8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Триптаны при мигрени
Все что нужно знать

Оглавление

Основное о триптанах

Мигрень сопровождается продолжительной головной болью и не все препараты способны справиться с ней должным образом, в связи с чем в список лучших лекарств врачи в первую очередь включают триптаны. Средства этой группы показаны исключительно для снятия мигренозного приступа или подавления кластерной боли. Они не используются для лечения головной боли, выступающей симптомами другого заболевания.
Изображение формулы триптанов

Почему важно использовать именно триптаны

Мигрень отличается от обычной головной боли большей интенсивностью и конкретной локализацией с одной стороны головы (висок, затылок, лобная доля). Основной причиной является расширение сосудов твердой оболочки головного мозга. Приступ мигрени может длиться от 4 часов до трех дней. Именно поэтому пациенты стремятся как можно скорее справиться с невыносимой болью.
Если у человека впервые возникла мигренозная головная боль, он может не понимать, как с ней справиться. Для облегчения состояния используются обычные болеутоляющие препараты, которые не только не облегчают болевой синдромом, но и наносят организму серьезный вред. Это касается всех препаратов на основе метамизол натрия (Анальгин, Пенталгин, Спазган), так как он может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию. Именно по этой причине во многих странах это вещество запрещено.
Кроме того, некоторые средства содержат фенобарбитал, который может вызвать привыкание, и кодеин, замедляющий усвоение компонентов, снимающих боль. Что касается других лекарств, барбитураты и опиаты могут увеличить риск перехода мигрени в хроническую форму, а обычные болеутоляющие препараты, как правило, не дают желаемого эффекта. Поэтому наилучшим вариантом является использование препаратов нового поколения, способным быстро и эффективно справиться с приступом заболевания. К ним, в первую очередь, относятся триптановые средства.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Ответим на любой интересующий вас вопрос о лечении мигрени
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Что такое триптаны?

Триптановые препараты являются эффективным средством для борьбы с приступами мигрени, особенно с мигренью с аурой. Они содержат производные серотонина, которые действуют быстро и эффективно.
Механизм их действия основан на нескольких принципах:
  • Активные вещества, содержащиеся в триптанах, сужают расширенные сосуды, что приводит к снижению выраженности боли и устранению других неприятных ощущений. Это происходит за счет воздействия на сосуды твердой оболочки мозга, при этом центральная нервная система почти не затрагивается благодаря высокой избирательности препаратов.
  • Триптаны купируют болевые ощущения на уровне спинного мозга, что приводит к снижению болевой чувствительности. Этот механизм также способствует устранению симптомов мигрени, таких как тошнота, рвота и светобоязнь.
  • Препараты помогают предотвратить рецидивы мигрени. Клинические исследования показали, что приблизительно в 60% случаев эти средства значительно эффективнее, чем другие лекарства для снятия боли.

Высокая эффективность триптанов делает их прекрасным выбором для лечения мигрени, особенно с учетом их быстрого действия и способности устранять не только болевые ощущения, но и сопутствующие симптомы. Триптаны не предназначены для лечения других видов головной боли, за исключением кластерной.
На сегодняшний день существует семь различных видов триптанов:
  • Суматриптан;
  • Золмитриптан;
  • Наратриптан;
  • Ризатриптан;
  • Алмотриптан;
  • Элетриптан;
  • Фроватриптан.

Эффективность триптанов была доказана в ходе клинических исследований, проведенных с использованием плацебо. КИ показали, что у 60% пациентов, которые ранее были не удовлетворены результатом приема нестероидных противовоспалительных средств, триптаны оказались более эффективными. Они в течение 30 минут снимали головную боль и облегчали состояние пациента. Согласно анализу 53 исследований, пероральные формы триптанов элетриптана в дозе 80 мг, ризатриптана в дозе 10 мг и алмотриптана в дозе 12,5 мг обладали наиболее высокой эффективностью в подавлении симптомов мигрени.
В нашей стране зарегистрировано пять различных триптанов: суматриптан, золмитриптан, наратриптан, элетриптан и фроватриптан.
Важно отметить, что выбор конкретного триптана полностью зависит от индивидуальных особенностей пациента. Существует целый ряд лекарств из этой группы (первого и второго поколения), которые эффективно борются с мигренью. Они доступны в виде таблеток, спреев или суппозиториев, что позволяет каждому пациенту легко найти оптимальное лекарство для себя.
Схема выбора триптанов при мигрени

