8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Народные средства — избавляемся от мигрени в домашних условиях

Оглавление

При возникновении мигрени единственное, что интересует человека, это то, как от нее избавиться, и желательно за 5 минут. Особенностью заболевания является то, что не все лекарственные средства справляются с головной болью, к тому же пациенты чаще самостоятельно ищут методы лечения, не обращаясь к врачам. В связи с этим возникает вопрос - можно ли облегчить состояние при мигрени за счет народных рецептов.
Отвар от мигрени

Общие советы по облегчению состояния

Независимо от того, какими методами проводится лечение, важно в целом пересмотреть образ жизни и привычки. Это позволит снизить частоту приступов и их продолжительность.
В первую очередь, следует исключить все провоцирующие факторы – убрать из рациона сыры, орехи, снизить количество сигарет в сутки, исключить по возможности алкоголь, избегать ярких вспышек света, громкого звука, резких запахов нормализовать сон и снизить вероятность стрессов.Независимо от того, какими методами проводится лечение, важно в целом пересмотреть образ жизни и привычки. Это позволит снизить частоту приступов и их продолжительность.
При возникновении головной боли или на стадии ауры нужно сделать все, чтобы снять напряжение и облегчить состояние:
  • Уединитесь в отдельной комнате, прикройте шторы, двери, уберите резкие звуки и яркий свет.
  • Займите удобную позу, если есть возможность, прилягте.
  • Примите лекарство, которое чаще используете от мигрени.
  • Постарайтесь уснуть.
  • В домашних условиях вы можете принять прохладную ванну или контрастный душ.
  • Сделайте легкий массаж шеи, головы в области висков.
Пациенты, длительно страдающие от мигрени, знают, какие мероприятия помогают быстрее снять приступ. Есть и те, кто успешно справляется с болью с помощью рецептов народной медицины.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Ответим на любой интересующий вас вопрос о лечении мигрени
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Рецепты для внутреннего применения

Быстро снять боль помогают средства для внутреннего применения. Это могут быть отвары трав, настои и настойки, а также растительные чаи. При этом важно исключить возможную аллергию на компоненты состава. Особенно это касается трав, которые применяются впервые. В остальном же народные рецепты, в отличие от лекарственных препаратов, не вызывают побочных эффектов.
Лечение может включать следующие рецепты:
  • Зеленый чай с медом и сахаром. Это быстрый и доступный способ снять приступ мигрени. Его часто рекомендуют врачи в рамках первой помощи.
  • Солевой раствор. Для его приготовления возьмите столовую ложку соли и один литр воды. Далее добавьте 100 мл нашатырного спирта и 10 мл камфорного спирта. Готовый состав можно хранить в течение недели в прохладном месте. При первых признаках сильной головной боли возьмите чайную ложку готового раствора и добавьте ее в стакан чистой воды. Прием этого состава помогает снять приступ в течение получаса.
  • Настой с мелиссой. Для его приготовления возьмите 40 г сухой травы и один стакан кипятка. Настаивать нужно в течение двух часов. При появлении ауры или головной боли нужно в течение часа небольшими глотками выпить весь стакан.
  • Картофельный сок. Свежевыжатый сок картофеля поможет облегчить головную боль при приступе мигрени. Для достижения эффекта достаточно 50 мл.
  • Успокаивающий сбор. Для его приготовления возьмите по столовой ложке ягод боярышника, травы пустырника, валерианы и перечной мяты. Готовую смесь залейте литром кипящей воды. Этот напиток можно пить регулярно по 50 мл три раза в сутки. Это поможет избавиться от головной боли и снизить риск повторного приступа. У женщин этот состав к тому же улучшит психоэмоциональное состояние во второй половине менструального цикла, снизив тем самым риск приступа мигрени. Подробно о зависимости цикла и головных болей мы говорили в статье «Менструальная мигрень. Причины, симптомы и лечение».
  • Настой из ромашки. Для приготовления напитка возьмите 2 столовые ложки травы и два стакана кипятка. Настаивать нужно в течение 6-8 часов. Для снятия головной боли нужно выпить 150 мл. Также можно каждое утро принимать по 100 мл в качестве профилактики.
Травы от мигрени
Все настои нужно делать каждый день свежие, самый простой вариант – заварить травы с вечера, чтобы с утра был готовый напиток.
Если принимать травяные отвары регулярно, можно не только избавиться от мигрени, но и вылечить другие заболевания, особенно хорошо поддаются болезни органов пищеварения.

