8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Эффективные пробиотики при СРК

Оглавление

Практика показала, что пробиотики дают хороший эффект в лечении СРК и обязательно включаются в список препаратов для лечения синдрома раздраженного кишечника. Бактерии оказывают положительное влияние на состояние кишечника, они не патогенны для человека, не теряют своих свойств в кислой среде желудка за счет кишечнорастворимой формы и быстро колонизируют в кишечнике, повышая местный иммунитет.
Пробиотики

Какие пробиотики выбрать при СРК?

На сегодня при расстройствах пищеварения применяется большое количество пробиотиков, но не все они эффективны при СРК:
  • Bifidobacterium longum положительно сказываются на состоянии слизистой тонкой и толстой кишки за счет стимуляции синтеза жирных кислот.
  • Увеличение количества грамположительных бактерий Faecalibacterium prausnitzii оказывает выраженный противовоспалительный эффект.
  • Enterococcus faecium тоже способствует снятию воспаления на слизистой толстой кишки.
Оптимальный препарат включает все названные бактерии.
Таким образом, оптимальным вариантом будет выбор препарата, который включает все перечисленные бактерии, в частности Бифиформ. Он особенно показал хорошие результаты у пациентов с постинфекционным СРК.
В целом же при выборе пробиотиков для лечения синдрома раздраженного кишечника важно использовать только те, которые соответствуют критериям Всемирной гастроэнтерологической организации.
На сегодня в перечень лекарств включены следующие:
  • Бифидумбактерин лиофилизат и таблетки.
  • Пробифор капсулы.
  • Бифиформ капсулы.
  • Ацилакт лиофилизат и таблетки.
  • Линекс в капсулах.
  • Линекс Форте в капсулах.

Метод ТФМ для нормализации микрофлоры

Пробиотики требуют длительного курса применения. Помимо этого, сегодня есть альтернативные варианты лечения нарушений микрофлоры кишечника. Метод трансплантации фекальной микробиоты заключается в подсадке микробиома донора в кишечник пациента. Процедуры выполняются курсами. Эффективность метода и правила проведения лечения подробно рассмотрены в статье «Трансплантация фекальной микробиоты».
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Ответим на любой интересующий вас вопрос о ТФМ
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Роль микробиоты в развитии СРК

Нарушение кишечной микробиоты может проявляться различными признаками, которые встречаются у пациентов с СРК. Поэтому большое количество исследований направлено на изучение того, как можно использовать восстановление микрофлоры кишечника в рамках лечения синдрома раздраженного кишечника.
Роль микробиоты при СРК
В первую очередь стоит отметить, что микробиота напрямую связана с центральной нервной системой за счет оси «кишечник-головной мозг». Изменение микрофлоры в кишечнике влияет на процесс передачи импульсов, ответственных за формирование чувствительности к внутренним и внешним факторам. Именно поэтому на фоне изменения микробиоты появляются боли в ответ на легкие раздражители (наличие стула, скопление газов).
В норме у здорового человека в кишечнике более 80 триллионов бактерий ста различных видов.
Преобладающее количество занимают Bacteroidetes и Firmicutes. У пациентов с СРК количество лактобактерий и бифидобактерий сильно изменено. Степень же тяжести течения заболевания напрямую зависит от числа Bacteroides. Чем их численность ниже – тем ярче признаки синдрома раздраженного кишечника.
Отличается картина и у пациентов с разными формами заболевания. О них можно подробнее узнать из статьи «Полное описание видов и типов СРК». В случае низкой численности бактерий, вырабатывающих метан и бутират, у больных отмечалось преобладание диареи. В статье «Полное описание СРК с диареей. Причины и лечение» мы рассмотрели особенности течения этой формы. При снижении уровня метаногенов, продуцирующих метан, повышается выраженность такого признака, как метеоризм. Объясняется это тем, что именно метаногены расходуют водород, образующийся в процессе брожения в кишечнике. Соответственно, задачей будет восстановление уровня именно этих бактерий.
Последние исследования только лишний раз подтверждают связь микробиоты и развития СРК. Доказано, что каждый десятый больной до появления первых симптомов заболевания перенес инфекционную диарею. Аналогично обстоят дела и с длительными курсами антибиотиков – каждый десятый пациент отмечал ранее проведенную терапию с применением препаратов этой группы. Как правило, это касалось антибиотиков широкого спектра действия. Это оправдывает применение пробиотиков составе схемы лечения СРК.
Услуги
Трансплантация микробиоты
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 23 февраля 2024
Обновлено: 30 мая 2024
Голосовать
Источники
  1. Ивашкин В. Т., Шелыгин Ю. А., Баранская Е. К. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической' ассоциации, Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению больных с синдромом раздраженного кишечника. Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. - 2017.
  2. Крутихина С. Б., Горелов А. В. Современные возможности терапии синдрома раздраженного кишечника, мировой опыт: обзор литературы. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2018.
  3. Минушкин О. Н. Новые представления о функциональных расстройствах кишечника и место современных пробиотиков в их лечении. Медицинский совет. - 2018.
  4. Сугян Н. Г., Захарова И. Н. Мультипробиотик Бак-Сет: результаты российских и зарубежных исследований. Медицинский совет. - 2017.
  5. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств (формулярная система). Выпуск XVIII.- М.: Видокс, Библиотека Российского национального конгресса «Человек и лекарство». - 2017.
Читайте также