8-812-317-02-72
вт.–сб. с 10.00 до 18.00

Подробно о синдроме раздраженного кишечника

Оглавление

Синдром раздраженного кишечника или СРК – это заболевание ЖКТ, которое сопровождается характерными симптомами, такими как постоянной болью в области живота, вздутием и нарушением работы всего пищеварительного тракта. Как самостоятельное заболевание было выделено в 2016 году. Диагноз выставлялся врачами США при длительной боли в животе в течение более полугода. Характерным является то, что отклонений в лабораторных и инструментальных исследованиях при патологии нет. По этой же причине первоначально болезнь рассматривалась исключительно как психосоматическое расстройство. Подробнее об этом можно почитать в статье «Психосоматика и синдром раздраженного кишечника». Позднее выяснилось, что механизм развития заболевания значительно сложнее. СРК выявляется у 10-15% взрослых людей. У женщин патология выявляется чаще. О причинах такой закономерности можно почитать в статье «Причины и лечение синдрома раздраженного кишечника у женщин». У детей также возможно данное нарушение, но чаще первые признаки выявляются в подростковом возрасте. Более подробно об СРК у детей мы написали в статье «Симптомы и лечение СРК у ребенка».

Методы лечения СРК

Синдром раздраженного кишечника отличается периодами обострений и ремиссии и задача врача и пациента подобрать тактику лечения и диету, при которых не будет рецидивов. Если же нарушать питание, не следить за уровнем тревожности, можно долго лечить заболевание, но никогда его полностью не вылечить.
Методы лечения синдрома раздражённого кишечника

Коррекция микрофлоры

На сегодня самым эффективным методом лечения СРК является пересадки кишечной микробиоты.
Она позволяет добиться стойкой ремиссии с помощью нормализации микрофлоры кишечника. Для этого используется микробиом донора. Он буквально учит ваш кишечник правильно работать. В результате этого повышается местный и общий иммунитет, уменьшаются боли, нормализуется стул. В дальнейшем, после завершения курса проводятся поддерживающие сеансы для поддержания ремиссии. Более подробно о методе ТФМ мы рассказали в статье «Трансплантация фекальной микробиоты».
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Ответим на любой интересующий вас вопрос о ТФМ
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных

Коррекция рациона

Терапия при СРК всегда комплексная. Она также должна включать коррекцию питания, выбор лекарств и психотерапию.
В первую очередь корректируется рацион. Не исключено, что вы быстро найдете свой рацион, но чаще на это уходит определенное время. Каждый пациенты с СРК в течение длительного времени сам подбирает продукты, которые ему подходят. В связи с этим в первую очередь пациенту следует запомнить разрешенные и запрещенные продукты. Подробнее об этом мы рассказали в статье «Что можно, а что нельзя есть при СРК». Особое внимание уделяют легкоусвояемому белку (куриное мясо, рыба, яйца). Обязательной будет клетчатка, необходимая кишечнику. При этом выбор фруктов и овощей будет отличаться в зависимости от формы болезни. Подробнее об этом мы говорили в статье «Фрукты и овощи, которые можно и нельзя есть при СРК». Также клетчатку можно получать из круп, а грамотно подобранные десерты сделают меню разнообразным. Более подробно эту тему мы разобрали в статье «Разрешенные и полезные каши при СРК».
Немаловажным будет и питьевой режим. Употреблять воду следует порционно, часто, а во время обострения лучше пить теплую воду. подробнее о напитках мы говорили в статье «Что можно, а что нельзя пить при СРК».
В остром периоде полностью исключаются раздражающие продукты, тогда как во время ремиссии можно расширить рацион. Подробнее об этом мы рассмотрели в статье «Какой диеты придерживаться при СРК? Как питаться?».

Медикаментозное лечение

Следующим шагом будет лекарственная терапия. Из таблеток можно применять спазмолитики, препараты от диареи, антагонисты серотонина. Подробнее о терапии мы говорили тут: «Лучшие лекарства при СРК». Не исключено применение антибиотиков и антидепрессантов. Также уместны будут пробиотики. Подробнее мы это рассмотрели в статье «Эффективные пробиотики при СРК».
В целом терапия определяется по симптомам. Препараты должны снимать все признаки заболевания и иметь при этом минимум побочных эффектов. Соответственно, лекарства при диарейной форме будут отличаться от курса при запорах. Последний мы рассмотрели в статье «Исчерпывающе об СРК с запорами. Причины и лечение».

