8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Симптомы и лечение болезни Паркинсона у женщин

Оглавление

Болезнь Паркинсона, с ее характерными симптомами и признаками, возникает у женщин реже, чем у мужчин. Однако это не означает, что болезнь редко встречается. С каждым годом количество женщин с этой патологией растет, а возраст проявления первых признаков болезни Паркинсона у женщин снизился с 50-60 лет до 35-40. Отчасти это объясняется накоплением генетических мутаций, загрязнением окружающей среды и тем, что женщины в последние десятилетия наравне с мужчинами работают на вредных производствах.
Комплексное лечение болезни Паркинсона

Особенности лечения

Лечение болезни Паркинсона направлено на профилактику прогрессирования патологии и предупреждения негативных последствий. Терапия при этом всегда комплексная. Она включает как прием лекарственных препаратов, так и психотерапию. Обязательными будут и другие направления лечения, такие как стимуляция выработки дофамина, ЛФК, диета.

Нормализация выработки дофамина

Для устранения основной причины возникновения симптомы болезни Паркинсона используется метод RANC. Он заключается в стимуляции клеток головного мозга, ответственных за выработку и усвоение дофамина - гормона радости. Достигается это за счет раздражении центров с помощью инъекций в области дельтовидной мышцы. Это активирует процессы выработки собственного дофамина, восстанавливается процесс его усвоения, уменьшается выраженность таких симптомов, как тремор, шаткость походки, мышечный спазм и др.
В комплексе применяются и другие техники.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Лекарственная терапия

Она направлена на облегчение самочувствия и облегчения симптомов за счет стимуляции выработки дофамина и улучшения усвоения гормона. В первую очередь, это препараты Леводопы. Врачи назначают их сразу, как только диагностируется заболевания, независимо от тяжести течения. В зависимости от симптомов, которые беспокоят больную, применяются и другие средства. Это могут быть спазмолитики, антидепрессанты, анальгетики. Самые эффективные препараты мы рассмотрим в статье «Какие лекарства и препараты при Паркинсоне принимать?».

Нормализация микрофлоры

Одним из частых симптомов у пациенток с болезнью Паркинсона является запор. Поэтому у больных с паркинсонизмом особенно важно нормализации стула, так как доказана прямая связь между работой кишечника и состоянием клеток головного мозга. Об этом мы говорили в статье «Связь микробиоты кишечника с болезнью Паркинсона». Для этого назначаются пробиотики и диета. Об особенностях последней мы говорили в статье «Как правильно питаться при болезни Паркинсона?».
Отличные результаты показал метод трансплантации фекальной микробиоты.
Метод ТФМ позволяет восстановить микрофлору кишечника за счет введения донорской микробиоты, в результате чего нормализуется стул, а вместе с этим замедляется процесс прогрессирования болезни Паркинсона.

ЛФК и массаж

В любом возрасте пациенты с болезнью Паркинсона должны выполнять гимнастику. При сохранении активности, упражнения выполняются самостоятельно после консультации с физиотерапевтом. Лежачие больные также выполняют пассивную гимнастику со специалистом на дому. В статье «Лечебная физкультура при болезни Паркинсона» мы подробно рассказали про физические упражнения для пациентов.

Причины заболевания

Причины болезни Паркинсона у женщин
Механизм развития болезни Паркинсона связан со снижением уровня дофамина, который в норме вырабатывается клетками головного мозга. Спровоцировать это нарушение могут следующие факторы:
  • Травмы черепа: например, удары по голове могут запустить дегенеративные процессы в нейронах или клетках головного мозга.
  • Опухоли мозга: это могут быть новообразования, сдавливающие или разрушающие структуры мозга, ответственные на выработку дофамина.
  • Инфекции: в качестве причины может быть энцефалит или другие инфекции ЦНС.
  • Сосудистые патологии: сюда входят атеросклероз, инсульты и другие нарушения кровоснабжения мозга.
  • Лекарства: длительный прием нейролептиков может привести к побочным эффектам, схожим с симптомами Паркинсонизма.
  • Отравления: это может быть длительный контакт с пестицидами, токсинами и солями тяжелых металлов.
  • Наследственность: наличие больных среди близких родственников увеличивает риск развития заболевания.
Отдельно стоит выделить факторы, характерные именно для женщин – это влияние гормонов и репродуктивной системы:
  • Эстрогены: они способны поддерживать уровень дофамина, поэтому женщины реже страдают от болезни Паркинсона.
  • Климакс: снижение уровня эстрогенов в пожилом возрасте после менопаузы может стать фактором, провоцирующим развитие болезни.
  • Репродуктивная система: исследования показали, что ранняя менопауза, многочисленные беременности (более 3), заболевания яичников или их удаление могут повысить риск развития болезни Паркинсона у женщин.
В статье «Причины возникновения болезни Паркинсона» мы рассказали обо всех причинах, способных спровоцировать заболевание.

