8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

10 лучших лекарств от приступов мигрени

Оглавление

Нюансы выбора препаратов от мигрени

Подобрать лекарственные препараты от головной боли при мигрени достаточно сложно, особенно тем, кто впервые столкнулся с приступами. Мигрень — это неврологическое заболевание, которое сопровождается периодически повторяющейся головной болью, охватывающей половину головы. Подробнее о симптомах болезни мы говорили в статье «Особенности мигрени, ее причины, виды и способы лечения».
Не всегда возникает необходимость принимать самые мощные таблетки, иногда достаточно рядовых препаратов, которые доступны без рецепта.
Для этого нужно учесть выраженность признаков мигрени, реакцию организма на лекарства, а также возможные противопоказания. Именно с учетом этих особенностей врачами был собран список лучших средств от приступа мигрени, начиная от безрецептурных препаратов, эффективных при легкой головной боли, до мощных специфических средств для борьбы с тяжелыми приступами.
Лекарства от мигрени

Аспирин

Ацетилсалициловая кислота — эффективное средство для лечения приступов мигрени слабой и умеренной интенсивности. Однако, следует быть осторожным при его применении из-за возможного появления неблагоприятных побочных эффектов на органы пищеварения, которые могут проявляться независимо от способа введения или формы лекарства. Могут возникать тошнота, рвота, боли в области желудка, нарушения стула, формирование эрозий на слизистой желудка, очагов кровотечений. Также могут возникать аллергические реакции, такие как ринит, конъюнктивит и крапивницы. Особенно осторожно необходимо применять Аспирин у детей до 12 лет. Об особенностях лечения мигрени у детей мы говорили в статье «Особенности мигрени у детей и подростков». Также стоит учитывать возможность нарушения свертываемости и свойств крови при длительном приеме препарата, что может привести к геморрагиям.

Найзилат

Найзилат – это препарат с нестероидным противовоспалительным действием. Главным действующим компонентом является амтолметин гуацил. Препарат имеет преимущество перед другими средствами этой группы, так как не вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Эффект после приема препарата наступает уже через 15 минут.
Рекомендуется принимать при всех формах мигрени, включая менструальную. О ней мы говорили в статье «Менструальная мигрень. Причины, симптомы и лечение». Хотя препарат не полностью устраняет мигренозный приступ, он обеспечивает облегчение самочувствия. Преимуществами препарата являются быстрое и продолжительное действие, а также небольшое количество побочных эффектов. Недостатком является высокая стоимость.

Парацетамол

Действующее вещество ацетаминофен имеет схожую эффективность с аспирином. Однако, исследования и клинический опыт указывают на его более выраженную эффективность при лечении мигрени. Это связано с тем, что Парацетамол обладает противовоспалительным действием, в то время как воспаление играет важную роль в возникновении боли при мигрени.
Парацетамол быстро усваивается, а его эффект отмечается уже через 30-60 минут после приема. В то же время, эффективность средства может снижаться при одновременном приеме пищи, антацидов или активированного угля.
Препарат в целом является малотоксичным и редко вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. В некоторых редких случаях могут возникать аллергические реакции. При длительном использовании высоких доз Парацетамола могут появиться проблемы в работе печени за счет токсического действия средства.

Нурофен лонг

Нурофен является одним из наиболее эффективных обезболивающих препаратов. Его действие обусловлено наличием ибупрофена, нестероидного противовоспалительного средства. Он дополнен парацетамолом в достаточно высокой дозе - 500 мг. Сочетание этих компонентов обеспечивает широкий спектр действия - облегчение боли, снижение температуры, противовоспалительное и противоотечное действие. Поэтому Нурофен часто назначается при мигрени.
Действие препарата начинается уже через 15 минут после приема таблетки. К основным преимуществам лекарства относятся его относительная безопасность и небольшое количество побочных эффектов. Список противопоказаний в основном включает серьезные, но редкие заболевания. Побочные эффекты указаны в инструкции, но проявляются они редко. Чтобы избежать их, достаточно не пить средство натощак.

Диклофенак

Диклофенак — широко применяемый препарат для облегчения головной боли, связанной с мигренью. По силе противовоспалительного эффекта он уступает только индометацину. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 30-60 минут. Одной из отличительных особенностей диклофенака является его способность накапливаться в очаге воспаления.
Препарат обладает низкой токсичностью и широким спектром терапевтического действия. По сравнению с аспирином, индометацином и напроксеном, диклофенак обладает меньшим травмирующим влиянием на слизистую желудка. В некоторых случаях могут возникать нежелательные явления, такие как тошнота, рвота, анорексия и боли в желудке. Кроме того, возможны кожные аллергические реакции, головная боль, бессонница и раздражительность.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Ответим на любой интересующий вас вопрос о лечении мигрени
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Номигрен

Номигрен - безопасное средство для облегчения мигреневых приступов. Комбинированный препарат эффективно справляется с головной болью сосудистого характера. Он содержит пропифеназон, кофеин, эрготамин, меклосамин и камилофин. Однако, несмотря на его относительную безопасность, у него есть ряд противопоказаний и побочных эффектов. Рекомендуется начинать с минимальной дозы и увеличивать ее по мере необходимости. Пациенты также отмечают высокую стоимость препарата.

