8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Запоры при болезни Паркинсона. Лечение и причины.

Оглавление

Одним из ранних симптомов болезни Паркинсона является запор – нарушение стула негативно сказывается на общем состоянии пациента и не всегда поддается коррекции привычными препаратами, так как они не устраняют причину появления проблем с кишечником.

Способы лечения

Устранение запоров при этом заболевании является важной задачей, так как хроническое нарушение опорожнения кишечника негативно сказывается на качестве жизни пациентов и может привести к развитию осложнений.
Способы лечение запоров при болезни Паркинсона
В первую очередь проводится коррекция лекарственной терапии, направленной на подавление симптомов болезни Паркинсона, так как препараты на основе левадопы могут провоцировать запоры. Метод реактивации нервных центров RANC позволяет нормализовать работу клеток головного мозга, ответственных за выборку и усвоение дофамина. За счет этого уменьшается выраженность симптомов, в том числе со стороны ЖКТ, но кроме этого, появляется возможность снизить дозировку основных препаратов. дальнейшие лечебные мероприятия включают как немедикаментозные, так и медикаментозные методы.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Коррекция питания

В первую очередь рекомендуется скорректировать рацион питания. Важным для пациентов с болезнью Паркинсона является обеспечение достаточного поступления в организм нерастворимых пищевых волокон. Основными источниками данного вида клетчатки являются продукты растительного происхождения. К наиболее богатым нерастворимой клетчаткой относятся:
  • Цельные зерновые культуры (овес, ячмень, рожь, пшеница).
  • Изделия из цельнозерновой муки - хлеб, лапша, каши.
  • Отруби различных злаков.
  • Бобовые культуры - фасоль, горох, чечевица, соя.
  • Из овощей следует отдавать предпочтение капусте различных сортов, кабачкам, баклажанам, шпинату.
  • Ягоды и фрукты с грубой кожицей (груши, яблоки, айва).
Согласно рекомендациям диетологов, суточная норма потребления пищевых волокон для взрослого человека составляет около 25-30 граммов. Например, одно крупное яблоко в сыром виде содержит 5 грамм клетчатки, а порция овсяной каши - 9 гр. При этом на долю нерастворимой клетчатки должно приходиться не менее 20 граммов.
Необходимо обеспечить адекватный питьевой режим, выпивая не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки (предпочтительно теплые напитки).
Благоприятное воздействие оказывает соблюдение режима питания и опорожнения кишечника в одно и то же время суток.

Лекарственная терапия

При недостаточной эффективности немедикаментозных мер назначаются слабительные средства. Наиболее безопасными считаются:
  • объемообразующие препараты (Мукофальк, Депурфрут и др.);
  • осмотические слабительные (Форлакс, Лациколь).
Иногда применяются слабительные стимулирующего типа действия и масляные ректальные свечи. Выбор конкретного лекарственного средства осуществляется индивидуально с учетом сопутствующих факторов.

Роль пребиотиков

В последние годы все больше внимания уделяется роли нарушений микробиома кишечника в развитии различных патологических состояний, в том числе болезни Паркинсона. Подробно связь заболевания и работы кишечника мы рассмотрели в статье «Связь микробиоты кишечника с болезнью Паркинсона». Одним из перспективных методов коррекции дисбиоза является прием пробиотических препаратов, содержащих живые культуры полезных бактерий.
Согласно данным ряда исследований, использование пробиотиков может способствовать устранению такого распространенного симптома болезни Паркинсона, как запор. В частности, в одном из клинических исследований 2021 года приняли участие 74 пациента с диагнозом паркинсонизма и хроническими запорами. Все участники были разделены на две группы - одна получала в течение 4 недель мультиштаммовый пробиотический комплекс, а другая - плацебо.
По результатам наблюдения выяснилось, что при приеме пробиотиков отмечалось значительное улучшение характера стула и уменьшение выраженности симптомов запора по сравнению с группой плацебо. Кроме того, в группе пациентов, использовавших пробиотики, наблюдалось повышение качества жизни.
Эффективность пробиотиков при устранении запоров объясняется их способностью восстанавливать нормальный состав микрофлоры кишечника, улучшать его моторику и перистальтику. Многокомпонентные пробиотические комплексы считаются более предпочтительными, чем монокультуры.

ТФМ как лечение запоров

Хорошие результаты показал метод трансплантации фекальной микробиоты. Он заключается в подсадке микробиоты от донора, что позволяет восстановить микрофлору кишечника при болезни Паркинсона, избавив пациента от запоров, болевых спазмов и других проблем с ЖКТ.
Исследования показали, что длительный воспалительный процесс в кишечнике способен привести к увеличению выработки белка альфа синуклеина. Белки при избыточном количестве склеиваются, образуя нейротоксичные спайки, которые способны разрушить клетки, ответственные за выработку дофамина.
Поэтому запор часто проявляется задолго до развития тремора или ригидности. Соответственно, нормализовав работу кишечника, можно замедлить прогрессирование болезни Паркинсона.
Важную роль играет двигательная активность, способствующая стимуляции перистальтики кишечника. Следует выполнять специальные физические упражнения (при отсутствии противопоказаний) или просто больше ходить. Подробнее об этом мы говорили в статье «Физические упражнения при болезни Паркинсона».
Следование вышеуказанным принципам здорового образа жизни в комплексе с медикаментозным лечением позволит предупредить развитие запоров и желудочно-кишечных расстройств у пациентов с болезнью Паркинсона.