Народные средства

Не стоит игнорировать и народное лечение, но принимать его стоит только под контролем врача. Это могут быть отвары трав для нормализации стула, для выравнивания микрофлоры. Более подробно фитолечение мы рассмотрели в статьях «Лечение синдрома раздраженного кишечника с помощью народных средств» и «Какие травы принимать при СРК».

Психотерапия

Обязательной будет и психотерапия, особенно при средней и тяжелой форме. При выраженных отклонениях в психоэмоциональном состоянии показаны антидепрессанты. Более подробно об этом мы говорили в статье «Какие нужно пить антидепрессанты при СРК». Пациентам рекомендуется чаще выходить из дома, посещать концерты, выставки, любые мероприятия, вызывающие приятные эмоции. Отзывы подтверждают, что отказ от социума только усугубляет течение СРК.
Для нормализации уровня эндорфинов полезны будут физические упражнения и прогулки. Подробнее об этом мы говорили в статье «Физические упражнения при симптомах СРК». По назначению врача можно применять физиолечение – криомассаж, парафин, грязевые ванны.

Основные причины заболевания

Единой причины развития синдрома раздраженного кишечника выделить невозможно.
Всегда – это комплекс факторов, провоцирующих формирование хронических функциональных нарушений.
Триггерами при СРК выступают:
  • Нарушение рациона: чрезмерное количество раздражающих продуктов, в том числе спиртного, специй, маринадов.
  • Частые стрессы, тревога, депрессивное состояние.
  • Ранее перенесенные заболевания, сопровождающиеся диареей или рвотой.
  • Продолжительный прием препаратов, оказывающих слабительный эффект, а также антидепрессантов, блокаторов протонной помпы (Омез, Омепразол), гормонов.
Основные причины заболевания СРК
При выборе тактики лечение важно учитывать имеющиеся провоцирующие факторы и их связь с признаками заболевания. Только тогда можно добиться стойкой ремиссии, уменьшив выраженность расстройства и вернув человека к активной жизни.

Симптомы заболевания

СРК характеризуется функциональными нарушениями работы кишечника, в результате чего появляются следующие симптомы:
  • Боль в животе. Она может различаться по локализации, выраженности и характеру. Особенно часто выявляется дискомфорт, связанный с актом дефекации. Во время сна же напротив, боли не беспокоят. Более подробно о механизме возникновения болей и их характере можно почитать в статье «Почему при СРК боль отдает в спину и как справиться с болью».
  • Нарушения работы кишечника. Симптоматика может включать учащение стула, запоры, вздутие, ощущение тяжести, чувство неполного опорожнения кишечника.
Течение болезни имеет характерную особенность - она развивается в два этапа:
  1. Первые симптомы указывают на поражение двенадцатиперстной, подвздошной и тощей кишки. Именно раздражение этого участка является причиной появление метеоризма, диареи и острых болей. Дополнительными признаками могут быть желтушность кожи, потливость и перепады настроения.
  2. Далее процесс распространяется на толстый кишечник. По причине нарушения процесса расщепления пищевого комка в тонкой кишке, в толстую попадают непереваренные вещества, что вызывает изменение консистенции кала и острые боли, которые часто отдают в спину.
При СРК нет признаков воспаления:
  • никогда не повышается температура;
  • нет рвоты;
  • не появляются примеси крови в стуле.
Все эти симптомы указывают на иное заболевание, но не на синдром раздраженного кишечника.
Также, как уже было сказано, в ночное время пациентов ничего не беспокоит.
Симптоматика СРК у мужчин и женщин практически не отличается. В то же время, могут быть кардинально разные причины, вызывающие обострение заболевания. Особенности развития СРК у мужчин можно узнать из статьи «Лечение и симптомы СРК у мужчин». У женщин же есть некоторые особенности развития и течения болезни во время вынашивания ребенка, о чем подробно рассказано в статье «Синдром раздраженного кишечника при беременности».