Наружные средства народной медицины

Рецепты народной медицины действительно помогают лечить мигрень, и, судя по отзывам, лучшего эффекта можно добиться, если сочетать составы для внутреннего применения с наружными средствами. Особенно часто их рекомендуют беременным женщинам, которым внутренние средства зачастую противопоказаны. Подробнее об особенностях лечения головных болей у беременных мы говорили в статье «Мигрень при беременности | Как ее распознать и лечить».
Дома можно применять следующие рецепты от болей в голове:
  • При появлении головной боли возьмите луковицу, разрежьте ее пополам и приложите половинки к вискам. Сверху нужно намотать платок. Через 15 минут симптомы мигрени стихнут.
  • При первых признаках приступа, наберите таз горячей воды и опустите в него ноги. Для более выраженного эффекта можно добавить пару капель масла можжевельника или ромашки.
  • Справиться с головной болью поможет компресс из душицы. 100 г травы с цветами заварите литром кипящей воды, настаивают 30 минут, после чего в ней смачивают полотенце и прикладывают ко лбу и вискам. Облегчение наступает через 30-40 минут.
  • За пару минут справиться с мигренью без таблеток поможет нашатырь и камфора. Для этого достаточно по паре капель средств нанести на платок и вдыхать пары.
Чтобы добиться выраженного эффекта, лучше начинать процедуры до начала приступа, когда только появились признаки продромы или ауры.
Как определить симптомы этих фаз, мы говорили в статье «Особенности мигрени, ее причины, виды и способы лечения».
Если все принятые меры не дают результата, боль не проходит через пару часов, учащаются приступы, стоит прибегнуть к традиционному лечению. О его принципах мы говорили в статье «Как выбрать препараты для профилактики и купирования мигрени».
Кроме того, сегодня врачи активно внедряют в практику лечение мигрени современным методом RANC.
Его суть заключается в воздействии на нервные центры через точки, расположенные в области трапециевидной мышцы. Такой метод позволяет за 2-4 процедуры избавиться от головной боли и снизить частоту приступов, а при регулярном проведении профилактических курсов навсегда забыть о головной боли.

Альтернативные методы лечения

Помимо традиционных препаратов, все чаще пациенты используют гомеопатические средства:
  • Бриония. Помогает справиться не только с мигренью, но и с ревматизмом, эпилепсией и водянкой у мужчин.
  • Гельсемиум. Убирает головные боли, нормализует работу нервной системы, легко справляется с головокружением при вестибулярной мигрени. Подробно об особенностях этой формы мы говорили в статье «Особенности вестибулярной мигрени, ее проявления и лечение».
  • Ирис. Подходит пациентам астенического типа, убирает боли и тошноту при мигрени.
  • Карбонат калия. Подходит для снятия приступа мигрени и паники.
  • Рододендрон. Эффективен при мигрени, неврозах и эпилепсии.
Мигрень можно лечить народными средствами, но лучше делать это под контролем врача. Только специалист после полного обследования сможет сказать, как избавиться от мигрени и не допустить развития осложнений этого заболевания.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Ответим на любой интересующий вас вопрос о лечении мигрени
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Услуги
Лечение мигрени
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 23 Июля 2023
Обновлено: 22 Января 2024
Голосовать
Источники
1. Биллер Х. Практическая неврология: Т. 1. Диагностика. / Х. Биллер. – М.: Мед. Лит., 2008.
2. Соков, Е. Л. Мигрень: клиника, диагностика, лечение / Е.Л.Соков, Л.Е. Корнилова // Лечащий врач. - 2007.
3. Табеева, Г.Р. Мигрень / Г.Р.Табеева, Н.Н.Яхно. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
Читайте также