8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Медикаментозная терапия при болезни Паркинсона

Оглавление

Выбор лекарств для лечения болезни Паркинсона не ограничивается только Леводопой, поэтому схема лечения будет включать сразу несколько препаратов, каждый из которых имеет свое назначение.

Основные препараты для лечения

Леводопа представляет собой один из препаратов, который восстанавливает утраченный дофамин. Существуют и другие классы лекарств, направленных на борьбу с болезнью Паркинсона:
  • Антихолинергические средства для контроля тремора.
  • Амантадин для лечения неконтролируемых движений.
  • Экселон (ривастигмин) для лечения легкой и умеренной деменции, связанной с болезнью Паркинсона.
  • Нурианз (истрадефиллин) для лечения мышечной ригидности и потери мышечного контроля.
Препараты для лечения болезни Паркинсона
Перечень препаратов достаточно широкий, так как нет единого средства, которое поможет всем пациентам. При составлении схемы важно учитывать возраст больного, присутствующие симптомы, наличие сопутствующих заболеваний, а также ответную реакцию организма на назначенный курс.
В то же время, нельзя ограничиваться только таблетками. Пациенты также должны уделить внимание физической нагрузке и питанию. О пользе ЛФК мы говорили в статье «Физические упражнения при болезни Паркинсона», а особенности питания рассмотрели в статье «Как правильно питаться при болезни Паркинсона?». Хороший эффект дает реактивация нервных центров. Метод RANC позволяет активировать клетки, ответственные за выработку и усвоение дофамина за счет раздражения точек в области трапециевидной мышцы. О методе мы подробно рассказали в статье «О методе RANC».
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Леводопа и Карбидопа

Карбидопа (Леводопа) представляет собой смешанный препарат, доступный под брендом Sinemet. Леводопа является пролекарством, то есть что она предшествует дофамину. Активный компонент может метаболизироваться в дофамин как в клетках головного мозга, так и до достижения гематоэнцефалического барьера. Ее механизм действия заключается в замещении утраченного дофамина при паркинсонизме. Карбидопа прописывается совместно с леводопой для предотвращения ее расщепления до пересечения гематоэнцефалического барьера.
Леводопа считается наиболее эффективным препаратом для лечения болезни Паркинсона. У некоторых людей, которые принимают леводопу в течение длительного времени, могут возникать двигательные осложнения. Но этот побочный эффект можно контролировать путем коррекции схемы приема лекарства.

Агонисты дофамина

Агонисты дофамина – это лекарства, которые воздействуют на дофаминовые рецепторы в организме, имитируя действие самого дофамина. Их часто прописывают в начале лечения, особенно молодым пациентам. Про особенности течения заболевания у молодых людей мы говорили в статье «Признаки и лечение Паркинсона у молодых людей».
По мере прогрессирования болезни Паркинсона часто требуется комбинированное лечение, и в этом случае агонисты дофамина становятся неотъемлемой частью комплексной терапии. Однако не все агонисты дофамина одинаково эффективны при этом заболевании. Некоторые из примеров агонистов дофамина, которые широко используются для лечения болезни Паркинсона, включают:
  • Мирапекс (прамипексол).
  • Ропинирол.
  • Нейпро (ротиготин).
  • Апокин (апоморфин).
Несмотря на общую переносимость, у пациентов могут возникать побочные эффекты, такие как:
  • Компульсивное поведение.
  • Проблемы со сном.
  • Путаница в мыслях.
  • Отек и изменение цвета кожи ног (синюшность, гиперемия).
  • Двигательные расстройства (чувство онемения).
  • Головокружение.
Важно помнить, что внезапное прекращение приема агонистов дофамина может вызвать синдром отмены, среди симптомов которого может быть апатия. Поэтому снижать дозировку нужно постепенно и только после консультации с врачом.

Антихолинергические средства

Препараты с антихолинергическим действием (Бензтропин, Тригексифенидил, Левсин) применяются в первую очередь для борьбы с тремором при болезни Паркинсона. Кроме того, они эффективны против других симптомов, таких как ригидность мышц, избыточное слюнотечение и усиленное потоотделение. О признаках заболевания мы говорили в статье «Болезнь Паркинсона симптомы, признаки и лечение».
Эти препараты обычно назначаются в качестве первой линии лечения для молодых пациентов. Однако из-за значительных побочных эффектов они могут быть менее подходящими для пожилых людей старше 65 лет из-за высокой вероятности нежелательных реакций, таких как:
  • Сухость во рту.
  • Запор.
  • Затруднение мочеиспускания.
  • Ухудшение зрения.
  • Сонливость.
Антихолинергические препараты могут использоваться как самостоятельно, так и в комбинации с леводопой или агонистами дофамина.

