8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

О нарушении функции ног при болезни Паркинсона

Оглавление

При болезни Паркинсона, из-за нехватки дофамина, нарушается процесс передачи импульсов от головного мозга к телу, в результате чего отказывают двигательные системы, в том числе и ноги. Ходьба при этом становится медленнее, шаги короче, появляется "шарканье". Прием препаратов на основе леводопы может уменьшить эти проблемы. Также положительные изменения отмечаются и при проведении курса реактивации нервных центров по методу RANC. Подробнее о нем мы говорили в статье «О методе RANC».
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Узнайте подробнее о лечении болезни Паркинсона методом RANC
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Лечение нарушений ходьбы

Лекарства с леводопой часто дают только временный результат при проблемах ходьбы и равновесия. Постепенно их эффект уменьшается, когда в процесс включаются недофаминергические системы в мозге.
В результате исследований были определены методы лечения, позволяющие улучшить состояние пациента:
  • Лекарство донепезил (ингибитор холинэстеразы) помогает уменьшить число падений у пациентов за счет снижение выраженности ригидности и тремора. Препарат тормозит распад ацетилхолина, ответственного за координацию движения.
  • Ингибиторы МАО-В, такие как селегилин и разагилин, уменьшают частоту застываний, причем препараты эффективны как на ранних, так и на поздних стадиях болезни Паркинсона.
  • Хорошие результаты при нарушениях ходьбы дают курсы реактивации нервных центров RANC. Стимуляция точек в области трапециевидной мышцы помогает активировать клетки головного мозга, ответственные за усвоение и выработку дофамина. Кроме того, метод RANC позволяет снизить дозировку препаратов на основе леводопы, уменьшив риски побочных эффектов. Подробнее метод мы рассмотрели в статье «О методе RANC».
Лечение нарушения ходьбы при болезни Паркинсона
Нарушения ходьбы у людей с болезнью Паркинсона могут уменьшаться за счет применения различных внешних сигналов. Например, контрастные полосы на полу или использование трости с лазерным указателем  позволяют сделать ходьбу более стабильной. Эффективны и слуховые сигналы, такие как счет шагов или метроном. Они помогают сосредоточиться на ходьбе и снизить риск падений.
В реабилитационных программах широко используются упражнения для улучшения ходьбы и равновесия. Более подробно про ЛФК мы говорили в статье «Физические упражнения при болезни Паркинсона».

Механизм формирования нарушения

В головном мозге пациентов с болезнью Паркинсона происходит деградация дофаминергических клеток. Они в норме вырабатывают дофамин - нейромедиатор, играющий наиболее важную роль в контроле движений.
Снижение уровня дофамина приводит к дисфункции двух важнейших структур головного мозга:
  • Базальные ганглии, которые отвечают за планирование и координацию движений. Дефицит дофамина нарушает их работу, приводя к замедлению движений, акинезии (невозможность совершать произвольные движения), ригидности и тремору.
  • Черная субстанция, которая является частью пути, по которому дофаминовые сигналы передаются в полосатое тело - основной компонент базальных ганглиев. Разрушение клеток дофаминовой системы нарушает работу этого пути, усугубляя двигательные нарушения.
В результате этого у пациентов проявляются следующие двигательные нарушения:
  • Брадикинезия: замедленность движений, из-за которой шаги становятся короткими, а походка - шаркающей.
  • Акинезия: неспособность к произвольным движениям, приводящая к «застыванию» на месте.
  • Ригидность: повышенное мышечное напряжение, делающее движения скованными и ограниченными. Подробнее о ней мы говорили в статье «Что такое ригидность при болезни Паркинсона?».
  • Тремор: непроизвольные колебательные движения конечностей, особенно в состоянии покоя.
Одновременно с этим отмечаются нарушения постурального контроля:
  • потеря рефлексов, ответственных за поддержание равновесия и автоматическую коррекцию положения тела;
  • вестибулярные нарушения, приводящие к головокружению и дезориентации;
  • проблемы со зрением, усиливающие трудности с поддержанием равновесия.
Все эти нарушения взаимосвязаны и усугубляют друг друга. Брадикинезия и акинезия затрудняют запуск процесса ходьбы и изменение направления движения. Ригидность ограничивает амплитуду движений и делает походку скованной. Тремор, в свою очередь, может усиливаться при ходьбе, нарушая равновесие.  А нарушение постурального контроля приводит к шаткости, потере равновесия и падениям.

