8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Как выбрать препараты для профилактики и купирования мигрени

Оглавление

Отсутствие эффекта от приема простых анальгетиков заставляет людей с мигренью искать препараты нового поколения для борьбы с мигренозным приступами. Не всегда сразу после постановки диагноза врачи прибегают к триптанам – специальным препаратами для лечения мигрени.
Зачастую облегчить состояние удается более доступными препаратами или процедурами реактивации нервных центров RANC.
Изображение таблеток от мигрени

Особенности выбора терапии

Сегодня для снятия приступа мигрени предлагается большое количество методов, от настоев и примочек, до препаратов триптанового ряда. Но лучшим будет лечение, подобранное в индивидуальном порядке с учетом особенностей течения заболевания у конкретного пациента.
Не так давно в лечении мигрени применялся ступенчатый подход. Для этого пациентам с целью снятия приступа назначались сначала простые анальгетики, при их неэффективности подбирались препараты из группы НПВС. И только при отсутствии результата от перечисленных средств врачи переходили к триптанам. О них мы подробно говорили в статье «Триптаны при мигрени | Все что нужно знать».
Длительный выбор эффективного препарата вызывал лишнее психоэмоциональное напряжение у пациента: приступы продолжались, головная боль не снималась таблетками, что вызывало ухудшение самочувствия. В связи с этим подход к выбору лекарств был изменен.
На сегодня актуальным является стратифицированный подход. Для этого врачи применяют шкалу MIDAS, отражающую влияние мигрени на повседневную жизнь человека. В результате тестирования все больные делятся на 4 группы. Соответственно, к первой относятся пациенты с легким течением заболевания, а к четвертой – с тяжелой формой головной боли и выраженными сопутствующими симптомами. Подробнее о признаках и формах мигрени мы говорили в статье «Особенности мигрени, ее причины, виды и способы лечения».
Схема выбора препаратов от мигрени

1 Группа

При легкой степени мигрени головная боль практически не нарушает привычный образ жизни. Пациенты при таком течении редко обращаются к врачам. Для купирования головной боли применяются подручные средства – компрессы, народные рецепты, контрастный душ. Подробнее о них мы говорили в статье «Народные средства: избавляемся от мигрени домашними способами».
Из лекарственных препаратов изредка в ход идут следующие:
  • Анальгин;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.
Выбор средства осуществляется исходя из реакции организма на прием препарата, а также в зависимости от противопоказаний и вероятных побочных эффектов. Подробнее узнать о лучших препаратах для подавления головной боли можно в статье «10 лучших лекарств от приступов мигрени».

2 Группа

При приступах умеренной интенсивности высокую эффективность показали препараты из группы НПВС. Согласно клиническим рекомендациям от 2023 года, наибольшую результативность показали комбинированные средства, в состав которых входит кодеин или кофеин:
  • Тетралгин;
  • Пенталгин;
  • Каффетин.
Приведенные таблетки оказывают выраженный эффект, хорошо снимают приступ головной боли и отпускаются в аптечной сети без рецепта.
Несмотря на доступность лекарственных препаратов, нельзя нарушать дозировку и превышать допустимую частоту приема. Нормы для каждого препарата разные и прописаны в аннотации. Избыточное применение средства может стать причиной развития резистенции или привыкания, либо абузусной боли (хроническая головная боль, возникающая на фоне постоянного приема обезболивающих препаратов).

3 Группа

При умеренной головной боли с выраженными признаками нарушения адаптации организма к этому симптому возможно применение препаратов триптанового ряда, при условии отсутствия эффекта от вышеперечисленных средств. Это позволяет не только отказаться от симптоматического лечения мигрени, но и уменьшить риск перехода заболевания в хроническую форму. Подробнее о разрешенных в России триптанах мы говорили в статье «Триптаны при мигрени | Все что нужно знать».
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Ответим на любой интересующий вас вопрос о лечении мигрени
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