Особенности течения болезни у женщин

Женщины обычно заболевают болезнью Паркинсона в среднем на 5 лет позже мужчин. Симптомы болезни развиваются, как правило, медленнее. Об особенностях течения патологии у мужчин мы говорили в статье «Признаки и лечение болезни Паркинсона у мужчин». Есть и специфические проявления – женщины чаще страдают от депрессии, тревожности, нарушений сна и когнитивных функций (снижение памяти, способности концентрироваться).
Первыми признаками нарушения могут быть следующие изменения:
  • Нарушения работы ЖКТ, чаще запоры, которые не поддаются стандартной терапии.
  • Изменение голоса, он становится более тихим, хриплым, монотонным.
  • Снижение обоняния, утрата способности различать запахи или их искажение.
  • Сутулость и изменение осанки, которые не связаны с травмами или другими заболеваниями.
  • Депрессия, беспричинное чувство подавленности, отсутствие радости от жизни.
  • Резкое изменение почерка, его неразборчивость, мелкость, корявость, не объяснимые естественными причинами.
Если начать лечение на ранней стадии, можно полностью избавиться от симптомов и остановить развитие заболевания.
Подробнее о лечении патологии мы говорили в статье «Лечение болезни Паркинсона на ранней стадии».
Дополнительно стоит выделить симптомы, которые чаще встречаются у женщин:
  • Нарушения сна, частые пробуждения, вскрики, неконтролируемые движения во сне.
  • Боли в плечах и позвоночнике, внезапные, без видимой причины.
  • Повышенная потливость, жирность кожи и волос, гипергидроз, себорея, гиперсаливация.
  • Дрожь в покое, тремор рук, ног или других частей тела, не связанный с переохлаждением, нагрузкой или волнением. На начальной стадии признаки проявляются только с одной стороны, а ко второй отмечаются двусторонние асимметричные проявления: симптомы проявляются с обеих сторон тела, но более выражены на стороне дебюта.
  • Ухудшение состояния во время менструального цикла, обострение симптомов болезни Паркинсона у женщин 35-45 лет.
  • Головокружение при вставании, раннее нехарактерное для конкретного человека.
  • Малоподвижность лица, отсутствие моргания, «застывшее» выражение в покое, недостаточная мимика при эмоциях.
Позднее присоединяются мышечные нарушения:
  • Внезапная сутулость, если ранее она не была характерна, а травм или перенапряжения не было.
  • Скованность в плечах и шее, постоянные боли, не проходящие после разогрева.
  • Изменения в настроении и интеллекте, повышенная тревожность, склонность к депрессиям, самоизоляция. С развитием болезни эти симптомы усиливаются, утрачивается способность к многозадачности, логическому мышлению.
Позднее присоединяются мышечные нарушения:
  • Внезапная сутулость, если ранее она не была характерна, а травм или перенапряжения не было.
  • Скованность в плечах и шее, постоянные боли, не проходящие после разогрева.
  • Изменения в настроении и интеллекте, повышенная тревожность, склонность к депрессиям, самоизоляция. С развитием болезни эти симптомы усиливаются, утрачивается способность к многозадачности, логическому мышлению.
Без лечения все перечисленные признаки усиливаются, делая человека беспомощным.
Он не может без посторонних даже застегнуть пуговицы. Чтобы отодвинуть этот момент, важно начинать лечение при появлении первых симптомов и продолжать поддерживающую терапию.

Сложность диагностики

Симптомы болезни Паркинсона на ранней стадии не всегда проявляются комплексно. Они могут возникать постепенно, сменяя друг друга. Это затрудняет диагностику, и женщины нередко получают неверный диагноз при первом обращении к врачу. Имеются определенные критерии, позволяющие выявить заболевание. В статье «Диагностика болезни Паркинсона» мы подробно рассказали об этом.
Только опытный невролог, обобщив все проявления, может сделать правильные выводы и начать лечение на ранней стадии.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 20 апреля 2024
Обновлено: 22 мая 2024
Голосовать
Источники
  1. Равина Б., Камичиоли Р., Комо П.Г. и др. Влияние депрессивной симптоматики на ранних стадиях болезни Паркинсона // Неврология. — 2007.
  2. Шапира А.Х., Дженнер Дж. Этиология и патогенез болезни Паркинсона. Mov Disord 2011.
  3. Нодель М.Р., Яхно Н.Н. Недвигательные нарушения при болезни Паркинсона и их влияние на качество жизни. — Болезнь Паркинсона и расстройства движений. Руководство для врачей по материалам I Национального конгресса, 22-23 сентября 2008 г.
  4. Шток В.Н., Иванова-Смоленская И.А., Левин О.С. Экстрапирамидные расстройства: Руководство по диагностике и лечению / Под ред. В.Н. Штока. М.: МЕДпресс-информ, 2002.
Читайте также