8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Галлюцинации при болезни Паркинсона. Лечение и причины.

Оглавление

При болезни Паркинсона существенно ухудшает самочувствие появление галлюцинаций – пациенты начинают испытывать панику, кто-то впадает в депрессию, что заставляет еще быстрее прогрессировать заболевание. Состояние требует коррекции с учетом механизма появления симптома.

Виды галлюцинаций

До 40% пациентов с паркинсонизмом сталкиваются с галлюцинациями. Это может вызывать серьезное беспокойство у пациентов и их близких. Несмотря на то что причина этих видений еще не полностью понята, существует мнение, что они связаны с прогрессирующими изменениями в определенных областях мозга. В то же время, галлюцинации могут проявляться или усиливаться на фоне приема определенных препаратов, включая дофаминергические средства.
Виды галлюцинаций при болезни Паркинсона
У людей с болезнью Паркинсона могут возникать галлюцинации разных видов (зрительные, слуховые, тактильные). Основным типом являются зрительные, которые встречаются в два раза чаще, чем слуховые. Значительно реже встречаются тактильные.

Зрительные галлюцинации

У людей с болезнью Паркинсона часто возникают ощущения присутствия чего-то или кого-то рядом с ними. Это явление называется "экстракампильным феноменом". Кроме него, часто возникают ощущения, будто мимо проходит животное или человек в периферийном зрительном поле. Человек может видеть тени от кошки или собаки, но если посмотреть в сторону пристально, они исчезают. Галлюцинации, как правило, не представляют опасности, но они доставляют моральный дискомфорт больным.

Слуховые галлюцинации

Наиболее распространенными примерами слуховых галлюцинаций являются:
  • Голоса людей, ведущих разговор. Часто они кажутся знакомыми, например, голосами родственников или друзей. Они могут комментировать действия пациента или вести беседу между собой.
  • Некоторые пациенты слышат отчетливые музыкальные композиции, пение или звуки определенных инструментов.
  • Звуки природы, например, шум дождя, пение птиц, журчание ручья. Эти галлюцинации создают впечатление нахождения на открытом воздухе.
  • Непривычные звуки, такие как шумы, гудение, хлопки или скрежет. Они могут казаться реальными, но не похожими ни на что знакомое.
  • Слуховые галлюцинации при болезни Паркинсона часто возникают одновременно со зрительными, создавая очень реалистичные впечатления для пациента.

Тактильные галлюцинации

Тактильные галлюцинации часто описываются пациентами как ощущение ползания маленького животного или насекомого по коже. Возможны обманчивые ощущения, связанные с обонянием или вкусом. Они отмечаются значительно реже, что делает их менее типичными для данного типа расстройств.

Дополнительные признаки

У пациентов с болезнью Паркинсона также могут возникать ложные и иррациональные убеждения, часто приобретающие характер паранойи (с выраженной чрезмерной подозрительностью, агрессией, безумными идеями). Например, пациенты могут подозревать своих супругов в неверности или окружающих людей в краже или порче имущества.
У некоторых пациентов выявляется синдром Капгра, при котором пациент считает, что кто-то из его близких или даже он сам заменен имитирующим его двойником. Эти нарушения чаще проявляются на поздних стадиях болезни и сопровождаются усилением когнитивных расстройств – головокружением, перепадами давления, болями в животе, запорами. О последнем симптоме мы подробно рассказали в статье «Правильное лечение запоров при Паркинсоне».
Галлюцинации у людей с болезнью Паркинсона часто возникают в первые минуты при пробуждении либо напротив, непосредственно перед сном.
Пациенты обычно относятся к своим видениям критически. Образы, которые они видят, часто демонстрируют стереотипное поведение, могут двигаться и шевелить губами, но не взаимодействуют с пациентом. Попытки пациента приблизиться к видимой фигуре обычно приводят к ее исчезновению. Возможно редкая форма галлюцинаций, известная как "лилипутские галлюцинации", при которой пациенты видят уменьшенных людей.