Особенности применения триптанов

Препараты триптановой группы назначаются врачами для подавления головной боли при мигрени с аурой и без ауры средней и выраженной интенсивности. Подробнее о формах и признаках заболевания мы говорили в статье «Особенности мигрени, ее причины, виды и способы лечения». Также они могут использоваться в случаях, когда обезболивающие средства, отпускаемые без рецепта, не дают нужного результата.
Принимать средства можно в любой момент приступа. В то же время, отзывы пациентов указывают на то, что более выраженный эффект наблюдается в случае, если успеть принять таблетки в течение 30 минут от начала головной боли. Это же доказано в ходе клинических исследований. У 85% пациентов в головная боль полностью купировалась в течение 2 часов, из них в 65% случаев она не возвращалась в течение последующих пяти дней после приступа. Иными словами, триптаны не только подавляют приступы, но и снижают их частоту.
Для повышения эффективности, средства рекомендуется принимать после еды и запивать большим количество воды.
При головной боли высокой интенсивности триптаны дополняются противосудорожными средствами и B-блокаторами. Подробнее о препаратах от головной боли при мигрени мы говорили в статье «Как выбрать препараты для профилактики и купирования мигрени».

Примеры триптанов

Выбрать хороший препарат можно только с учетом индивидуальных особенностей пациента. Важно учесть возраст, выраженность и частоту приступов, возможные противопоказания.
На сегодня популярностью пользуются следующие средства:
  • Зомиг 25 мг. Эффект от приема отмечается через 20 минут, эффективен при всех формах мигрени, в том числе при менструальной. О ней мы говорили в статье «Болит голова при месячных, причины, симптомы и лечение». Допустим к применению у беременных женщин.
  • Сумамигрен 50 мг. Выпускается в таблетках, свечах, спрее. Эффект заметен через 15-20 минут. не совместим с эрготаминами. Спрей особенно рекомендован пациентам, у которых болевая фаза сопровождается тошнотой и рвотой.
  • Релпакс 40 мг. Действовать средство начинает через 30 минут. Противопоказано при беременности. Не совместимо с антибиотиками.
  • Нарамиг 2,5 мг. Наиболее мощный препарат, используется после подтверждения диагноза «мигрень». Может усилить действие седативных средств.
Все представленные средства отличаются по продолжительности действия, списку противопоказаний и цене. Самостоятельно заменять их на другие лекарства без ведома врача нельзя.

Противопоказания и побочные эффекты

Триптаны противопоказаны в следующих случаях:
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Аритмия.
  • Возраст пациента до 12 лет.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов средства.

Отдельные виды триптанов не совместимы с антибиотиками, противогрибковыми средствами, психотропами. При тяжелых поражениях почек или печени принимать препараты следует под строгим контролем врача.
Лекарства триптанового ряда хорошо переносятся пациентами, но в редких случаях возможны побочные эффекты:
  • Изменение вкусовых ощущений.
  • Учащение сердцебиения.
  • Головокружение.
  • Учащение мочеиспускания.
  • Сонливость.
  • Сухость во рту.

Современный подход

В случае, когда препараты не дают должного эффекта либо к их применению имеется большое количество противопоказаний, врачи применяют современные подходы. Метод RANC позволяет без применение лекарственной терапии добиться снятия головной боли и уменьшения частоты приступов за счет воздействия на нервную систему через рецепторы трапециевидной мышцы. Метод не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов.
Услуги
Лечение мигрени
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 23 Июля 2023
Обновлено: 22 Января 2024
Голосовать
Источники
1. Азимова Ю.Э. Табеева Г.Р. «Триптаны в лечении мигрени: пути повышения эффективности». // Боль : научно–практический журнал. – 2009. – N 2. – С. 28–32.
2. Амелин А.В. «Фармакотерапия приступа мигрени». // Справочник поликлинического врача. – 2007.- №9. – с.23-27.
3. Филатова Е.Г. Современные подходы к лечению мигрени. РМЖ, 2009.


Читайте также