Симптомы нарушений

На 1-2 стадии болезни Паркинсона изменение длины шага не всегда заметно, но могут выражено проявляться проблемы с равновесием из-за повышенного напряжения мышц и чрезмерной сутулости.  На более поздних стадиях болезни Паркинсона к потере равновесия и сокращению длины шага добавляются новые симптомы, такие как непроизвольные движения, семенящая походка, изменения в цикле шага и моменты замирания. Каждый признак имеет свои особенности.
Нарушение ходьбы при болезни Паркинсона

Застывания при болезни Паркинсона

Это моменты, когда больной не может начать движение или продолжить его. Такой признак чаще проявляется на поздних стадиях болезни Паркинсона, чаще через 5 лет после появления первых симптомов заболевания. О том, как определить стадию заболевания мы говорили в статье «Стадии болезни Паркинсона».
При застывании ноги пациента словно приклеиваются к полу, он не может двигаться (полное застывание) или делает нерегулярные шаги на месте (частичное застывание). При этом во время застывания часто отмечается дрожь в ногах.
Человек может резко замирать в начале движения, при попытках повернуть с пути, перешагнуть через что-то. Спровоцировать остановку могут различные факторы:
  • окружающая обстановка;
  • эмоции;
  • дополнительные задания (донести чашку, ложку);
  • ограниченное пространство;
  • стресс;
  • окончание действия лекарства.
Со временем эпизоды застывания становятся длиннее и могут привести к потере равновесия и падениям.
Примечательно, что у пациентов с выраженным тремором застывания при ходьбе появляются позже, чем у больных со слабо выраженной дрожью. Подробнее особенности тремора мы рассмотрим в статье «Особенности тремора при Паркинсоне, лечение дрожаний».

Семенящая походка

Пациенты при болезни Паркинсона передвигаются короткими, быстрыми шагами, при этом, для сохранения равновесия, человек неосознанно наклоняется вперед. Такая походка может быть предвестником застываний: шаги становятся все короче и чаще, что приводит к полной остановке движения.

Падения

Исследования показывают, что от 60% пациентов падают как минимум один раз в год. После первого падения продолжительность жизни может уменьшиться, особенно при тяжелых повреждениях.
Увеличивают вероятность падений следующие факторы:
  • предыдущие падения и страх перед ними;
  • степень тяжести болезни;
  • изменения в мышечном тонусе, скованность;
  • проблемы с равновесием, координацией;
  • когнитивные проблемы (особенно головокружение);
  • ограничения в движениях рук при ходьбе;
  • непроизвольные движения.
Чаще всего падения происходят из-за нарушений в контроле равновесия, а не из-за внешних факторов. Они чаще всего случаются при изменении положения тела, особенно при поворотах, и при выполнении сложных двигательных задач. Чтобы снизить риск падений и травм, стоит пересмотреть уход за пациентом и организацию быта, о чем мы говорили в статье “Жизнь с болезнью Паркинсона”.

Методы диагностики

Для оценки стабильности позы пациента используется различные темы и шкалы:
  • шкала равновесия Берга;
  • тест «Вставать и идти» (TUG);
  • шкала Тинетти;
  • функциональная оценка ходьбы (FGA);
  • тест системной оценки равновесия (BES Test);
  • быстрая оценка постуральной устойчивости при болезни Паркинсона (RAPID).
Часто врачами применяется стабилометрия – это измерение колебаний центра давления стопы на специальной платформе. Стабилометрические платформы помогают определить индивидуальный подход к лечению и оценить его воздействие на стабильность позы.
Услуги
Лечение болезни Паркинсона
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 27 мая 2024
Обновлено: 17 июня 2024
Голосовать
Источники
  1. Батышева Т.Т., Скоромец А.А. Болезнь Паркинсона: клиника, диагностика, лечение // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2017.
  2. Литвиненко И.В., Труфанов А.Г. Нарушения ходьбы при болезни Паркинсона: клинические особенности и подходы к лечению // Неврологический журнал. - 2019.
  3. Екушева Е.В. Немоторные проявления болезни Паркинсона: диагностика и лечение. - М.: МЕДпресс-информ, 2018.
  4. Котов С.В., Петрова Л.В. Болезнь Паркинсона: клинические рекомендации по диагностике и лечению // Вестник современной клинической медицины. - 2021.
Читайте также