (500 мл). Настаивать следует около получаса или часа, после чего пить по 70 мл 3 раза в день перед едой. Данные напитки способствуют успокоению дрожания конечностей, снижению депрессивных состояний, а также улучшению умственной деятельности и памяти.

Отвар овса

Еще один целебный отвар можно приготовить из овса. Для этого 150-180 г овса тщательно промывают и заливают 1 литром холодной воды. Смесь оставляют на 9-10 часов, а затем варят около 30 минут на небольшом огне. Накрыв теплым одеялом, отвар оставляют на ночь. Употреблять его рекомендуется 3 раза в день по полстакана перед едой. Овсяный отвар помогает очистить сосуды, унять дрожь в конечностях и укрепить костную систему.

Чайный гриб

Для его выращивания необходима банка или другая емкость с кипяченой холодной водой, в которую помещается сам гриб. Когда настой будет готов, его можно наливать в стакан, добавляя натуральный мед, и пить 3 раза в день. Этот напиток помогает унять мигрень, снизить артериальное давление, количество холестерина в крови и избавиться от запоров. К слову, состояние кишечника напрямую связано с течением болезни Паркинсона, о чем мы говорили в статье «Связь микробиоты кишечника с болезнью Паркинсона».
Нормализации стула и микрофлоры важно уделить особое внимание, в связи с чем врачи применяют метод трансплантации фекальной микробиоты ТФМ.

Свежеприготовленные соки

Листья сельдерея, крапивы или шпината можно перемолоть в блендере и отжать из них сок. Рекомендуется выпивать около 200 мл таких соков в течение дня. Кроме того, полезны вишневый сок и сок из фейхоа. Благодаря содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов и других ценных веществ, растительные соки способствуют нормализации работы головного мозга, обмена веществ и функционирования нервной системы. Они также оказывают расслабляющее действие на мышцы, повышают их тонус и улучшают эмоциональное состояние. О пользе витаминов мы рассказали в статье «Полезные витамины и БАДы при Паркинсоне».

Прополис

Исследования показали, что он не только улучшает работу мозга, но и предотвращает гибель нейронов. Врачи рекомендуют в течение месяца жевать по кусочку прополиса 2 раза в день. Также регулярное употребление натурального меда может способствовать улучшению состояния больных.

Напитки из сухофруктов для профилактики запоров

Для их приготовления 100 г инжира, кураги и чернослива измельчают в блендере, смешивают с 100 г меда и 5 г сенны. Полученную смесь помещают в банку и хранят в холодильнике. Перед сном 1 столовую ложку этой смеси растворяют в чашке горячего чая и выпивают. Это позволяет улучшить моторику кишечника и нормализовать дефекацию.

Отвар из корней болиголова и лапчатки

Для приготовления равные части измельченных корней этих растений заливают кипятком (4 ложки смеси на 1 литр воды), доводят до кипения и настаивают ночь. Получившийся отвар принимают внутрь четыре раза в день по 100 мл перед едой. Настой уменьшает выраженность тремора и улучшает работу головного мозга.

Настойка лофанта анисового

Для ее изготовления 100 г свежих (или 30 г сухих) цветков лофанта заливают 0,5 л водки и настаивают 7 дней в темном месте, периодически встряхивая. Принимают по 25-30 капель три раза в день с медом за 30 минут до приема пищи. Средство способствует общему укреплению организма и нормализации тонуса мышц.

Отвар корней белладонны

Несмотря на то, что это растение является ядовитым, правильное приготовление настойки может дать хороший терапевтический эффект. Его применяют для устранения спазмов и болевых ощущений. Для этого 30 г измельченных корней белладонны смешивают с 20 г активированного угля и заливают 3 стаканами белого вина. Смесь кипятят 10 минут, затем процеживают. Средство принимают по 1 чайной ложке три раза в день в течение 3 дней.
Регулярное употребление подобных травяных напитков в комплексе с медикаментозной терапией, рекомендованной врачом, способно значительно улучшить качество жизни и замедлить прогрессирование болезни Паркинсона.
Народные средства лечения болезни Паркинсона

Наружные средства

Для снятия болевых ощущений в мышцах и суставах, а также улучшения координации движений, могут помочь различные наружные средства – кремы и мази. Одним из эффективных народных рецептов является растирка из копытня. Для ее приготовления 1 чайную ложку измельченного корня копытня заливают 0,5 стакана водки и настаивают в течение 3 дней. Полученную настойку по вечерам втирают в кожу вдоль позвоночника массирующими движениями.
Также можно приготовить крем из копытня. Для этого 20 г травяного порошка смешивают с 200 г оливкового масла и в течение 7 дней прогревают на водяной бане по 60 минут. Затем состав процеживают и 4-5 раз в день (в том числе ночью) втирают в область спины.
Хорошим эффектом обладает мазь на основе листьев лавра. Для приготовления этой мази сухие листья лавра хорошо измельчают, а затем 4 столовые ложки порошка смешивают с 500 миллилитрами оливкового масла. Смесь доводят до кипения и настаивают в течение 24 часов. Полученную мазь ежедневно втирают в спину массажными движениями. Лавровое масло обладает выраженными противовоспалительными, обезболивающими и спазмолитическими свойствами. Его регулярное применение помогает снять мышечные боли и спазмы, характерные для болезни Паркинсона.

Ванны при заболевании

Кроме наружного использования, большую пользу могут принести и лечебные травяные ванны. Для их приготовления в воду температурой не выше 40°C добавляют различные целебные травяные настои:
  • Ванна с чабрецом. Для этого 100 граммов сухого измельченного чабреца заваривают в 250 мл кипятка, настаивают около 2 часов и выливают в ванну. Такие процедуры способствуют расслаблению мышц и снятию спазмов.
  • Ванны с шалфеем. Особенно полезны при травматическом поражении нервной системы, повышенном давлении и психоэмоциональном напряжении. Для их приготовления 300 граммов сухого шалфея помещают в ткань или марлю и вымачивают в 8 литрах кипятка на протяжении 12 часов. Принимать ванну можно перед сном в течение 15 минут.
  • Ванны с душицей. Для их приготовления 500 граммов душицы заливают водой (1 литр), доводят до кипения и варят около 7 минут. Такие процедуры способствуют общему расслаблению организма и уменьшению тремора.
  • Ванночки с отваром из корней папоротника. Для их приготовления высушенные и измельченные корни папоротника (5 столовых ложек) заливают 5 литрами воды и варят в течение 2 часов на небольшом огне. Затем пациент опускает ноги в эту ванночку и держит их там до полного остывания отвара. Данная процедура способствует расслаблению мышц ног и нормализации кровообращения.
Список натуральных рецептов против паркинсонизма для лечения в домашних условиях можно продолжать бесконечно. Но важно отметить, что применение таких народных средств, как травяные настои, отвары, ванны, должно быть согласовано с лечащим врачом, особенно в случае с ядовитыми растениями. Но при правильном использовании они могут стать отличным дополнением к основной терапии болезни Паркинсона, помогая уменьшить проявление ее симптомов.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 20 мая 2024
Обновлено: 17 июня 2024
Голосовать
Источники
  1. Быков Ю. Н., Бендер Т. Б., Васильев Ю. Н. Немедикаментозная реабилитация при болезни Паркинсона // Сибирский медицинский журнал. -2015.
  2. Камакинова А. Б. Комплексная реабилитация пациентов с болезнью Паркинсона // Невроньюс. -2015.
  3. Левин О. С., Федорова Н. В. Болезнь Паркинсона. - М.: МЕДпресс-информ, 2014.
Читайте также
Показать еще