Связь болезни Паркинсона и ЖКТ

При болезни Паркинсона наблюдается прогрессирующая гибель клеток головного мозга, ответственных за выработку и усвоение дофамина. Гормон является важнейшим нейромедиатором, участвующим в регуляции двигательной активности, но также влияющим на функционирование различных систем организма, в том числе желудочно-кишечного тракта. Причины и механизм развития заболевания мы рассмотрели в статье «Болезнь Паркинсона симптомы, признаки и лечение».
Снижение уровня дофамина при болезни Паркинсона приводит к нарушению иннервации гладкой мускулатуры органов пищеварительной системы. Вследствие этого ухудшается моторика ЖКТ, что клинически проявляется целым рядом расстройств.
Другим распространенным проявлением является гастропарез – задержка опорожнения желудка, приводящая к ощущению быстрого насыщения, тошноте, рвоте. Гастропарез может способствовать сокращению объема принимаемой пищи и обезвоживания организма. Кроме того, при болезни Паркинсона могут возникать расстройства актов жевания и глотания из-за нарушения иннервации соответствующих мышечных групп.
Таким образом, поражение дофаминергической системы при данном заболевании оказывает негативное влияние на различные отделы ЖКТ, приводя к характерным симптомам, значительно снижающим качество жизни пациентов.
Запор характеризуется нарушением регулярности стула, затрудненным опорожнением кишечника, сухостью и комковатостью каловых масс, ощущением неполного опорожнения после дефекации. Пациенты нередко испытывают болезненные позывы при попытке опорожнить кишечник. В запущенных случаях возможны такие последствия, как кишечная непроходимость.

Запор как один из признаков болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона оказывает негативное влияние на вегетативную нервную систему, отвечающую за регуляцию работы внутренних органов и систем организма. В частности, нарушается иннервация гладкой мускулатуры кишечника, обеспечивающей его перистальтику. Вследствие этого моторика желудочно-кишечного тракта замедляется, что приводит к развитию запоров.
Запор является одним из наиболее распространенных негативных проявлений болезни Паркинсона со стороны пищеварительной системы. По статистике, с этой проблемой сталкиваются порядка 60% пациентов. Нередко запоры появляются на доклинической стадии заболевания, предшествуя развитию характерных двигательных расстройств. О ранних признаках заболевания мы говорили в статье «Лечение болезни Паркинсона на ранней стадии».

Запоры как результат лекарственной терапии

Кроме того, некоторые лекарственные препараты, применяемые для лечения болезни Паркинсона, также могут провоцировать запоры в качестве побочного эффекта. К ним относятся леводопа и другие агонисты дофамина, а также антихолинергические средства, такие как тригексифенидил. Более подробно лекарственную терапию мы рассмотрели в статье «Какие лекарства и препараты при Паркинсоне принимать?».
Таким образом, запор при болезни Паркинсона является мультифакторным явлением, связанным как с основным патологическим процессом, так и с терапией данного заболевания. Поэтому важно понимать, что делать при нарушении стула у пациентов с болезнью Паркинсона и как нормализовать работу кишечника.

Осложнения запора

Запоры, особенно при их длительном и стойком характере, могут сопровождаться развитием целого ряда серьезных осложнений, способных существенно снизить качество жизни пациента. К числу наиболее распространенных из них относятся:
  • Ректальные кровотечения - появление свежей крови на поверхности каловых масс или следы на туалетной бумаге. Кровотечения возникают вследствие повреждения слизистой прямой кишки от сухого, плотного стула.
  • Анальные трещины - линейные разрывы кожи заднепроходного отверстия, сопровождающиеся резкими болями при дефекации и кровотечением. Развиваются по аналогичной с кровотечениями причине.
  • Геморроидальные узлы - образования в дистальном отделе прямой кишки, возникающие из-за нарушения кровообращения, спровоцированного запорами. Геморрой проявляется зудом, жжением, болями при опорожнении, кровотечениями.
  • Парапроктит - воспаление параректальной клетчатки вследствие кровоизлияний и инфицирования мелких разрывов слизистой. Сопровождается выраженной болезненностью в области заднепроходного отверстия, лихорадкой.
  • Калькулезный холецистит и панкреатит - застой кала приводит к сдавлению желчевыводящих протоков с нарушением оттока желчи, что провоцирует воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. 
  • Грыжи - длительное чрезмерное натуживание при дефекации вызывает повышение внутрибрюшного давления и способствует образованию грыжевых выпячиваний передней брюшной стенки.    
  • Недержание мочи - сдавление мочевого пузыря плотными каловыми массами приводит к его преждевременному спонтанному опорожнению.
Осложнения запоров могут быть опасны для здоровья и жизни, поэтому требуют незамедлительного лечения и устранения причины - хронических запоров.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 27 мая 2024
Обновлено: 17 июня 2024
Голосовать
Источники
1. Коршунов А. М. Исследование вегетативных расстройств при синдроме паркинсонизма с помощью симпатического кожного ответа: дис.... канд. мед. наук. — М., 1996.
 2. Левин О. С. Клиническая шкала вегетативных нарушений при болезни Паркинсона//Немоторные проявления при болезни Паркинсона. — 2003. — Прилож. 3. — С. 23.
 3. Алимова Е. А. Клинико-физиологический анализ вегетативных нарушений при паркинсонизме: дис.. канд. мед. наук. — М., 1990.
Читайте также