8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Признаки и лечение болезни Паркинсона у молодых

Оглавление

По последним сведениям, болезнь Паркинсона сегодня все чаще стали выявлять у молодых людей. Такие пациенты в среднем составляют около 20% от всех больных Паркинсоном. Наиболее распространенная проблема в данном случае – это неправильная диагностика. Дело в том, что симптомы болезни неспецифичны: боль в мышцах, скованность, тремор – эти признаки могут быть вызваны и другими заболеваниями. Поэтому у пациентов до 40 лет врачи не всегда сразу думают о болезни Паркинсона. К тому же первые симптомы могут проявляться только на поздних стадиях, когда лечение проводить значительно сложнее. Течение заболевания имеет свои особенности, которые важно учитывать при диагностике пациентов с паркинсонизмом.
Комплексное лечение болезни Паркинсона

Способы лечения болезни Паркинсона

Лечение заболевания должно начинаться сразу, как только был подтвержден диагноз. Чем раньше будет подобрана терапия, тем выше шансы сохранить дееспособность человека на долгие годы. Лечения включает целый комплекс мероприятий, направленных как на устранение причин патологии, так и на подавление имеющейся клиники.

Реактивация нервных центров RANC

Метод направлен на стимуляцию клеток головного мозга, которые несут ответственность за выработку и усвоение дофамина. Эффект достигается за счет стимуляции точек, расположенный в области трапециевидной мышцы, путем введения инъекций. Курс позволяет уменьшить выраженность признаков болезни Паркинсона и остановить прогрессирование заболевания. Подробнее о методе мы рассказали в статье «О методе RANC». Метод применяется в комплексе с лекарственной терапией и ЛФК.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Лекарственная терапия

Целью медикаментозного лечения будет уменьшение выраженности симптомов и замедление прогрессирования заболевания. Основные группы препаратов, которые применяются при болезни Паркинсона:
  • Леводопа превращается в дофамин в головном мозге.
  • Агонисты дофаминовых рецепторов стимулируют дофаминовые рецепторы.
  • Ингибиторы МАО-Б препятствуют распаду дофамина.
  • Антихолинергические препараты уменьшают тремор и ригидность.
Для лечения сопутствующих симптомов (депрессия, тревожность, нарушения сна) могут назначаться антидепрессанты и снотворные препараты. Подробнее о лекарственной терапии мы расскажем в статье «Какие лекарства и препараты при Паркинсоне принимать?».
Схема лечения в каждом случае подбирается индивидуально для каждого пациента. Особенно важно отметить то, что дозировка препаратов постепенно увеличивается, если пренебречь терапией РАНЦ. При этом лечение необходимо проводить постоянно, так как болезни Паркинсона является хронической.

Нормализация микрофлоры

Многократные исследования причин и особенностей течения болезни Паркинсона привели к тому, что была выявлена прямая связь между заболеванием и состоянием кишечной микрофлоры. Именно поэтому у большинства пациентом самым ранним признаком оказывается запор. Подробнее о влиянии микробиоты кишечника на головной мозг мы рассказали в статье «Связь микробиоты кишечника с болезнью Паркинсона». В связи с этим особенно важно добиться нормализации микрофлоры кишечника, что позволит уменьшить выраженность симптомов и замедлить прогрессирование. Для этого назначаются пробиотики и пребиотики. Хорошие результаты показал метод трансплантации фекальной микробиоты. ТФМ заключается в подсадке донорской микробиоты в кишечник пациентам, что позволяет восстановить микрофлору кишечника и функции органа.

Физиолечение

Целью физиотерапии будет улучшение двигательных функций, координации и равновесия. Кроме того, продолжительная активность способствует выработке дофамина и снижению уровня гормонов стресса, что особенно важно для пациентов с болезнью Паркинсона.
Основные методы восстановления:
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе для поддержания активности и общего укрепления здоровья.
  • Лечебная физкультура: это упражнения для укрепления мышц, улучшения гибкости, координации.
  • Массаж: проводится для расслабления мышц, улучшение кровообращения.
  • Рефлексотерапия или воздействие на акупунктурные точки.
  • Физиотерапия: применяются ультразвук, электрофорез, магнитотерапия.
Комплекс упражнений подбирается в зависимости от состояния пациента – возможности самостоятельно ходить, вставать с постели, выполнять упражнения.
Лежачим пациентам выполнять комплекс помогает медсестра, сиделка или родственники. О том, какие выбрать упражнения для больных с болезнью Паркинсона мы рассказали в статье «Физические упражнения при болезни Паркинсона».

Диета при заболевании

Ее целью будет поддержание здорового веса и улучшение общего состояния организма. Также важно отметить, что содержание нутриентов имеет значение для усвоения препаратов, применяемых при заболевании. В частности, это касается белка. Подробнее об этом мы говорили в статье «Как правильно питаться при болезни Паркинсона?». Основными же рекомендациями будут следующие:
  • Употреблять в пищу достаточное количество фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов.
  • Ограничить потребление насыщенных жиров, трансжиров, простых углеводов.
  • Пить достаточное количество воды.

Психологическая помощь

Ее целью будет помощь в преодолении депрессии, тревожности, социальных проблем. Применяться может как индивидуальная, так и групповая терапия. Хорошие результаты дает когнитивно-поведенческая терапия. Она позволяет добиться изменения негативного мышления и поведения. Также важна помощь членов семьи в понимании и поддержке пациента. О том, как влияет заболевание на жизнь больного и окружающих, мы рассказали в статье «Жизнь с болезнью Паркинсона».

