8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Диагностика болезни Паркинсона

Оглавление

Болезнь Паркинсона – хроническое, медленно прогрессирующее заболевание нервной системы. Заподозрить его вы можете по появлению характерного тремора головы, рук, шаткости походки. Но не всегда подобные симптомы указывают именно на болезнь Паркинсона. Поэтому мы уделяем особое внимание диагностике паркинсонизма – состояния, объединенного схожими признаками, но имеющего различные причины развития. Болезнь Паркинсона является наиболее частой причиной паркинсонизма (в 80 % случаев). Встречается заболевание у пациентов всех возрастов, но больше риски столкнуться с патологией именно у пожилых, что объясняется естественными возрастными изменениями в организме. Кроме того, если вы мужчина, то у вас выше вероятность развития болезни Паркинсона, чем у женщин.
Но с помощью метода RANC мы останавливаем развитие болезни Паркинсона независимо от пола и возраста пациента.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Симптомы болезни Паркинсона

Диагностика болезни Паркинсона затруднена тем, что на ранней стадии вы можете не замечать никаких изменений. Все нарушения, двигательные и недвигательные, прогрессируют медленно. Если учесть, что вероятнее всего возраст человека превышает 60–65 лет, подобная клиника часто списывается на возрастные изменения. Постановка диагноза же требует наличия 2-3 критериев, четко указывающих на болезнь Паркинсона.
Тремор
Развитие заболевания начинается в клетках головного мозга. По мере прогрессирования вы начнете замечать те или иные признаки. Часто первое, что удается выявить, это тремор. Это могут быть подергивание головы, легкая дрожь руки. Характерным будет то, что тремор особенно выражен в состоянии покоя и появляется он сначала на одной стороне тела и только на 2-3-й стадиях присоединяются изменения на второй стороне тела.
Если вы заметили дрожь в руках, она проявляется одновременно с обеих сторон тела и при этом быстро усиливается (начинается с легкой дрожи, переходя в выраженный тремор, который присутствует постоянно), стоит искать иные причины, но не болезнь Паркинсона.
Мышечная ригидность
Как и тремор, этот признак нарастает постепенно, начинаясь с одной стороны тела и постепенно проявляясь на другой. Ригидность объясняется тем, что мышцы, заставляющие вашу руку сгибаться, и мышцы, разгибающие ее, сокращаются одновременно. Причиной этого является нарушение нервной проводимости. В результате этого появляется скованность, особенно выраженная после пробуждения. Заметить это вы можете по тому, что сразу после сна ваше тело становится непослушным, вам тяжело поднять руку, ногу, создается ощущение, что они у вас напряжены.
Но и тут нужно внимательно изучать синдромы при болезни Паркинсона. Утренняя скованность характерна для огромного количества заболеваний. При паркинсонизме признак нарастает постепенно. Сначала вам будет трудно, например, взять наручные часы со столика и застегнуть их. Позднее, через несколько лет течения болезни, сложно будет даже сменить рубашку.
Замедленность движений
Как уже было сказано, для постановки диагноза требуется несколько критериев. Так, если вы заметили, что стали медленнее выполнять привычные дела, вас иногда шатает при ходьбе по ровной местности и при этом появились дрожь в руке или подергивание головой, стоит исключить болезнь Паркинсона. Подобный симптом объясняется тем, что при болезни замедляется отклик тела на сигналы мозга. То есть, если вы хотите взять стакан, рука может не слушаться вас.
Деменция
Безусловно, деменция может возникнуть в преклонном возрасте и без явлений паркинсонизма. Но наша задача – исключить или подтвердить именно болезнь Паркинсона. Деменция как симптом объясняется тем, что в основе заболевания лежит снижение уровня дофамина. Гормон отвечает не только за координацию движений, но и за ваше хорошее настроение. Именно поэтому практически с первых дней от начала развития заболевания вы могли заметить то, что часто пребываете в плохом настроении. Позднее присоединяются провалы в памяти, снижение концентрации, депрессивные расстройства.
Не пытайтесь самостоятельно понять, почему у вас трясутся руки или почему вы стали забывать элементарные вещи. При ухудшении самочувствия сразу обращайтесь к врачу. Только специалисты знают, как диагностировать болезнь Паркинсона и какие заболевания из классификации паркинсонизма нужно исключить в первую очередь.

