8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Психосоматические причины мигрени

Оглавление

Все чаще специалисты выдвигают на первый план психосоматику, как один из факторов развития мигрени. Сам же приступ провоцируется определенными факторами, среди которых выделяется стресс, продукты питания, гормональные изменения, внешние раздражители в виде света или звука. Но помимо этого, в отдельную группу специалисты выделяют психологические причины. Впервые об этом говорил еще Фрейд, который сам, к тому же, страдал от этого заболевания.

Мигрень как психосоматическое заболевание

Наше эмоциональное состояние напрямую связано с гормонами, которые вырабатывает наш мозг. А гормоны, в свою очередь, управляют большинством процессов в нашем теле. Например частотой сердцебиения, расширением и сужением сосудов, сокращением и расслаблением мышц. И все эти три процесса напрямую связаны с механизмом возникновения мигрени.
Поэтому можно уверенно говорить о том, что психоэмоциональное состояние человека имеет огромное значение в появлении многих заболеваний, и мигрень очень яркий этому пример.
Исследования, направленные на поиск причины развития мигрени, проводились множество раз. Но особое внимание всегда уделялось психоанализу. По мнению Фрейда и его соавторов, острая головная боль является результатом сокрытия душевых конфликтов. Во время приступа у таких больных появляется возможность манипулировать близкими, фактически наказывать семью, что приносит им удовольствие. По мнению ученых, мигрень чаще развивается у людей, развитых интеллектуально, но с выраженным подавлением эмоций. Они часто показывают доминирование, собственное превосходство, амбициозность. Первые приступы мигрени у таких людей могут совпасть с моментом начала самостоятельной жизни. Это отчасти объясняет тот факт, что впервые мигрень диагностируется у подростков во время полового созревания и у людей 20-25 лет. То есть в данном случае причиной может оказаться именно психосоматика (желание ребенка быть самостоятельным, стремление жить отдельно, уход из семьи), а не гормональные нарушения. К слову, нарушение уровня гормонов часто выдвигается в качестве причины у женщин, тогда как ухудшение состояние после родов, с началом менструации также может быть вызвано стрессом, то есть имеет место психологическая причина мигрени.
Иная точка зрения была у Ф. Александера. Он утверждал, что мигрень часто возникает у людей, склонным к подавлению агрессии по отношению к окружающим людям. Механизм возникновения головной боли в данном случае объясняется тем, что во время агрессии, состояния аффекта, усиливается кровоснабжение головного мозга. При подавлении гнева блокируется мышечная деятельность, поэтому мышцам требуется меньше крови. В сочетании с усиленным притоком крови это может стать причиной острой боли в голове.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Ответим на любой интересующий вас вопрос о лечении мигрени
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Аналогичные исследования проводились и американским учеными. Они выяснили, что заболевание чаще встречается у людей, склонных к депрессии, к суицидальным мыслям. Но есть и обратная зависимость. Мигрень накладывает определенные ограничения на жизнь человека. Длительно сохраняющаяся головная боль заставляет человека пропускать важные мероприятия, работу, это ухудшает психоэмоциональное состояние. Фактически получается замкнутый круг – эмоциональные переживания вызывают мигрень, которая снова провоцирует стресс. Это приводит формированию хронической мигрени.

Что делать при психологической причине мигрени

Избавиться от мигрени обычными анальгетиками невозможно. Отдельные препараты подавляют боль на некоторое время, но причину заболевания они не убирают. Крайне важно понять, что является основным триггером мигренозных приступов. Соответственно, если имеет место стресс, агрессия, депрессия, должно подбираться соответствующее лечение. Кроме него, в обязательном порядке проводится работа с психотерапевтами и психологами посредством групповых тренингов, разработки аффирмаций, освоения медитаций и других методов лечения в психологии. Основная задача врачей – нормализация работы нервной системы и избавление пациента от боли.
С этой целью, помимо лекарственных препаратов, используется современный метод RANC.
Он позволяет воздействовать на нервную систему за счет активации рецепторов, расположенных в трапециевидной мышце. Уже после первого сеанса у пациента стихают боли, а после 2-4 процедур уменьшается частота приступов. Это позволяет снять напряжение, в том числе убрать психосоматику мигрени, улучшив тем самым самочувствие пациента.
Услуги
Лечение мигрени
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 23 Июля 2023
Обновлено: 22 Января 2024
Голосовать
Источники
1. Клинико-психологические особенности мигрени Садоха К. А. , Кистень О. В. , Расстройства аффективного спектра и хроническая мигрень: патогенетическая коморбидность
2. Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» Антипова О.С
3. Тревожно-депрессивные расстройства у пациентов с мигренью Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» Садоха К.А. Кистень О.В. Евстигнеев В.В..Евстигнеев В. В. 2017.


Читайте также