8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Симптомы мигрени у мужчин, причины и лечение приступов

Оглавление

Коротко о заболевании

Мигрень – это хроническое заболевание, протекающее с ярко выраженной головной болью пульсирующего характера, которая сохраняется на протяжении 4-72 часов и охватывает только одну половину головы. У мужчин заболевание встречается в три раза реже, чем у женщин. Выраженная наследственная предрасположенность связана с передачей риска болезни чаще по женской линии. То есть, если мигрень была у матери, то вероятность заболевания у ребенка составляет более 70%, но если болезнь была выявлена у отца, то вероятность составляет только 20%. Но и в этих редких случаях мигрени у мужчин, головные боли существенно снижают качество жизни человека и требуют определенного подхода в лечении.

Причины мигрени у мужчин

Основной причиной появления головной боли являются сосудистые нарушения – сосуды оболочки головного мозга сокращаются в ответ на мышечный спазм, что приводит к возникновению стойкого болевого синдрома.
Отдельно можно выделить группы провоцирующих факторов:
  • Психологические. О них подробно мы говорили в статье "Психосоматические причины мигрени". Психика у мужчин менее лабильная, поэтому на стрессы они реагируют не так ярко, но исключать эту причину заболевания нельзя.
  • Экзогенные. К внешним факторам можно отнести яркий свет, громкий звук, резкий запах, резкое изменение погоды.
  • Пищевые. Эта причина особенно выражена у мужчин в связи с их вкусовыми предпочтениями. Вызвать головную боль могут продукты с содержанием тирамина – сыры, арахис, фасоль, бекон, хлеб. То же касается глутамата натрия, который содержится в соусах, консервах, полуфабрикатах. Также триггером является жареная пища, кофе, снеки (чипсы, сухарики).
  • Физиологические. Если у женщин большее значение имеет гормональный фон, то у мужчин головная боль чаще возникает в ответ на чрезмерную нагрузку и переутомление.

Симптомы мигрени

Мигренозный приступ протекает в следующей последовательности:
  1. Продромальная стадия. Начинается за 5-6 часов до начала приступа. Сопровождается раздражительностью, чрезмерной усталостью, подавленностью. Возможно искажение вкуса. Мужчины могут не замечать эту стадию в связи со слабо выраженными признаками.
  2. Ауральная стадия. Продолжается в течение 20-60 минут непосредственно перед приступом боли в голове. Возможно снижение остроты зрения, появление плавающих пятен перед глазами, снижение слуха, обоняния. Аура отмечается только у 40% мужчин с мигренью и даже у них она появляется не при каждом приступе.
  3. Болевая стадия. Проявляется выраженной пульсирующей головной болью на протяжении 4-72 часов. Чаще болевой синдром распространяется только на одну половину головы, но может быть и разлитым. Боль усиливается при движении головой, может сопровождаться тошнотой и рвотой. В отличие от женщин, у мужчин боль чаще локализуется в области затылка и темени. Иногда приступ продолжается более 72 часов.
Стадия восстановления. Продолжается до трех дней после окончания приступа головной боли. Мужчины отмечают подавленность, усталость, раздражительность. Чаще у пациентов мужского пола восстановление занимает меньше времени и уже через сутки состояние полностью нормализуется.
Фазы мигрени у мужчин
Вне приступов головной боли никаких симптомов не проявляется и человек может вести привычный образ жизни. враза
У мужчин мигрень крайне редко приводит к осложнениям. Но если приступы учащаются и становятся более продолжительными, нужно обратиться к врачу и подобрать препараты.

Диагностика заболевания

Дополнительно врач может назначать МРТ головного мозга, лабораторные исследования крови для исключения соматических заболеваний, которые могут сопровождаться схожими признаками.
Проблема в том, что какой бы ни была головная боль, мужчины редко обращаются к врачам. Только когда приступы становятся продолжительными, что нарушает привычный ритм жизни, пациент может начать обследование.
Для постановки диагноза "мигрень" у человека должны быть характерные симптомы:
  • Боль, не снимаемая анальгетиками.
  • Усиление боли от яркого света или звука.
  • Продолжительность приступа 4-72 часа.
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Ответим на любой интересующий вас вопрос о лечении мигрени
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Лечение мигрени у мужчин

В первую очередь, важно исключить все провоцирующие факторы и научиться распознавать продромальную стадию и ауру. Для подавления боли во время приступа, а также для ее предупреждения врач может назначить триптаны, антидепрессанты, бета-адреноблокаторы, противосудорожные средства. Подробно о консервативных методах борьбы с головной болью мы говорили в статье "Как выбрать препараты для профилактики и купирования мигрени". Регулярный прием таблеток позволяет снизить частоту возникновения болевого синдрома.
При возникновении приступа нужно:
  • Покинуть душное помещение, избегать яркого света и громких звуков.
  • Выпить чашку теплого чая.
  • Расстегнуть ворот рубашки, сделать легкий массаж задней поверхности шеи.
  • Принять препарат, назначенный врачом.
Выбор лекарственных средств для снятия приступа мы рассмотрели в статье "Как быстро снять приступ мигрени у взрослых".
Сегодня лечить мигрень можно не только лекарственными средствами, но и современными техниками. Метод реактивации нервных центров RANC позволяет воздействовать на нервную систему через рецепторы, которые располагаются в области трапециевидной мышцы. Способ не имеет абсолютных противопоказаний, он подходит пациентам всех возрастов и не вызывает осложнений.
Метод RANC можно использовать как для снятия острой боли, так и для профилактики приступов в будущем.
Такой подход позволяет избавиться от основных симптомов за один сеанс и снизить частоту приступов мигрени у мужчины после прохождения курса из 3-4 сеансов.
Услуги
Лечение мигрени
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 99 батнваря 9812
Обновлено: 99 батнваря 9812
Голосовать
Источники
1. Амелин А. В., Игнатов Ю. Д., Скоромец А. А. Мигрень: патогенез, клиника, лечение. — СПб., 2001.
2. Есин О. Р., Наприенко М. В., Есин Р. Г. Мигрень: основные принципы лечения и профилактики // Клиницист. — 2011.
3. Кадыков А. С., Шахпаронова Н. В. Мигрень и ее лечение // Русский медицинский журнал. — 2009.
4. Неврология: национальное руководство / Под редакцией Е. И. Гусева, А. Н. Коновалова, В. И. Скворцовой, А. Б. Гехт. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
Читайте также