Диагностика болезни

Основным условием для постановки диагноза является наличие тремора в покое в сочетании с мышечной ригидностью. Обследование при подозрении на болезнь Паркинсона мы проводим в определенной последовательности.
Первоначально мы выслушаем вас или ваших близких. Врачу важно понять, какие имеются жалобы, насколько сильно они выражены и нарушают ли привычный образ жизни человека. Если диагноз поставлен ранее, мы обязательно выясняем, принимаете ли вы препараты леводопы, в какой дозировке и как на лечение реагирует ваш организм. Сам факт того, что после приема леводопы состояние улучшается, уже указывает на наличие болезни Паркинсона. Дополнительными симптомами в пользу заболевания будут снижение обоняния, сонливость, учащение мочеиспускания, склонность к запорам.
Далее мы проводим физикальное обследование. Для этого выполняется полный неврологический осмотр. При этом важно учесть, принимает человек в данный момент препараты от болезни Паркинсона или нет. В ходе обследования мы обращаем внимание на то, как вы разговариваете, насколько выражена мимика, если ли ригидность мышц и тремор в состоянии покоя. Для определения возможных нарушений мы просим своих пациентов пройти по прямой линии несколько метров. При этом важными параметрами будут длина шага, скорость передвижения, амплитуда движения рук, моменты замирания в процессе ходьбы.
Что касается лабораторных исследований, то они не имеют особой ценности при постановке диагноза, но и отказываться от обследования не стоит. Именно анализы крови и мочи позволяют выявить заболевания, ухудшающие течение болезни Паркинсона и ускоряющие ее прогрессирование.
При наличии заболеваний у двух и более родственников мы советуем провести ДНК-диагностику.
Важное значение мы уделяем инструментальной диагностике. МРТ и КТ назначаются всем пациентам с подозрением на болезнь Паркинсона. Это позволит исключить иные причины паркинсонизма у человека. В целом же при классическом течении болезни Паркинсона достаточно наличия характерных признаков, поэтому исследования головного мозга чаще назначаются при атипичном течении и подозрительных признаках, которые могут указывать на заболевания, способные вызвать синдром паркинсонизма.
Транскраниальная сонография назначается при атипичной форме заболевания, а также рекомендована для пациентов из группы риска для раннего выявления первых симптомов болезни Паркинсона.

Лечение методом RANC

Только после подтверждения диагноза мы подбираем эффективное лечение. Для борьбы с основными симптомами болезни Паркинсона мы используем метод RANC. Его суть – в активации клеток головного мозга, ответственных как за выработку дофамина, так и за его усвоение. Именно поэтому наш метод помогает всем пациентам без исключения. Результатом обращения в клинику будут устранение симптомов, которые мешают вам активно жить, улучшение двигательной активности и настроения, нормализация памяти и концентрации. Вы сможете уменьшить дозировку или полностью отказаться от применения препаратов леводопы, вызывающих большое количество побочных симптомов. А поддерживающие курсы, которые мы проводим один раз в год, помогут вам добиться остановки развития болезни Паркинсона.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время

Статья проверена врачом гастроэнтерологом Дулаевой Иветтой Батразовной


Стаж – 30 лет

Дата публикации: 19 августа 2022
Обновлено: 19 августа 2022

Список литературы

  1. Литвиненко, И. В. Болезнь Паркинсона / И.В. Литвиненко. - М.: Миклош, 2018.
  2. Эйзлер, А.К. Болезнь Паркинсона: диагностика, уход, упражнения / А.К. Эйзлер. - М.: Эксмо, 2018.
  3. Новый подход в дифференциальной диагностике больных с болезнью Паркинсона и эссенциальным тремором / Д. В. Похабов, Д. Д. Похабов, В. Г. Абрамов [и др.] // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. - 2020.
  4. Разработка ранней диагностики болезни Паркинсона и комплексный экономический анализ эффекта от ее внедрения / Е. И. Гусев, В. Е. Блохин, С. А. Вартанов [и др.] // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. - 2021.
  5. Клиническая диагностика в неврологии: руководство для врачей / М.М. Одинак, Д.Е. Дыскин. — СПб. : СпецЛит, 2007.
  6. Треморография в дифференциальной диагностике дрожательных гиперкинезов Д.Д. Похабов, М.С. Сербаева. 2017.
Голосовать
Читайте также