Ингибиторы COMT

Ингибиторы COMT используются вместе с леводопой для увеличения продолжительности действия. Они помогают избежать увеличения выраженности тремора и ригидности между приемами дозы леводопы. Ингибиторы блокируют процесс выведения леводопы из организма. Врачи могут назначить Комтан (энтакапон), Тасмар (толкапон), Онгентис (опикапон).

Ингибиторы МАО-В

Селективные ингибиторы МАО-В помогают предотвращать распад дофамина и увеличивают его активность. Обычно они используются в сочетании с карбидопой и леводопой. Они помогают избежать усиления симптомов заболевания между приемами дозы основного препарата. В то же время селегилин и разагилин могут использоваться самостоятельно в качестве первичного лечения у пациентов с легкими двигательными симптомами.

Дополнительные препараты при болезни Паркинсона

Признаки болезни Паркинсона могут отличаться у пациентов разных возрастов и пола. Так, у женщин особенно выражены психоэмоциональные нарушения и проблемы со сном. Об этом мы говорили в статье «Все о болезни Паркинсона у женщин, стадии и лечение». У мужчин же на первое место выходят двигательные нарушения, о чем подробно рассказали в статье «Паркинсон у мужчин - признаки, профилактика и лечение болезни».
Сопутствующие симптомы при болезни Паркинсона

Лечение деменции

Основой для лечения деменции является использование базовых препаратов, включающих в себя антихолинэстеразные средства (ИХЭ) и мемантин. Эти препараты не только влияют на основные симптомы расстройства, но и способствуют улучшению общего состояния пациента и его качества жизни, а также оказывают положительное воздействие на признаки сопутствующих нервно-психических расстройств.
Оценка эффективности лечения деменции должна проводиться регулярно, не реже одного раза в 6 месяцев или в зависимости от изменения состояния пациента.
При присоединении депрессии лечение включает три направления:
  • Коррекцию дофаминергической терапии, так как именно эти препараты могут вызвать побочные симптомы в виде депрессивного расстройства.
  • Назначение медикаментозной терапии (антидепрессантов).
  • Использование немедикаментозных методов лечения (физиолечение, психотерапия).

Лечение утомляемости

Утомляемость, которая наблюдается у каждого второго пациента с болезнью Паркинсона, характеризуется постоянной усталостью, отсутствием энергии и физическим или психическим истощением.
Для уменьшения проявлений утомляемости рекомендуется применение разагилина в дополнение к дофаминергической терапии.

Лечение нарушений сна и бодрствования

У пациентов с болезнью Паркинсона нарушения сна встречаются в 70-90% случаев. Одним из наиболее значимых нарушений сна, ухудшающим повседневную активность пациентов, считается бессонница. Основными ее проявлениями у таких пациентов являются затруднения с засыпанием, частые пробуждения (фрагментарный сон) и иногда ранние пробуждения, что снижает продолжительность и качество сна.
Лечение бессонницы у пациентов с болезнью Паркинсона включает выявление возможных причин нарушений сна, таких как двигательные симптомы, психотические расстройства. Далее проводится изменение лекарственной терапии, коррекция циркадных ритмов, соблюдение правил гигиены сна, применение мелатонина и лечение недвигательных симптомов, влияющих на сон, таких как депрессия, тревога, галлюцинации, боли и проблемы с мочеиспусканием.
Пить снотворные препараты без назначения врача категорически запрещено.

Лечение нарушение моторики желудка

У пациентов с болезнью Паркинсона часто отмечается медленное и неполное освобождение содержимого желудка, что вызывает различные неприятные ощущения, такие как тошнота, рвота, вздутие, быстрое насыщение после еды, чувство переедания после еды и даже болевые ощущения. Нарушение работы желудка оказывает влияние на процесс пищеварения, может привести к недостаточному поступлению питательных веществ в организм, затрудняет усвоение лекарств, включая те, которые помогают контролировать симптомы паркинсонизма, и снижает качество жизни пациентов.
Основная цель лечения нарушения моторики желудка заключается в смягчении симптомов, коррекции питания и улучшении процесса опорожнения желудка. Нефармакологические методы лечения этого расстройства пока мало исследованы, однако рекомендуется пациентам внедрять легкие физические упражнения и корректировать диету, употребляя пищу в меньших порциях, но более часто, а также предпочитая более мягкие или жидкие продукты. Подробнее о составлении меню мы говорили в статье «Как правильно питаться при болезни Паркинсона?».
Для улучшения работы желудка рекомендуется использовать домперидон, который является стимулятором работы желудочно-кишечного тракта.