Мигренол

Еще один хороший препарат против головной боли при мигрени. Мигренол содержит парацетамол и кофеин. Он является доступным обезболивающим средством, которое часто используется для снятия головной и другой боли. Его противопоказания и побочные эффекты минимальны, его можно принимать даже подросткам и детям старше 12 лет. Однако, Мигренол не эффективен при интенсивной мигренозной боли. Поэтому его назначают для купирования приступа легкой и средней степени выраженности. В то же время, препарат допустим к применению у беременных. Подробнее о мигрени во время беременности мы говорили в статье «Мигрень при беременности | Как ее распознать и лечить».

Сумамигрен

Сумамигрен — первый препарат в рейтинге, который помогает купировать приступы мигрени. Он способствует сужению сосудов и быстро снимает головную боль. Сумамигрен может назначаться как для снятия приступа, так и для лечения мигрени. Подробнее о препаратах для купирования приступов мы говорили в статье «Как быстро снять приступ мигрени у взрослых».
Он содержит 50 мг суматриптана, этой дозы обычно достаточно для облегчения состояния. Однако у препарата также есть противопоказания и побочные эффекты, поэтому перед применением следует проконсультироваться со специалистом.

Мигрепам

Еще один сильный препарат специфического действия, что позволяет лечить мигрень, а не просто снимать симптомы. Мигрепам - препарат, основанный на золмитриптане из группы триптанов. О них мы говорили в статье «Триптаны при мигрени | Все что нужно знать». Это вещество имеет сложный механизм действия, который направлен на устранение причины мигрени. Пациенты отмечают, что он эффективно справляется даже с сильными и продолжительными приступами головной боли. Отзывы говорят о том, что Мигрепам не только обезболивает, но и снимает сопутствующие симптомы, такие как светобоязнь, тошнота, потливость и чувствительность к звукам. Однако препарат не действует мгновенно - облегчение приходит примерно через час. Перед применением Мигрепама необходимо пройти обследование или проконсультироваться с врачом, так как у него есть противопоказания и побочные эффекты.

Суматриптан

Суматриптан – лучший препарат от мигрени, доступный современной медицине. Он содержит активное вещество суматриптан сукцинат, которое работает на механизме избирательного сужения сосудов без влияния на кровоток в головном мозге. Пациенты отмечают, что Суматриптан действительно помогает снимать мигреневую боль, также устраняя сопутствующие симптомы, такие как тошнота и светобоязнь.
Действие препарата наступает примерно через 15-20 минут после приема. Он имеет высокую эффективность, и после прекращения действия не вызывает возобновления приступов мигрени на длительное время. Хотя Суматриптан отличается высокой ценой, пациенты считают его лучшим препаратом от мигрени. Средство отпускается по рецепту и требует назначения врача.
Схема выбора препаратов от мигрени

Как выбрать свой препарат

Выбор препаратов для лечения мигрени основывается на их механизме действия. Каждому пациенту подбирается индивидуальный план лечения согласно особенностям течения заболевания:
  • Простые анальгетики используются для умеренных и легких приступов мигрени.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты облегчают боль, снижают температуру и имеют противовоспалительное действие.
  • Триптаны являются специальными препаратами, воздействующими на рецепторы сосудов головного мозга. Они сужают сосуды и улучшают кровоток, помогая снять боль при мигрени. Триптаны считаются золотым стандартом при лечении мигрени и, как правило, требуют рецепта.
Специалисты считают, что начинать нужно с легких препаратов, постепенно подбирая средство и его дозировку, которые будут эффективно справляться с мигренозным приступом. Помимо лекарственной терапии, врачи применяют современные способы лечения мигрени. Метод RANC заключается в активации рецепторов, расположенных в области трапециевидной мышцы, что позволяет активировать работу нервной системы. Одного сеанса достаточно, чтобы снять головную боль. Уменьшение частоты приступов отмечается после курса из 2-4 процедур. Метод безопасен и не вызывает побочных эффектов.
Услуги
Лечение мигрени
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 23 Июля 2023
Обновлено: 22 Января 2024
Голосовать
Источники
1. Табеева Г.Р., Яхно Н.Н. Мигрень. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
2. Табеева Г.Р. Практический подход к ведению больных с мигренью. РМЖ, 2008.
3. Мигрень. От патогенеза до лечения / А. В. Амелин, А. Ю. Соколов, Ю. С. Ваганова. – М., МЕДпресс-информ, 2022.
4. Мигрень / Оливер Сакс. – Москва, Астрель, печ. 2011.
Читайте также