Провоцирующие факторы

Пока не до конца ясно, что именно вызывает галлюцинации при болезни Паркинсона, однако есть некоторые наблюдения. Например, галлюцинации и иррациональные убеждения у пациентов с болезнью Паркинсона схожи с проявлениями у людей с деменцией.
Выявлены основные факторы, которые увеличивают риск появления галлюцинаций. Это когнитивные нарушения, о которых мы говорили ранее, и проблемы со зрением. Также увеличивается вероятность галлюцинаций при наличии нарушений поведения в фазе быстрого сна. Об этом мы говорили в статье «Бессонница при Паркинсоне или как улучшить сон?».
Возраст больного и “стаж” заболевания также могут повысить риск развития галлюцинаций. В то же время, в единичных случаях встречается экстракампильный феномен уже на ранних стадиях, даже при отсутствии когнитивных нарушений. Об особенностях развития заболевания по стадиям мы говорили в статье «Стадии болезни Паркинсона».

Возможные причины

Основными факторами, влияющими на психическое состояние, являются дофамин, ацетилхолин и серотонин. Исследования показывают, что пациенты, принимающие препараты на основе леводопы, чаще сталкиваются с галлюцинациями. Это указывает на необходимость коррекции схемы лечения для поддержания нормального психического состояния. Как альтернатива в лечении может применяться метод реактивации нервных центров RANC, позволяющий стимулировать выработку дофамина посредством активации точек в области трапециевидной мышцы. За счет этого появляется возможность пересмотреть лечение и снизить дозировку леводопы. Подробнее про метод мы рассказали в статье «О методе RANC».
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Снижение уровня ацетилхолина часто отмечается при выраженных когнитивных нарушениях, что повышает вероятности галлюцинаций при болезни Паркинсона. В то же время, прием лекарств для повышения уровня этого медиатора не всегда приводит к положительным результатам.
Роль серотонина также важна в механизме возникновения психотических симптомов, включая галлюцинации. Некоторые атипичные антипсихотики (луразидон, оланзапин) и новые препараты, такие как пимавансерин, воздействуют на серотониновые рецепторы, регулируя их функции, что делает их эффективными в устранении галлюцинаций на фоне болезни Паркинсона.

Способы лечения

При проявлении симптомов, важно поговорить с пациентом, а не назначать сразу препараты. Одним из первых шагов является выявление и определение причин возникновения галлюцинаций. Например, они могут быть обусловлены физическими проблемами, такими как острые вирусные или бактериальные инфекции, что способно ухудшить общее состояние пациента и вызвать галлюцинации. Причина может скрываться в ухудшении психоэмоционального состояния больного (страх, обида, тоска).
Лечение галлюцинаций при болезни Паркинсона
Далее необходимо пересмотреть схему лекарственной терапии. Цель коррекции - уменьшение дозировки или полное исключение антихолинергических препаратов, так как они могут способствовать появлению галлюцинаций. Возможно, потребуется корректировка противопаркинсонической терапии путем замены или прекращения приема лекарств, которые могут усиливать галлюцинации.
При наличии когнитивных нарушений рекомендуется использование ингибиторов холинэстеразы. Однако, если эти меры оказываются недостаточно эффективными, возможно потребуется добавление атипичных нейролептиков:
  • азенапин;
  • амисульприд;
  • арипипразол;
  • зипрасидон;
  • илоперидон;
  • кветиапин;
  • клозапин.
Важно избегать применения типичных антипсихотиков, которые оказывают умеренное воздействие на D2-дофаминовые рецепторы (галоперидол), чтобы не усилить двигательные расстройства пациента (тремор, ригидность, о которых мы расскажем в статьях «Особенности тремора при Паркинсоне, лечение дрожаний» и «Что такое ригидность при болезни Паркинсона?»).
Согласно последним исследованиям, только препараты клозапин, кветиапин и пимавансерин считаются безопасными для применения при психозе у пациентов с болезнью Паркинсона, поскольку они имеют низкий риск усиления двигательных нарушений.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 27 мая 2024
Обновлено: 17 июня 2024
Голосовать
Источники
  1. Иллариошкин С.Н. "Расстройства сна и психические нарушения при болезни Паркинсона" - М.: ИУНХ АМН СССР, 1988.
  2. Левин О.С. "Немоторные проявления болезни Паркинсона" - М.: МЕДпресс-информ, 2012.
  3. Яхно Н.Н., Штульман Д.Р. "Болезни нервной системы" (Том 1) - М.: Медицина, 2003 (глава о психических нарушениях при БП).
Читайте также