Лечение запора

Запоры, характеризующаяся менее чем тремя актами дефекации в неделю и трудностями при опорожнении, существенно ухудшает качество жизни пациентов. Это состояние также препятствует нормальному всасыванию лекарств, включая дофамин и его производные, и может привести к недостаточному питанию и потере веса. Немаловажное значение имеет и влияние микрофлоры кишечника, причем не только на состояние ЖКТ, но и на течение болезни Паркинсона. Подробнее об этом мы говорили в статье «Связь микробиоты кишечника с болезнью Паркинсона». Коррекция стула играет важную роль в схеме лечения. Лечение запора должно проводиться поэтапно, начиная с нефармакологических методов и переходя к лекарствам в случае их неэффективности.
Алгоритм лечения запора предусматривает следующие шаги:
  • Изменение образа жизни и диетические коррекции, включая увеличение потребления пищевых волокон.
  • Минимизация приема или отмена лекарств, способствующих запору, если это возможно.
  • Применение нелекарственных методов, в частности, трансплантацию фекальной микробиоты для восстановления микрофлоры кишечника.
  • Применение осмотических слабительных. Лечить нарушения стула можно Дюфалаком, сульфатом магния.
  • Применение раздражающих слабительных. Группа включает такие названия, как фенолфталеин, изафенин, а также растительные средства.

Лечение синдрома гиперактивного мочевого пузыря

Гиперактивность мочевого пузыря – это состояние, при котором человек испытывает частые позывы в туалет, недержание мочи и никтурию (ночные позывы), что значительно ухудшает его качество жизни. Это обычно связано с нарушениями вегетативной нервной системы. Однако перед началом лечения необходимо исключить другие возможные причины, такие как слабость мышц тазового дна, послеоперационные последствия, прием определенных лекарств и мочеполовые инфекции.
Пациенты с урологическими проблемами должны обязательно получить консультацию у врача-уролога для определения оптимального плана лечения. Нелекарственные методы, такие как изменение образа жизни и поведения, являются важными, однако на данный момент у них нет достаточного научного обоснования.
Хороший результата показывает терапия с использованием препаратов для коррекции работы дофаминовых систем, антихолинергических средств и лекарств от урогенитальных расстройств.
Для пациентов с гиперактивностью мочевого пузыря рекомендуется:
  • Проведение тренировок мышц тазового дна.
  • Мочеиспускание по расписанию.
  • Исключение из рациона кофеина и алкоголя.
  • Ограничение потребления жидкости перед сном.
  • Сон с приподнятым головным концом.
Также, для лечения никтурии у пациентов с гиперактивностью мочевого пузыря рекомендуется использовать дозированный назальный спрей десмопрессина.
Хорошие результаты показал курс реактивации нервных центров "RANC".

Лечение половой дисфункции

У людей, страдающих болезнью Паркинсона, часто наблюдаются проблемы с сексуальными функциями. У мужчин это может быть нарушение эрекции и/или эякуляции, а также снижение сексуального влечения. У женщин могут возникать проблемы с оргазмом и сухость влагалища. Обычно эти проблемы при БП обусловлены несколькими факторами, включая изменения в нервной системе, сопутствующие физические заболевания, депрессию и нарушения двигательной функции. Их необходимо корректировать.
Пациентам рекомендуется изменить образ жизни:
  • отказаться от курения;
  • правильно питаться;
  • регулярно выполнять физические упражнения;
  • нормализовать сон.
Также важно обратиться к психотерапевту для коррекции депрессии и тревожности, а также оптимизировать прием лекарств, включая дофаминергические препараты, и прекратить прием средств, которые могут вызывать сексуальные проблемы, такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и β-адреноблокаторы. При отсутствии эффекта врач может выдать рецепт на силденафил для лечения эректильной дисфункции у пациентов с болезнью Паркинсона. Кроме лекарственных препаратов врачи применяют метод “RANC”.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 20 мая 2024
Обновлено: 17 июня 2024
Голосовать
Источники
  1. Арсланд Д., Мосиманн У.П., Мак Кейт И.Г. Роль ингибиторов холинэстеразы при болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви // Ж. Гериатр. Психиатрия. — 2000.
  2. Руководство по диагностике и лечению болезни Паркинсона / под ред. Иллариошкина С.Н., Левина О.С. Москва: ООО "ИПК Парето-Принт, 2017.
  3. Раджпут АХ. Леводопа продлевает продолжительность жизни и нетоксична для черной субстанции. Расстройство, связанное с паркинсонизмом, 2001.
Читайте также