Механизм развития боли при СРК

Тонкий кишечник отличается развитой кровеносной системой, питающей его стенки. это отчасти объясняет выраженные изменения во всем организме, которые наблюдаются в ответ на нарушение функций этого органа.
То же касается и нервных сплетений. За счет их большого количества, расширение и сокращение стенок кишки сказывается на процессе кровообращения и сопровождается болями. Важно и то, что на стенках слизистой кишки находится 80% иммунных клеток. Эпителий совместно с лимфоидной тканью, расположенной около слизистой оболочки, защищают весь организм от инфекции. Этот же комплекс несет ответственность за микрофлору кишечника. По этой причине любой воспалительный или иной патологический процесс в кишечнике напрямую влияет на сопротивляемость организма, повышая риск не только бактериальных и вирусных инфекций, но и аллергических реакций. Последнее же повышает вероятность СРК.

Классификация заболевания

Для точной диагностики применяется два типа классификации. По преобладающему признаку выделяют:
Вторая классификация основана на характере стула:
Помимо этого, по жалобам пациента определяется легкая, средняя и тяжелая форма. Более подробно о видах заболевания рассказано в статье «Полное описание видов и типов СРК».

Возможные осложнения

Учитывая, что заболевание не сопровождается изменениями в анализах или в результатах лабораторных исследований, пациенты ошибочно продолжают лечиться самостоятельно, просто подавляя симптомы. В результате этого через несколько месяцев повышается риск развития осложнений. Среди последствий особенно стоит выделить патологии желудка, печени, поджелудочной железы, репродуктивных органов у женщин, простаты у мужчин, увеличивается вероятность геморроя, анальных трещин и иных болезней прямой кишки.
На фоне СРК могут возникать боли в пояснице, ухудшается течение психосоматических патологий, но при этом синдром раздраженного кишечника не повышает риск рака или воспалительных заболеваний органа.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Заболевание проявляться различными жалобами, которые могут быть и при других болезнях. Это затрудняет диагностику.
Часто пациенты приходят на обследование после того, как успели самостоятельно полечить воспаление кишечника, дисбактериоз и прочие заболевания.
Характерным для СРК будет наличие болей и нарушения стула при отсутствии изменений на слизистой оболочке кишечника. Поэтому мы проводим дополнительные исследования для исключения других болезней и аномалий (НЯК, воспалительные процессы, врожденный долихоколон).
Окончательный диагноз выставляется на основании трех пунктов:
  • Наличие характерных симптомов СРК в течение полугода и более.
  • Результат обследования пациента (пальпация живота) и определение психоэмоционального состояния.
  • Результаты анализов и УЗИ. При наличии отклонений целесообразным будет назначить рентген, МРТ или серологическое исследование.
Диагностика синдрома раздражённого кишечника

Профилактика заболевания

Учитывая, что точных причин заболевания не известно, сложно выделить эффективную профилактику.
Снизить риск развития СРК можно за счет соблюдения следующих правил:
  • Рациональное питание – не стоит увлекаться острой или кислой пищей, делать частые разгрузочные дни и голодания, соблюдать строгие диеты.
  • Нормализация психоэмоционального состояния – максимальная минимизация стрессов, самостоятельно обучение методам расслабления и их применение каждый раз, когда возникает стрессовая ситуация.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Профилактика инфекционных заболеваний ЖКТ.
Помимо перечисленного важно своевременно распознавать любые отклонения в самочувствии и обращаться к врачам для обследования.
Услуги
Трансплантация микробиоты
Нажимая на кнопку вы даете согласие на обработку ваших пренсональных данных
Остались вопросы?
Задайте вопросы или запишитесь на лечение по телефону:

Или оставьте свои контакты и администратор клиники свяжется с вами в ближайшее время
Дата публикации: 23 февраля 2024
Обновлено: 30 мая  2024
Голосовать
Источники
  1. Синдром раздраженного кишечника. Клинические рекомендации. Колопроктология / под ред. Ю. А. Шелыгина. — 2-е издание, исправленное и дополненное. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017.
  2. Карасева, Г. А. Синдром раздраженного кишечника. Вопросы аттестации и повышения квалификации — 2010.
  3. Буторова Л. И., Токмулина Г. М., Плавник Т. Э., Рассыпнова Л. И., Мамиева З. А. Римские критерии IV синдрома раздраженного кишечника: эволюция взглядов на патогенез, диагностику и лечение Lvrach. — 2017.
  4. Агапкин С. Н. Самое главное о желудке и кишечнике. Синдром раздраженного кишечника. — М.: Эксмо, 2019.
  5. Михайлова, Е.И. Синдром раздраженного кишечника. Лечебное дело — 2000.
Читайте также