4 Группа

При нестерпимой головной боли, которая выбивает пациента из привычного образа жизни, рекомендуется сразу лечить мигрень триптанами нового поколения. Отдельным пациентам показаны опиоидные анальгетики под контролем врача. Высокую эффективность показал современный препарат Залдиар, в состав которого входит легкий опиоид трамадол и парацетамол. Это позволяет за 20-30 минут уменьшить интенсивность головной боли и снять сопутствующие симптомы мигрени. Залдиар отличается минимальным перечнем противопоказаний и низким риском побочных эффектов. Является не наркотическим и выписывается на простом рецептурной бланке.
Стоит отметить, что приступ мигрени сопровождается не только головной болью, но и тошнотой, нарушением зрительных функций (снижение остроты зрения, глазная боль), а также нарушением чувствительности. Соответственно, для облегчения состояния требуются дополнительные препараты. При рвоте и тошноте наиболее часто назначаются следующие наименования:
  • Церукал;
  • Метоклопрамид;
  • Аминазин;
  • Мотилак.
Если проанализировать отзывы пациентов с мигренью на форумах, можно сделать вывод, что более выраженный эффект от лекарств этой группы будет в случае, если успеть принять их за 20 минут до триптана или НПВС. При этом в случае частой рвоты лучше использовать назальный спрей, например Имигран.
Все препараты в той или иной мере вызывают побочные эффекты. В связи с этим врачи активно внедряют новые способы лечения.
Метод RANC доказал свою эффективность в лечении мигрени. Один сеанс позволяет снять головную боль. Курс из 2-4 процедур существенно снижает частоту приступов и их выраженность.
Достигается это за счет активации нервной системы через активные точки, расположенные в области трапециевидной мышцы.

Препараты от мигрени для беременных

Список лекарственных средств против мигрени для беременных включает минимум препаратов. Особенно это касается первого триместра беременности. Об особенностях течения мигрени во время вынашивания мы говорили в статье «Мигрень при беременности | Как ее распознать и лечить».
При легких приступах следует, в первую очередь, использовать подручные методы – компрессы, сон, контрастный душ, отвары трав. Если состояние продолжает ухудшаться и боль не уменьшается, нужно подобрать безопасный препарат. Как правило, врачи назначают самое безобидное средство – Парацетамол. Максимальная доза для беременных составляет 1000 мг в сутки. Анальгетики принимать женщинами во время беременности категорически запрещено (Анальгин, Баралгин).
При выраженной интенсивности допустимо применение комбинированных средств на основе парацетамола и кофеина. В тяжелых случаях возможно назначение Преднизолона. Триптаны также могут использоваться во время вынашивания ребенка. Из популярных препаратов допустимым является Зомиг.

Лечение мигрени у детей

Если у взрослых перечень препаратов более широкий, то большая их часть противопоказана пациентам до 18 лет. Так, Аспирин допускается только с 12 лет. Поэтому до достижения этого возраста можно применять Парацетамол, Ибупрофен. От тошноты будет уместен Церукал. Об особенностях течения мигрени у детей мы говорили в статье «Особенности мигрени у детей и подростков».

Профилактика мигрени

Лечение мигрени должно проводиться не только во время приступа, но вне его. Терапия подбирается индивидуально и направлена на снижение частоты приступов и их выраженности.
Профилактически наиболее часто назначаются бета-блокаторы на основе пропанола (Анаприлин или Обзидан). Дополнительно используются антидепрессанты и антиконвульсанты (Вальпроат, Топирамат). Эффект от их применения заметен уже в течение месяца – снижается частота приступов, улучшается общее самочувствие пациента.
Помимо лекарственной терапии профилактика должна быть направлена на устранение всех провоцирующих факторов:
  • Сыры, алкоголь, шоколад.
  • Яркий свет.
  • Громкие звуки.
  • Стрессы.
  • Гормональные нарушения.
Таким образом, мигрень требует постоянного контроля рациона и образа жизни, а также регулярного приема лекарственных препаратов в индивидуально подобранной схеме. Также для устранения приступов мигрени и ее профилактики в современной медицине, с высокой эффективностью, применяется метод реактивации нервных центров RANC.
Услуги
Лечение мигрени
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 23 Июля 2023
Обновлено: 22 Января 2024
Голосовать
Источники
1. Табеева Г.Р. Менструальная мигрень. РМЖ. 2008;16(4):195–199. [Tabeeva G.R. Menstrual migraine. RMJ. 2008
2. Амелин А.В., Игнатов Ю.Д., Скоромец А.А. Мигрень (патогенез, клиника, лечение). Санкт–Петербургское медицинское издательство. 2001. 199 с.
3. Осипова В.В. Мигрень: клинико–психофизиологический анализ, качество жизни, коморбидность, терапевтические подходы. Дисс. Д.м.н., Москва, 2003.

Читайте также