Особенности болезни Паркинсона у молодых людей

Первые признаки болезни Паркинсона у молодых
Заболевание имеет свои характерные признаки – это тремор, мышечная слабость и нарушения походки. У молодых же пациентом первыми симптомами могут быть следующие:
  • Психические отклонения: это может быть депрессия, апатия, потеря интереса к жизни.
  • Соматические проявления: особенно заметны мышечные спазмы, тремор конечностей с характерной асимметрией, бессонница, плохой аппетит, учащенное мочеиспускание, скачки давления, запоры, нарушение координации, проблемы с ЖКТ (слюнотечение, проблемы с глотанием, боль в желудке, попадание пищи в дыхательные пути), лихорадка.
При рассмотрении болезни Паркинсона у пациентов 20-40 лет стоит выделить особенности развития нарушения:
  • Одновременное поражение до 80% нейронов приводит к более тяжелому течению болезни.
  • Отсутствие комплекса симптомов, то есть первые признаки проявляются по одному или небольшой группой, что затрудняет диагностику.
  • Низкая амплитуда тремора, у отдельных пациентов она может быть незаметной.

Половые особенности болезни

Примечательно, что у мужчин в возрасте 20 лет и после 60, заболевание развивается практически одинаково. Отличия могут быть лишь в скорости проявления признаков болезни Паркинсона. Более подробно о том, как развивается заболевания у мужчин мы рассказали в статье «Признаки и лечение болезни Паркинсона у мужчин».
У женщин то же есть свои отличия, о которых мы рассказали в статье «Симптомы и лечение болезни Паркинсона у женщин». В то же время, у девушек до 25 лет могут быть свои особенности течения заболевания на ранней стадии:
  • Нарушение почерка, когда он становится неразборчивым, мелким, дрожащим.
  • Мышечные спазмы, особенно в области лица. Оно может застывать в маске, выражая не соответствующую внутреннему состоянию эмоцию.
  • Нарушение речи, появляется монотонность, гнусавость, дизартрия (когда нарушается ритм, дыхание при разговоре, плавности речи по причине спазма мышц, ответственных за артикуляцию).
  • Внезапное замирание на месте с невозможностью двигаться и говорить.
  • Постоянное чувство подавленности, пессимизм, апатия.
В целом у молодых женщин болезнь может развиваться быстрее, чем у мужчин. Объясняется это влиянием гормональных факторов (ранняя менопауза до 40 лет, беременность, лактация) или психологических проблем (депрессия, тревожность, социальная изоляция).
Женщины должны быть осведомлены о возможных атипичных проявлениях болезни Паркинсона.
О них мы подробно расскажем в статье «Атипичный паркинсонизм - что это?». При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу для точной диагностики. Несвоевременное лечение может привести к серьезным осложнениям и значительному ухудшению качества жизни.

Причины развития заболевания

Возможными причинами раннего развития болезни Паркинсона могут быть следующие:
  • Тяжелые инфекции мозга, такие как энцефалит, могут привести к гибели нейронов, вырабатывающих дофамин.
  • Травмы головного мозга могут повредить нейроны, участвующие в двигательной функции.
  • Исследования показали, что ожирение является фактором риска раннего развития болезни Паркинсона.
  • Отравление угарным газом может привести к гибели нейронов в головном мозге.
  • В ходе исследований обнаружили несколько генетических мутаций, связанных с повышенным риском развития раннего Паркинсона.
  • Аномальные изменения в сосудах головного мозга могут привести к нарушению кровоснабжения и гибели нейронов. О влиянии состояния сосудов на вероятность заболевания мы расскажем в статье «Что такое сосудистый паркинсонизм, симптомы и лечение».
  • Опухоли мозга, инсульты, атеросклероз могут привести к развитию симптомов болезни Паркинсона.
  • Длительный прием нейролептиков может вызывать побочные эффекты, схожие с симптомами Паркинсона.
  • Считается, что болезнь Паркинсона может передаваться по наследству. Этот вопрос мы подробно рассмотрим в статье «Наследственная или нет болезнь Паркинсона».

Диагностика заболевания

Диагностика болезни Паркинсона у пациентов 20-40 лет требует комплексного подхода. Особое внимание уделяется пациентам с наследственной предрасположенностью. Врачи применяют следующие методы обследования:
  • Опрос пациента о его симптомах, истории болезни, семейном анамнезе.
  • Оценка двигательных функций, координации, речи, когнитивных функций.
  • Дополнительные исследования – МРТ головного мозга, КТ, ПЭТ-КТ, ЭЭГ, нейропсихологическое тестирование.
Учитывая, что вероятность болезни Паркинсона в молодом возрасте низкая, особенно внимательно стоит подойти к сбору анамнеза:
  • Когда и как впервые появились симптомы.
  • Как менялись признаки со временем.
  • Наличие других заболеваний, которые могут влиять на симптомы.
  • Какие лекарства принимает пациент или принимал ранее.
  • Были ли случаи болезни Паркинсона у близких родственников.
Также в рамках диагностика проводятся обследования, которые помогут исключить органические нарушения, такие как опухоли, травматические повреждения и инфекции головного мозга.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 20 апреля 2024
Обновлено: 22 мая 2024
Голосовать
Источники
  1. Вайнер В. Дж. Болезнь Паркинсона. Диагностика и клиническое лечение. 2008.
  2. Ван Ден Иден С.К., Таннер СМ, Бернштейн А.Л. и др. Заболеваемость болезнью Паркинсона: вариации в зависимости от возраста, пола и расы/этнической принадлежности. Am J Epidemiol 2003.
  3. Пчелина С.Н. и др. /Мед. генетика. 2003.
Читайте также